【信仰答疑】創世記 47章 - 得着土地與產業

【點擊此處進入查經頁面】

Q1:老師,老年的保羅,好像沒有房子,就是沒有產業?還是說他有很多屬靈的產業?

是你看錯了,《聖經》你沒讀明白。你可能沒有讀過新約《聖經》裏的《腓利門書》。這個腓利門是一個生意人,可能是遇到生意要破產,或者是身體得了重病,因着他遇到保羅,保羅就把他整個的狀況給翻轉了,所以他就欠下了保羅的人情。當時腓利門家的一個奴隸逃到保羅那裏,保羅就讓這個奴隸回到腓利門那裏去。這個奴隸如果這時候回去是要冒着被殺頭的風險的。保羅就寫了一封信給腓利門,讓這個奴隸帶回去。

你若以我爲同伴,就收納他,如同收納我一樣。他若虧負你,或欠你什麼,都歸在我的賬上,我必償還。這是我保羅親筆寫的。我並不用對你說,連你自己也是虧欠於我。(《腓利門書》:17-20)

這說明什麼?說明保羅很有錢。我不知道你是從哪裏讀出來保羅很窮?因爲你讀《聖經》肯定沒有我讀得清楚,我可以原諒你這麼說。如果保羅窮得叮噹亂響,怎麼可能帶着大量的錢給耶路撒冷教會送去?如果保羅很窮,看見那麼多的錢,他的心裏會癢啊,那不就成了猶大了嗎?

有的人說耶穌很窮。其實耶穌也不窮,他帶着十二個門徒天天去旅遊,那開銷可大了,就是因爲錢太多,猶大貪污都看不出來。耶穌、保羅不缺錢,他們名下有沒有房子不知道,那個時候都是實體教會,保羅隨便在哪買一個房子建個教會,沒有問題的。至於放在誰的名下,也都是保羅出的錢。像保羅這樣的人,想都不用想,搭帳篷的生意肯定好啊!

Q2:雅各跟法老非親非故,爲什麼要給法老祝福?他有什麼資格給法老祝福?

法老知道約瑟是個屬靈的人,有神的靈同在。約瑟推銷他的爸爸厲害啊,他告訴法老:我的爸爸纔是屬靈的人,他祝福人可了不得了。法老聽了,肯定會向雅各要祝福。這不是雅各自己去做的,是法老要求的。弟兄姐妹可得知道,屬靈的人位分大啊!大的給小的祝福!就連法老都在雅各、約瑟之下。你想一下都知道約瑟得有多厲害。

Q3:雅各說:你要向我起誓。難道說他信不過兒子嗎?

不是,起誓是個屬靈的事,就是它必成就,千萬不要說信得過信不過,那是你那麼認爲,人家雅各不那麼認爲。雅各意思是:這事很嚴重、很認真,別開玩笑,我不是跟你說着玩的,你必須給我認真辦。

Q4:約瑟在監獄裏,離權利中心很近,接觸酒政。人擁有好的、優質的客戶人脈資源是不是也相當於土地和產業一樣的資源?

那當然,人與人之間的關係很重要,要把關係搞好。人的關係是個機會,機會才能轉換成產業或者是其它的資源。

Q5:我覺着約瑟擡價賣糧是有點狠,這樣想是我沒有智慧嗎?

是沒有智慧。如果你看不明白,然後就那麼認爲,那就壞了。神沒有批評的,你千萬不要認爲他沒整對。所以說約瑟擡價賣糧正常。如果讓我幹,我也這麼幹。我管人管得狠,但是我不害人。人一定要了解神怎麼看。

Q6:雅各和約瑟都堅持要葬在迦南地,人既然死了,爲什麼他們那麼在乎呢?

他們雖然是屬靈的人,知道自己活在永恆當中,也知道他們的身體將來會從死裏復活。但是到底是怎麼回事卻不是特別的明白。《創世記》那是四千多年前,耶穌基督還沒來呢。神也說要把迦南地給他們和他們的後裔,他們希望將來一復活,就已經在應許之地了。

今天我們清楚明白耶穌基督已經從死裏復活,神已經把天上地上的權柄都給了我們,好讓我們在地上建立神榮耀的教會,我們把神的作爲看得清清楚楚。

Q7:約瑟在父親身邊生活十七年,然後被賣到埃及;雅各到埃及在約瑟面前生活十七年,約瑟是初,雅各是終,這裏面有什麼屬靈的事嗎?

