【信仰答疑】創世記 22章 - 把最寶貴的獻給神

【點擊此處進入查經頁面】

Q1:老師,在日常生活中怎麼才能區別是來於神的試驗,還是來於魔鬼的攪擾呢?

其實這些都不重要。重要的是不管是神的考驗,還是魔鬼的攪擾,你都要得勝。爲啥魔鬼會攪擾你呢?因爲你能被攪擾。如果你不能被攪擾,牠攪擾你幹啥?是不是?其實魔鬼也是幫神做工的,來試你一下,看看你到底是什麼貨色?能否經得住考驗?經不住,就活該。所以來自哪裏不重要,重要的是我們能否持守住永恆的盼望,然後輕看世上一切的羞辱。

耶穌被釘十字架的時候,魔鬼也在那裏,但是那也沒關係。所以哪一件事都有鬼在那裏;哪一件事也都有神在那裏;哪一件事都有神美好的旨意;哪一件事也都有魔鬼的敗壞,但最重要的就是華人命定所講的得勝。

Q2:老師,我們想要的福和神要賜給我們的福好像不是一回事,是嗎?

對的。人到底追求的是個啥?我常常聽人這樣說:感謝神!神祝福我的生意。聽起來好像也行。其實那些不信神的人,生意做得比你還大,你咋算呢?我就給大家稍微解釋一下。一個人在財務上蒙了祝福,真的說不清是神給的還是鬼給的?也就是從某種程度上講,一個人在財務上很興盛,你分不出來他是屬靈的,還是愛世界的?但是我們可以很確定的一件事,一個屬靈的人,他在財務上一定不缺乏。

這回能理解了嗎?世上身體健康的人,你不能都說他是屬靈的人,但是屬靈的人一定是健康的。這回能理解了嗎?一個人經常平安喜樂,但是世上比你喜樂的人多了去了,他是不是屬神的人,我們也不知道,但是我們知道,一個真正屬神的人,神一定會賜給他智慧、知識和喜樂。

大家仔細琢磨,所以這事不是雙向對等的。有很多富得流油的,跟神也沒太大關係。但是我們要明白,我們跟神要的祝福到底是啥?我們要成爲地上萬國萬民的祝福!前段時間在講道的時候,我可能給大家了一個誤導,大家有沒有被誤導,我不知道,反正有的人讀《聖經》都會被誤導。我說的給出去纔會喜樂,這也的確是這樣的。可是廟裏的佛教徒給出去的比你還多。

我的意思是一個屬神的百姓、一個愛神的人,一定是個給出去的人,他也一定是個喜樂的人。這個大家得知道,不要把他反過來說啊!學習好的,但是不信主的人,也一大把,所以我們追求的到底是啥?其實這世上有很多不同屬靈層次的追求。我爲什麼巴不得大家在悟性上能夠成長,在悟性上明白神的心意,能夠了解神,好知道神要我們追求的祝福到底是啥。

其實你所追求的不是基於神的話,也沒啥意思。你自己想出來的,你覺着哪個好就要哪個,跟神的話一丁點沒關係沒有,那是你自己的喜好。所以,所有的東西都得基於是神的話。《創世記》給我們立好了一個非常好的根基,就是亞伯拉罕、以撒、雅各所領受的的祝福是成爲萬國萬民的祝福,不是說自己吃香的喝辣的挺好。

不是我們當中,有些人一吃點虧簡直要抓狂,要跟人家玩命,啥樣都有。可是,亞伯拉罕、以撒、雅各不是那樣的人,被人佔便宜就佔了唄,因爲他們的福分是從神來的。我們追求什麼樣的祝福?差別還是有點大的。弟兄姐妹可以琢磨一下,到底給出去多少?到底你成了誰的祝福?到底你所做的是否合神的心意?這些都要變成我們常常反思的地方。

Q3:老師您好!我的女兒現在跟着我們學習,但她說付時間的代價太大,要等到退休的時候再說。這次她回去老家,奶奶祭天地,她選擇不參與,也不吃祭祀的東西。這個是不是一個好的開始,對未來我應該有什麼盼望?

