【查經】何西阿書 08章 - 神追討以色列的罪,他們必歸回埃及!

引言

今天我們來看《何西阿書》的第八章,其中有一句話我常常引用,種的是風,收的是暴風,那就是加倍的收成,所有的災禍全是如此。上一章我們講到了愚蠢、無知、悖逆的百姓必作人的譏笑,這一章講的是怎麼就成了人的譏笑呢?做了神的百姓,結果神追討以色列的罪,他們必歸回埃及。這一章的主題就是“神追討以色列的罪,他們必歸回埃及”。

一、信主的風險和代價非常高

大家知不知道信主的風險是很高的?守住主的道不難,但是風險卻是非常高。這麼簡單的事,就是做不到,這才神奇呢。其實信主的風險就是歸回埃及。信主的人出了埃及還好了,以色列人出埃及以後卻死在曠野,那是以色列人的悲劇。我們按照順序把基督徒分為四種:第一種基督徒雖然是神的百姓,卻還在埃及做奴隸。第二種基督徒雖然出了埃及,離開了為奴之家,卻死在了曠野。第三種出了埃及也走過了曠野,進到了應許之地。第四種雖然進了應許之地,卻又回到了埃及,你說兜這一圈是要幹什麼?大家千萬不要以為來到華人命定神學就會得醫治。即便來到華人命定神學,你也要悔改。痛改前非的人就一定會進到應許之地,可是有的人痛改前非進到了應許之地,後來卻又回到埃及去了,因為他們拜金牛犢,所以要知道這信主的風險和代價是非常高的。

我們的神是忌邪的神,如果你違背祂、得罪祂,就算是以色列曾經進了應許之地,後來也國破家亡,就是因為他們瞎整。其實沒有經歷過神的人是不多的,很多人都經歷過神,也都出了埃及,有些人也支取了一些神的應許。但是悲劇就在這,後來又回到埃及,回到瞭解放前,這是最常見的。原因很簡單,就是不認識造他們的主。因為讀了《聖經》,也不在乎《聖經》到底講什麼。比如今天我們讀《何西阿書》,一下子就讓我們裏面對神的認識產生了巨大的衝擊,沒辦法解釋。難道神是要我們回到埃及嗎?

其實是我們自己種什麼收什麼。你種的是風,收的就是暴風;犯的是小罪,收的是大罪,因為罪是會倍增的。這話很多人也不太會講,因為講完了怕會友不喜歡聽。既然會友不喜歡聽,牧師也不喜歡講,偶爾講了一點,會友少了一半。好不容易貸款好幾千萬建了一個聖殿,還等著收奉獻還貸款,會友卻少了一半,他能受得了嗎?

要知道我們講《何西阿書》是很多人不喜歡聽的,我告訴人家信主是有風險的,卻還不信。在前不久我服侍過兩個得癌症的人,前前後後沒多久就都死了,人家問我不是說到了我這就都得了醫治,怎麼又死了?的確都得了醫治,可是都出了埃及還有回埃及的;都出了埃及,還有死在曠野裏的;都進了應許之地,還有被打回原形,給送回埃及去的。我就感慨,這些人帶著極大的盼望來到我們當中想得醫治。可是他們想得醫治,神不想醫治他,你說怎麼辦?千萬不要以為我的禱告好使,我也得照著神的心意來禱告。如果不是合神心意的,就算我是撒母耳,說了也沒有用。神使撒母耳說的話一句也不落空,那是因為撒母耳不做跟神對著幹的事,也不講跟神對著幹的話,所以大家要好好認識信主的風險。

那到底有沒有經歷過神?絕對經歷過!任何一個癌症患者來到咱們當中都經歷過神,可是經歷完了以後,狀況一不好就沖進了醫院。有人質疑是不是不能去醫院,其實不是,而是看你信靠什麼。是信主還是相信醫院,信醫院就別來教會了。可是他們偏不,沒事的時候找我禱告,有事的時候找醫院,錢可是花了不少。我希望大家今天都能認識到四種信主的人,第一種在埃及不出來;第二種出了埃及,卻死在了曠野;第三種出了埃及過了曠野,進到了應許之地;第四種在應許之地,卻又被送回埃及。什麼叫埃及,就是做奴隸。既然喜歡做奴隸,那就又把你送回去。

