【信仰答疑】撒母耳記上 29章 - 困境中神的同在

【點擊此處進入查經頁面】

今天查經的內容是《撒母耳記上》29章,題目是《困境中神的同在》。本來想講困境中神的幫助,但是我覺的沒有困境中神的同在好。神有的時候會幫助,有的時候不幫助,我覺着神的同在纔是解決問題的關鍵。接下來的時間,大家把困惑梳理一下,我能回答多少就回答多少。

今天我把神的同在和我們的命定連在了一起,可是《聖經》裏沒有講這個。那爲什麼這麼理解呢?大衛一輩子就是爲神而活,他攢了上百噸的金子,全部奉獻去建造神的聖殿。我建造神榮耀的教會的概念,是從摩西建造神榮耀的帳幕來的。大衛、所羅門建造神榮耀的聖殿,也是從這傳承下來的。建造神榮耀的教會,就是建造神榮耀的聖殿

我非常看重神的同在,這是我的命!我告訴你,誰也不能剝奪我活着的命定。我爲此而生,爲此來到這世上。你就是我媽,我也不會聽你的。我得知道我來到這世上我幹啥來了?我終於找到了我的命定,我爲神而活!千萬別攔着我,也別跟我玩,你玩不起,我爲此而生,爲此而活,也爲此而死!沒有任何人攔阻我走這條路!大家得知道我的決心。

從某種程度上有點六親不認,幾親都沒用。如果我要糾結,就爲神的國糾結;如果要難受,也只會爲神的國難受,我絕不會爲自己的那點得失難受和沮喪。有了這個做根基,一生都有神的同在。我來到這個世上就是牧養神的百姓,把神的百姓帶到神的國度裏,按時分屬靈的糧食。一般人比不上我的產量,我是專門生產屬靈糧食的的人,產量老高了。不但如此,我還研究了諸多的學術問題。比如:建教會怎麼建?我不想把大家整成整天喊哈利路亞很大聲,把膝蓋跪出繭子來,然後幹啥啥不行,還很愛面子,那就麻煩了。那種屬靈沒什麼用。

【問題】1:老師,大量靈裏禱告時間一天控制多久比較好,我禱告多了牧者說我,禱告少了也說,我不知道具體控制多長時間嗎?問牧者怕被罵。

答:這事挺有意思。華人命定是傳承使徒保羅,我們既要悟性禱告也要靈裏禱告,既要聖靈充滿,也要好好讀《聖經》。也就是說,不要只顧大量靈裏禱告,然後悟性上啥也不通,你不挨說誰挨說?但是你天天講悟性,沒有靈裏禱告,你是沒有能力的。你問我多少時間合適,當然是多多益善。但是你整天靈裏禱告,就是傻掉了。爲什麼捱罵?不是因爲你禱告時間長短的事,人家在乎的是你有沒有在悟性上的尋求。

比如我讀《創世記》第一章,沒讀懂,可是就想弄明白,然後就開始靈裏禱告,不斷地讀,就這麼折騰了兩禮拜,《創世記》第一章的查經出來了。神是啓示的神,太神奇了。華人命定查《創世記》第一章,有一個非常獨特的見解,尤其是最近這一版,市場上找不到。別人查經像讀課文一樣的,我是因爲讀課文讀不明白,禱告神,神啓示得來的。

華人命定神學是從神啓示得來的。所以我感謝神,神常常恩待我。大量靈裏禱告很好,但是要帶着悟性的尋求去禱告,神會啓示你。千萬不要爲了錢,爲了什麼生孩子之類的事,跟神禱告。你光求自己的事,你什麼時候在乎神所在乎的了?神不在乎你生幾個孩子,神在乎你是否有命定,你是否願意建造神榮耀的教會,你是否願意在悟性上能夠滿心認識神,知道神的旨意如何!如果在悟性上有突破,就得着寶貝了。悟性上不突破、沒有信心,方言禱告就是在跟空氣說話,沒有用。《聖經》裏保羅怎麼說?要是沒有愛,方言禱告就是鳴的鑼、響的鈸,(參《哥林多前書》13:1)根本就沒管神要啥。我們得有愛神的心。如果悟性不通,你尋求的時候用方言禱告,效果很好的。你尋求,神一定會啓示你。神啓示我,也會啓示你。

【問題】2:老師,我從十幾年前開始信主的時候就很愛主耶穌,很想爲主耶穌擺上一生,但是心裏常常懼怕,害怕會做錯事被神咒詛,在教會裏服侍也很怕得罪人。我該怎麼做才能解決懼怕的問題呢?