你看到這點我沒看到。我覺着《聖經》裏很多數字是個迷,將來有一天我們回到神那裏,我相信《聖經》裏頭會有一些很神奇的東西。《啓示錄》裏有一段,就是那些書卷都蓋了印,沒有人能讀那本書,只有大衛的後裔耶穌基督可以讀這本書,可以揭開這印。這個印,到了今天我們才明白。因爲電腦發達了,電腦裏有很多字是被加密的方法編碼過的。

《聖經》從表面看是用一種直白的話語告訴我們人類。我曾經讀過一本書叫《聖經密碼》。這本書講的是透過計算機,用簡單的密碼一編,發現《聖經》裏面有很多我們今天熟悉的東西,包括力學、愛因斯坦、牛頓、相對論等等。

我在想,可能我們華人命定神學就在《聖經》的密碼裏面,記載着是誰創立的,如何帶來一場新時代的基督教變革和如何成爲別人的祝福的。《聖經》是一本加了密碼的天書,只是很多東西我們還不知道。將來回到神那裏,神會把這本書展開給我們看,我們一下就都明白了,原來神在創世以前就預定我們得榮耀。《聖經》裏很多東西不在文字裏,而是在加密轉碼的過程裏。

Q8:請問如何應用“你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要爲明天憂慮,因爲明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。”(《馬太福音》6:33 -34), 以及 “狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。”(《馬太福音》8:20)

很多人都誤解了這些話。以爲我們不爲明天憂慮,就會是個窮光蛋。其實,我們不爲明天憂慮和窮光蛋一點兒都不相關;憂慮和得不得到產業一點兒也不相關;買不買產業和是否憂慮也一點兒不相關。以爲一買產業就是在爲明天憂慮,是瞎說。有的人窮得叮噹亂響就覺得自己可屬靈了,那是一個魔鬼的謊言。

讀《聖經》一定要知道《創世記》是根基。如果《創世記》裏的約瑟是這麼幹的,那這事就很重要。雅各和兒子們去見法老的時候,就說“迦南地的饑荒甚大,僕人的羊羣沒有草吃,所以我們來到這地寄居。現在求你容僕人住在歌珊地。”(《創世記》47:4)。

你不覺得雅各、約瑟幹對了嗎?約瑟和雅各沒有跟法老說他們沒有明天的憂慮,一切都無所謂。神是活人的神。神要讓我們在地上活出祂的旨意,就是昌盛。神要讓我們遍滿全地、治理這地。如果大家都聽懂了,就千萬別受那些錯誤的神學觀點影響,以爲一買產業就叫憂慮。這不相關!以爲一有錢就叫愛錢。沒有這回事!

我經常見到那些窮得叮噹亂響的傳道人,腦子裏裝的全是這些。還懶得要死,笨得要死,還覺得自己很屬靈。《創世記》都沒好好讀嘛。所以,不要以爲是神不想加給我們,是我們要先求祂的國和祂的義,所有這些東西都要加給我們,你不用憂慮。

約瑟、大衛、但以理等等這些人,神都加給他們了。我們千萬別搞錯呀!這是個天大的誤會,是魔鬼的謊言,是一羣《聖經》沒讀明白的人在瞎說。“狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。”你以爲這是在說耶穌沒有枕頭嗎?“沒有枕頭”是指耶穌釘十字架。我們常常沒有讀明白《聖經》就瞎說,就變成了我們裏面的混亂。我解釋明白了嗎?也許給你製造了更多的混亂,但是,沒關係,我們接下來一起探討的機會還很多。

在結束之前,我再跟大家重複一下,《創世記》是《聖經》的根基。如果脫離開了《創世記》去讀其他的,就容易亂。因爲《創世記》裏所記載的都是最重要的基本原理。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。