【信仰答疑】創世記 31章 - 什麼也奪不去神的祝福

【點擊此處進入查經頁面】

Q1:我來到華人命定神學三年了,每天跟着教會爭戰禱告,除此之外就不會禱告了。《聖經》裏說,要恆切禱告,這要怎樣理解呢?

這三年你不是也在恆切禱告嗎?你的意思是,如果不跟着教會一起禱告,你自己就不太會禱告,這有關係嗎?沒關係。問題在哪裏?我們以爲呱啦呱啦講一大堆,那叫會禱告,其實不一定。在過去那些年,我見過很多種禱告,五六個人、七八個人圍一圈,禱告得像一篇篇漂亮的作文和散文,左一句經文、右一句經文。可是禱告完了,脊椎疼的還繼續疼,腰椎疼的還繼續疼,啥用也沒有。有的人更可惡:神啊!我感謝你讓某某姐妹得癌症,萬事互相效力,叫得癌症的人得益處。這都是什麼腦子?別學這個。

好好禱告有多難嗎?悟性不通,滿腦子都是屬世界的邏輯體系,心裏頭一丁點雅各的心和命定都沒有,就想自己得着好處,自私得要命。我見過自私的基督徒是最多的,跟天上的星星、海邊的沙一樣多。有命定的太少了。弟兄姐妹從此以後別學那些。

Q2:老師,拉結偷了她父親的神像,她和雅各在一起多年,她不認識神嗎?

她認識神會這麼幹嗎?咱們大家別去研究那個。像我研究羅得和彼得成專業戶了,也沒有用。後來我總結出來,《聖經》裏有幾件事非常重要,第一件事就是把亞伯拉罕、以撒、雅各和約瑟整明白。這是最重要的,其他的都不重要。把拉班、拉結整明白沒啥用,咱就把雅各整明白好不好?拉結她不認識神,認識神的話能這麼幹嗎?還有一件神奇的事:拉結不認識神,但是她兒子約瑟認識神。這事你上哪兒說理去?各人有各人的命

Q3:如何徹底告別該隱的邏輯體系?

這問題好。我告訴你,該隱的邏輯體系跟以掃的邏輯是一樣的,靠自己的雙手創造自己的命運,靠自己的刀劍度日。你的刀劍再厲害也比不過政府,政府要把你扳倒沒有扳不倒的。你就別靠自己的刀劍了!一整就要保護自己,就要爲自己爭求一個公平公義,你爭取不了。

Q4:老師,雅各這麼愛神,爲什麼就影響不了拉結,成爲一個有命定的人?

那是影響的事嗎?弟兄姐妹腦袋別糊塗,這樣的例子那可有大把。撒母耳是一個神喜悅的先知和祭司,但是撒母耳的兒子卻不行;雅各非常愛神,也非常愛拉結,但拉結有拉結的命,她自己做選擇;大衛多麼合神的心意,養了幾個兒子都挺爛的。大衛不會教育兒子嗎?會。所羅門是大衛教出來的呢?還是所羅門本來就那樣呢?有好些東西都是神所定的,不是你所定的。

千萬不要以爲自己很厲害,自己可以影響這個影響那個,轉化這個轉化那個。後來我整明白了,建立榮耀的教會,把雅各這樣有命定的人弄到神的國裏去就行了。別把一堆以掃整來,亞伯拉罕改不了,以撒也改不了,他就是個以掃。所以別老想改變這個改變那個,還是改改自己吧!

