【信仰答疑】創世記 39章 - 神與約瑟同在,他所做的盡都順利!

【點擊此處進入查經頁面】

答疑引言

大家好,大家來琢磨一下,是神要特別選一個人與祂同在,還是人可以選擇與神同在呢?我有一個很奇特的認知,就是不管神預定也好還是不預定也好,這事咱們管理不了。你不能假設說神預定我做一個彰顯神憤怒的器皿,如果真這麼說了,真的就成了彰顯神憤怒的器皿了。華人命定神學不管不知道和不能做什麼的事,我們只管一件事,就是我選擇神的同在。我選擇相信,神即使沒有揀選我,我也要做到神將來揀選我;就算是神沒有呼召我服侍祂,我也要服侍神,直到神揀選我服侍祂。

在過去的那些年,我服侍的很辛苦,心裏巴不得教會快點成長起來,但是經歷的事都不太順人心。有的人就說:神沒有呼召你吧?大家都聽過一些人講,神怎麼呼召的故事,但是很少聽我講經歷神呼召我的事。

我跟大家講的是在我一開始服侍的時候,就相信我是神所揀選、所呼召的。有的人就說:就你那樣不像是神所揀選的。可能他們說的是真的,但是我就是相信,我是神所揀選、所呼召的,就算是神沒有揀選我,沒有呼召我,我也要做到神揀選我、呼召我。這是雅各的信心。《聖經》在雅各還沒有出生的時候,就這樣寫:

耶和華對她說:兩國在你腹內;兩族要從你身上出來。這族必強於那將來大的要服侍小的。(《創世記》 25:23 ) 。

雅各不是一般的人,他就相信自己會得着長子的名分。 我就喜歡積極主動的信心,因爲是可以操作的。如果沒有可操作性,就沒什麼可談的了。《聖經》上說:義人因信得生。所以耶穌來的時候,批評人沒有信心。信心的對立面不叫不信,而叫識別善惡。

華人命定最重要是講信心是可以操作的。你可以想一下,如果信心不是你內心的一個選擇,是神給加添的,神爲什麼還批評那些人小信?爲什麼還批評人不信呢?信和不信都是我們的責任。

Q1:老師,約瑟那個年代也沒有教會,也沒法服侍,他的命定是什麼呢?是翻轉家人,還是管理埃及?

這個問題問的好。不是說有了教會,纔有耶穌基督的身體。雅各那時候沒有教會,人喜歡的是神的同在。教會就是有神同在的一羣人。教會就是神同在的地方,就是神的殿。那個時候還沒有神的殿,神仍然與人同在,這事是改不了的。所以這時候的約瑟看重的是神的同在。約瑟不懂得教會是啥,因爲那是耶穌基督以後的事。約瑟的命定就是成就神在他身上的美好旨意。其實他不太清楚神的美好旨意是什麼,他只知道自己沒有得着長子的名分,但是他渴望長子名分的時候,神就給他創造了另外一個職分,就是成爲家族的拯救。

應用到今天,其實很多家族都很需要有那麼一個有神同在的人。家人中願意接受的,都可以因你得福;拒絕接受的,跟咱們沒關係。比如說,約瑟把他的家人都接到埃及去。如果其中有一個人不願意去,也沒人強迫他去。他留下來在那裏自生自滅,一點問題也沒有。後來約瑟家族裏的人,包括陷害他的、挺壞的哥哥西緬也去了。因爲大家沒別的路可走,就得投奔這個弟弟約瑟,就得靠着這個弟弟活命。約瑟就成爲了家族的祝福。

我們的信心可以推動神的手。至於家人接受不接受不是我們考慮的關鍵,我們考慮的關鍵就是我要成爲我家族的拯救。透過這樣的事,約瑟的名分位居長子以上。就是他的爸爸、哥哥們都要向他下拜,因爲他爸爸的信心超越不了約瑟的信心。一個人的信心決定了他在家族裏的位分。

也就是說,如果在靈界裏,你爸爸媽媽的位份是在你以下,這很正常,這就是服侍。約瑟管理埃及超級有智慧了,管得井井有條。管理埃及不是命定,拯救家族也談不上那麼高大上。但是,其中凸顯了神與約瑟同在這事。約瑟求的是神的同在和神的旨意成就在他的身上,神剛好給他一個夢,他要成爲家族的拯救。

