【信仰答疑】創世記 48章 - 你要多得一份產業

【點擊此處進入查經頁面】

Q1:老年的雅各病了,眼睛昏花,不能看見。這麼屬靈的偉人,怎麼也像老年的以撒?

你以爲雅各是屬靈的標準和巔峯嗎?絕對不是!屬靈的巔峯在耶穌基督身上。如果今天你在我身上看見有很多毛病,那很正常,因爲我是個罪人,我是個罪人的典範。如果今天我們在屬靈的道路上竭力追求像耶穌,而且真的像耶穌了,那在耶穌基督身上發生的狀況一樣會發生,就是血漏的婦人摸着我們的衣服都會得着醫治。我們真的像耶穌了就甘心樂意將自己釘在十字架上也絕不後退;就想成爲很多人的祝福;就想成就神在我們身上的旨意,絕不貪生怕死;就想將自己完全地給出去。

其實雅各在這些方面做得不怎麼樣,雖然雅各已經是一個很屬靈的人,而且能到達雅各這個層次的人也不多,但是雅各身上的毛病也很多。比如他捨不得便雅憫被帶去埃及。最後實在沒有吃的,已經沒招了才同意帶去。我跟雅各比那是差遠了,所以我一直在竭力追求做約瑟這樣的人。

約瑟到老的時候比雅各強多了。有人跟我說起約伯如何偉大,我告訴他約伯其實不怎麼樣。那人很驚訝,我告訴他:我讀《聖經》比你讀得細緻。你知道爲什麼約伯最後很慘,坐在爐灰中?因爲一開始,每天他心裏充滿了懼怕,他擔心失去這麼好的生活,所以不停地獻祭。你覺得他的屬靈層次很高嗎?差遠了!後來約伯自己說“我以前風聞有神,現在是親眼看見神”。所以大家要知道,以撒、雅各不過是屬靈追求路上的一個里程碑,我們真正要效法的是耶穌基督。

約瑟之後是摩西,他的屬靈層次超越了約瑟。摩西在120歲的時候眼不花,腿腳利索,還可以爬山,非常了不起。大家千萬別把亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、摩西當作標準,也別把我當作標準,而是要把耶穌基督當作標準。耶穌基督不是得癌症化療死的,祂年僅33歲就甘願走上並且被釘十字架,爲我們成就了偉大的救恩。

每次說到耶穌基督,我的眼睛都會溼潤。我常常感謝我的神:神啊,願禰來憐憫我,讓我一生效法我的主耶穌,不再照着我肉體的喜好去行,而是照着禰的話去行。前幾天有個姐妹發信息給我說:老師,我終於體會到什麼叫做不順着自己的意思去行,而是照着神的話而行。

其實這樣做真的不容易,因爲我們裏面的感覺一點都不好。服侍一個愚蠢的人,然後那個愚蠢的人還常常轉過來咬你一口。那種感覺一點也不好。我就感謝神:我的感覺不重要,神的話比我的感覺更重要。

Q2:老師,能不能講一講奴才心態和兒子心態?

奴才心態和兒子心態的差別可太大了。奴才心態是不理解主人的意思,兒子心態是滿心知道神的旨意。什麼叫做兒子?長大了才叫兒子。在一些君主國家,立了一個位分叫王儲,就是老國王死掉的時候,接替做新國王的是他的兒子,因爲他已經可以完完全全替他父親來完成一些工作了。

所以要調整我們裏面奴才的心態。奴才心態就是你讓我幹啥我才幹啥,你不能說我沒幹,但是卻沒有領受神的旨意。奴才心態裏面是懼怕,兒子心態裏面是信心。

Q3:老師,可以解釋一下做實事和做耶穌基督的精兵,在屬靈的世界裏爭戰得勝之間的關係嗎?

非常好的問題。人在屬靈的世界裏,只會喊哈利路亞是不可能得勝的。原因很簡單,在《聖經》裏,神是讓我們活出神的形像。神不是空喊口號的神,神是一個創造的神。人要活出神的形像,不是在那兒空喊口號,所以做實事那是神的一個屬性,神的一個素質。實事你都做不好,別說成爲屬靈的精兵,連屬靈的垃圾都不一定排得上。

所以做實事是一個很重要的標準。將來你牧養人,也是要把人牧養成做實事的人。雅各放羊放得非常好,是放羊的專家;約瑟是管糧食的專家,他們都是做實事的人。有一些人幹啥啥不行,喊哈利路亞很大聲,那不叫得勝。什麼叫得勝?像耶穌才叫得勝。人爲什麼不得勝?骨子裏頭有很多自私的東西,上去就被打敗。所以訓練做實事和做耶穌基督的精兵一點矛盾也沒有。

Q4:老師,以撒讓井和雅各與亞摩利人爭戰的區別是什麼?

人家要拿去你的井,你給人家不就行了?可是到了雅各年間,亞摩利人是想滅掉雅各。那不是要井,是要命啊!人想要你的命你會怎麼樣?法老王攔阻以色列人出埃及,被神狠狠地修理了一頓。

如果有人要想攔阻你進入應許之地,就想看看你的命會怎樣,你的命定會怎樣,那就是要攔阻神的旨意,神就會咒詛他,神就會告訴你起來把他滅了。《聖經》裏面有一個很清晰的邏輯,我們這些屬靈的人,也不是什麼軟柿子隨便讓人捏。你要想佔點便宜我給你,但是你要想攔阻神的旨意成就,對不起。雅各起來拿刀拿弓,其實是神使他得勝。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。