【講道】- 愚蠢的祭司 - 獻凡火的拿達亞比戶

【點擊此處進入講道頁面】

一、引言

大家好,今天接着講愚蠢系列,講愚蠢系列才能夠變聰明啊。從禮拜一到禮拜四我就很掙扎,今天到底要講誰呢?我本來想講一講摩西的老婆西坡拉,後來又想了想,要不要講羅得的妻子?我想怎麼開始講人家的老婆了?不行,還得講祭司。上一講是講探子沒有辦法進應許之地,其實在曠野裏被神擊殺的人還有很多,今天我就挑了拿達、亞比戶,他們是在服侍神當中被火燒死的,挺嚇人,但是大家別光聽完了就剩嚇人了。神告訴他們:免得你死亡,如果你讀《聖經》讀得仔細,你就知道神有多大的恩典,神說:不要這麼幹,要照着神的話幹,免得你死亡。結果拿達、亞比戶不按照規矩操作,被神的火燒死了。

做什麼都要守規矩,沒有規矩不成方圓,做人要守人的規矩,我心裏頭有一個很雄偉的想法:從人生到人死這一段時間教人守規矩。其實從人生到人死學的就是個規矩,比如說學駕車,當然剛出生是駕不了車的,但是長大了你得學駕車,考駕照。科目一學的就是駕車的規矩,你不守規矩、任性,開得快,死得快,車速每小時一百多公里,出點事就跟從十幾層樓上跳下來差不多。

所有的災禍分兩類:天災和人禍。神的作爲叫天災,act of God,那這人禍是啥吶?好多年前,在蘇聯時代有個切爾諾貝利核電站,就是因爲一個操作員沒操作好,核電站爆炸。哎呀,嚇人吶,當年我看電視新聞,那火都澆不滅,就是違規操作,你說這小操作員製造了多大的麻煩啊,一下子就把蘇聯給炸垮了,天災人禍!要知道祭司得守祭司的規矩,像咱們做牧師的,我是一個比較守規矩的人,我從小就守規矩,做學生,做好學生;做工人,做好工人;做專業人士,做好的專業人士,我守規矩,基本不亂來。

我從小守規矩活得怎麼樣?活得好,沒有人禍能不好嗎?看看那些傻瓜蛋子,老是違規操作,今天整點兒人禍,明天整點兒人禍,你說你找誰去?然後問神:神吶!爲什麼會這樣?神說:我還想問你呢,你爲什麼要這樣?做基督徒,做了一個很爛的基督徒;做程序員,做了一個很爛的程序員;做會計師,做了一個很爛的會計師。爲啥?就是不守人家的規矩。你寫程序還不得照着人家的要求寫嗎?你不照着人家的要求寫,想都不用想,寫出來的東西不能運行,照着要求寫還有問題呢。

有的人從小就不守規矩,要知道從小不守規矩是個很嚴重的問題,家裏有孩子的我給你出個主意:從小訓練孩子守規矩。你從小就訓練他守規矩,你想這孩子將來他能活不好嗎?當然命也很難改,但是會少很多人禍呀,一個人少了很多自己的人禍,至少比有人禍好,所以從小就訓練他們守規矩。小孩不守規矩很鬧心的,一些父母帶着孩子來我這裏,孩子一會兒蹦到沙發上,一會兒蹦下來,我真想揍他一頓。我就把眼睛一瞪說:這可不是你家,你到我這裏來,就得守我這的規矩。結果那小孩嚇得溜溜的,他如果真的不守規矩,他爸媽不修理他,到我這裏我肯定修理他,修理孩子我絕對是一把好手,經過我修理的孩子都挺好。

人在生活當中就總結出一系列的規律,把這規律變成守則,你應該做這個,不應該做那個。就像有一根電線,上面畫着一個雷電符號,你就要知道不能碰,碰了會電死人的。我教出來的這些父母都有這麼兩下子,該如何修理人、如何教人立規矩。人總結出這些規矩,實際上是體現出來人如何能活得好的規律,人如果能夠常常總結自己的愚蠢,那人一定會變聰明。爲什麼我老講愚蠢系列呢?像拿達、亞比戶被火燒死了,烤個全羊還能吃,烤了個拿達、亞比戶給誰吃啊?吃不了。

