【查經】約翰二書01章 - 你們要小心那迷惑人的敵基督

大家好,今天來看《約翰二書》。《約翰一書》和《約翰二書》講得非常像,應該是同一個時期寫的,大概前後相隔的時間差不了太遠。

作長老的寫信給蒙揀選的太太和她的兒女,就是我誠心所愛的;不但我愛,也是一切知道真理之人所愛的。(《約翰二書》 1 : 1)

這信寫給一個蒙揀選的太太和她的兒女,我們一直不知道這人的名字叫什麼,不過也沒關係。實際上老約翰在書信中要說的事跟這個太太和她的兒女們關係也不大,其實是寫給我們的。這一章的主題叫做“你們要小心那迷惑人的敵基督”。

一、你們要小心敵基督

我們要對魔鬼的工作有一個更清晰的認識,這說的並不只是今天。從《創世記》開始,神造的亞當和夏娃就被迷惑了。這個被迷惑的過程很有意思,夏娃被引誘吃了識別善惡樹的果,然後就給她丈夫吃,她丈夫就吃了。今天有人給我發了一個段子說因為亞當是個男人,他不敢不吃,不吃怕老婆在他旁邊嘮叨一輩子,因著這種恐懼心理導致他吃了。他也是知道神的命令,但是跟夏娃有這麼一層夫妻關係,權衡之後還是比較怕老婆嘮叨,最後選擇了吃。

自古以來魔鬼的詭計從來沒變過,直到今天。後來到了該隱、亞伯,然後再往下發展到了諾亞。看了諾亞的一家,你會發現迦南和含受咒詛也是一樣,都是在家里弄出來的,所以你們要小心人和人之間的關係。

我見你的兒女,有照我們從父所受之命令遵行真理的,就甚歡喜。(《約翰二書》 1 : 4)

也就是說這些兒女有照我們從父所受的命令遵行真理的,也有沒遵行的。所以說要小心,別看是一個家裏養的孩子,那也什麼樣的都有。我們家弟兄姐妹五個,一個人一個樣,跟父母的教育其實沒什麼關係。如果家裏弟兄姐妹多的,你會非常認同我說的。比如我們一個同工的媽媽很孝順他姥姥,可是他舅舅卻還指望著他姥姥養著,什麼事都有。五根手指伸出來還不一樣長呢,誰要是五根手指一樣長那多嚇人,像刀切的似的。所以因為有了這一層關係就產生了迷惑,這層關係就是肉體的關係。有這層關係就會體貼肉體,而體貼肉體是很有市場的,所以要小心敵基督。

後來的時代我們走了一條非常奇葩的路,就是我們要非常小心敵基督。怎麼小心敵基督呢?建立了一個彼此相愛的教會之後,卻發現彼此相愛的教會很難,這種教會的人數就多不了。我們對這件事之所以有這麼清晰的認識,是因為《聖經》讀得比較深。比如說彼得這個人追求人數,突然一下就三千人信主、五千人信主,至於其中有多少人是蒙揀選的說不清楚。真的是魚目混雜,結果整個教會成了食堂。他應該去開食堂,不應該開教會。他所解讀的教會是屬肉體的關係,追求人數、奉獻,這都不是我們追求的。

我們既不追求人數,也不追求奉獻。你要奉獻,那不是給教會恩典,而是給自己恩典。所以要小心,什麼人都接待就把教會整成食堂了。包餃子、做年飯,都是吃、喝、玩、弄的事,我以前也幹過,後來悔改了。我們曾經講過一段話,那句話就是體貼肉體不是愛,妥協不是溫柔。這句話很久沒有提起來了,在咱們教會待得久的人肯定有印象,新來的人可能沒聽說過。我再給你提個醒,體貼肉體不叫愛。有人說牧師應該這麼這麼愛他,但是我愛你要照著真理去愛,破除你的肉體就是對你最好的愛。

當年可把我急壞了,人家教會都復興了,就咱這教會還小貓三兩只。有牧師跟我說如果教會每個月的禱告會有20%的人參加,教會都會復興。他們那個復興就是人數的增長,可是我們百分之百的人都參加禱告會了,教會也沒復興,就是不大對勁。其實教會在追求人數的路上容易建立成一個俱樂部,你可以因著追求人數的增長而像建俱樂部一樣,收會員費。也可以建立一個食堂,也可以建立一個市場,更可以建立一個社會。這一來二去,教會就成那樣了。但是感謝神我這個人還是有點性格,所以直到今天我們仍然很小心。