人是非常賤的,沒有軍事化管理的時候什麼毛病都有。一旦送到軍隊裏,什麼毛病都沒了。身上一堆毛病,一下這樣,一下又那樣的人,如果有一天被騙到緬北去就什麼毛病都沒了,人家讓你幹什麼就幹什麼,可規矩了。這有點講偏了,我們還是回到信主的風險裏。到底神怎麼說,怎麼做才是對的,怎麼才能持守住神的應許,長久住到耶穌的裏面,使我們支取神的恩典,這才是關鍵。

二、神給你足夠的機會

何西阿所描述的這種光景,在何西阿年間還沒有完全發生。何西阿身為先知,不斷地提醒和警告以色列人,給他們足夠的機會,讓他們知道這麼整不對,這麼做會被送到埃及的。可是人家的日子照過,還反而質疑難道就他整對了,不把回埃及的話放在心上,根本就沒人聽警告。

你用口吹角吧!敵人如鷹來攻打耶和華的家,因為這民違背我的約,幹犯我的律法。(《何西阿書》8 : 1)

有時候我說這樣走不是路,這麼整不對。結果這人要麼給我一個眼色,要麼懟我一句,裏面裝的邏輯都很奇怪。人真的不聽先知的提醒和警告,我試過多少次,不管怎麼說對方都不聽。告訴他們種什麼收什麼,可是他們卻覺得自己挺好。等到收的時候來找我了,這樣病那樣難受需要禱告。可是轉頭稍微好一點,又覺得自己厲害了,所以我們一定要深深地悔改。

要知道通常神給人的機會都是足夠多的,給人醒悟悔改的時間也是足夠長的。比如說以色列從拜金牛犢那天開始,一直到以色列亡國,神警告了兩百多年。《約珥書》、《何西阿書》、《撒迦利亞書》、《哈該書》、《瑪拉基書》這些小先知書,很多記載的都是那個年代,結果卻還是沒有人聽。聽煩了以後,還把這先知給殺了。誰讓你這個傢伙整天唱衰了?你再唱衰就封住你的嘴,讓你還能接著唱?就是這種態度,結果先知所預言的都應驗在以色列人身上,他們從此成了全世界的笑柄,成了全世界譏笑的對象。

很多基督徒也一樣成了全世界譏笑的對象,因為很多時候明顯的事不去謹守,非得整一大堆很奇怪的事來做。具體都是哪些事,我今天不想在這啰嗦。重點是神給大家足夠的機會,透過先知不斷地向以色列人發出警告和提醒,整個第八章都是在講這件事。這些以色列人將來會怎麼樣,他們幹的事全部被何西阿講了,連後果是什麼都說得很清楚。

三、以色列人仍不悔改所行的道

他們必呼叫我說:‘我的神啊,我們以色列認識你了!’以色列丟棄良善,仇敵必追逼他。他們立君王,卻不由我;他們立首領,我卻不認。他們用金銀為自己製造偶像,以致被剪除。(《何西阿書》8 : 2 - 4)

這裏大家讀著覺得奇怪嗎?他們竟然不知道,我跟你講人的記憶是很有意思的。

撒瑪利亞啊!耶和華已經丟棄你的牛犢;我的怒氣向拜牛犢的人發作,他們到幾時方能無罪呢?這牛犢出於以色列,是匠人所造的,並不是神!撒瑪利亞的牛犢必被打碎。(《何西阿書》8 :5 - 6)

人就是不悔改,後來我發現人裏面有一套自己的邏輯體系,這也是我自己的認識。之所以人裏面的邏輯能稱為體系,就是能夠自圓其說。可是他們以為自己說得毫無破綻,很有道理,但其實很多東西都不是神的話,那不就悲劇了嗎?

他們所種的是風,所收的是暴風;所種的不成禾稼,就是發苗,也不結實;即便結實,外邦人必吞吃。以色列被吞吃,現今在列國中。好像人不喜悅的器皿。(《何西阿書》8 : 7 - 8)

也就是說即便種了以後發了苗,還是不結果子;即便結果子也被外邦人吞吃,聽起來很辛苦的。

他們投奔亞述,如同獨行的野驢。以法蓮賄買朋黨。他們雖在列邦中賄買人,現在我卻要聚集懲罰他們。他們因君王和首領所加的重擔,日漸衰微。以法蓮增添祭壇取罪,因此,祭壇使他犯罪。我為他寫了律法萬條,他卻以為與他毫無關涉。至於獻給我的祭物,他們自食其肉,耶和華卻不悅納他們。現在必記念他們的罪孽,追討他們的罪惡,他們必歸回埃及。(《何西阿書》8 : 9 - 13)

所以說今天咱們弟兄姐妹要多走悔改的路,千萬別以為自己整對了,其實整錯的是大把。如果你整對了,至於像今天這樣嗎?有的人剛整對一樣,尾巴都開始翹起來了,那就又停留在那。神不抽他一鞭子他就不往前走,不揣他一腳他就往後退。你說這不是逼著神管教,逼著神懲罰嗎?

