【信仰答疑】創世記 02章 - 神造的都是有生命的,都是活的(第一部分)

【點擊此處進入查經頁面】

答疑引言

神造的都是有生命的,都是活的!關於這個主題,大家肯定會有一些困惑。我不是在講脫口秀,而是要讓大家明白這裏面的真理,經過琢磨以後做一個選擇。我們大家一起來探討,慢慢就可以把事情琢磨明白了。我是屬於學院派的,我做事、查《聖經》都有專業的態度,咱懂的就說懂,不懂的就說不懂,一件事、一件事去整明白,照着神的話去做。比如我做項目管理,做企業管理,做軟件開發,我都整出一套邏輯,這些都需要經過驗證的。

我想問問大家,什麼叫做活着?活着是咋回事?這些都需要我們去整明白的。如果人不知道活着是咋回事就是悲劇!如果人一到清明節就想起死去的媽,然後還在朋友圈裏發一發,你說招不招鬼?這不是要命嗎?全都是屬肉體的看見。

叫人活着的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。(《約翰福音》6:63)

神造的是有生命的、都是活的,所以,我們首先得解決活着是怎麼一回事的問題。如果用屬肉體的眼光去看,活着就悲劇了!

Q1:我有個姐妹參加了特會,然後婦科病就徹底好了,再也沒復發。但是,我在聽老師帶領禱告說有人好了以後,鬼又回來了,疾病又復發了。那《聖經》裏那些得耶穌醫治的人也沒復發,怎樣能夠可以疾病不復發,徹底好了呢?

你用這個例子來證明,是因爲你活得不夠久,你就認爲她不會復發。我給大家舉個例子,有一個人得了心臟病,他到醫院去做了手術,心臟病確實好了。過了沒多久,一檢查得了癌症。大家知道發生了什麼事嗎?那個死亡的靈又轉變成癌症了。鬼幹活你以爲像你那麼幹嗎?鬼幹活有鬼的一套邏輯,要知道癌症的靈是非常邪惡的東西,你不碰還好,一碰一割就會立刻擴散,就會瘋狂生長,因爲這就是一個邪靈!

後來去做手術,鼓動我們一起爲他禱告,我們也的確爲他禱告,他也去做化療,結果病也好了。表面上看去是好了,但是,那個鬼出去了沒有呢?鬼應該沒有出去。因爲我們還活得不夠長,否則你就不會問這種問題了。有人就會反問那些耶穌醫病醫好的,怎麼病又回來了呢?你哪來這麼大的膽量,哪來得這麼大的信心問呢?

耶穌卻回答說:經上記着說:人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。(《馬太福音》4:4)

神的話進到人裏面去了嗎?如果人聽進去的話,早就跟着耶穌了。後來我發現跟着耶穌的只有五百人,再後來在馬可樓禱告的只有一百二十個人,其他人都到哪去了?都回家該幹嘛幹嘛去了。他們在乎神的話了嗎?在乎神的靈了嗎?沒有。

以前不聽從、不明白神的話,找耶穌禱告病得醫治好了,好了以後又繼續不明白神的話,繼續這麼整會怎麼樣?結局想都不用想。人活着就是靠神口裏的一切話,人如果違背神的話,就是咒詛,謹守遵行神的話就是祝福!所以,華人命定神學就相信一句話:你如果明白神的話,謹守遵行必蒙祝福。

Q2:能否請老師分享一個癌症不信主的見證?一個前同事得了癌症,很年輕,幾年前就跟他分享過福音。他家拜偶像很厲害,他脖子上戴一個吊墜,我和他說:那是偶像。他就跟我說:自從他摘了吊墜以後,他女兒就開始生病。就是不信耶穌,不悔改。老師,能不能講一個見證呢?