答:這問題挺好。幾十年很愛主,但是心裏非常懼怕。爲啥懼怕?懼怕的根源就是在於悟性不通。你其實只是心裏想愛主,但是怎麼愛主不知道,應該怎麼服侍也不知道,怎麼爲主擺上一生更不知道,也不想尋求。

人爲什麼懼怕?如果我們在十層樓樓頂的邊上走,不用說走,就是站在樓邊那兒往下看,兩條腿就過電,心裏頭發虛、害怕。爲啥?那是因爲我們悟性上知道,掉下去真的會死人的。但是,如果你站在一個小板凳高的地方往下一看,咋不害怕?因爲你知道就是掉下來也沒事。

所以,悟性上不通是懼怕的根源。我們悟性不通,就一直懼怕,十幾年過去了還是在原地踏步。華人命定神學是非常看重悟性的。沒有悟性上認識神,不是建立在對神悟性認識的基礎上,我們就活在一個感覺裏,啥用也沒有。所以,爲什麼在教會裏怕得罪人?悟性不通。怎麼才能解決懼怕的問題?把悟性整通。

如果我開一輛車,我的眼睛還可以東南西北地看。什麼時候你看見我開車害怕了?但是一個不會開車的坐在這兒,每小時30公里的速度就覺得那車在快速往前跑,嚇得直哆嗦。因爲他悟性不通,不知道。所以,解決悟性問題是華人命定神學很重要的一個環節

【問題】3:老師,你在心情低落的時候,是怎麼喜樂起來的?

答:我回答過這類的問題。我心情低落的時候是挺多的。但是,我什麼時候低落呢?我對我牧養的人一旦喪失了信心我就絕望。有的時候想一想,這人都30了,幹啥啥不太行,鬧心;這人快40了,這不行,那也不行。其實,他也有行的地方,關鍵是我失去信心了。我一旦看環境,就失去了信心,就難受。你裏面一旦沒有信心,你就難受;一旦有信心,你就會好受。

如果你判斷事物的時候沒有信心,信心被誰吃了?被魔鬼吃了。所以,難受是鬼來了。鬼怎麼來的?鬼把我們的信心乾沒了,我們就難受了。如果你信心常常爆棚,怎麼可能難受呢?如果你覺得他們已經進步很快了,將來一定會更好,他們的悟性都要好起來,每個人都很厲害!心情就好了。如果說信心不恢復,就算是我拼命幹活也沒用。我幹活是把我的精力先用在幹活上,反正已經難受了,信心已經低落了,開始沒了,就開始一邊幹活,一邊把悟性裏的信心調過來。

【問題】4:老師,我婆婆昨天走了。他們把她的照片和香爐放在家客廳裏,我和孩子看着害怕,我就把香爐扔了,把照片放在櫃子裏面了。然後,她孩子和她女兒跟我吵了一架,我氣了一天。老師,這是我看重自己的感覺了嗎?

答:其實,看在誰家了。你住在別人家裏,那你就忍耐點吧,人家說了算;如果是在你家裏,那你說了算。如果是在你家,你可以對他們說:你想拿回家,放在你家,那你好好放。你在桌子上擺十張,我都給你做,你要不要?每個屋都放一張,在你牀頭也放一張,等到半夜過來叫你。要不要?要的話我花錢。如果在自己的家裏。可以說:拜託大家,我和孩子都害怕,我晚上還做惡夢。大家能不能憐憫我一下?如果你們要拜,我也尊重你們,拿到你們家去拜。你們需要什麼供果我都可以買給你們。但這是我的家,難道我不能做主?我家要擺啥你管得着嗎?

【問題】:老師,要用心靈和誠實來敬拜神,對於神以外的人事物要靈巧像蛇,馴良像鴿子,不僵化,這樣理解對嗎?

答:理解對,但理落實起來的時候還得揣摩。

【問題】5:老師,比如找工作,是要先提高自己技能成長再找工作,還是上帝祝福就可以找工作?