Q5:老師,能不能解釋一下這句:這樣,律法是與神的應許反對嗎?斷乎不是!若曾傳一個能叫人得生的律法,義就誠然本乎律法了。但聖經把衆人都圈在罪裏,使所應許的福因信耶穌基督,歸給那信的人。(《加拉太書》3:21-22)

這句話挺深,我給大家解釋一下,我不一定解釋的對。人都是屬肉體的,如果要想徹底解決人的問題,就得治死人肉體的惡行。要治死肉體的惡行,沒有聖靈是整不了的。所以在舊約裏,人靠行律法行不了,但並不代表律法不要行。律法怎麼行呢?要靠着耶穌基督,我們就脫離死的罪。我們靠着聖靈得生,靠着聖靈行事,靠着聖靈可以活出神的形象,行律法就變成非常簡單的事了。

並且律法是一個非常低的要求。律法在舊約傳遞的也是一個信心,並且指向耶穌基督。到了耶穌基督就把行律法的能力得着了,因爲賜下所應許的聖靈。律法與神的應許不反對,但你靠行律法是走不下去的,靠聖靈就能走下去。咱們剛好講到雅各,如果他的盼望不是在天上,不是在永恆裏,這條路他走不下去的。所以他就靠着神的同在走到了這一步。

Q6:老師,愛神的具體表現對每一個人的定位是不一樣的,對嗎?比如知道自己專注力不夠,信心小,那就願意付代價,付時間訓練自己,願意操練,遇到事情想辦法解決,可以理解爲走在愛神的方向嗎?很想知道愛神的這條路上怎麼努力?

這問題問得有點繞,但是很好啊!很想知道愛神怎麼辦?《聖經》怎麼說呢?愛神的就樂意遵行神的話。我給你舉個例子。有一個女孩愛一個男孩,愛得死去活來,茶不思飯不想。結果有一天這個男孩說,你把頭髮梳好。這個女孩就在見面之前把頭髮梳得老好了。每天都得照鏡子。

從前這個女孩穿的衣服都是從髒衣服堆裏,找一件比較乾淨的衣服來穿,現在回家都是把衣服弄得闆闆正正的。爲了愛,不想討這個小夥子嫌,人家對你有點要求,很快就做到了。我問你有沒有過熱戀的感覺?愛神也是那個感覺,愛神就是爲了神而癲狂。一個人的愛是發自內心的,是一個情感。情感是自然的流露。

Q7:老師,我最近開始重新回到神裏面,但是我發現很多攔阻。我在華人命定寫作業的時候,我父母會非常抓狂,覺得這耽誤我讀研究生,耽誤我幹活。您有沒有建議我應該怎麼處理?

這事有多難處理嗎?你要知道他們的心就是怕你耽誤事。如果你什麼都不會耽誤,不就解決問題了嗎?你經常耽誤工作,耽誤學習,他們就會很掛慮,所以人一定要變得成熟。人不成熟,幹啥啥不行,就會讓父母整天擔心。想要解決這個問題,就要不斷地讓父母覺得你是個很成熟的人,那就好辦了。

比如我出去辦事,我爸我媽他們就可放心了。我發現很多弟兄姐妹喜歡在父母面前顯得很幼稚,爸爸媽媽就會一直覺得你傻。你要讓父母看到你是一個很成熟的人,你做的決定看起來都像個人。所以人要一點點地成熟起來。

Q8:老師,是耶穌降世以後纔有的聖靈充滿,還是雅各的那個年代就有聖靈充滿?可以理解爲愛神的人都是聖靈充滿的人嗎?

不能這麼說。聖靈充滿是耶穌復活昇天以後賜下的。在耶穌之前的那個年代,好像也有一些聖靈感動,聖靈降臨這樣的事,但是那時候聖靈降在人身上,充其量也就是說個預言什麼的。但是真正解決人的罪的問題,是在耶穌昇天後,五殉節降下聖靈開始的。

大家千萬不要以爲信了耶穌得永生,其實不是那麼回事。是耶穌復活昇天賜下所應許的聖靈,我們靠着聖靈得生,靠着聖靈行事,靠着聖靈得能力,這纔是最關鍵的。聖靈是給每一個人的。可能以前聖靈充滿是選擇了一些人,我們也不確定,但是到了新約《聖經》,每一個渴望被聖靈充滿的人都得着了。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。