【信仰答疑】創世記 43章 - 不體貼肉體的牧養

【點擊此處進入查經頁面】

Q1:老師,雅各還想送禮,是不是神安排的,爲了約瑟的信心?

約瑟的信心不需要收禮。如果靠收禮纔有信心,那麼貪官應該很有信心纔對。實際上送禮是雅各的無奈之舉。其實有時候神真的很憐憫我們。當我們的信心就到那個份上的時候,我們就送禮,爲的是在心理上有一點小安慰,神也不跟我們計較。約瑟是埃及的宰相,根本不缺這個禮物。那都是貪官才做的事。

Q2:老師,送禮是不是賄賂?神不是不喜歡這個嗎?

其實人有的時候很無奈,信心就那麼點兒,不送禮就怕事情黃了。其實神不大介意這個,神介意的是你的信心要不斷地成長。神給我們立了一個非常好的榜樣就是約瑟。實踐信心要照着使徒保羅、耶穌基督、約瑟來實踐。如果比較低版本的就是雅各,再低一點的是以撒,再低一點的就是亞伯拉罕。但是沒有亞伯拉罕的信心,就沒有後來的版本,大家千萬別搞錯了。信心是一步一步起來的,送個禮很正常,但是如果你因爲行賄受賄被抓,那可真是願神憐憫了。

Q3:老師,我進入華人命定有兩三年了,我不爲自己世上活着的工作,還有其他煩心的事情禱告,哪怕是很困難的,甚至小孩高考都不禱告。因爲一個人屬靈上得勝了,悟性通透了,更加明白神的話,有神的同在,就能夠解決問題,其他的事情都是神在掌管,問題自然而然地解決了。我的理解沒有錯吧?

沒錯,理解得很好。人就喜歡禱告一些有的沒的,其實這些東西都不叫求神的國。《聖經》講的《主禱文》,很多基督徒都會背,可是背完了就被放到背後去了。因爲講得太熟了,都不知道講些啥了。

願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。(《馬太福音》6:10)

我們要求神的國和神的義,這一切東西都會加給我們。很多人爲了世界和平、經濟狀況、股票市場禱告,那是純扯。

Q4:老師,怎麼看得出約瑟對付家人的肉體,還是在牧養家人呢?

約瑟對付完家人的肉體以後,他家裏的人所探討的就是他們所幹的那些缺德事,纔想起悔改。人就是這樣,沒碰到事就不知道悔改。約瑟知道他哥哥們的這些惡行,所以在那個年代,他就常常在父親面前打小報告,就想牧養他的哥哥們,想解決他們身上的惡習。或許能減少哥哥們的咒詛。但是沒有牧養好,哥哥們卻恨他,就被他們賣到了埃及。

現在終於有機會可以對付哥哥們的肉體了。你想埃及宰相想要對付他們,那不是件很輕鬆的事嗎?約瑟就把他的哥哥放在監獄裏,讓他好好地悔改,誰讓你做那麼多壞事呢?這就是牧養。有時候牧養是改掉人身上的惡習,讓人能夠悔改。人不經歷點痛苦是很難改的。如果經歷了痛苦還不改,那就交託給神吧。

Q5:老師,每次談到約瑟看到便雅憫就回到屋裏哭的時候,心裏也很難受,也會情不自禁地哭。這是不是體貼約瑟的肉體呢?

你跟着哭,可能是體貼約瑟的肉體了。但約瑟哭可不是那麼回事。約瑟是爲了他的夢想付出很沉重的代價,經歷了這麼多的苦楚,但是卻不能相認。你能夠理解嗎?就是忍着那種感覺,還得把這齣戲唱完。所以說大家別體貼人的肉體。你哭有你哭的意思。比如說耶穌來到拉撒路的墳墓那裏,耶穌哭了。耶穌哭啥?好多人都沒整明白。他能讓人從死裏復活,他哭啥?有好些東西是超越了我們的領受。

Q6:老師,如何區分從神來的信心和行爲的信心?

行爲的信心是啥?這個名詞我很少聽到。“從神來的信心”這句話是誰說的?這句話是彼得說的。如果是彼得說的,那就算了吧。爲啥?因爲彼得對神的瞭解非常侷限。我覺着很可悲,耶穌基督的大門徒對神的認識很扭曲。如果是從神來的信心,我們就可以甩鍋給神了:因爲是從神來的信心,神都沒給我信心,我哪兒來的信心?神啊,請你加添我信心。這都是很普遍的教導。華人命定神學認爲信心是我們的責任。行爲的信心,我就更不知道你在講啥了。

Q7:老師,家人也不能成爲我們的轄制,和做一個情感豐富的人,我有點不清楚。之前一直在練習不太在乎他們,肯定是弄錯了吧?

有一個人回到家裏,就跟他的爸媽說:誰是我的母親?誰是我的父親?誰是我的兄弟姐妹?然後他爸媽氣壞了:你在外面讀了幾年書,怎麼讀渾了呢?誰教的?我也很感慨啊!那是他自學的,不是我教的。有個人本來他該爲他爸媽養老的,但他卻說:我已經把他們撇下了,我不再體貼他們的肉體了。還想等着我誇獎他,他不想孝敬父母,因爲孝敬父母多麻煩,原來是這麼個撇下。還說:神啊,我把他們的生活費奉獻給你了。這還不如不奉獻,奉獻完了咒詛更深了。

我們不被轄制和孝敬父母有關係嗎?沒有關係。約瑟請他的哥哥們吃飯那不叫體貼肉體。我們常常把這些不相關的概念弄得極其混亂,我不想把這事梳理得那麼清楚,要梳理清楚,那就沒完沒了。一個人情感豐富,愛神、愛弟兄姐妹、愛自己的家人,這就是情感。“愛”是情感。保羅說:

與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭。(《羅馬書》:12-15)

你太混亂了,要把這些概念慢慢地梳理清楚。

Q8:老師,約瑟不和家人相認,除了不體貼家人的肉體,還會用這種方式對待家人,家人會因爲約瑟是埃及宰相的身份有敬畏和懼怕,這樣約瑟造就家人會更好一些是嗎?

我曾經服侍過一些人,那些人就說:老師,如果你能帶着這個人信主,能夠把他的病治好,就會有很多人跟我們信主的。其實哪有這回事?我們常常會覺着可以用我們的地位和影響力去帶人信主,其實好像不太有用。應該用什麼呢?應該用信心。信心大,位分高。

我們大家要知道,約瑟不和家人相認,他是想把這事照着神的心意去落實。最後還不是相認了嗎?他只是弄了一個小節目,訓練自己的家人。如果他早點亮出埃及宰相的身份,那東西一點用都沒有。就算是一個大的政府高官,一方大員,用這種身份影響人沒啥效果的。我早把這事看明白了。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。