其實不管信不信主,只要違背了神的話,違背神創造生命的規律全受咒詛。神創造生命的規律是有章可循的。我替一些其他的宗教信仰說一句公道話,比如佛教宣揚的有些東西還是看得比較透徹的。像稻盛和夫,這個和尚的書中所說的一些東西,和我講得很像。其實生命的規律都差不太多。

人違背了生命的規律就會受咒詛,順從了就蒙祝福。我見過很多不信主的人活得挺好,信主的活得很糟,這樣的狀況可太多了。你困惑嗎?爲什麼信主不信主都有癌症的和沒得癌症的?醫院裏有治好病的,也有沒治好的?舉完了這些例子,也說明不了任何問題,我想一個人最好是把活着的這事研究透!

我做爲一個基督徒,我把《聖經》裏的看法分享給大家,大家琢磨是不是這麼回事。你要問我哪來的底氣?我只能說我也沒有那麼大的底氣,因爲我是一個基督徒,我得讀《聖經》啊!我不說了我是學院派嗎!假如回到三十年前我做了一個和尚,我也會把《佛經》研究得很透。

最後還是得回到活着這件事到底是怎麼一回事?我們不要除掉人外面的偶像,要除掉人心裏的偶像,人靠着肉身活着毫無意義。人如果用屬肉體的眼光看,所有的事都變得毫無意義!我一下子把這個問題給否定了,我也不知道回答到點子上沒有?一個人活着必須要知道,讓人活着的乃是靈,肉身是無益的。我是從另外一個角度回答的,就是悔改不悔改,悔改了以後,如果還是不好好謹守遵行神的話,也沒有啥用。

Q3:老師,如何種下祝福的種子?是不是給出去,成爲別人的祝福?

人種祝福的種子就是照着神的話去活。首先你得是一個蒙祝福的人,你得有蒙祝福的那套思想體系。人如果沒有那套思想體系,然後就以爲給出去就是蒙祝福了,那就是很扯了。我想鼓勵大家,一定要開始把神的話讀明白。神的話怎麼說的,咱就怎麼去落實。

基督徒自私的是很多的,我見過人家臺灣的廟裏,做慈善比基督徒做得多得多啊!那也是給出去啊。咱們既然做一個基督徒,我鼓勵你要做一個響噹噹的基督徒。如果咱都不明白活着是咋回事,就想着種祝福的種子,好像還有點距離啊!

Q4:老師,如果生病了去教會聚會,唱讚美詩歌的時候身體發抖是邪靈嗎?

不一定哦!發抖有的時候是聖靈,有的時候是邪靈,倒下有的時候是聖靈,有的時候是邪靈,咱別照這個邏輯走,我鼓勵你還是好好讀神的話吧!在悟性上滿心認識神!然後很多問題都能夠迎刃而解。有人拿錄像給我看,裏面有人只要看見某某牧師來了,一禱告那兩條腿就開始抖得厲害。讓我解釋解釋這是咋回事?把我難倒了。

我經常講一句話:so what?把人噎得夠嗆啊!我經常看到有人在禱告以後病還在;有的人一禱告就倒下去,在地上躺十幾分鍾,後來爬起還是那個樣!我告訴大家,這東西不是咱華人命定神學要去關注的。

你整個的邏輯體系還是要改變,你整個東西還是要回到一個最根基性的事實,你是否照着神的話活?假如你是佛教徒你就好好照着《佛經》活,你是穆斯林教徒,你就照着《可蘭經》活。

Q5:誰能保證永遠不犯罪呢?我們每個人都會犯罪,亞伯拉罕還撒謊,保羅難道他就不生氣嗎?老師難道也不犯罪麼?感覺信主信的也太小心翼翼了。人不可能保證一輩子不犯罪,那一犯罪疾病就復發,豈不是沒完沒了,不得醫治了?

弟兄姐妹要知道,神是鑑察人心的神。神怎麼鑑察?神鑑察你是否願意盡心竭力?你用一點的勁和用好多的力氣,難道神不知道嗎?神肯定知道。那個病回來還是不回來,難道神說得不算嗎?神絕對說得算!所以華人命定神學講的是一生竭力追求。你剛剛信主的時候你身上一大堆的疾病,但是隻要你竭力追求神就會恩待你,那是給你的恩典。等你好一點的時候,就不竭力追求了,神一看:小樣的,再給你來點病吧!

