【查經】哥林多前書 01章 - 基督總為神的能力,神的智慧

引言

大家好,今天開始我們來看《哥林多前書》。《哥林多前書》在講一件事,就是哥林多人偏離了神的道。保羅透過書信遠距離服侍,然而這封信到了哥林多人手裏之後,因著他們不接受保羅所說的真話而雞蛋裏挑出許多骨頭來。繼而這些哥林多人越來越討厭保羅,而且給保羅扣上很多壞名聲的帽子。說保羅所做的事都是為了貪財,是為了錢。實際上保羅沒有拿過他們一分錢,也沒有占過他們一分錢的便宜,用咱們的話說就是沒拿過他們的一針一線。那怎麼就變成這樣了?這鬼真的很厲害,牠就讓人們認為是這樣的。

保羅跟著又寫了兩封信,一共寫了三封信,把哥林多人從這謊言當中釋放出來。其中最重要的一個內容就是耶穌基督總為神的能力,神的智慧這件事。第一章在結束的時候說要誇口指著主誇口,就是這個意思。所以《哥林多前書》的第一章主題是“基督總為神的能力,神的智慧”。一開始讀的時候你可能不一定明白什麼叫做神的能力,神的智慧,聽我一點一點給你解釋。

如經上所記:“誇口的,當指著主誇口。”(《哥林多前書》 1 : 31 )

一、哥林多人的問題

要知道哥林多人的問題跟咱們的差不太多,就是人比較容易崇尚能力。很多人說老師好厲害,可是他們不知道厲害和不厲害到底是怎麼一回事。他們就覺得既可以寫軟體又可以幹這麼多的事,還寫了這麼多書非常厲害,其實我不說你可能也不知道。但是我今天要告訴你,人是多麼容易崇尚能力。還不是崇尚別的,而是崇尚人的能力,崇尚人的智慧,這些都是屬肉體的東西。

哥林多人這麼整就讓耶穌靠邊站了,因為總覺得耶穌基督這個道理不太行。如果告訴哥林多人要有命定,他們會懷疑命定能不能能當飯吃。或者告訴他們要效法耶穌,他們還質疑效法耶穌那日子沒法過。哥林多人的邏輯體系一下就把神的同在給弄沒了,這可不是什麼好事。哥林多這個地方的教會整個就變成了社會,社會上的問題到了教會裏也都有,教會和社會搞得都一樣,這還能成教會嗎?

因為革來氏家裏的人曾對我提起弟兄們來,說你們中間有紛爭。我的意思就是你們各人說:“我是屬保羅的”,“我是屬亞波羅的”,“我是屬磯法的”,“我是屬基督的”。(《哥林多前書》 1 : 11 - 12 )

這就有了很多問題,教會裏起了很多紛爭,各種學派,各種分門別類。這又是怎麼來的呢?我們發現一點端倪,有一撥人說自己是屬保羅的,保羅是大學士,曾經是迦瑪列的門生,就好比學物理的跟著楊振寧一樣厲害。然後還有一撥人說自己是屬亞波羅的,這亞波羅也挺厲害,也有一個屬於他的舞臺。然後還有說自己是屬彼得的,叫磯法。那為什麼要屬彼得呢?當時彼得肯定去了。有人說彼得是猶太人,他跑外邦人的教會幹什麼去了?難道他不嫌那地方髒,沒去裝假嗎?

彼得去了以後也在那講論了一番,正所謂作師傅的多,為父為母的不多。講完之後收了錢拍拍屁股就走了,人家其實就是來走穴,來吸金的。不整出點名堂也不能把錢給他,所以他得有吸金大法。到那高談闊論一通,很多弟兄姐妹就崇拜得不得了。為自己親眼得見曾經跟過耶穌的彼得感動得眼淚都流下來,給彼得奉獻晚了都覺得吃虧,直到今天教會裏這種惡習還在。這麼整完肯定有人會問彼得,那保羅說的對還是他彼得說的對。你要是彼得也肯定會說自己說的對了,保羅不行,他彼得是懂王,保羅不懂。不這麼做拿不到錢,這麼做教會就亂套了,把神的同在給弄沒了。然後人生病禱告不好使了,有問題的去禱告也不好使了,教會都成了鬼窩了,怎麼可能好使?