你一輩子沒幹對過幾樣事是因爲啥?因爲你不知道事物的規律,也不守規矩。所以咱們今天要小心,因爲你再幹一件事,守規矩的概率也很小,因爲你老想快。咱們當中有沒有這樣的?哎呀,快點兒發財,這裏有機會,我給他一百萬,年底他就給我三百萬,我一下子就有三百萬了。結果連一百萬也沒了,然後那一百萬還是借的,你說這得多倒黴呀,老想快,那鬼不騙你騙誰呀?有些人笨就笨在這,快點蓋房子,快點蓋房子,蓋起來倒了、塌了,還不如不蓋呢。

有的人不守規矩,二十歲幹到三十歲回到原點;三十歲幹到四十歲回到原點;四十歲幹到五十歲回到原點;五十歲幹到六十歲回到原點,還欠了一屁股債。那我們得知道這是什麼原因?爲什麼人家活到六十財務自由了,我活到六十怎麼成了負債了呢?就是因爲一個事,不照着規矩活,不會學習,也不知道規矩。比如工程師開發軟件的時候說:快點上線,快點上線。我說:慢點兒,你把那東西都測好。不行,一定要上線,結果上線系統就垮,那些年起碼得燒了七、八百萬,七、八百萬燒掉啥也沒有,一堆垃圾。爲啥?不守軟件開發的規矩。那做祭司就更要命了,當場就燒死,那比切爾諾貝利核電站爆炸事件還嚴重。

要知道人服侍神一定要走服侍神的規矩,神怎麼說咱就怎麼幹,別瞎整。有的人做項目:快點兒上市,快點兒上市。我就在想這玩意兒上市以後得坑多少人呢?我說:神吶,千萬別讓他上市啊,他上市了就有很多人倒黴呀。那不叫服侍神,那叫服侍瑪門。所以弟兄姐妹要知道,當我成爲服侍永生神的祭司,哎呀,我就膽戰心驚啊,爲啥呢?因爲我被電着過,但是神有恩典和憐憫。我一開始建教會瞎整,我想怎麼能把人吸引來呢?人家摩西是在曠野裏舉蛇,我是舉燒雞、燒鴨、火腿腸、醬牛肉。那是規矩嗎?結果咒詛老深了,我這個人反應稍微快一點兒,後來工作就沒了,工作都給乾沒了那能不是咒詛嗎?結果我就深深地反思,不再幹了,開始照着神的話建造教會,但是領受多少就落實多少。

像我這樣的人是一個很守規矩的人,同時我也是一個很有創意的人,我設計的軟件、裝修的房子都挺好。像我這樣一個又不違背規矩還又有創意的人,做這樣的人是不是有點兒難?拿達、亞比戶就是有創意、不守規矩,他們自己在埃及學的,整個香爐,放點兒火、放點兒香,然後就帶到神的面前,當場就8bq了。那能跟你開玩笑嗎?告訴你會死人的還這麼整。弟兄姐妹你要做基督徒,你得從拿達亞比戶學個功課,免得你也被8bq。

你說:沒事兒,我呼求神的恩典,我呼求神的憐憫。憐憫和恩典不是這麼整的,要不然你一邊方言禱告一邊手摸高壓線,我看看那恩典和憐憫在哪裏,好不了,恩典和憐憫攔不住你摸高壓線。你千萬別像一些人傻了吧唧地躺在大馬路上,別人說:來車了。他問:什麼車?回答:自行車。他說:自行車從我身上壓過去。誰閒得沒事過來壓啊,這不是碰瓷嗎?別人說:又來車了。他問:什麼車?回答:摩托車。她說:從我身上壓過去。那剛好來了一個懵嚓嚓的司機,他也不知道那裏有人啊,然後稍微打了一個盹兒,沒看見,咔,撞死了。那不是活該、作死嗎?不守規矩要命啊!