人不悔改所行的道,因為人裏面有一套體系。那一套邏輯體系就是屬世界的邏輯體系,就是耶羅波安的道。拜金牛犢是屬世界的邏輯體系,會把人帶到世界裏去。所以說我得告訴你,人不悔改,是因為都不知道自己錯了,那還怎麼悔改?都覺得自己沒問題,其實問題一大堆,人得遭多少罪才能夠知道自己沒整對?這裏敲黑板劃重點,還得再重複一遍,人得遭多少罪才能夠知道自己沒整對?這就是人不悔改所行的道。還有一些人經過提醒了還挺不樂意,反問那不這麼做,怎麼做?我只能說那就做吧,繼續往死裏整。

四、自以為認識神是沒有意義的

那些自詡是信耶穌的人,即便沒有整對,也都認為自己整對了。我曾經服侍過一對得了癌症的夫妻,一個家裏孩子才十歲,爸媽都得了癌症,這日子怎麼過?我說這是咒詛,他們的反應是不承認,還覺得他們裏面的比外面的更大。這是說自己的癌症比別人大,還是覺得裏面的腫瘤大?所以他們自以為認識神,覺得自己是信耶穌的。我問他們所信的耶穌是怎樣的,他們也說不清楚,不知道還以為他們信的是桃酥。

我就覺得這些人很奇怪,《聖經》也讀不明白,什麼也不知道,就自以為認識神。有人說劉牧師應該是受咒詛的,因為亂講《聖經》,新約裏面已經沒有咒詛了。我問到底讀過《聖經》沒有?《羅馬書》和《加拉太書》是不是新約《聖經》?讀過就知道是我在亂講,還是這些人在亂講。說自己信主,但是神的話都挑著信。那個腎癌患者都已經那樣了,還覺著自己認識神,和以色列人如出一轍。

他們必呼叫我說:‘我的神啊,我們以色列認識你了!’(《何西阿書》8 : 2)

聽聽這話,我們以色列認識你了,知道你這小樣的神。是不是有點這味道?還以為自己認識到神了,以為拜金牛犢是拜耶和華神,你說這不是全亂套了嗎?不得不為之歎息,其實那麼做就是為了尋找一個心裏安慰。然而只要問基督徒是不是信耶穌的,都回答他們是信耶穌的。但是到底信耶穌的什麼,真正能說出幾樣來的已經算是了不得的。今天我再給你說說到底信哪幾樣,第一悔改,第二付代價。人家流血犧牲,咱們也得水、血、聖靈。水是悔改,血是付代價,將生命獻給神。然後聖靈,也就是得著聖靈的能力來治死屬肉體的惡行,或者是做耶穌基督所做的。你自以為認識神的,哪有見證,哪來的見證?有人把做生意賺了一千萬當做是見證,但怎麼肯定那就是神給你的?鬼也能給你,拿那個東西什麼也證明不了。

他們雖在列邦中賄買人,現在我卻要聚集懲罰他們。他們因君王和首領所加的重擔,日漸衰微。以法蓮增添祭壇取罪,因此,祭壇使他犯罪。(《何西阿書》8 : 10 - 11)

以法蓮人是比較聰明,會做生意的,也很會賄買人,行賄受賄他們絕對是專家。可是認識神的人還去行賄受賄,認識神的人還惦記著生病得上醫院去嗎?有的人覺得自己認識神,因為要獻祭。怎麼就不知道自己是一個討神厭煩的人,這麼討神厭煩要到幾時,何時才肯悔改呢?