老約翰這信是寫給蒙揀選的太太和她的兒女,我們其實是蒙揀選的弟兄和姐妹,所以我們也要小心。今天建立一個教會而追求人數,一萬人是小教會,十萬人是中型教會,八十萬人是大教會。到裏面去看看,那叫魚目混雜,只為收奉獻就成了市場。連牧師都在搞傳銷,一看弟兄姐妹有困難上來就介紹傳銷產品,你覺得怎麼樣?那真的不能叫做教會。所以我們的異像是建立聖潔、合一、榮耀、謹守真道,爭戰得勝的精兵教會。

體貼肉體太有市場了,如果建立一個俱樂部,體貼肉體絕對是個好主意。桑拿、按摩、還有抹油的,然後還有幾陪,那多好。我們不是建立俱樂部,也不是開一個店。如果你是店長或者管理俱樂部,要用體貼肉體的方法來照顧你的顧客。大家現在明白了,建立教會要小心敵基督迷惑人。比如家裏弟兄姐妹的關係,你要不要在耶穌基督的真理裏面彼此相愛?這愛是很容易搞混淆的,愛這個字是世上最容易被混淆的字。媽媽問孩子是否吃飽,喝好或者睡好,全是這個。我們的姐妹跟她爸爸通電話,一接電話我就聽著她爸在那邊問這些,我就在旁邊用嘴型模仿她爸爸,掛了電話我們就哈哈大笑。除了說這些,父母與子女之間就沒什麼可說的,直接僵在那裏,尷尬了。

有些父母跟我說,他們的孩子就跟我有話說,跟他們都沒話可說,這還挑我的理?就你們那兩下子,上來除了吃喝睡之外,再下麵就只能問拉屎撒尿的問題了。關心的全是吃喝拉撒睡這些東西,這關係怎麼能好嗎?那再接下來就是賺多少錢,要麼你們給孩子們點錢,要麼孩子們給你點錢,屬肉體的東西就這樣。所以我告訴你們要小心,那迷惑人的敵基督也講愛。

咱們教會是踢人的教會,不是開玩笑,要知道你來這的目的。當然我們也不是隨便踢,如果你不想追求真理,那還在我們這做什麼呢?有人說牧師應該這麼愛他,我告訴他我們這沒有這種愛。好幾年前我見了一對牧師夫妻,在我一邊說一邊哭,一說起來都是傷心事。他們給會友包餃子,包完了會友還抱怨怎麼不給他們包魚肉餡的?夫妻倆挺窮,哪能買得起魚肉餡餃子。我說你們還給會友包餃子?我的會友不給我包餃子我都得訓他們。當然就算給我來點鼎泰豐包子我也不太稀罕,我不缺這些東西。不是誰給誰包餃子的問題,重點是教會不是建立在體貼肉體的愛的基礎上。

那為什麼很多教會體貼肉體,因為教會需要人。然而教會是需要人嗎?教會是建立耶穌基督的身體,大家可得小心,現在有多少是以體貼肉體的方式來建立教會的?我以前試過,試完之後後悔了,現在悔改。當時試了以後受了很深的咒詛,把神同在經營沒了,把一群體貼肉體的給經營來了,那不叫建立教會。幸虧過去那些年讀《聖經》讀得深,一思考發現老約翰早就講過,我那時候做的不在真理裏,整得我自己受咒詛,何必呢?

那麼做到底最後是教會把社會給滲透了,還是社會把教會給滲透了?教會是不可能把社會滲透了的,想都別想,根本就沒有這回事。結局一定是社會把教會給滲透了,從教會的歷史來看,自古以來都是社會把教會給改造了。比如說基督教後來成了羅馬帝國的國教,大家都以為很好,結果教會被改造了。因為那是國教所以人們參加教會,入教即是入門證,你不入教能進到羅馬管理高層嗎?現在有一些國家的高層領導都是按著《聖經》宣誓入職,而很多教會也被社會滲透,什麼參與競選,為政客禱告。也不是說不能為政客禱告,至於誰當選,誰不當選,就交給神吧!