所以做祭司要深深地瞭解神的話,要知道我怎麼研究的嗎?我就觀察有一個牧師死了,我得好好研究一下;有一個弟兄死了,我得好好研究一下。今年年初,我剛剛參加了一個葬禮,我的一個朋友是牧師,因爲得新冠死了,躺在棺材裏。有些人說:你怎麼還幸災樂禍呀?我不是幸災樂禍。我說:如果我不守規矩,也是這樣。我這研究方法有點損,但是觀察多了你就會總結出規律了。

前一段時間我特別鬧心,爲啥?差一點沒守規矩。做祭司這種活,能不能夠透過祭司做生意?假如我做個祭司說:哎呀,聖殿挺好啊,旁邊那個小屋租出去,兌換銀票,另一個小屋也租出去,賣點雞、鴨、羊。然後通知下去,你們不用大老遠帶一隻羊過來,我這裏有羊,你們就帶點錢就行了。挺好把?要知道我最反感的就是在教會裏跟會友做生意,很多人還在那引經據典地講。會友有一萬人,一人買一本書,一人賺一塊錢就是一萬了,一人賺十塊錢就是十萬。賣保險的、搞傳銷的,這種事可多了。

我有挺多的本事,人家就找我做軟件、做培訓、做顧問。現在問題來了,到底收錢不收錢?心裏頭也覺得那是真金白銀。我經常告訴大家要看那些是虛空的虛空,但是真金白銀來的時候好像不太虛空了。大家是不是這樣?摸摸自己的錢包,看看人家的真金白銀進到我錢包裏多好啊。不行!爲啥?做祭司的不能幹這事。但是心裏癢癢呀,我掙扎了好長一段時間。就我這樣守規矩的人尚且還掙扎了好長一段時間,就你們這樣的悟性會怎麼樣?可能夠嗆呀。後來琢磨來琢磨去想明白了,要守規矩,做祭司不能賺錢、不能貪財。經歷了這場掙扎,因爲啥問題?錢吶!因爲耶穌曾經說過:你要麼侍奉神,要麼侍奉瑪門。

一個人不能侍奉兩個主。不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又侍奉 神,又侍奉瑪門(“瑪門”是“財利”的意思)。(《馬太福音》6:24》)

其實我遇到過很多愛錢的牧師,真的不誇張,嘴巴上講的都是神的話,但實際上跟明星跑穴一樣,後面有一個團隊,那團隊多厲害呀,有經濟,一場多少錢那研究得老透了。所以要小心,不守規矩特別要命,做耶和華神的祭司獻上凡火那真的是找死。我總結的是規律,我讀了《聖經》裏這麼多的案例,巴蘭是個案例,耶羅波安是個案例,那十個探子是個案例,亞哈是個案例,今天我再把拿達、亞比戶也搬出來給大家講講。要知道祭司的死亡率是非常高的,大家仔細去觀察,我相信你做一個基督徒認識的牧師也不少,你得觀察,觀察這個祭司到底是怎麼被8bq的。你說神不是有恩典和憐憫嗎?恩典和憐憫是給信靠神的人,明明知道不是神那套,自己整一套那真的是會死人的。

有的人打字說:老師,有的牧師搞直播帶貨。這事咱研究過,不能這麼幹。弟兄姐妹可得知道,做一個祭司,就是白白得來的,白白給出去。你們奉獻那是你們甘心樂意給神,咱們不是一個交易的關係,神一定會照着你奉獻的祝福你。我給出去的真的多,一點都不誇張,粘着我邊兒的一定得着恩典,我絕對不佔你的便宜。像我這樣的人,吃不起的不吃,喝不起的不喝,買不起的不買,咱也不用求人,就是給出去。更何況咱渾身都是寶,豬身上都是寶,我身上也都是寶。神立好了規矩,我們就要守規矩,建立神榮耀的教會,多好啊!

二、經文

亞倫的兒子拿答、亞比戶,各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的,就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。於是摩西對亞倫說:“這就是耶和華所說:‘我在親近我的人中要顯爲聖;在衆民面前,我要得榮耀。’”亞倫就默默不言。摩西召了亞倫叔父烏薛的兒子米沙利、以利撒反來,對他們說:“上前來,把你們的親屬從聖所前擡到營外。” 於是二人上前來,把他們穿着袍子擡到營外,是照摩西所吩咐的。摩西對亞倫和他兒子以利亞撒、以他瑪說:“不可蓬頭散發,也不可撕裂衣裳,免得你們死亡,又免得耶和華向會衆發怒。只要你們的弟兄以色列全家爲耶和華所發的火哀哭。你們也不可出會幕的門,恐怕你們死亡,因爲耶和華的膏油在你們的身上。”他們就照摩西的話行了。耶和華曉諭亞倫說:“你和你兒子進會幕的時候,清酒、濃酒都不可喝,免得你們死亡。這要作你們世世代代永遠的定例,(《利未記》10:1-9)