我們也要小心,人崇尚人的能力就會這樣。比如彼得講道肯定跟我一樣,喜歡講點振奮人心的故事。講到他當年在耶路撒冷路過美門=,有個瘸腿的被他醫好了的時候也是很有感染力。一句話金銀他彼得沒有,只把他所有的給出來,一下子這瘸腿的就站起來了。於是聽完之後群情鼎沸,掌聲不絕,絕對認為彼得非常厲害。雖然也歸榮耀給耶穌了,但是光把榮耀歸給耶穌也吸不到金。其實今天也一樣,很多人好像是為了神的國度到處去傳講福音,其實教會的工作不是你來講一篇道,炫耀一下自己很牛就能做的。所以像我這種人就不可能有市場,因為我也不到處去炫,哪也不去,就跟大家一起服侍。你別以為我會說,我說出來的只是我做的一小部分。

我從一開始建教會就反對崇尚能力,那些炫耀自己是屬亞波羅的,因為亞波羅查經厲害;或者自己是屬磯法的,磯法是大使徒,可是關鍵時候什麼用也沒有。有人感冒發燒,或者拉不出屎撒不了尿,再或者漏屎漏尿都夠受的。那時候呼叫彼得也沒人影了,不可能好使。也就是說哥林多人這麼容易被騙的原因就是骨子裏是崇尚能力的。今天咱們當中肯定很多這樣的,我怎麼勸、怎麼拉也不一定拉得回來。

我骨子裏有一股勁,知道自己千萬不能瞎整,整來整去會把神的同在給整沒了,到最後我趕走的那些鬼都回來了,那還不得夠我喝兩壺的?我想還是得討神的喜悅。大家要知道,如果人不把世上這點小屁事看透了服侍不了神。也就是說,你如果要效法耶穌,走耶穌那條奉獻的路可不是開玩笑的。但你骨子裏還是愛世界,還是惦記著要整點什麼,那你走不了耶穌這條路。所以我最大的優點就是看透生死,把活著這點事都看透了。看透了和沒看透的差別太大了,看不透的就會去吸金,吸完了金就接著吸屎。鍍金沒鍍上,鍍了一身的屎,因為那是崇尚能力。

人很有意思,為什麼我說我們當中的弟兄姐妹有這毛病,一個人以前挺笨的,幹到四十來歲失業了。我再三地培訓,折騰了半天終於把他給推上來了。稍微有一點行了,立刻走道都不一樣了。因為覺得自己有了能力,現在能吸金了,連走道的樣子看著都像翅膀馬上要長出來一樣。失業也是不久之前的事,用現在的專業詞形容就是膨脹了,終於有資格愛世界了。還有些人沒多久之前在濟南大街要跳樓,嚇得我趕緊服侍,給他建立信心。突然間他信心起來了,推門進來了就抓過來一把椅子坐下,二話不說就要教我怎麼做牧師。前幾天還在大街上要死要活的,怎麼今天突然間成我師傅了。人就是這樣,所以我們真的要小心,連我自己都一樣,就怕膨脹。一膨脹就把神給擠沒了,人得知道自己到底有幾斤幾兩。

有人給我看了一條曲線就是指向人無知的膨脹,人無知的時候信心又很足,那不是悲劇了嗎?雖然也幹了點事,可是離完蛋不遠了。我要在你完蛋之前先把你信心打下來,這種信心是虛假的信心。我發明了很多刺激的語言,就是為了把人無知的膨脹,假的信心幹掉。等幹掉後回到一個正常的信心,知道自己不知道了。有人說他被我說得不知道怎麼牧養了,其實以前是以為自己會。我讓他從頭學,又照著真實的信心再起來,照著他的知識和悟性重新再開始就好辦了。這世上很多人不知道自己不知道,整一個上萬億的企業根本不會管,最後把自己的企業忽悠破產了。那他以前的能力哪去了?其實以前就沒有能力,都是假的。

