【信仰答疑】撒母耳記上 19章 - 屬靈的人(大衛)絕不識別善惡!

【點擊此處進入查經頁面】

答疑引言

華人命定神學跟那種傳統的靈恩派有着本質區別,華人命定神學不但非常、非常、非常看重在悟性上認識神,而且也非常看重屬靈的能力。所以我們弟兄姐妹們要知道,現今這個世代, 按照我所認識的知識,我所擁有的知識,我所瞭解的狀況,華人命定神學是一個形成體系的神學體系,它不但有着可操作性,同時,它也能把屬靈的基本原則、規律講得非常透徹。因爲這是我創立的,我是一個很喜歡把事情整明白的人。

有一個人問我背《聖經》可以嗎?當然可以了,但是我想給大家講個故事,我認識一個師母,她的兩條腿不能彎,嘴裏有二十多個口瘡,我建教會以後,她的病越來越重。大家知道口瘡嗎?一個白白的點,有一個都疼得要死。她裏面的口瘡是連成一片,好幾十個,張開嘴巴看着都嚇人。我說:你來跟着我服侍吧,我帶着你禱告。她就每個禮拜安排一天來我這兒禱告。同時,有一個患嚴重憂鬱症的姐妹也來我這兒禱告。我帶着她們禱告時,這個師母就一直跟這個患憂鬱症的姐妹講:你要背《聖經》。

我聽見這兩個人在那兒嘀嘀咕咕,我說:你們在嘀咕啥?她說:老師,這個師母告訴我,她能夠把《羅馬書》背下來。我說:如果背《聖經》有用的話,至於整二十多個口瘡嗎?我就跟這個師母說:你快算了吧,別到我這兒來攪和!你是來這兒尋求得醫治的,你這些經驗是毫無意義的。你就是把整本《聖經》背下來又能怎麼着?也取代不了你這個識別善惡的惡習,因爲你對屬靈的知識不認識、不瞭解。

弟兄姐妹要知道,師母這活不好乾。我所認識的師母裏頭,沒幾個不識別善惡的。大家認同不認同?當我就是瞎說,我得先跟大家道個歉。我說的意思是啥呢?如果背《聖經》好使,那咱就都去背。但事實上不是。事實上《聖經》是讓我們在悟性上認識神、知道神的話,把神的話讀明白。但是我們要效法耶穌,才絕對好使。別整那些東西。你要背,我也不攔着。但是,我告訴你,我見過很多背《聖經》的,不好使。爲什麼呢?因爲背了多少都取代不了你識別善惡的惡習,就跟掃羅一樣。

Q1:傳統的靈恩派的特點是什麼?

這件事我沒有非常嚴謹地研究。福音派常常給靈恩派掛上一個名號,認爲靈恩派很多時候對《聖經》不太看重,只看重聖靈感動。什麼受感說話啊,屬靈恩賜啊,恩膏啊,方言禱告啊,一大堆的這些事。有的人就問:華人命定神學是不是靈恩派?有人就說:華人命定神學教會可不是靈恩派,因爲他們太注重《聖經》了。所以不太注重《聖經》應該是傳統靈恩派的特點,也是福音派批評靈恩派的一個重點所在。我只是借用了別人的評論,咱也沒研究過那玩意兒,即使回答了這個問題也不太有用。

Q2:老師,在工作中,如果遇到一些事,比如會議安排時間不合理,導致我的一些工作沒法進行;或者跟同事配合有一些問題。我常常會陷入識別善惡中,不能提出異議,但也會覺得應該要溝通,提出意見。如何判斷哪些是正常的溝通?哪些是在識別善惡?如果在工作中遇到了問題需要我們去解決,如果摒棄識別善惡?理智的判斷怎麼處理?

第一,不要情緒化,有問題解決問題。第二,千萬不要跟上司頂。上司安排的咱們做下屬的要老老實實調整。上司安排的時間和自己的時間有衝突,和老闆說一下。老闆說改你的時間,咱就改自己的時間。養成一個順服權柄的好習慣。如果你下面有下屬,你就是他們的權柄,想怎麼幹,就怎麼幹,如果他們對你識別善惡,那是他們的問題,不是你的問題。

當然了,你需要學會做事有道,不能瞎幹。如果是平級的同事,要養成大家好好溝通,帶着一個解決問題的思維方式去處理。很多事也不太重要,人活着都是虛空,工作的事也是虛空,不過是在工作中變聰明,學會處理問題。

Q3:老師,以前YY語音上有個教會老講大使命,講福音經文一百節,那是啥教會?

不太知道,真的不好意思。

Q4:老師,我找工作就想找高工資的,這是愛世界嗎?我爸說我太在乎錢,哪裏工資高去哪裏。

挺好啊,挺聰明的。但是如果工資高,你創造的價值低,那是很要命的。你比如說,人家給你兩萬元工資,你創造的是一萬元的價值,你幹不了兩三個月,人家就要讓你滾蛋了。不是在乎工資高就愛世界,不在乎工資高就不愛世界,這兩個沒關係。我要告訴大家,我們要把眼光挪到是否能夠在這個崗位上好好成長,然後養成創造價值的好習慣。

咱們教會莫名其妙地幹了一件事,幫助了很多企業莫名其妙地解決了他們企業人的思想問題。在咱們當中的弟兄姐妹,我一定勸你好好工作,我也會具體地教你怎樣好好工作。工作是個回報,透過在工作崗位上解決問題,那是你的恩典,那是你的價值,你的經驗會增長。千萬別把眼睛盯着工資,盯來盯去中年危機來了,甚至還不到中年就危機了,沒工作了。幹啥啥不行,說話第一名,吃飯第一名,找事、識別善惡第一名,那怎麼辦?我們要把眼光放在好好成長上。

我們的神不虧待人,這個世界也不虧待人,如果你注重成長,你總是有回報的,因爲老闆們都想找一個能解決問題的人。如果你不但不能解決問題,而且還製造問題,那可鬧心了。我喜歡解決問題,我一看到問題我就精神了,解決來解決去,錢就不成問題了。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。