三、禱告

神吶!我們感謝禰讓我們得着祭司這樣尊貴的稱號;神吶!我們感謝禰,禰揀選我們成爲禰聖潔的兒女;神吶!今天就讓我們能夠吃透禰的話語,照着禰的話語而行,因爲我們活着就是靠禰口裏所出的一切話;神吶!今天就給我們智慧和聰明,讓我們在這世上的日子,能夠在禰的面前討禰的喜悅,永不獻上凡火,絕不照着自己的意思侍奉禰,乃是照着禰的心意、照着禰的旨意來侍奉禰。今天就給我們智慧,成爲一個聰明的祭司,成爲禰又忠心又良善的僕人。神吶!願禰憐憫我們,紀念我們,讓我們的心在禰的面前能夠在乎禰的心意,得着禰的恩典,看見禰的榮耀,成爲一個聖潔的器皿,讓我們從拿達、亞比戶學一個功課。奉耶穌基督的名。阿們!

四、經文的背景

關於這段經文的背景,要知道以色列人出了埃及要進應許之地,我在想應該先幹啥呢?要進去打仗那應該先造個兵工廠,鍊銅、鍊鐵、鍊鋼。那鋼產量要上去,武器要先進吶,是吧?不是。到了曠野第一件事就是頒佈律法、建聖殿。那建聖殿跟打仗有什麼關係呢?因爲打仗最重要的是靈裏的打仗,靈裏的仗得勝了,地上的仗就會得勝。這個邏輯很清晰。

以色列人出了埃及進了曠野,第一件事就是跟神立約,第二件事就是建造神的帳幕。這些都叫做爭戰,神帶着以色列人打的這個仗不是一般的仗,是一個屬靈的仗。這屬靈的仗最先做的就是建立屬靈的中心,建立神的帳幕,有神的同在,有神的同在才能進入應許之地,沒有神的同在靠着肉體打不過。《利未記》講的就是祭司應該如何在聖殿面前侍奉神,其實對我們今天做牧師的、做小牧者的來講全都是值得思考的,如果在這裏打了敗仗其它的就不用打了。

有的人說:老師,你不是說成長嗎?成長也不能夠取代在神面前做一個聖潔的百姓,在神的面前成爲精兵。精兵不是因爲你手裏的武器,是因爲你裏面有神的同在,這個邏輯就清晰了。所以《利未記》記載的是祭司如何服侍神,這裏面有一個非常重要的話語:照着耶和華所吩咐的;照着耶和華吩咐摩西的;耶和華怎樣吩咐摩西,摩西就怎樣行。大家有沒有發現這樣的話?如果在舊約《聖經》裏,這些話你沒有讀明白就毀了。

大家要知道,神怎樣吩咐摩西,摩西就怎樣行,但是摩西也是差點死掉的人。大家知道在哪嗎?摩西逃離了埃及在米甸放羊放了四十年,神就揀選、呼召他去埃及,他在路上神要擊殺他,爲啥?因爲他聽老婆的話。大家讀《聖經》讀明白了嗎?當然咱們當中有一些做老婆的,我希望你老公聽你的話。你會說:老師,你怎麼這麼不公平呢?這咱也管不了,能聽你的也挺好,你可以把他帶到祝福裏去。這個摩西聽他老婆的話差點死掉,牧師聽老婆的話也是差點死掉的。

摩西聽他老婆的話,那不是神所吩咐他的,所以神要擊殺他。《聖經》記載的這些話,你不要問神爲什麼,別跟神掰大腿,也別跟神掰手腕,你掰不動。知道神是這樣的,那我們就小心躲着點,別跟神較勁。結果摩西學了一個功課,知道這是會死人的,所以摩西學乖了,他就聽神的話,神怎麼說,他就怎麼做。大家要知道,得勝就是靠着神的話,結果神就在訓練亞倫和他的幾個兒子如何做祭司,要穿以弗得,穿袍子,戴什麼帽子,手裏要拿什麼,講了一大堆,要這麼獻祭,那麼獻祭。然後就警告他們:你們要照着做,免得你們死亡。