神關心的不是你關心的,你關心的神也不關心。神只關心一個人是否在祂眼裏是個寶貝!人都不傻,如果一個人相信神的話,相信這是一個祝福,你一定會照着祝福這個路走,你如果相信這是一個咒詛,你肯定會遠離這個東西,因爲你知道不能幹吃虧的買賣。聽明白了沒有?那如果人非要幹這吃虧的買賣,非要跟神槓一槓,那你肯定活不好!所以要知道神是鑑察人心的神。一個人沒有一個悔改的心,總想在這世上能得着點啥,到最後啥也得不着,得着的就是滅亡。

在神的眼裏,十歲病、二十歲還是幾十歲病死的都一樣,神不在乎!神在曠野裏擊殺了以色列人六十萬人,你以爲神很在乎嗎?你以爲神很在乎你的病又回來了嗎?神不在乎。因爲我們裏面裝的那套東西是屬人的東西,纔會問出這樣的問題。華人命定神學講的是什麼?是神怎麼看這事、神怎麼說這事、怎麼照着神的話走。至於我們怎麼看不重要。就算我得癌症死了,那是我罪有應得。能怎麼樣?能否定神的話?不能。神的話立定在天,願意信就信,不信就祝你好運!你在世上還沒有吃夠虧啊?

你的那套邏輯不是不好使嗎?換成神的邏輯怎麼就這麼難呢?你那套好使就不用來我這裏了。你願意怎麼活就怎麼活,願意生病就生病,願意死就死,你改變不了神的旨意。我強調的是,神在每個人身上都有美好的旨意。

Q6:老師,什麼是做事情的節奏?各按其時、各從其類,讓我們看重作息嗎?有時候熬夜很疲倦,這是魔鬼的謊言還是破壞了神創造的規律?

我們做事要有節奏,其實我的作息時間非常沒有規律,因爲我不知道什麼時候就有服侍。有時候我剛要睡覺,電話就打進來了,趕緊起來接電話。死不了!無論如何我們要有一種觀念,你心裏、頭腦裏不是一種混亂、慌亂、忙亂的狀態,不要把自己整得太僵化。我們是靠着神的靈活着。你如果順從神的靈,你裏面是平靜安穩。

你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。(《以賽亞書》30:15)

你要知道叫你活着的是神的靈,是神的靈決定我們所有的事情,我這三十幾年幾乎沒有休息過,禮拜天幾乎都是在教會裏過的,小組查經我沒有落下一課,禱告聚會我沒有一次翹課,我在牧師眼裏絕對是個好信徒,雖然我對他們有意見。我死了嗎?我很難死掉的。我在過去這麼多年做工都很賣力。

我剛參加工作就發現,我要去的那個崗位,都是剛剛創建的,技術也不行,語言也不行,特別辛苦,但是我幹着幹着又升級了,又新開始一堆新的挑戰,一直到現在。後來又開始建教會,那時候不會建教會,壓力山大。但是我裏面很安息,我對神有信心。工作六天休息一天,那一天不是休息,是叫你來親近神的。

千萬不要把親近神、愛神、順從神的旨意、明白神的話的時間給整沒了,我看見得腦瘤的牧師在抱怨:我是牧師,我一個禮拜只能休息一天。我都不太理解,還要休息幾天?人最需要的不是休息,是安息。安息就是恢復在耶穌基督裏的力量,讓神的靈再次充滿。讓我們從勞碌中走出來,讓我們的靈靠着神的靈重新得力,讓我們充滿了靈感。

Q7:老師,工作六天休息一天的效率比工作七天的效率高,但現在很多國家把工作時間都改爲工作五天休息兩天,說這樣的休息時間比工作六天休息一天的效率更高,這個如何理解?

