【信仰答疑】創世記 20章 - 做先知的好處

【點擊此處進入查經頁面】

答疑引言

我在大家預備好問題之前,來做一個沙盤推演。如果亞伯拉罕不說撒萊是他的妹妹,走到哪都說:這是我的老婆。會怎麼樣呢?會不會有人來殺亞伯拉罕呢?大家有沒有這方面的困惑?爲什麼亞伯拉罕非要說這是我妹妹呢?你以爲亞伯拉罕是爲了保守自己嗎?不是的。其實是他不想惹事,因爲他知道自己是很厲害的牛人。如果他說:我是先知,撒萊是我老婆,你們來動一下試試!那是要死很多人的。

因爲那些人在還沒等到做夢,沒等到亞伯拉罕的跟前,就已經被神滅了。大家要知道我的邏輯,不是平常的邏輯。其實是亞伯拉罕不想惹事,考量來考量去,還是承認撒萊爲妹妹比較好,這樣就免了很多人滅亡。因爲亞伯拉罕不是想要咒詛這個世代,他是想要成爲很多人的祝福。屬靈的人都低調,千萬不要高調,不要整天招搖過市!

Q1:老師,只要是神的先知,縱使生命中有一些缺陷,比如驕傲、膽小等,也不影響神的保守,是嗎?

如果你是神的先知,你會是一個驕傲、膽小的人嗎?應該不會!如果是一個膽小的人,那就留在迦勒底的吾珥,或者留在哈蘭,就在那過吧,一直熬死算了。所以人一旦成了神的先知,他已經把世上的事都看明白了。

如果是膽小的人,他怎麼敢拉家帶口的漂流在外呢?怎麼敢去滅掉那四個王呢?基大老瑪可是當地的惡霸。如果你是個膽小的人,你沒有辦法做先知,也沒有辦法蒙神的保守。這種缺陷是致命的缺陷。

Q2:亞伯拉罕那個年代壽命長,撒拉年輕與壽命長短有關係嗎?

撒拉大概活到了一百三十歲,如果按照比例來算,九十歲了也是個老太太了。如果這麼分析就麻煩了。如果那個年代都可以活到九百歲,九十歲才活了十分之一,那是可以理解的。

Q3:老師,撒拉跟羅得都曾被擄,類似的事情,亞伯拉罕的做法完全不同,同類事情不是同一個套路處理,讓他作出不同決定的依據是什麼?現實生活中怎麼能夠靈活運用不死板教條?

挺好的問題。我也不知道答得對不對,我來試試看。撒拉不是被搶去做奴隸,她是被亞比米勒接去做壓寨夫人。羅得被擄去是做奴隸的。基大老瑪把羅得搶去,其實那是很沒有道理的,所以亞伯拉罕纔出手。所以大家千萬別做沒有道的事。但是亞比米勒和亞伯拉罕是鄰居,撒拉被接去了,如果亞伯拉罕說:這是我老婆,不能被接去。如果人家要開戰,那就開打,那叫喜歡沒事找事。

把打基大老瑪那兩下子用來對付亞比米勒,這鄰居咋做呀?天天干仗?你打我、我打你,這不是一個屬靈的人、先知的思維方式。先知不是好鬥的。因爲先知的國不是在這地上,他們的邏輯也不是一個世上的邏輯體系。因爲亞伯拉罕要成爲地上萬國萬民的祝福,地上的萬族都要因亞伯拉罕得福,他得做一個好的榜樣。

在我們的日常生活中怎麼來應用這樣的事情?多應用亞伯拉罕的這種低調、爲人處世謙和,不好鬥的方式。不要一整就跟人掐架,掐着、掐着就把神的同在掐沒了。如果他不是爲了要祝福人,他是爲了自己的利益在那裏硬槓,那就麻煩了。

Q4:老師,我以前就特別在乎孩子爸爸是不是把我和孩子放在第一位。一旦他把他朋友和親人放在我前面,我就覺得是不尊重我、否定我,導致他的朋友、親人不尊重我。我這個心態是不是也是喜歡炫耀、驕傲?