二、不認耶穌基督是成肉身來的就是迷惑人的

因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的。這就是那迷惑人,敵基督的。(《約翰二書》 1 : 7)

不認耶穌基督是成肉身來的就是迷惑人的這話很深,既然老約翰沒解釋,那就把這個難題交給我,我來給大家解釋。進到教會裏我最常聽的一句話就是,那可是耶穌,地上能有幾個耶穌?咱們做不到!一下就把耶穌基督真理的標準降到三歲小孩的水準了,如果降到一歲連擦屁股都得有人幫助。我很多年前就認為基督徒應該像耶穌,有這種概念不是最近一兩年開始的,已經是歷時已久。我說出做基督徒就應該像耶穌,人家都笑話我,弄得我恨不得趕緊挖個坑鑽進去。我就是一個小弟兄,講出來的話誰都不聽,直到今天這種聲音還很普遍。

有一個牧師曾經說過,這世上最難做的工作除了美國總統,就是教會的牧師。誰讓他把垃圾都弄進教會,把教會弄成了社會,甚至比社會還社會,那能好得了嗎?因為追求人數和奉獻,花了很多錢建教堂,外面還欠著很多債,沒人奉獻拿什麼還貸款呢?這邏輯很容易就讓人被迷惑了,後來很多人都成了老賴,還不起錢而跑路了。

把事情弄成這樣,是因為他們不認耶穌基督是成了肉身來的。耶穌基督成了肉身來的之所以這麼重要,因為耶穌基督跟你我同樣都是肉身之人,也是從媽媽肚子裏生出來。雖然聖靈充滿祂,但是祂在肉身當中也是軟弱的。所以祂需要聖靈的充滿,聖靈充滿耶穌基督是沒有限量的。耶穌都需要聖靈充滿,我們這些人肯定也需要。如果非要說耶穌是耶穌,我們是我們,這麼一分就毀了。我一說奉耶穌的名把鬼趕出去了,我做了這樣那樣的事,行了很多神跡,就有人說我竊取了神的榮耀。我的就是神的,神的就是我的,我跟神合一,難道不行嗎?

把人和耶穌基督一刀切開,他們把耶穌當成超人了。口口聲聲那可是耶穌,這種話字裏行間透露著你不可能。你怎麼可能像耶穌,只能像鬼,這叫什麼話?難道我追求像耶穌基督不行,耶穌能做的我做不到嗎?我選擇做耶穌基督的樣子,效法祂,有聖靈幫助我。一否認耶穌基督成了肉身來的就毀了,瞬間就有一系列的謊言進來,就給自己體貼肉體和識別善惡找了諸多的藉口。今天我告訴你一個秘訣,你要追求效法耶穌基督,很多問題會消失。

人如果裏面像開了鍋的沸水一樣鬧騰,就是覺得人家對不起自己,占了自己的便宜。在教會裏爭競、攀比、折騰是絕對不像耶穌的,反而有點像鬼,再整下去就跟鬼一樣了。這時候如果想想是耶穌會怎麼做呢,耶穌教我們彼此相愛。愛是恒久忍耐,愛是不張狂,愛是不做害羞的事,不求自己的益處。這麼一想我得像耶穌,那沸水折騰,較勁的那種感覺一下子就被滅了。那是誰來給你的這些困惑呢?是敵基督,牠是個靈。

今天我給你個秘訣,在牆上寫我要像耶穌。天天一想到我要像耶穌裏面就非常平靜,可好了。人裏面總折騰就是人們裏面對活著這點事沒看明白,那能不折騰嗎?不管是母女,父子還是婆媳,如果大家都像耶穌了,還哪有這些矛盾呢?人要裏面難受那就是活該,誰讓你追求那個呢?聽了敵基督的聲音,而自己在那裏使勁折騰自己,把自己折騰出什麼癌症,或者其他什麼病,然後讓牧師為你禱告。說到這大家應該明白了吧,不追求像耶穌能不遭罪嗎?

否認耶穌基督成了肉身而來就是把標準降低,說成我們做不到。標準一旦改了就毀了,如果回到耶穌基督教導裏,要確切地知道耶穌要的門徒的標準非常高,那還僅僅是個門徒。有人說質疑那誰能做得到,大家都聽過這話嗎?要跟隨主就要撇下這個,撇下那個,可那都是他撇不下的。如果撇不下,那就不能做門徒,充其量就是個信徒。耶穌基督要的不是信徒,信徒不好使,就得做門徒。那你說誰能做得到?這句話很難講的,但是我們常講。我們要知道做門徒就得效法耶穌基督,效法耶穌基督多好!