答:我給大家舉個例子:你天天在家待着,啥也不想幹,也不成長,幹啥啥不行,然後就求神給我一份工作。如果你是神你會給這樣的人工作嗎?看着就討厭。神在想:我造他的時候有我榮耀的形象,現在怎麼這樣呢?神還在那兒鬧心呢?哪有時間祝福你。所以怎麼辦呢?我們得有積極的態度。態度對了,能力不行,神都會給你安排一個讓你有機會被訓練的地方。但如果你態度不對,能懶就懶,能拖就拖,那是神所討厭的。今天無論如何做神所喜悅的人。

【老師】6:老師,我在爲家人禱告的時候,裏面有一句話:你當默然依靠耶和華。這是神給我的啓示嗎?我應該照着這話去禱告嗎?

答:很好啊。可是別光在外面依靠,要在裏面依靠。

【問題】7:老師,我們家有一個傳統教會的基督徒,有一天他的伴侶整個圍繞村莊罵基督徒,後來沒幾天他的孫子就得了腦瘤,沒救了,現在在家裏等死。這個基督徒的兒媳婦也怪是她的奶奶信主信的。請問老師,這種情況孩子是不是受了咒詛?如果爲了孩子禱告是與神爲敵嗎?應該怎麼幫助他呢?

答:先改變他們家吧。孩子的問題真的就是父母所受的咒詛,如果這孩子的父母是一個好好信主的人,孩子的爺爺奶奶也不能咒詛這個孩子,所以關鍵是這個家是不是蒙神祝福。就算是這孩子的爺爺不這麼幹,這個孩子也照樣得,因爲在父母的心裏裝的都是令神討厭的東西。這個孩子的媽媽不是說她不信主得的腦瘤,反而說是孩子的奶奶信主信的,她很會甩鍋呀,這不很奇怪嗎?當然也有一種可能性,奶奶信主信錯了,還真的不如不信。我也不知道他的奶奶是怎樣的信主狀況。

【問題】8: 老師:聽了你半個月的課,在思考命定這個詞,現在悟性還不是很通透,在學習的路上,如果想命定是建造神的教會,會被人認爲目標太大了,我現在就想命定是越來越像耶穌,這樣理解可以嗎?

答:當然可以。問題在哪兒,你以爲是建造教會是要出來做點什麼嗎?不是這麼幹的。大衛所羅門建造聖殿,他有這份心存了好多年,然後才真正的建造。你有這份心想着像耶穌,想完了幹啥?還得建造耶穌基督的身體。大家開始逐漸瞭解一件事,你不斷成長的過程,就是在建造耶穌基督的身體。

【問題】9: 老師:請問以色列有平安,全地纔有平安,怎麼理解?

答:我跟傳統教會的看法不太一樣。傳統的以爲這句話所說的以色列,就是今天整天在那折騰的以色列。他們以爲那個以色列有平安,全地纔有平安。後來發現不是,即使那個地方平安了,全世界也不平安。我先來說兩件事:第一個你要平安幹啥?好像這個世界也很難有平安,你自己平安就好了。第二件事,這個以色列指的是地上的以色列嗎?這也是極其混亂的事。

別的教會指什麼我不知道,你要問我的話,華人命定認爲的“以色列”指的就是耶穌基督的教會,耶穌基督的身體。在這裏絕對有平安!昨天我在服侍一個癌症末期的患者。這人已經要死了,所以很痛,但是就是不信主。20多歲的人,因爲她的爸媽希望我們服侍她,就帶着她禱告。禱告以後,疼痛消失了,帶來了平安。你看,連不信主的都好了,信主的該好成什麼樣?所以“有平安”和“以色列”這2個詞和我們理解的差距挺大啊!

【問題】10:老師,我老公他們家不信主,我婆婆和我老公帶孩子,孩子就比較鬧騰,折騰他們,我帶孩子的話,孩子就會比較乖,因爲有時候帶孩子,我會禱告。請問老師這樣的情況,我要不要跟他們說信主這事?

答:你可以去說,但是別去瞎說,你可以用一些他們能夠聽得懂的話告訴他們,比如說:我可以教你們念念經。前一段時間,我的一個朋友的家人死了,打電話給我,問我能不能幫着去“念念經”?我說可以啊!然後我過去,用一些他們聽得懂的詞做了這個儀式。我們當中一個姐妹的奶奶跟她孫女說:你要多爲你爺爺念念經。那就念吧!所以孩子鬧騰的時候,你可以教他們這樣念:哈利路亞,聖靈來充滿我!如果他們覺得好使不就行了!別去要求人家信主,告訴人家信了可以上天堂之類的,這樣對話沒法進行下去。好使就讓他們好好念,神會做工的。

【問題】11:爲什麼亞吉要指着永生的耶和華起誓,這是在安慰大衛嗎?