今天咱們弟兄姐妹要再聽我一次勸告,你要再加把勁,不能再照著你那條路走。如果照著屬世界的邏輯體系,你就會成為以法蓮或者以色列,同樣會回到埃及,甚至連埃及也不要你。在世界裏被拋來拋去,最後成了世上的譏笑。當然想做這樣的人別人也攔不住,如果不想做這樣的人,那就把腦袋削尖了都得往神的國度裏鑽。然後徹底地悔改,裏面的邏輯體系到底是什麼?我們哪塊整對了,哪塊沒整對,神的話到底是怎麼說的?有的人就是不想知道,因為要知道得下功夫。這些人有功夫刷抖音,卻沒有時間去認識神。問他們是否認識神,他們就算不認識也非覺得自己認識。問到他們認識的神是什麼樣,答案和沒回答一樣。以色列人不想認識神,可是一禱告就來勁了,獻祭也特別熱心。

五、獻祭也不蒙悅納,因為不認識神

我為他寫了律法萬條,他卻以為與他毫無關涉。至於獻給我的祭物,他們自食其肉,耶和華卻不悅納他們。現在必記念他們的罪孽,追討他們的罪惡,他們必歸回埃及。(《何阿西書》8 : 12 - 13)

獻祭不蒙悅納的結果是神必記念他們的罪孽,追討他們的罪惡,他們必歸回埃及。神寫了萬條律法,他們卻以為與他們毫無關涉。大家聽明白沒有?他們的態度就是讀《聖經》做什麼,那玩意誰能讀懂?他們禱告神就行了。今天要知道華人命定神學可不是光知道張著嘴巴大聲禱告,方言禱告很重要,但是在悟性上沒有果效。華人命定神學是非常注重悟性和神的話,非常注重謹守遵行神的話。自以為認識神是沒有意義的,都不認識神還在那獻祭就是在扯淡。

神要的是什麼?要的是你謹守遵行神的話。那你謹守遵行哪條了?很多東西都是自以為,不要說信神不能自以為是,現實生活中也是一樣。那天我去物業辦點手續,物業裏面掛著一張辦公室提示,裏面就有一條不要自以為是。連個在物業辦公室裏做工的人每天都要告誡自己不能自以為是,基督徒卻每天都在幹這自以為是的勾當。

這真的是非常可悲,人得有多愚蠢才會這樣。獻祭了卻又不信神,說自己認識神,還是自以為認識神,其實並不認識神,到底是怎麼回事也說不清楚。說自己獻祭,要麼十一奉獻,要麼韭菜、薄荷、茴香這些玩意。以為自己十一奉獻就夠了,卻不明白十一奉獻到底是什麼,還以為那是在補貼一下教會,這都是悲劇。今天最重要的是拆毀我們裏面屬世界的邏輯,那叫金牛犢。當然你可能還配不上做金牛犢,可能也就是個小豬崽,牛犢或者羊羔。人家拜個金牛犢,要是你整個小兔崽子或者豬娃來拜,不就更悲劇了?

一定要在悟性上滿心認識神,如今我們教會進到趕鬼的新階段,這個階段必須是悟性上趕鬼。前幾天有個姐妹把我拉到一個群裏,要讓我服侍一個人。我一看就從來沒有什麼人真正好好地教導過他,他以為見了我這個大師就好用。其實他整錯了,我可能連小師都談不上。在老約翰眼裏就是個小子,他找大師卻找到了一個小師,能好使嗎?所以這就是不認識神,他滿腦子就是得醫治,可是到我這裏來得什麼醫治?我是個先知,先給你來一頓,你就回埃及去吧!

人不想認識神,就想得點好處,這是個悲劇。人不知道神喜歡什麼,也不知道神討厭什麼。就想得著,不想悔改,那就只能讓他慢慢走吧。我曾經說過都得了醫治,但那是給真正悔改的人說的。其實很多人來到我們當中都得醫治了。病好了80%,還剩下20%,那是給你留著悔改的。治好的80%是給你的恩典,不是因為你配得,是因為神很想啟示你,讓你認識祂。

六、神要燒滅你所依靠的城牆和宮殿

大家要知道為什麼要造城牆?是為了抵禦外敵,而為什麼建宮殿卻是抵禦內敵。老百姓是不能進去宮殿的,必須要刷卡,刷臉,或者刷其他東西。要是不刷出個東西來,絕對不能讓你進去。那真可謂警衛部隊戒備森嚴,那地方可不是隨便能進去的,想進也進不了。所以城牆是保衛城裏老百姓的,宮殿就是保衛皇上的,結果神要燒滅以色列所依靠的城牆和宮殿。人的想法是要建宮殿和城牆,以色列建了很多宮殿,可是卻保護不了以色列王。當時以色列改朝換代非常頻繁,兩百年間改了至少四五次,甚至五六次,而之前的王都被殺了。宮殿也保護不了王,城牆也保護不了你,因為你所要依靠的神要拆毀。有一句經典的話,靠牆牆倒,靠樹樹歪,只有依靠耶和華你的神。