人把耶穌基督當作天使是一件荒謬的事情,因為天使長了翅膀,可以飛來飛去,所以人們覺得天使能力好像更大。這事被搞得混亂不堪,在《聖經》裏猶大是耶穌基督肉身的弟弟,也是誇耀天使的能力,這種誇耀天使的能力都是垃圾。彼得也覺得天使厲害,這實在錯得離譜。耶穌基督是神的兒子,我們是照著神的形象造的,神要把我們帶到神的國裏做兒女。天使是僕役的靈,這邏輯體系頓時就不一樣了。所以就有了因為耶穌基督不是成了肉身來的,跟著又有了天使崇拜一說。他們都不是人,那是什麼?所以說這事要是細扣起來,還真的挺要命。

耶穌基督成了肉體身來,祂可以得勝,我們這些帶著肉身的也可以得勝,這就是為什麼要建立得勝的教會。天使崇拜的說法就覺得人是肉身,那人做不到,人又不會飛,因為沒長翅膀。整天照著鏡子,看自己臉上怎麼還沒長毛,頭上還沒長角。翅膀怎麼還沒長出來,肩胛骨怎麼這麼僵硬,就是腦子有毛病。

三、彼此相愛就是分辨敵基督的關鍵

我曾經慕名而去跟一個很有名的人喝茶,這人到處建立教會,在新加坡也建了一個。他講他的教會請了三個傳道人,總是彼此掐架。大家聽到這,會覺得這地方有彼此相愛嗎?彼此相殺倒是有。他當時想了個辦法,把教會一分為三,分成三個分會。教會裏面如果沒有彼此相愛,就是敵基督在那裏作怪。就算你分成三個分會也好不了,敵基督還是在那裏作怪,因為牠是個靈。

這件事讓我開始有很深刻的認識,有一天我在家裏禱告,突然間在我裏面有一個聲音,叫做不合一的靈。我就為不合一的靈開始禱告,打擊不合一的靈,就是教會裏的紛爭。我所經歷過的教會裏面的紛爭簡直就是一場MMA擂臺賽,那是跟敵基督打仗。我一開始禱告打擊這不合一的靈,突然間就從異象裏面看見三個蛇頭的大蟒蛇從家裏的窗戶進來,身體是連在一起的,這時我才恍然大悟原來不合一的靈長這樣。當時我禱告的聲音都變了,聲音大得恨不得響徹雲霄,還好沒有把物業吵來。那真是一場惡戰,我全身汗毛都豎起來了,很嚇人。最後靠著愛我的主,勝過去了。

從此以後教會裏面帶著這種邪靈的人,一個個都自己離開了。每次離開一個,我就在辦公室裏面跳舞。大家見過特朗普跳舞嗎?,每離開一個反對黨都他都兩個手指頭捏個圈開始搖,可爽了。過一段時間又走了一個,當剩下沒有多少人的時候,教會開始變得非常合一。從那個時候開始教會就打擊一種非常邪惡的靈叫做惡龍。所以說敵基督在教會裏面製造紛爭,這些人就不是來彼此相愛,而是彼此相殺的。這就是我們說的相愛相殺,愛到把鉈毒給放到裏面了,那是屬肉體的本質。

太太阿,我現在勸你,我們大家要彼此相愛。這並不是我寫一條新命令給你,乃是我們從起初所受的命令。我們若照他的命令行,這就是愛。你們從起初所聽見當行的,就是這命令。(《約翰二書》 1 : 5 - 6 )

建立教會要建立一個彼此相愛的教會,今天你裏面如果缺少耶穌基督裏的愛的話要小心。我是非常小心的,不管你是誰,如果你裏面有邪惡的本質和屬肉體的本質,想都不用想,我一定會對付你,直到你從這種邪惡的本質中被釋放出來,因為這個東西害人害己。缺少愛的教會太多了,有個教會的牧師跟我差不多同一時間中了新冠,剛開始我還沒好他已經好了,可是三天後他卻突然間死了,我撐了過來。否則哪還有可能在這裏講話,不成了鬼講話了嗎?