答:其實不但迦南人,連埃及人都知道耶和華神。當時神帶領以色列人出埃及,震動了那一代的地方。從敘利亞到埃及,中東地區的人都知道耶和華神。亞吉指着耶和華髮誓是爲了證明這事跟自己無關,其實亞吉並不認識耶和華神。

【問題】12:老師,我想問下有個傳統教會姐妹得了癌症,她說讓我給帶她禱告,但有個條件說不跟我一起宣告禱告,說她身體軟弱不能宣告禱告,要不她更糟糕。

答:你想問我要不要帶她禱告,對嗎?如果是我,我肯定不會服侍這種人。癌症長在自己身上慢慢長,我又不欠你。你不求我,我纔不會管你。如果你求我,我就要好好要求你。什麼時候輪到一個癌症患者來要求我了?大家得明白這個道理啊!比如耶穌去服侍,會有人要求耶穌這樣服侍、那樣服侍嗎?你去醫院會要求醫生開這個藥、開那個藥,還告訴醫生你是啥病啊?醫生會問你:你是醫生還是我是醫生?大家得知道醫生爲什麼這麼問。我也會問同樣的問題:你要我咋服侍你?如果你問我:可不可以這樣服侍我?我會說:你應該服侍我,要不要你教我怎麼服侍?我還沒說你,你倒是先教我了?別理她,先走吧,告訴她:這樣服侍還沒學會呢!等學會再說。

大家覺得這樣服侍妥當嗎?有人可能會覺得我太壞了,但我告訴你,醫生不這麼幹會出事,牧師不這麼幹也會出事。其實你就是去幫她禱告也沒有用,她有自己的一套。像這種人,如果你幫她禱告到一半突然死了,你要去賠錢嗎?我肯定溜得遠遠的。我來到世上不是幹這個的。我傻呀?開一個口子讓人來訛我啊?如果她願意禱告就去網站上跟着禱告,也有用。如果讓我服侍這種人,我一定會把她的惡習對付掉。前段時間有個癌症末期的人,我會偶爾進去服侍一下,他們說最近這段時間對付他的惡習,改的還不錯。不對付惡習是不可能好的

【問題】13:老師,信與不信不能同負一厄,這是指的結婚信主和不信的不能在一起嗎?之前教會那麼講,然後我就特意找信主的,男的信主比較少,就找到我老公,家裏條件也不好,也沒有什麼世俗一些彩禮啊,但是婚後檢查發現我老公不能生育。我這是一開始想找信主的動機錯了嗎?咒詛我了嗎?

答:我見過各種奇葩的事。今天我告訴大家,千萬別找信主的。原因很簡單,信不對,就會身居天下萬民之下,又窮,身體又不好。普通老百姓,身居中間。過以神爲中心的,就身居天下萬民之上。你想找這種人,人家還不想搭理你,人家只是愛主去了。如果想來我們教會找男女朋友的,就斷了這個念想吧。人要是想過以神爲中心的生活,一定會撇下父母、妻子、兒女來愛主,和你相處一定會產生矛盾。

有一個教會的姐妹嫁了個傳道人的兒子,因爲他們教會的牧師說他做夢,夢見他們是神所安排的一對。後來發現不是,這個男的因爲嫖娼被抓了。我很困惑,教會怎麼弄這些烏煙瘴氣的東西。我鼓勵大家,如果你已經結婚了就好像沒結婚,沒結婚的就不要求結婚;如果有孩子的就好好養孩子,沒有孩子就感謝神吧。如果你想讓我解決你婚姻中的問題,還不如讓我解決你個人成長的問題。如果你有了命定,什麼老公、孩子就都不是問題了。學會爲主的緣故撇下一切

我們當中還有個姐妹,本來一個人挺好,後來結婚了,孩子也大了,老公卻癱瘓在牀,生活不能自理,脾氣還挺大,經常罵人。這不是咒詛嗎?大家千萬別給我扣帽子,說我反對結婚。你要做什麼我絕對不會攔着你,你想娶妻還是嫁人,我都恭喜你,我還能幫你看看這人怎麼樣。但是你得把賬算明白,要不就悲劇了。

今天答疑就到這,願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。