世上人的智慧會變為愚拙,神的智慧看起來愚拙但卻不愚拙。今天如果你靠著神的智慧、神的能力,一生謙卑在神面前,神必拯救你,你也一生必活出神的榮耀!什麼時候你覺得自己了不起了,覺得自己錢挺多,其實也沒多少,可能不到千萬就自己膨脹了,覺得自己很了不起就壞了。我最怕人奉獻完了受咒詛,所以一而再,再而三地確定對方是否真的明白奉獻的意義。因為人很容易用世人的智慧和能力來看待自己的奉獻,好像奉獻是件多了不起的事。其實不能這麼想,如果你覺得奉獻是幫助了神,給了點神什麼,哪怕有那麼一點點想法就壞了。

你不能幫神建立教會,是神要自己建立祂的教會。別以為自己有多厲害,能給神點什麼。實際上你能給神的就只有你的問題,或者你自己。千萬別膨脹,有的人就是像竹籃子似的盛不住水,換句話說就是盛不住祝福,德行太淺。一整就膨脹,不知道天高地厚。這也是哥林多人的問題,後來吃虧了,不吃虧能聽保羅的嗎?膨脹完了還挺牛的,看保羅寫的信還質疑莫非就保羅整對了。

二、哥林多人按肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多

保羅厲害,我都是跟他學的。他說話也挺損,開口就把哥林多人這點小膨脹,拿個錐子像紮氣球似的紮爆了,洩氣了。

弟兄們哪、可見你們蒙召的、按著肉體有智慧的不多、有能力的不多、有尊貴的也不多.(《哥林多前書》 1 : 26 )

給他們泄一下氣,免得他們的無知讓他們繼續膨脹,這是一個根基性的邏輯。在我剛信主的那段時間就徹底否定了我的能力,以前還覺得自己挺厲害。我是學霸,連算命都能學,學個《易經》都不在話下。大家別以為我在講哥林多人,其實我講的是咱們自己。第一部分講的是哥林多人崇尚能力,越是能力不強就越崇尚能力。考不上大學的看誰考上了985就覺得很厲害,越是沒能力的,一有點能力就崇尚能力。我年輕時候剛信主就認定了我這兩條胳膊掰不過命運,從今以後不再靠我雙手的能力創造我的命運,而要靠著神的祝福。那個時候被命運折騰得徹底放棄,從那以後也就沒撿起來。我靠著神,基督總是神的能力,神的智慧,這句話給我的印象太深了。

但在那蒙召的、無論是猶太人、希利尼人、基督總為神的能力、神的智慧。(《哥林多前書》 1 : 24 )

我就靠著神的能力,神的智慧活到今天。不敢靠自己,自己靠不住,我知道自己幾斤幾兩。上秤一稱也就一百二三十斤,比肉都沒人多。別說智慧不多,就是按肉體,肉也不多。這是個根基性的邏輯,從今以後不能再靠自己。我在這裏呼天喊地地跟你講,不能崇尚能力,要崇尚神,要誇口就誇口神。人不能崇尚能力,一崇尚能力問題很嚴重。因為一旦覺得自己了不起,人家說你不行就受傷。有些人最要命的是學位一高就把面子看得很重要,我說他寫這個沒有用,他就受傷。如果別人說我寫這東西沒用,那我們仔細探討一下有用的是什麼樣。我不太容易受傷,有機會我們可以比劃一下試試,如果你能夠讓我受傷算你本事大。

我骨子裏就有個邏輯覺得我不行,如果行也是耶穌基督行,如果誇口也是誇耶穌基督。我就是個當死的人,當年差點要死掉了,從二十幾歲到今天已經多活了好多年,根本不敢誇口。我的邏輯是我不行,但是我的神肯定行。就靠著神行,已經堅持蹦跶了這麼多天。那些年建立教會的日子挺辛苦,有人離開教會前說看我還能蹦跶多久。今天我還在蹦跶呢,而且還活蹦亂跳的,讓他知道得氣壞了。我不行還能受什麼傷?我其實二十年前就應該停止蹦跶了,因著神的恩典又蹦跶了這麼多年,距離那不看好我的人說那話之後又過了好多年。有人整天看我蹦跶不順眼,我實際上也不太想,但是神想讓我蹦跶,那就蹦跶下去,創立了華人命定神學。還有人擔心將來我死了誰來傳承,那我可就管不了。