你如果是在農耕的時代,六天肯定比五天干得多。但是我們現在是一個靠創意、靠知識、靠靈感的時代。你要是有靈感一天可以幹六天的活。沒有靈感六天干不了一天的活。有的編程人員幾個月幹不出活來,有的一天就幹人家三個月的活。彈性太大了。有的人靈感來了,一下就寫很多東西,而且寫得還非常好;沒有靈感就和電腦屏幕相面,一相面就三個小時什麼也幹不出來,所以往裏砸時間是很愚昧的。

Q8:老師,有個姐妹說我一直都遵行神的話,神不能因爲我不講方言就不醫治我的病,很多人不講方言不是病也好了嗎?我該怎麼回答?

叫他繼續試,一個人自以爲是到什麼地步了!你就順着她說,告訴她說得都對,在耶路撒冷都找不到你這麼大信心的人。方言禱告這麼小的恩賜要它幹什麼?你有這麼大恩賜,這點病不算什麼,也許你身上的病是保羅身上的那根刺呢?

Q9:老師,什麼狀態纔是真的看透人生?感覺有時候明白,有時候不明白,有時候吃苦頭感覺自己被磨鍊,人怎麼能看明白?

你不是想看明白嗎?你早晚有一天會死,是不是?你在自己家的地板上用膠條做一個棺材,想象一下明天就要死了,躺在裏面想一想,如果死了,這世上的事自己說的都不算了。什麼叫看透的狀態?就是能管的管,盡責任去管,不能管的就算了吧!

如果你願意被我牧養,別告訴我應該怎麼做,我有我的做法,那是我當盡的責任,只要在我的下面,我一定好好管你!如果不想被我牧養,那我就輕鬆了。該我管的我一定管好,我不該管的我絕對不管。如果你不想讓我管你了,那我就躲得遠遠的。這樣的狀態就是真正看透人生。

不要老去管管不了的事,更何況你那個管法很爛,管完以後也沒有果效。有的人跟人吵架慪氣,最後該討的錢也拿不回來;有的人把孩子管得更加體貼肉體,更加糟糕,還自以爲是偉大的父母。當我們坐在那裏啥事不幹的時候,你覺得自己好像看透了,但是一遇到事就又不明白了,又變得抓狂。那是因爲我們裏面在乎這些事的根沒有除去。

不管一百年前、兩百年前,還是一千年前、兩千年前的人都在乎過,但是今天都已經成灰了。這些歷史上的人物,秦始皇、諸葛亮、呂布都已經灰飛煙滅了。你把自己想象成已經成灰了,你能明白嗎?如果你看萬事都是虛空的虛空,你還會跟人較勁嗎?遇到這樣看不透,喜歡較勁的人,我只能轉身離開,該吃吃,該喝喝,留下一句話給他:傻不拉嘰的。

我常常被人逼着看透,人一定要知道活着是虛空的虛空,只有神的話是實在的。各人有各人的命,糾不糾結都改變不了,連自己的命運你都決定不了,那你較什麼勁?我媽和我爸特別喜歡去開我的家長會,別人都會很羨慕,其他家長都會來問他們如何教育我的。我媽說:教育啥?我都不管!我媽經常跟我說:孩子,學習別累着了,別學了。啥人啥命,糾結啥啊?很多到我這個年齡的都死了。

我去參加同學聚會,正在吃飯,其中一個同學接了一通電話,看他臉色就不對了。他說有個同學因爲胃癌,本來手術很成功,可是刀口不癒合,今天胃穿孔,胃液倒灌,住進了加護病房。我們趕快去看看,可是醫院不讓進,只能在外面跟他太太聊了幾句。第二天就通知大家去殯儀館,見他最後一面。我特別喜歡參加葬禮,一看就明白人活着就是虛空的虛空,就清醒了。

大家知道我爲什麼活得好了嗎?因爲我對活着這事沒有太多奢望,不在乎有沒有名。很多牧師喜歡把自己打造成世界名牧,還問我爲什麼沒有這樣的想法?我弄那些東西幹啥?我的手不想伸那麼長,耶穌有12個門徒,我有6個就好!我也不想做首富,只想看好神給我的小園子。

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。