這個死於新冠的牧師曾經寫了一部長篇大論,描述他建立了一個教會,裏面有很多政治鬥爭,他把那叫龍虎鬥。建立了一個龍虎鬥的教會,教會做牧師的是需要負責任的,所以做牧師的要小心。他說要建立一個充滿愛的教會,像家一樣充滿愛。這東西可太嚇人了,我怎麼看到好多的夫妻像冤家,夫妻倆老頭死了,老太太也沒當回事。冤家死了,得偷偷地跑到屋裏慶祝一下,免得在外面慶祝讓人家看到笑話。家裏哪有愛,都是體貼肉體是不可能好的。所以建立教會像家一樣,這是什麼家?其實這愛要是在耶穌基督的真理裏的。

我之前建立教會也這樣充滿了不合一,充滿了紛爭,內鬥和內耗,但是我反應得快,知道這事不能這麼幹。如果建立這樣的教會,拆了算了,要建就建一個充滿神同在的教會。一個體貼肉體的教會怎麼可能有神的同在,不把鬼經營來就不錯了,教會充滿了紛爭肯定就不對,彼此相愛才是關鍵。所以不管你是牧區長,還是小牧者或者別的什麼,今天都要開始衡量,彼此相愛是一個重要的分水嶺。在耶穌基督裏彼此相愛你就充滿了忍耐,隨之充滿了神的同在。因為我們照著神的命令去謹守遵行神最關鍵的教導,就是盡心、盡性、盡力地愛神,其次就是愛人如己。

今天敵基督非常普遍,看著就鬧心。神坐在祂的寶座上往下一看,心裏想必也不好受。有一個牧師來找我說他沒有恩賜,讓我幫他服侍他們裏面的一個癌症患者。那教會有錢的怎麼就不找我服侍,服侍到最後把錢奉獻到我這該多好。卻找個癌症患者外包給我,還托詞說因為我有恩賜。但這不是恩賜的問題,而是一個彼此相愛的問題。後來我告訴他要服侍這個姐妹的話,一定會對付這個姐妹身上的惡習。這牧師立刻矢口否認,說這個姐妹很有愛心。

我就不相信一個很有愛心的人會得癌症,當開始對付她的肉體的時候,發現她裏面很多東西都是混亂。後來我又對這個牧師提一個要求,就是我花一個小時,他也花一個小時。那牧師卻說他沒有時間,可這是一個沒有時間的事嗎?你生一個孩子然後說沒有時間養,讓他餓死,這叫什麼邏輯?收奉獻就有時間,到人家需要被服侍的時候就沒有時間了?就是因為付不了這個代價,這不叫彼此相愛,更何況他那種體貼肉體也不叫愛。我就很感慨,如果我做這個外包生意肯定火爆,只不過他們沒死呢,我先就死了。彼此相愛是分辨敵基督的關鍵,這就是為什麼老約翰要一而再,再而三地強調。

四、這愛是在耶穌基督的真理的根基上

為什麼人們做不到彼此相愛?我一直很詫異這件事。耶穌基督真理的根基中的一個就是讓人活著的乃是靈,肉體是無益的。你們千萬不要以為我經常念叨我死了算了,就以為我活在肉身當中。如果活在肉身當中,我就跟他們一樣。讓人活著的乃是靈,肉身是無益的,肉身所有的一切都是無益的,這事有的人還真的想來挑戰我一下。耶穌基督做的事,實際上給我們做了一個榜樣。其實是給我們開闢了一條通往永恆裏榮耀裏的路,這條路是道成肉身、受死、埋葬、忍受羞辱、從死裏復活、升天,坐在父神的右邊。

人活著是虛空的虛空,如果你不知道人活著是虛空的虛空,覺得活著很信實,那肯定很糾結。想起別人占了你兩萬塊錢的便宜就很難受,如果說他占了你兩萬塊錢的冥紙,你還在乎嗎?整幾個黃紙,中間敲五個洞,那麼便宜的東西可以做好多疊。人如果不認定活著是虛空,就沒有辦法走耶穌基督這條路。人如果不認為在肉身是無益的,讓人活著的乃是靈,那就麻煩了,因為這是根基。前一段時間我講的是信仰的根基,那一個系列全都叫根基。所有的這些東西必須是一個假設,這個假設就叫做公理,有學術背景的都知道公理是不需要爭論的。