你做基督徒也好,也是耶和華神的祭司,我做這個牧師也好,也是耶和華神的祭司,那是會死人的!結果吩咐完要開始獻祭了,然後他們就照着做,在《利未記》的第十章之前他們都照着做了。結果這個亞倫的兒子拿答、亞比戶他們這次沒有照着神的吩咐做,我猜應該是那天他們喝了點小酒一興奮就把神的話忘了,暈得乎地盛上火,加上香就獻了凡火,結果他們當場就被燒死了。神從來沒有這麼吩咐過,是他們自己發明的。

亞倫的兒子拿答、亞比戶,各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的。(《利未記》10:1)

他們在盛上火,加上香的時候還完全不知道他們在找死。這就跟出車禍的人一樣,頭一秒都不知道下一秒就要發生車禍了。大家有出過車禍的嗎?我出過車禍,開車出門,咣噹,好幾輛車撞在了一起。爲啥?不守交通規則,不守規矩。拿答、亞比戶連給後代做安排的機會都沒有就死了,所以說這事要命啊!教會的牧師做了多少神沒有吩咐你的呢?現在理解爲什麼很多災禍降在這些牧師的身上了吧?當然有一些災禍,像使徒保羅被石頭打,那是爲了福音的緣故,那是有神的榮耀。但是很多是不照着神的規矩走,像拿答、亞比戶這樣的,不是神所吩咐的,那沒有任何榮耀可言。

所以弟兄姐妹可得知道,神吩咐你怎麼服侍要照着做,神沒有吩咐你的,那可要小心了。你看我之前用燒雞、燒鴨、醬牛肉傳福音,那不是神吩咐過的,其實幸福小組也沒有《聖經》的先例可循。哎呀,這老亞倫辛苦呀,眼睜睜地看着兒子死了,結果神告訴亞倫:不能哭。爲啥?如果他哭,神的火要向亞倫發怒,亞倫的命也保不住,整個以色列會衆都要承受神的怒火。《利未記》裏有這麼一段話:

摩西對亞倫和他的兒子以利亞撒、以他瑪說:“不可蓬頭散發,也不可撕裂衣裳,免得你們死亡,又免得耶和華向會衆發怒。只要你們的弟兄以色列全家爲耶和華所發的火哀哭。”(《利未記》10:6)

要站在神這邊,別站錯地方,別爲了神擊殺的那個人哀哭,否則也夠你受的。所以這段經文的背景給我們一個很深的功課。

五、祭司的職業風險

要知道做祭司的工作是啥呢?祭司的工作是傳講神的話,經過祭司的手把老百姓的祭物獻給神,把神的能力,神解決問題的方法帶到老百姓當中,這是用屬靈的方式解決問題。但是這屬靈的方式是靠着神的話,所以獻凡火是祭司最大的職業風險。其實管理祭壇這活挺好,獻祭獻完了祭司吃,老百姓還要到田裏種地、放羊,這些祭司都不用,但是神是忌邪的神,所以常常要小心這祭司的職業風險。

這個風險需要怎麼管控?就管控我們裏面的那個愚蠢。爲什麼呢?因爲摩西、亞倫、亞倫的兒子,那簡直就是以色列人的最高領導機構,所以祭司的職業風險很高。這是會死人的操作,這玩的不是切爾諾貝利核電站,那是神的大能要透過這些祭司釋放出來,他如果不小心,那東西真的會電死人,會燒死人,可以產生輻射,射死人,要命啊!你要照着神的規矩去服侍。

感謝神,今天我們可以披戴耶穌服侍神,但是我告訴你,也不能夠逃脫不照着神的話服侍神的職業風險,那風險是巨大的。有些人會說:有的時候我們會覺得神沒有說明白。那是你自己認爲,神說得明明白白。亞倫和他的四個兒子,加上摩西,這些人都要嚴謹地讀明白神的話,就好像操作核電站一樣要小心,該怎麼操作、怎麼弄,因爲這東西就像高壓電,那會死人的。但神說明白了沒有呢?神說得明明白白,神說:你們要小心,免得你們死亡。

六、獻凡火是會死人的

我自己獻過凡火,差點被神要了小命。愚蠢的祭司就是做神沒有吩咐的,你慢慢琢磨,這例子太多了。如果做神沒有吩咐的,那個東西嚇人不?非常嚇人。你說:牧師,你講完了這個我怎麼有點害怕的感覺呢?害怕那就對了,你不害怕,隨便按幾個按鈕,那你不是瞎整嘛。我認識幾個木匠,其中有一個木匠手指頭都是全的,爲啥?因爲他喝酒了不動電鋸。但是他跟我講了一句話:十個木工九個殘。他跟我舉例子,誰中午喝了點小酒,下午一開電鋸手指頭沒了,那跟絞肉餡似的,嚇人。那你喝點小酒暈得乎的,你應該害怕纔對呀,得知道弄這東西會沒有手指頭,整不好還會死人的。獻凡火那是神沒有吩咐的,你說這話要命不要命?