有些人老問我怎麼做才能蒙福?怎麼做纔有神的同在?怎麼做纔有信心?等等。那不是悟性上的明白。如果我告訴你,初一十五燒柱香,死了人燒點紙。你覺得簡單嗎?簡單。但那是悟性嗎?不是。那叫宗教儀式,什麼用都沒有。該識別善惡的繼續識別善惡,什麼都可以幹,只要燒了紙,心安理得,就完事了。你要的不是這個嗎?就給你這個。

華人命定神學講的是悟性要通。約瑟有理論水平,心裏想的這些東西還用教嗎?你會說沒有幾個人能像約瑟,其實《聖經》不是講有幾個人像約瑟,而是講像約瑟這樣的人會有神的同在。如果你不想做,你不相信自己可以成爲約瑟這樣的人,那就祝你好運,反正我想。我做夢都想成爲約瑟這樣的人,那好得無比。

Q2:約瑟這樣的境遇,是神在試驗約瑟的忠心,以及給他機會高舉他嗎?

不是。神的計劃就是這樣。神的計劃不是要試驗約瑟,神的計劃是要讓他成爲埃及的宰相。這幾步走得多好!第一步,做奴隸。這是啥走法呀?就是這個走法。第二步,坐牢。第三步,做宰相。讀哈佛大學的都沒這麼快。30歲做了埃及的宰相。做美國總統,最年輕的大概也得40來歲。約瑟就相信他會成爲家族的拯救,他一相信,神就開始落實了。就像拍戲一樣,一直拍到做埃及的宰相,好得不得了。其實神就是幹這事的。當然在這個過程當中,信心很重要,沒有信心根本走不下去。所以義人因信得生貫穿了整本《聖經》。信心這東西太重要了,你只要是一個有信心的人,神會照着你信的成就。

我一直覺着我何德何能,神讓我創建華人命定神學?其實就是使徒保羅的神學體系。但是在這個時代,很多人讀《聖經》不相信,我相信我就照着做。好多年前,有一個老牧師告訴我怎麼才能建立一個榮耀的教會。他給我幾句話:第一,你要多禱告。聽了這話,我就特別煩,心想這啥話?就跟咱們當中的弟兄姐妹想的一樣:我問你怎麼做,你要我多禱告?

後來他又告訴我:第二,自生自養。自生自養很累。我希望很多人擁進教會,跟彼得一樣,三千人信主,五千人信主,沒多久就一萬人,多風光啊!我做一萬人的大教會的牧師,出去走路都帶風。好嗎?不好。後來發現我在落實老牧師告訴我的這幾句話上做得最徹底。因爲他開了很多分堂,講的都是這個。我落實得最好,我相信人家沒忽悠我。

Q3:老師,是不是站在我們自身的高度,竭盡全力地追求學習神的話,落實神的話,做好管理,學習愛神,有命定,就能有神的同在了?

那當然,你得知道神的計劃。認識神,知道神是什麼樣的神?神揀選什麼樣的人?喜歡什麼的人?神與什麼樣的人同在?就好好落實。

Q4:老師,每次遇到事情,我就控制不住識別善惡,在牧者幫助下,我也能勝過,神還與我同在嗎?

這事我可說不清楚。但如果你身上有約瑟的那些反應,那些印證,做啥都有神同在,做啥都蒙祝福,很多事情都非常好,不管在什麼環境下都很好,肯定有神的同在。但做啥都倒黴,是個倒黴鬼,肯定沒有神的同在,可能還有鬼同在。

千萬不要以爲在得勝的教會就能解決你的問題,啥問題也解決不了。你可能借着我們這些人蒙福。如果你看重的只是那點祝福,那就麻煩了。你要看重神的同在!我告訴你,如果你心裏相信,你肯定能勝過去。不是遇到好事相信,遇到壞事就不相信,人家約瑟遇到什麼事都仍然相信。

Q5:老師,孫中山總理是虔誠的基督徒,他的一生都是神的安排嗎?我們的命定不是單單建造神榮耀的教會嗎?

孫中山這事不太清楚。他是不是一個虔誠的基督徒,我不知道。他的一生是不是神的安排?應該是。他有沒有行在神的旨意當中?我也不知道。但是我知道我要行在神的旨意當中。別把這些東西拿出來,拿出來能說明啥呢?這些事不重要,重要的是咱們要建立神榮耀的教會。建造耶穌基督的身體,是《聖經》裏神最關心的事。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。