我不行,神行。從今以後誰再吐你一口唾沫,再怎麼羞辱你都沒關係。如果還能蹦跶那感謝神,又多活了一段時間。前一段時間得了新冠差點死掉,但沒死成。就跟那相聲講的似的,人要咽氣沒咽成,幾年裏來來回回折騰了半天總也咽不了這口氣。家裏後事都安排好了,很多人等著分家產,可是等來等去他就是不死。

三、紛爭的根源

保羅寫信給哥林多教會是因為裏面有很多紛爭,明爭暗鬥互相掐,還整出了競選,選來選去也不知道選出個什麼來。今天我為什麼說紛爭的根源,是巴不得那些充滿紛爭的教會都能夠聽到我講這句話,紛爭的根源就是崇尚人的能力和知識。認為磯法好厲害的其實整錯了,要誇口不是誇磯法,他只是個打漁的,他這麼厲害都是因著耶穌基督。我能夠活到今天也是因為耶穌基督,要不然幾十年前就兩腿一蹬、兩眼一閉了,哪還有今天?

神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。(《哥林多前書》 1 : 28 - 29 )

所以靠自己,立自己的義就是所有問題的根源,使徒保羅厲害的地方就是他不立自己的義。要誇口就誇耶穌基督,因為耶穌基督就是神的能力和神的智慧。人一比較就容易顯入紛爭,你拿保羅、磯法、亞波羅比較,就好像把柏拉圖、羅馬皇帝,還有那些很厲害的政客,蘇格拉底、黑格爾、康德比較一樣,人特別容易崇尚能力。如果一個肌肉非常結實,武功很強的人開了一個武館,你信不信過一段時間肯定有人來踢館?因為世人都崇尚能力。紛爭就是因為立自己的義,然後人就把屬世界的邏輯體系給弄了進來。

一個崇尚能力的地方一定有紛爭,崇尚耶穌基督的地方應該紛爭不多,大家都覺得自己不行還爭什麼?你仔細看看,如果有人畫了一幅畫,你要說他畫法真難看他肯定不樂意,因為這話傷到了他的根。紛爭就是分門別派,你認為磯法比較有能力,另一個人認為亞波羅比較有能力,還有一些人認為保羅比較有能力,這就中了魔鬼的詭計。其實魔鬼把崇尚人的能力這種屬肉體的理念放到人的心裏,就能在旁邊不用買票而看熱鬧。魔鬼成群結黨地看著教會裏互相掐,有人還美其名曰說那是相愛相殺,其實是相恨相殺。這都跟錢有關,是個陷阱,所以千萬別再崇尚能力了。

要學就學信靠神,就算你是一個不怎麼樣的人,只要對神很有信心就厲害了。給你舉個例子,我這一輩子神對我真好。還在做一個小兵的時候才二十來歲,那時的我專心做工,好好學習,天天向上,什麼髒活累活都幹。老闆給我一個燙手的山芋也感謝神,做著做著我上面的那個小領導走了,那是神把他弄走的。然後我上面的老闆就把我放在那個小領導的位置上,挑戰來了又開始玩命幹,繼續學習成長,那都是恩典。沒多久我上面的那個經理走了,我坐了他的位置,感謝神薪水開始漲得快。又過了一段時間本事逐漸大了,看人家成立了另外一所大學就去申請一個更高的職位,別人沒中我中了,這都是神的能力。

四、猶太人要神跡,希臘人求智慧

很多人說老師很厲害,其實這都是神的恩典,要不然我怎麼會這麼愛神?神對我比一般人好多了,當年如果我立自己的義,崇尚能力,崇尚人,羡慕這些東西,就把神弄沒了。如果沒有神就沒了機會,因為神掌管機會。猶太人要神跡,彼得行的神跡很厲害,生來瘸腿的起來行走,我們也不知道他後來有沒有幹點別的。反正猶太人喜歡神跡,如果你也總惦記著要神跡,不要耶穌基督,就成了猶太人。很多基督徒求神跡,有人說我也是求神跡的人,我說那你求一個試試?我神跡多卻不是求來的,而是信靠耶穌來的,耶穌基督總是神的能力和智慧。