我剛剛信主的時候,我讀《聖經》雖然讀不明白,但是死人這事對我很震撼,爲什麼震撼?這不是神所吩咐的,會死人的。當時我還仔細去查找《聖經》,前面、後面翻,看到底有沒有拿個香爐,盛上火,加上香這個事,《聖經》裏面神真的沒有這個吩咐,這是拿達、亞比戶自己發明的。你說這不要命嗎?後來我幹了一件獻凡火的事,受了很深的咒詛,那個時候我出錢、出力侍奉神,但遭受的卻是咒詛,因爲我獻的是凡火,畫蛇添足呀,那不是畫了一條蛇,是畫了一條四腳蛇。

你說服侍耶穌還有獻凡火的事嗎?當然有啊。我們服侍的耶穌是神吶,神是忌邪的神,那你可得小心。什麼叫做獻凡火?就是神沒有吩咐你做的你做了。服侍神一定要照着神的話去服侍,如果沒有神的話做參考,你那麼做就叫做獻凡火。聽明白了嗎?弟兄姐妹得知道,咱們所說的這個牧養都是從《聖經》上的話總結出來的,都是照着神的心意行,就算是這樣我還膽戰心驚,生怕哪塊沒整對。

前一段時間我在服侍的過程當中很掙扎,爲什麼?有一些人就是很笨,一點招都沒有,我帶他禱告,跟他講多少神的話都不好使。後來我發現人變笨原因很簡單,就是因爲做事太少。我心裏想:那做事要影響禱告、影響讀《聖經》怎麼辦?心裏很糾結,就怕獻了凡火。我後來研究明白了,這的確是神的話,我就帶大家做正經事。有的人說:我有情慾的毛病。那就做正經事。做正經事是不是神的吩咐?是神的吩咐。那做管理是不是神的吩咐?是神的吩咐。其實後來我就在想,神造亞當、夏娃就把這管理的責任給了我們,所以服侍神那真的是要謹守遵行,要嚴謹,要不然就成了拿達、亞比戶,就8bq了。

七、祭司是世上最好的職業

要知道祭司這個行當很有意思,祭司得雙倍的產業,因爲祭司是服侍神的,神給他們的是足夠多。祭司在神面前服侍,他做啥了?就是獻祭,就像亞倫和他的兒子們,你只要別獻凡火,照着神的吩咐去好好地落實,然後你就啥也不缺。祭司不差錢,就是埃及法老王的祭司,那還不是敬拜神的祭司,那些祭司們也不缺錢。你要知道祭司是幹啥的?腳站在地上,手能夠摸着神的寶座,把神的能力帶到地上,這不就是最好的職業麼。我們的耶穌基督就成了最大的祭司,我們這些人跟着一起做祭司,可以支取天上的資源,可以在屬靈的世界做尊大的王子,可以擄掠仇敵,沒有仇敵可以站立在我們面前。

如果神應許給以色列百姓居上不居下,那居在以色列百姓上面的就是祭司,大家得知道這個邏輯。以色列的百姓尚且居上不居下,作首不作尾,那祭司就不是一半的居上,那是金字塔的塔尖。千萬別把這一手好牌打得稀爛,爲什麼一些人我都看不起他們,因爲他們把一手好牌打得稀爛。咱們這個事工需要人來做嗎?不需要。不是我需要人來做這個事工,是你需要來做這個事工,那是一個很好的訓練自己的地方,訓練自己守規矩。如果在服侍神,牧養神的百姓上不守規矩,那你就是找死啊。