不是喜歡炫耀、驕傲,是喜歡做愚昧的事。人無知會帶來很深的影響。這麼做有什麼意義呢?能成爲別人的祝福嗎?不會。光顧自己了,那是極度自私,而且討神憤怒。人爲什麼活得很悲慘?因爲自私。人爲什麼不能夠從神得着恩典?因爲自私。自私是一個極其讓人討厭的事。別做一個自私的人,那是神非常討厭的,不要說恩典了,沒有憤怒就已經是很憐憫你了;別再做一個愚昧的人,因爲愚昧給人帶來的影響是非常深遠的。

Q5:老師,爲什麼那個年代,有活那麼大歲數的人?

這是啥問題?那個年代活100多歲,現在也有人活100多歲的,很正常。摩西說:我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去(參《詩篇》90:10)。那跟現在的狀況差不多。

Q6:老師,我打算出國去加拿大打工,打工的目的就是爲了換一個生活環境,追求更美好的生活。我這樣做是不是很屬世界?我不知道這樣選擇是否符合神的心意?

怎麼做都行,想怎麼做就怎麼做。有很多人出國,後來也開始成爲一個有命定的人;有些人不出國,也是一個沒有命定的人,這事不太重要。

Q7:老師,亞伯拉罕看透生死,這一章亞伯拉罕擔心撒拉是他妻子的緣故導致自己被殺才叫她妹子,這怎麼理解?

這不難理解,我剛剛稍微解釋過。你以爲他怕被殺呀?他不怕被殺,他知道來殺他的人最後都很慘。因爲《創世記》十二章,神就告訴亞伯拉罕,而且在這之前,亞伯拉罕就經歷了很多很神奇的事。那些很神奇的事《聖經》沒有記載。比如說:那些想殺亞伯拉罕的人,還沒殺他,第二天暴斃了。後來他慢慢琢磨過來,不是他自己怕被殺,是怕那些想殺他的人,神把他們給滅了。這是我解釋的。

你要想碰亞伯拉罕那是一件很困難的事,而且神清清楚楚的說:咒詛亞伯拉罕的要受咒詛。那殺亞伯拉罕那得是多大的咒詛!很多時候我們都不知道那些人是怎麼死的。神要做事,不但可以把撒拉平平安安地送回來,也能平平安安地帶着亞伯拉罕走這一生的路。就連基大老瑪被打敗了,從來沒有回來找亞伯拉罕報仇,你不覺得厲害嗎?

基大老瑪不是被殺了,而是逃走了。但是我們沒有看見基大老瑪帶着那四個王回來找亞伯拉罕的麻煩。可能是基大老瑪被人給殺了,或者突然間暴斃了,啥事都有可能發生,只是《聖經》懶得記。所以說這不叫擔心自己死,是擔心很多人死。

Q8:老師,先知、祭司、使徒能否解釋一下有啥不同?

按照《聖經》來說,先知就是有神的同在,能夠傳講神的話的人。先知這個詞在舊約、新約裏頭都有。祭司這個詞在舊約、新約《聖經》也有。祭司在舊約是指亞倫他們一家,亞倫和他的後裔管獻祭這事;到了新約就是指凡是侍奉神的,包括一般的基督徒都是祭司的職分。祭司的職分就是把神的能力從神的寶座那裏帶下來,把人的問題帶到天上去,透過神的方式來解決人的問題,這叫祭司。

使徒本身既是個先知,也是祭司。那爲什麼冒出使徒這個名詞呢?使徒這個詞是指那些建立和開拓教會的人。但是現在使徒這個詞給人帶來很多的困惑,我們一直以爲只有那十二個使徒叫使徒,其實那十二個使徒還不一定是使徒。

那什麼樣的人叫使徒呢?比如像使徒保羅他纔是使徒,因爲他是個建立教會的人。教會是建立在使徒和先知的根基上。先知是傳講神話語的人。使徒好像比先知更高一個層次,他不但傳講神的話,他還管理教會。使徒是建造教會的人,先知是跟使徒一起建造教會的人,祭司是個職分。使徒也好,先知也好,包括一般的基督徒都是扮演祭司的職分。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。