你如果不知道人活著是虛空,那就去火葬場看看。那裏每天都在焚化屍體,一會就出來一個骨灰盒。接連不斷地一個又一個,看完了以後心裏就敞亮了。將來的一天我也從那裏出來,也可能都沒機會進去。你說人活著有什麼意思?所以耶穌基督開闢了這條路,就是亞伯拉罕、以撒、雅各的這條路。人在肉身當中活著,如果對肉身當中的事還有什麼盼望的話,其實這些全都是虛空的,很無聊。如果我們追求的是天上永恆裏那不能朽壞的榮耀,神就將永生報答我們。當然我們的肉身有這樣,那樣的需求,我們就跟那個較勁。這就是我們裏面的爭戰,得要靠著聖靈治死這肉體的惡行。

耶穌基督能做到是因為聖靈充滿祂沒有限量,我們這種人如果不斷地追求聖靈充滿,聖靈充滿我們也是沒有限量的,那就厲害了。為什麼我們今天不那麼像耶穌?就是肉體太大。我們要知道效法耶穌基督這條路,治死肉體的惡行,對付識別善惡的本性。不再體貼肉體和不再愛世界叫對付識別善惡的本性,人的這一輩子就不可能活不好。

如果人一輩子不怕死就好了,怕死的人做不了基督徒,怕死是因為人在肉身當中活著。可是怕死也得死。人能活到幾歲?即便活到一百多也就那樣,在最後的十幾年腰和腿都彎了,上車都困難。耳朵聾了、眼睛瞎了,還有的排便或者吃飯都不行了,非常遭罪。亞伯拉罕的信心是建立在人的一生是虛空的基礎上,正因為如此他去尋求在永恆裏的榮耀。這是亞伯拉罕開闢的路,後來以撒把自己獻上,雅各改變了自己出生的順序,為了追求在永恆裏的祝福,再後來的約瑟就更厲害了。因此大家要知道如果我們也和他們一樣,很多問題就解決了。

愛你們是為真理的緣故,這真理存在我們裏面,也必永遠與我們同在。恩惠、憐憫、平安從父神和他兒子耶穌基督,在真理和愛心上必常與我們同在!我見你的兒女有照我們從父所受之命令遵行真理的,就甚歡喜。(《約翰二書》 1 :2 - 4)

這真理就是耶穌基督,耶穌基督是道成了肉身,滿有恩典和憐憫,所以我們效法祂那就對了。有人覺得我效法不了,但是我就要效法,也不跟他們較勁,躲在自己家裏慢慢效法。

五、不要接待不傳這真理的

若有人到你們那裏,不是傳這教訓,不要接他到家裏,也不要問他的安;因為問他安的,就在他的惡行上有份。(《約翰二書》 1 : 10 - 11)

不傳這真理的就是迷惑人和敵基督的,因為他們是屬肉體、屬魔鬼的。不要接待這些人,以前來到我們當中的一些人在我們當中領受的都是天翻地覆的恩典,真的一點不誇張。如果要逐一列舉的話簡直太多了,但是他們不接受、也不傳遞這種真理,而且還在教會裏搞紛爭。從我們這裏領受了恩典不是他們自己的功勞,而是因為這裏有幾位像耶穌的人,願意把生命獻上給神,服侍神,照著服侍神的態度來服侍他們。他們從而領受了恩典,卻覺得自己了不起。可是他們不接受這種的真理,仍然活在今生,在今生有指望。我怎麼都破碎不了他們的邏輯,那是非常頑固的。當他們走了我們都開香檳慶祝,那些外面來的我們怎麼還可能會歡迎?

所以我常說不要接待那些不領受真理的人,接待了以後讓教會充滿了混亂,罪就會進入教會,敵基督也會進入教會。在這惡行上有份,那就敗壞了耶穌基督的身體,我把這事說得非常嚴重。我雖然不特意打發那些人走,但是隨著教會的成長,屬靈高度不斷提升,屬魔鬼的魔鬼就會把這些人帶走。要麼他們身上的鬼被幹掉,從此會成為一個得勝的百姓,這就是教會要成為潔淨。如果大家在其他教會待過,就一定會認同我所講的。因為教會是耶穌基督的身體,不能把垃圾弄到教會裏。