爲啥我剛纔說看不起一些人?因爲愚蠢吶!我身上有一個特別嚴重的問題,我今天還在對付,就是我特別討厭愚蠢的人。做祭司的職分做得稀爛,成了拿達、亞比戶這樣的人,幹啥都倒黴,做啥做不成,這能有神的形象嗎?這是鬼的形象。爲什麼有鬼的形象卻沒有神的形象?因爲心裏愛世界。所以祭司是世上最好的職業,那不是身居天下萬民之上,是身居以色列民之上,這得多好啊!像大衛、撒母耳他們都是非常聰明的人,把世上最好的職業幹得最好,成爲合神心意的忠心的僕人。拿達、亞比戶他們尊榮這個職分了嗎?沒有。比如說很多人生在新中國,長在紅旗下,倒在錢窩裏,本來是爲人民服務的,後來光顧着升官發財了,結果成了貪官。何必呢?這一生就慢慢折騰吧!

八、要照着神的吩咐侍奉神

弟兄姐妹可得知道我們做永生神的祭司,要照着神的吩咐侍奉神,千萬不要做一個愚蠢的祭司。基督徒是啥?基督徒就是永生神的祭司。爲什麼我橫下一條心定意要成爲很多人的祝福?因爲這是祭司的責任。祭司不是來賺錢的,祭司是來賺人的。我們做永生神的祭司,心裏頭想的就是照着神的吩咐去侍奉神,因爲這是世上最好的職業。提到這最好的職業,照着神的吩咐侍奉神,我在教會很荒涼的時候就傳遞這種觀念:這是最好的職業!

那個時候好幾個弟兄姐妹辭掉了工作來找我,我說:你們來幹啥?誰讓你們來的?他們說:老師,不是你讓我們來的嗎?我們要來全職服侍,來做祭司啊。哎呀媽呀,誰發薪水?我發薪水啊?那錢發完了咋辦呀?哎呀,擺了一個大烏龍。我摸摸口袋好像錢也不太夠啊,這咋發薪水啊?後來發現神發薪水,神真好啊!到現在爲止我膽戰心驚地生怕成爲一個愚蠢的祭司。我們既然得着這天大的福分,既然得着這麼好的名分成爲服侍神的祭司,我就在想這是哪一輩子修來的福氣啊?是不是我們家的祖墳冒青煙了?這是傳統人的說法,就是好事臨到他們家了。

後來我們就嚴讀神的話,咱們教會嚴讀神的話那不是開玩笑的,那真是屬靈的糧食多得吃也吃不完。爲啥嚴讀神的話呢?就是生怕做了愚蠢的祭司,我直到今天膽戰心驚,如履薄冰,我就是不想獻凡火。照着神的吩咐侍奉神,那就是得人如得魚,你想我整天瞄着你口袋裏的錢,你能不知道嗎?你肯定知道。我整天瞄着你的口袋想給你塞點祝福,你也是知道的。我覺得祭司這活越幹越好,得人如得魚。

我的盼望是啥呢?你本來值一錠銀子,現在值十錠銀子。跟神說:神吶,我來交賬了,你本來值一錠銀子現在變十錠銀子了。好不好?好啊!神說:好,又衷心又良善的僕人,進來管理十坐城。如果你說:哎呀,我成了諸侯王了,可以收稅了。完了,又毀了,成了收稅的了。永生神的祭司一定要照着神所吩咐的去做,得人如得魚,牧養神的羣羊,這就是爲什麼我每個主日就算是扒一層皮,我也得給大家煮點新鮮的東西吃。

嚴讀神的話,一定要嚴謹,一定要照着神的話去落實,因爲我們做的這個不是核電站,不是飛機,也不是登月,乃是飛向神寶座的一個飛行器這麼一個工程。將來我們要跟耶穌基督合而爲一,我們要在神那裏頭得着神的榮耀,多好啊!帶着爲父爲母的心服侍,不能侍奉神又侍奉瑪門,不行。所以就要把門徒這事整得明明白白,把教會整得明明白白,把牧養整得明明白白,專心愛神,不要把最好的工作給幹爛了。