要開始學會看一切都是好的。因爲不是你託着你的孩子,是神託着;不是你託着萬有,是神託着萬有。我們一旦把自己從這個扣裏解開了,我們自己自由了,孩子也自由了。如果孩子足夠聰明,她會選擇的。但是,有一些人,眼睜睜地看着就是不選擇,那也就是他的造化。千萬不要像賣保險似的,很多人就希望給家裏人上個耶穌險,然後就可以心安理得地在世上活着。其實真的不是這麼回事。千萬別把耶穌基督的福音整廉價了,也千萬不要因爲這樣的緣故,天天唸叨到人家很煩。

如果你相信是神託着的話,你會活得越來越自由,你不會被孩子轄制的。你的孩子跟你的關係也會變得比較健康。但是,你一定要不斷地成長,才能讓人看見你真的是一個有道的人。孩子就會看見她的媽媽真的是成長很多,能夠把神的話、神的道講得明明白白。你就真的會彰顯出神的榮耀來。當然,就算是你真的彰顯出神的榮耀來,人要是不信,你也是一點招都沒有的。那你怎麼辦?其實,使徒保羅在服侍的過程中總結出,最後就是神的揀選。神造的人,有的時候真的是你沒法說的。

弟兄姐妹看東西要開始看到是好的。你看起來好像是彎路,其實是捷徑。神使爲曲的,千萬不要把它變直了。我們覺得直的好,其實,神使爲曲的也是好的。千萬不要去跟人家爭辯,最後整得大家都很辛苦。當然,如果人家願意聽,你就跟她解釋解釋。能不能把華人命定的道解釋得明白,這很重要。

Q4:老師,給出去是無底線的給出去嗎?什麼都不與人爭嗎?

這個問題挺好啊。問題是你爭能爭得來嗎?如果你能爭得來,你就好好爭,如果你爭來的都是勞苦愁煩,那就算了吧。這個世上有兩種活法:一種是靠自己的雙手,靠自己的刀劍,靠自己的功夫,靠自己的能力,去與人競爭,但這種活法是活在咒詛當中;另外一種是靠着神的祝福和恩典,憑着信心活着。你比如說:雅各被減薪水也好,被騙也好,你什麼時候看見他給人家爭過?以撒人家把他的水井搶去就搶去了,那時候水井跟油井一樣貴,結果他靠着對神的信心勝過。

所以咱們得明白,爲什麼老有人來跟你爭?老有人搶你的東西?爲什麼你老也搶不回來?因爲人不得勝!人要得勝了以後,把世上很多事看淡了,神就替你爭。你自己去爭是咒詛啊,但是靠着神,神會幫你爭。《聖經》上說:主說:伸冤在我,我必報應。(《羅馬書》12:19)

神是公義的神,所以我們今天不去爭,不去搶,你不是活得挺好嗎?所以在工作崗位上要養成一個習慣:多幹活,少得着也沒關係。幹活本身就是個恩典!有一些人偷奸耍滑,還沒耍好,還覺着吃虧了,你說這多鬧心啊!最後我要告訴你,還是神掌權。

我曾經遇到過一個基督徒,給人家做事,解決問題,最後人家還不給他錢,有的時候還扣他的錢,扣好幾十萬,因爲項目都挺大。那人來找我,問我爲什麼?我說你身上有鬼,鬼就在你身上做敗壞的工作。人家咋就不欺負別人,非得欺負你?人家爲什麼會認爲亞伯拉罕是尊大的王子,你爲什麼就是讓人藐視呢?所以人要養成一個尊貴的習慣,別整天跟人家去爭啊爭啊,好像要跟人家怎麼樣似的。你仔細觀察,亞伯拉罕,以撒,雅各,約瑟這四個人都是值得我們一生學習的功課。

我講完了,大家心裏肯定會覺着舒服一點,你開始會覺着自己給出去的太少了,怎麼老想占人家便宜呢?老想從人家那兒得着呢?比如:有一些人老想從人家那裏得到多一點的愛,得到別人的關注,得不着就痛苦,其實爲什麼不能夠給出去呢?人就是笨嗎?你難受的程度跟你的自私緊密相關。如果你都能夠給出去,你怎麼會是一個缺乏的人呢?

1 comments

  1. 老師我是這樣理解的,咱們是神是喜歡祝福的神,當咱們真心跟隨的時候真的順利蒙福,但是這時候纔是最考驗人心的時候。就像人在遭災或者有禍或者蒙福都很依靠上帝,但是平淡無奇時才考驗人。比如你有一萬薪水你想升職加薪但是如果依靠人依靠自己就陷入網羅,驕傲覺得自己能力卻得到很少又是惹上帝憤怒,所以祝福咒詛就在自己態度。就像聖經說的一開始得福後來行惡和行惡知錯悔改開始行善。認識上帝和認識自己是一輩子的事,謙卑歸榮耀給神,依靠上帝也是一輩子的事啊。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。