猶太人要神跡,希臘人求智慧體現在他們生活的層層面面,希臘人崇尚蘇格拉底和柏拉圖,結果發現很多東西令人羞愧。哥林多人也掉進這坑裏去,哥林多教會裏面的猶太人求神跡,外邦人和希臘人求智慧,開始討論起蘇格拉底,然而蘇格拉底那是能和耶穌基督相提並論的?猶太人討論的是神跡,後來整個教會就變成這樣了,這些都是人的邏輯。今天我們仔細去看看這個世界,那些很厲害的人最後都灰頭土臉了,在這個社會主義的鐵拳下,也夠他們喝一壺的。不管你在哪里,只要你認為每一分錢都是你自己賺來的都夠你受的。

猶太人求神跡和希臘人求智慧,哥林多人就掉到這兩個坑裏了,因為他們的根基就崇尚這些東西。其實一崇尚就壞了,神跡和智慧都沒了,而且人還變得又笨又傻。大家知道基督徒會變傻嗎?基督徒崇尚能力的話,骨子裏面還是那些東西。我跟你聊天不用超過十句話,肯定能抓到你裏面的根基,歸根結底骨子裏面崇尚的就是強人文化。以掃是靠著刀劍度日的,那也是該隱的邏輯體系。該隱建了一座城起名叫以諾,這些人都是很厲害的,是各種鐵匠的祖先,你真的比不上。但是這種強人的文化到後來就不行了,歷史上有楚霸王烏江自刎。楚霸王再厲害也沒用,神在那等著他自刎多時了。這個世界上的故事讓人看到猶太人要神跡,希臘人求智慧都當羞愧。

世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是神的智慧了。猶太人是要神跡,希臘人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為神的能力,神的智慧。因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。(《哥林多前書》 1 : 21 - 25 )

一個人為什麼會得憂鬱症?因為靠自己,該隱、拉麥都得了恐懼症,就是精神病,因為靠自己。人靠自己沒有好的,神派一個小小的癌細胞就把你搞得要死,派幾個憂鬱症的小邪靈就把你的生活搞得天翻地覆。這世界是個屬靈的世界,你憑著人的那點玩意整來整去,要麼是精神病,要麼是神經病,或者再整出一個癌症或其他什麼毛病。就一個小新冠病毒都能把人整得不死不活的樣子,可慘了。人的智慧有什麼用?生病一禱告就好了那多好,還沒有副作用。

五、我們卻傳釘十字架的基督

為什麼我們傳釘十字架的基督呢?因為十字架的基督好使,要不然你試試看,因耶穌的鞭傷我們得醫治,因耶穌的寶血我們蒙救贖,多少人得醫治,多少人都欠耶穌基督的人情?因為這話是指著屬靈的世界說的,這世界的事全都是靈界裏的影子。華人命定神學裏的一個偉大發現,就是人在這世上如果活得不怎麼樣,原因很簡單,是因為靈裏不怎麼樣。你總是用屬世界的邏輯活,所以幾十年來都一直在解放前、解放後來回折騰。總有一天你回到的不是解放前,而是回到創世以前,徹底地空虛混沌了。

你什麼時候信靠過神,信靠過釘十字架的耶穌基督?耶穌基督為什麼好使是因為祂有能力,在屬靈的世界裏你試試看耶穌基督的能力,耶穌基督的名可太狠了。如果我們身上披戴的是耶穌基督,魔鬼很遠一看還以為耶穌來了。我們一往前走那些小鬼都落荒而逃,有的還被我們踩在地上,就像踩死螞蟻似的。我們傳釘十字架的基督耶穌多厲害,在天上、地上和地底下所有的權柄都歸了我主耶穌基督。

人被絆倒就是認為效法耶穌基督,那要被釘十字架怎麼辦?耶穌基督因為徹底地藐視了死亡而得勝了。如果你也效法耶穌基督藐視活著,藐視死亡,你也一定得勝。所以這是體系的問題,如果你按我所說的這套邏輯體系走,耶穌基督被釘在十字架上,然後受死、埋葬,第三天從死裏復活,勝過陰間的權勢,從天上、地上到地底下所有的權柄都歸了我主耶穌基督。那如果效法祂也走這條路,這天上,地上和地底下的所有權柄,神也會給你和我,我們就能秒殺所有的魔鬼,沒什麼好怕的。不再是一按手禱告就怕得要死,難道我們的耶穌管不了這點事?

