【信仰答疑】- 你們要防備法利賽人的酵

【點擊此處進入講道頁面】

大家好!今天講了一個非常有技術含量的題目《要防備法利賽人的酵》。我自己覺得講得特別好。因爲我一邊講,一邊自己得造就。我發現,好些時候,我就有法利賽人的這種東西。有的人說:你還有啊?人生來就是一個屬肉體的人,這不是很正常嗎?你以爲我是神仙嗎?我還真不是神仙。我也得承認,我是個罪人。比如說,在服侍的時候,有時候就很想發作,覺得煩,看着鬧心。又不是我生的,也不是我養的,我爲他們整得這麼難受,圖啥呀?你看,毛病犯了吧!本來說:主啊,你是神的兒子,你是基督,你要做我的主,你要在我身上做主。但是,真正到真章的時候,差點掉鏈子。要是不小心的話,還真不知道啥時候就掉了。所以不小心不行啊!因爲法利賽人那套東西,太有影響力了。多合理啊!但是,事實上就是不行,那是法利賽人的酵。合理也是法利賽人的酵。

【問題】1:其實,彼得本身就有法利賽人的酵,所以才變成日後的那種樣子吧?

答:其實,我們都是一樣的。別以爲彼得那樣,咱們就不那樣,咱們跟彼得差不多。但是如果咱們防備了,可能就不會整成彼得後來的那個樣了。一不防備,那個東西就會氾濫。因爲它是酵,就會氾濫全身。既然你提到彼得,我就稍微說一下。彼得自己說:你們要有信心,要有知識,要有愛心。可是,耶穌釘十字架、復活、昇天之後,他在世上又多服侍了三十年。這三十年,字也沒有學會。真的會有知識嗎?字都不認識,能有知識?很難。他都幹啥去了呢?飯食,沒管好;教會,沒建好。你可不可以騰出點時間來好好學習呢?就說第一個十年來認字,一天認一個,十年下來也有三千多個字,夠用了。但是,三十年下來也沒整明白,字還得人家給他代筆,還得有個祕書。

我真的告訴大家,人得學習,千萬別不學習。你的知識跟你認的字緊密相關。因爲字、語言是構建知識體系的工具。如果你不認識字,怎麼可能有知識呢?很難的。神的話你要好好讀的啊。所以,我鼓勵大家,千萬千萬別不防備。今天爲什麼推着大家學習?不管多難,我也推着你學習,連拖帶拽,連踢帶踹,雖然累得我夠嗆,但也得這麼幹。最後,還得好好把事整明白,神的話到底怎麼說的。別懶!懶能解決問題嗎?如果懶能解決問題的話,那咱們都懶。懶不是個信心。所以,法利賽人的酵,有宗教的外表,掩蓋了他裏面不愛學習的惡習。彼得應該不太愛學習,就喜歡打魚。那就麻煩了。

【問題】2:老師,《羅馬書》8:34說:誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。請問,這裏基督耶穌替我們祈求,是代禱嗎?現流行的禱告大軍(代禱)和華人命定的帶人禱告有什麼不同呢?

答:這問題問得挺好。耶穌在天上爲我們祈求,因爲他做了我們的中保。耶穌有這個資格做我們的中保,但是,我不想做你的中保。因爲我不希望你不去好好尋求,變成我替你去尋求。這替不了。我替你讀《聖經》,讀完你也不明白;我替你代求,求了也沒有用。我們在神的國裏都得做兒子,沒有做孫子的。你千萬別整個二手的,那樣就麻煩了。現在流行的禱告大軍代禱,和華人命定的帶人禱告有什麼不同?我對他們這些禱告大軍不是很瞭解,但是我們所做的這些有點像耶穌所做的。耶穌做的是傳福音、醫病趕鬼,這是很初淺的,然後我們就帶領人從悟性上認識神,把一個剛剛進教會的,慢慢轉變成一個可以實實在在服侍的人。如果只是我替你禱告,那你幹啥去?我不太喜歡幹這事。

【問題】3:老師,看穿了別人的法利賽該怎麼辦?說也不是,不說也不是。

答:那就別說,除非他是你牧養的人。不是咱所負的責任的,咱管他幹啥?如果神告訴你要跟他說,你就好好說,你在他們當中被設立成他們的守望者。但是千萬不要說好聽的話,因爲先知都說不好聽的話。爲啥?因爲說不好聽的話,他們都不肯改,說好聽的,就更不改了。他本來就覺着自己沒錯,你再很認同他,就麻煩了。

【問題】4:老師,法利賽人是因爲光說不做而變成法利賽人的嗎?

答:不是,是因爲他裏面裝了一大堆人的邏輯體系,不是神的邏輯體系。

【問題】5:老師,法利賽人和撒都該人的特徵都是一樣的對嗎?

答:不一樣。撒都該人是不信,法利賽人是宗教味十足,用宗教味來取代真正的信心。不管是撒都該人還是法利賽人,裏面裝的都是人的東西。如果他裏面裝的都是神的東西,他不可能是這個樣子。

【問題】6:老師,我是屬於外向型的人,您說的法利賽人的特徵能說不能行,我也有。跟人談話的時候我會心血來潮,也想給人好處,結果,我說了,到時候又做不到。有時候做了,幫了別人,又耽誤自己的事,我又很痛苦。牧者帶我打擊裝假的靈,後來好些了。是不是能力差,自己沒有,還想給人嗎?學習是不是可以解決這些問題?

答:這裏面扯了很多相干和不相干的事。外向不外向沒關係,能力強弱也沒關係,關鍵在於我們裏面的裝的是一個屬人的、屬肉體的、屬世界的邏輯體系?還是裝的是屬神的邏輯體系?如果我們纔開始是百分之十屬神的邏輯體系,百分之九十是屬世界的,沒關係,不斷地向前推進;然後百分之二十、三十,最後整個人都是屬神的邏輯體系。我們在做這樣事的時候,根本就不會產生副作用。爲什麼會痛苦?是因爲裏面的邏輯體系是錯的,只是在行爲和表面上做了這麼一個功夫,但是實際上心裏面是很糾結的。如果人的裏面裝的是神的邏輯體系,他應該不會產生這種反應。所以屬肉體的,屬人的東西是相當敗壞的,這就是法利賽人的酵。大家千萬不要以爲我沒有,其實我也不是聖人,但是我們大家一起好好地成長,一起對付這個東西,還是很有果效的。靠着神,靠着聖靈治死肉體的惡行,這是《羅馬書》所講的很關鍵的一個真理

【問題】7:老師好,做運用的是不是更容易進入法利賽人的酵?

答:不是。只要是個人就容易進入法利賽人的酵。

今天答疑就到這!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。