以色列忘記造他的主,建造宮殿;猶大多造堅固城,我卻要降火焚燒他的城邑,燒滅其中的宮殿。(《何西阿書》8 : 14)

神這麼做,是讓你回埃及。從埃及出來的時候擄掠了埃及人的財富,等回埃及的時候,那就得把你的財富還給人家,甚至連你的自己都成了人家的,成了這個世界的奴隸。《何西阿書》講得有點重,我巴不得這些事不臨到你們,也不要臨到我。

七、人種的是風,收的是暴風

大家要知道神是聖潔的神,忌邪的神!神必追討人的罪,恨神的,神必追討他的罪,自父及子三到四代,這就是我們的神。如果你聽我講完,就別再去種風了。因為種完了風,收的是暴風,刮也得把你刮回到埃及。

他們所種的是風,所收的是暴風;所種的不成禾稼,就是發苗,也不結實;即便結實,外邦人必吞吃。(《何西阿書》8 : 7)

你不是愛這些東西,愛錢嗎?暴風就會刮去。所以一個基督徒如果種的是罪,種的是識別善惡,收的就是加倍的識別善惡;如果種的是愛世界,收的是加倍的愛世界的咒詛。這個邏輯就是無論你種的是什麼,都是加倍的報應。所以人種的是風,收的是暴風,這話就在《何西阿書》第八章裏。有很多人膽很肥的,肥得跟鵝肝似的,咬一口都是油。聽完了照樣去幹,滿腦子都是那些東西。如果你滿腦子都是那些東西,那《何西阿書》講的就是你。以色列人拜金牛犢,一直不斷地種風,不斷地收到暴風,直到他們回到埃及做奴隸,連自己都不再屬於自己。自己都不屬於自己的時候,財產也理所當然變得毫無意義。

神要記念人的罪,必追討人的罪,接著必把他們送回埃及。這話很重,人種的是風,收的是暴風,意思就是你要得罪神,神就讓你加倍償還。咒詛也有30倍的,60倍的,100倍的,就看你怎麼種。這裏給大家提一個事,人記憶是非常奇怪的,以色列人亞哈是怎麼死的?貪了人家拿伯的葡萄園,拜了偶像,可是以色列人轉眼就忘。還覺得亞哈挺好的,國家治理得非常好。耶洗別被人從城牆上扔下去,被狗吃了。有的人還是覺得耶洗別挺好,亞哈死了以後,耶洗別照顧她老公家裏70個孩子,為人不錯。可是結局都那樣了,還能不錯?你整錯了。

今天咱們弟兄姐妹可得要知道,一個人在屬世界的邏輯體系裏,他所講的話和追求的目標真的要遭受神的刑罰和報應。所以我們今天必須不斷地拆毀我們裏面屬世界的邏輯體系。千萬不要把那些屬世界邏輯體系的東西當作邏輯,來跟神討價還價。那些東西不是神的話,神的話立定在天,會存到永遠。這地和天都要廢去,但神的話一點一畫都不會廢去,要永遠長存。所以我們這些人是何等有福,你們願意聽我講這麼難聽的道,聽我查這麼難聽的查經。

想想耶羅波安是怎麼死的?他死得很慘,還整死一個老先知。後來耶羅波安死後,那幾位國王,什麼心利,亞哈都是這樣。這些以色列人怎麼就看不見?還有以利亞和以利沙做的事,以色列人怎麼可能不知道?都是假裝不知道。你說人的記憶是不是很有意思?所以如果你靠著自己的記性還是算了,因為你自己記的東西都記錯了。在你的腦子裏對事物認知是照著合乎你的邏輯體系去記,不合乎你邏輯體系的你不記。如果你腦子邏輯體系是屬神的邏輯體系,你會發現合乎神的話你記,不合乎的你不記。

《何西阿書》給我們提一個醒,前一章講的是以色列人成了世人的譏笑和笑談,到了第八章就要歸回埃及。你想回去做奴隸嗎?其實做基督徒沒有太多的選擇,只有一個選擇向前不斷地奔跑,得勝。不要找藉口,也不要說什麼。如果無知再加點愚昧,那獻祭是沒有用的,你的奉獻也是毫無意義的。只有謹守遵行神的話,在悟性上滿心認識祂,照著神的心意而行,那才是關鍵。今天我們就分享到這裏,願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。