神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。(《哥林多前書》 1 : 27 )

一個屬肉體的人,就覺得這是一個愚拙的道理。但是一個屬神的,蒙神揀選的人,就叫有智慧的羞愧,要使世上強壯的羞愧,因為打不過。這我絕對考察過,曾經有個武術高手來醫治釋放,突然就在我面前打拳,很嚇人。那200斤的塊頭加上他的武術那麼高,要是把我按在地上,被他坐也坐死了。當時他朝我走過來,眼看一拳真能把我打倒。結果他剛一抬起手就一下摔倒在地上,我還怕他摔出問題來。從此以後我就覺得我的神太厲害了,所以膽子也越來越大了,趕的鬼也越來越大。

我們傳的是釘十字架的耶穌基督,從此以後我也要效法祂,將自己的生命獻上,把生死都看淡。在這屬靈的世界裏開始使用從神來的權柄,可以踐踏魔鬼仇敵。魔鬼來一個打趴下一個,全都成為我們的手下敗將。這屬靈的權柄好使,真的不得了。

六、神的能力,神的智慧

信耶穌不是因為你厲害,記住,神的厲害地方就在於你信了耶穌。不是因為你夠好,而是神的智慧多好。你一旦信了耶穌,鬼在你身上變成了非法居民,耶穌基督的寶血洗盡了你的過犯,把鬼趕出去,你得著了釋放和自由。然後你既有愛神的權利,也有愛世界的權利,很多人被釋放了以後又回去愛世界,結果又把鬼給招回來了。

這是從屬靈的世界來的能力,神的能力。大家今天千萬要知道,我們所信的耶穌基督,天上、地上和地底下所有的權柄都歸了我主耶穌基督,你還怕什麼?如果在這個世上活一天是一天,死了也不在乎,你就厲害了,因為神的能力庇護你。神的智慧,神的能力遠遠超出人所能理解的範圍,但是你憑著信心一領受,你就得著了。我發現很多基督徒怕死,怕死一次、兩次可能沒事,但是總有一次要夠你喝一壺的。

神的能力,神的智慧能不能在我們身上顯大?今天基督總為神的能力,神的智慧,如果你效法耶穌基督,你就可以在這屬靈的世界裏踐踏魔鬼仇敵。如果你心裏常常裝的是害怕,驚慌失措不知道該怎麼辦,那是被鬼搞。有時候看見大家都不知道怎麼去走信心的路我就感慨,因為人心裏裝的還是哥林多那套邏輯體系。那套邏輯體系體系非常可惡,害人害己。從今以後,要誇口不是指著錢和人的能力誇口,要誇口就單單指著主耶穌基督誇口,因為所有事都要在耶穌基督裏合而為一。

今天不再走哥林多人的路,開始走耶穌基督的路,耶穌基督怎麼走,咱們也怎麼走。耶穌說這世上的錢是不義的錢財,就是不義的錢財。千萬不要以為你是拿不義的錢財來幫助神,否則整完了以後還受咒詛。我們身上有很多問題,因為邏輯體系就是根上的問題。如果你知道耶穌基督總是為神的能力,神的智慧而去效法,就成了神的能力,神的智慧,那你厲害了。你不是數著鈔票,而是靠著神的能力,神的智慧過日子;就是數算神的恩典,靠著神的恩典過日子。神給你多次機會,但是你總得因著這些機會和恩典回轉向神,重新建立這套屬耶穌基督的邏輯體系。一個人真的不行,什麼都抗不住,一個小感冒病毒就把你搞得半死,別的毛病就更要命了。

從今以後,要誇口就指著主耶穌誇口,我們就可以承擔羞辱換來喜樂。就知道走耶穌基督這條路才是生命的路,這條路充滿了能力和喜樂,並且羞辱是耶穌基督的路的一部分。我今天就講到這。基督總為神的能力,神的智慧我也不知道講清楚了沒有,但是我倒是講得挺興奮的。願神的能力和智慧,成為我們的能力和智慧,我們裏面的邏輯體系要徹底被改變,使我們成為像耶穌一樣的人。如果你看世上的這點小破事都不是事,你就厲害了。願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。