前一段時間有一個同工到我這裏跟我說:牧師,有一個姐妹可有命定了,她要把她的房子賣了,把她所有的錢都奉獻了。他還挺高興。我說:你高興啥?咋的,你的薪水有着落了?人家把房子賣了去奉獻,然後你在那裏高興,這是什麼腦子?我心裏那個難受,我把他狠狠地訓了一頓。你說他腦袋在想啥?不是凡物公用,他以爲我看着那些錢會很開心。我最不開心的就是我們弟兄姐妹過窮日子,我最希望看到的就是我們弟兄姐妹全都興盛。不是把房子賣了,而是買了幾個房子,然後帶着幾串鑰匙還可以去收租。我啥時候讓你們把自己的田產都賣了,然後奉獻,自己過得窮得叮噹亂響,睡大街?那是祭司的職分嗎?那不是祭司的職分。看到沒有?人多麼容易變得愚蠢,祭司是多麼容易掉到錢眼兒裏去。

九、除去新約祭司職分的誤解

很多人以爲這是新約了,啊,我呼求禰憐憫,我呼求禰恩典,禰的同在不離開我,聖靈服侍我,禰是我的拯救。別瞎扯,神還是原來那位神,從擊殺拿達、亞比戶的神,到了新約還是祂執政,沒有把舊約的神給選下去,舊約和新約是一個神。神還是很厲害,耶穌基督口裏那把劍可以擊殺人知道嗎?所以我們要小心,耶穌基督仍然是那位神,沒有改變,要帶着敬畏的心侍奉神,越是有神同在,越是要嚴謹。如果拿達、亞比戶不是在聖殿之前跟着亞倫、摩西侍奉神,他們在外面找個農民房子,點火、獻上香,燒多少香都沒事,因爲那地方沒有神的同在。

這就是爲什麼有一些地方他們瞎整啥事也沒有,沒有火出來燒死他們。但是如果我們要建立有神同在的教會,建立充滿神榮耀的教會,那就是越是如此越要嚴謹。神要在親近神的人中顯爲聖,在衆民面前神要得榮耀,就是指着這話說的。拿達、亞比戶是顯出神的榮耀嗎?對了。拿達、亞比戶死在神面前,是在衆人當中要顯爲聖,要在親近神的人中顯爲聖。教會到了今天這個階段更要嚴謹,原則永遠沒有變,在神面前不能夠獻凡火。這就解讀了爲什麼很多牧師這麼多的災禍?就是個拿達、亞比戶。我就想提醒我自己千萬別成了拿達、亞比戶,我也提醒咱們當中的弟兄姐妹別成爲拿達、亞比戶。

十、總結

做一個又忠心、又聰明、又有智慧的祭司,千萬別跟神玩玩,跟神玩玩是羞辱神。建立神榮耀的教會永遠是咱們的主題,牧養神的羣羊,越來越嚴謹,多好。可能我們當中弟兄姐妹窮的心態還沒有除去,還要繼續除去那種貧窮的心態。可能有人會關心那些來教會做工的怎麼樣了?他們越來越興盛了,他們不興盛怎麼能使你興盛?神使他們興盛。你問:他們怎麼興盛的?神要祝福人是很簡單的事。所以我給我們的牧者,小牧者,還有我們當中的弟兄姐妹提個醒,無論如何不要學習拿達、亞比戶做一個愚蠢的祭司,把一手的好牌打得稀爛。

我們唱一首詩歌準備收今天的奉獻,如果你不明白奉獻的意義,請你不要奉獻。不要覺得:我奉獻,你看你找了這麼多的同工,我不奉獻你拿什麼發薪水啊?要知道薪水不是你給的,是神給的。你一定不要把凡火獻在神面前,一定要照着神的話來奉獻。有一些弟兄姐妹很想奉獻,我告訴他們還沒有奉獻的資格。那什麼時候纔有資格?當你明白了奉獻的意義,開始願意跟我一起奔跑這條榮耀的道路,有同心合一,建造神榮耀的教會的心,那就有資格奉獻。不要糊里糊塗以爲教會需要錢,教會是最不需要錢的地方,教會是最需要給出去的地方。

跟我一起舉起手來禱告:我奉耶穌基督的名來宣告,我要做一個聰明的祭司,我奉耶穌基督的名,我要棄絕所有的愚蠢。神吶,今天禰就幫助我,讓我成爲一個忠心良善的僕人,成爲一個忠心的祭司,做一個合禰心意的人。神吶,願我所做的都興盛,願禰打開天上的窗口,傾倒禰的祝福在我的身上,甚至無處可容,使我們成爲這個世代的祝福。奉耶穌基督的名,阿們!

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。