不要接待這樣的人,這話講得挺有意思。說起接待人,肯定得要有點關係才會接待。不認識的人來我們這裏敲門,我們大概不會接待。會接待的肯定是有關系的,在私底下都商量好了來做什麼,講點什麼,然後才接待。有很多人聽了可能會有困擾,那怎麼能知道誰是不傳這教訓的?你可以先不要急著接待他,先考察他一段時間就知道了。不要在他的惡行上有份,因為他是來敗壞教會的。你如果幫助他敗壞教會,你就在他的惡行上有份了。

六、耶穌基督在真理與愛心上常與我們同在

恩惠,憐憫,平安,從父神和他兒子耶穌基督,在真理和愛心上,必常與我們同在。(《約翰二書》 1 : 3)

我們的父神和祂兒子耶穌基督在真理與愛心上常與我們同在,這是一個非常好的考證。一個蒙揀選的人,神一定會與他同在,但不一定會一直與他同在。大家千萬不要搞錯了,這事我弄得比較明白。蒙揀選的人有一個特點,雖然有神與他同在,但是如果離棄了真道和真理,離棄了彼此相愛,神就不會與他同在了。人要好好地經營與神的關係,要在悟性上不斷認識神,認識神的真理。如果在認識神的真理上,因為我們的根基是知道在這世上很多都是虛空的,所以追求永恆裏的榮耀,我們就會彼此相愛,然後神就常與我們同在。

如果人離棄了這條道,曾經同在也沒有用。失去神同在的狀況比比皆是,有些人跟我說其實他們之前也會趕鬼的,後來不趕是被鬼趕了。因為他們裏面的真理和彼此相愛的心不牢固,自己的核心利益並不是神。原理我得告訴你,如果你想趕鬼,必須開始建立得勝的教會。而教會必須建立在耶穌基督的真理之上,這真理就是耶穌基督的磐石。這樣的教會才能叫做彼此相愛,人如果離開了這個,趕鬼也不是很有效,最後反而被鬼趕。跟著就會發現耶穌基督的名不太好使,神的同在被他們給搞沒了。因為他亂整,以前我也幹過這事。

如果失去了神的同在,還會出現下麵的狀況。他們會解釋他們教會的現象,如果有人患了癌症,就說這是神給那人化了妝的祝福。無論是大、小便失禁,還是吃不下飯或是眼睛瞎了的,都解釋成那是神給的祝福。有這麼祝福的嗎,那給你點要不要?就是亂解釋,那東西根本不是祝福,祝福和咒詛不一樣。大家去讀《申命記》28章,裏面哪些是祝福,哪些是咒詛,那能瞎說嗎?有了耶穌基督在愛心與真理上常與我們同在,今天我得告訴你,你在財務上是絕不會缺乏的。和那些整天追著別人後面要奉獻的教會有別,我們不幹這事。因為我們不缺乏,弟兄姐妹都蒙福。

我們也不缺少智慧,吃不起的我不吃,一天吃得起一頓飯的,那我就吃一頓。如果連一頓飯都吃不起,就兩天吃一頓,身體還更好,更健康。住不起大房子就住小房子,坐不起車就騎腳踏車。做人沒有了那些追求,不就很簡單了嗎?有人問那我怎麼做這做那的,有條件的咱們就來點,沒條件的就算了。所以耶穌基督在真理與愛心上常與我們同在,這是極大的祝福。

你那蒙揀選之姊妹的兒女都問你安。(《約翰二書》 1 : 13)

從這章最後結尾的時候提到的這句話,我猜老約翰說的這個蒙揀選的太太和她的兒女應該是有錢的大戶人家,他在這位姐妹的家裏寫的信。信是給這個姐妹的姐姐或妹妹,而收信的這位姐妹在另外一個地方也是建教會的。

七、其他的面談

我還有許多事要寫給你們,卻不願意用紙墨寫出來,但盼望到你們那裏,與你們當面談論,使你們的喜樂滿足。(《約翰二書》 1 : 12 )

有問題,需要答疑解惑的話就面談,就不用等他寫信來問一個問題,再寫信回去。在那個年代一封信一來一回得等上半年,不像咱們今天你問我,我馬上就回答了。他們如果能夠像咱們這樣就不用等著面談了。待會如果大家還有什麼困惑的話,我在答疑解惑的時間與你們面談。咱們今天就分享到這,這《約翰二書》我覺得也講得挺好。願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。