【查經】何西阿書11章 - 神必不棄絕我們

引言

大家好,我們今天接著查《何西阿書》的第十一章。看了《何西阿書》的前十章可能會得出一個結論,這神太狠了。你仔細觀察這世界上的事,可能會總結出一個現象,就是神太凶了,很厲害,碾死人像碾死一只螞蟻似的。六十萬以色列軍兵只有約書亞和迦勒進到應許之地,剩下的人被神用瘟疫殺了一萬,又用刀劍殺了幾萬,發生什麼事又擊殺了幾萬,從這些就會覺得神特別狠。要得不出這個結論,你就不知道神有多厲害了。在過去這些年我也親眼看見很多事,知道神非常厲害。然而今天查的《何西阿書》第11章,神覺得得出這樣的結論其實不對,就透過這一章說了下麵的話。

以法蓮哪,我怎能捨棄你?以色列啊,我怎能棄絕你?我怎能使你如押瑪?怎能使你如洗扁?我回心轉意,我的憐愛大大發動。(《何西阿書》 11 : 8 )

如果你觀察得夠深就會發現神的憐憫其實非常深,遠遠超出我們的所求所想。別說你們,就是我自己褻瀆神的話都沒少說。我們不知不覺地就會說褻瀆神的話,如果神那麼狠早就把我捏死了,那為什麼沒把我捏死呢?當然在這過程當中被捏死的人也挺多,後來我就猜想以色列那一批死在曠野裏的人,如果能深深地悔改,神會不會減少這刑期為二十年?其實神不是真的要毀滅,這一章講的就是“神必不棄絕我們”!

如果你觀察得再稍微深入一點,就會總結出神必不棄絕我們。神真的不是黑社會老大,所以大家仔細琢磨一下,其實我們都是因著神的恩典得以回轉向神的。以前活在罪中,活在離棄神的狀態,神千呼萬喚,卻好像跟一個聾子說話,直到今天還是如此。人如果不知道靈界是真實的就很難跟隨神,即便知道了後來又忘了也沒用。

一、神愛我們如同自己的兒子

其實人都是從神來的,所以神愛我們,我們這些人真的是神的兒子。

“以色列年幼的時候,我愛他,就從埃及召出我的兒子來。(《何西阿書》 11 : 1 )

這句話也許是指著耶穌基督說的,耶穌基督為我們釘死在十字架上,今天我們有這恩典,可以透過因信耶穌基督得以坦然無懼地來到神面前。其實神的計畫真的就是讓我們因信耶穌基督效法祂,能夠成為永生神的兒子。如果你願意,肯定會成為永生神的兒子。神就是要做這件事,就是要讓人能夠回到神那裏,成為神的兒子。所以耶穌基督為長子,我們這些人都因著耶穌基督所開闢的這條路得以來到神面前,成為永生神的兒子。

既然我們真的是祂的兒子,那神為什麼還要殺那些人,說到這大家是不又糊塗了?實際上不是人一犯錯就被殺掉,是人犯了錯被神修理,接著犯錯就繼續被神修理。有很多人即便根本不認識神,神也修理他,好讓他經歷神。過年前有個姐妹說她兒媳婦腰上長了一個瘤。我說那多好,她可以認識神了,這姐妹卻不是那麼想的。然而我最擔心的就是人都把注意力放在病人得醫治上了,怎麼就不放在把她變成神的兒子這件事上呢?就是不知道做神的兒子是何等豐盛的榮耀,那有沒有想過自己的病又是怎麼來的?在家裏眼睜睜地看見神的作為,可是你信你的我信我的,不是說信仰自由?這回就不自由了。

前幾天我們當中一個同工的爸爸嘴巴張不開了,但是他挺有福氣。如果他死乞白賴地非要去醫院,那我們還真整不了。我告訴他怎麼弄,給他建造信心。告訴他沒事,我見過的病症千奇百怪。剛開始一禱告腮幫子開始腫起來了,昨天禱告之後夜裏從嘴裏吐出很多膿和血,那就是鬆開了,快好了。人要沒有信心就毀了,因為神用慈繩愛索牽引我們,好讓我們成為永生神的兒子,這樣的故事可多了。

有個姐妹大老遠打電話來說她得跟我講個見證,她弟弟從小就挺渾,後來我給她出招,她就照著我說的去做。不要以為她弟弟歲數小,其實都快退休了。她照著我說的不斷地效法神,把愛給出去,結果關係修復好了。她媽媽九十多歲了,特別惦記那個軟弱的兒子,把腿惦記腫了。一禱告腿腫消下去了,可是過了幾天又起來了。她心裏惦記那個軟弱的兒子賺錢沒本事,把家搞得一塌糊塗,純屬那種舅舅不親,姥姥不愛的人,活得很辛苦。現在關係修復了,老人家的心就沒那麼掛慮了,所以神的慈繩愛索一直在牽引我們,因為祂愛我們如同愛自己的兒子。

我原教導以法蓮行走,用膀臂抱著他們,他們卻不知道是我醫治他們。我用慈繩(慈:原文是人的)愛索牽引他們,我待他們如人放鬆牛的兩腮夾板,把糧食放在他們面前。(《何西阿書》 11 : 3 - 4 )

神不斷地打發先知招呼他們,打發來一個被他們殺了,再打發一個又被他們殺了,這是不是證明了一件事,神不棄絕我們?神真的不希望人主動走到滅亡裏去,走進了滅亡有什麼意思?很早以前,我曾經的老闆很愛在過年大家聚餐的時候講他的故事。他和兩個親如手足的好兄弟一起半夜一兩點鐘到墳地去喊,有神嗎,有鬼嗎,沒有吧?當時也沒看見鬼,但從此以後就見鬼了。褻瀆神是件很嚴重的事,後來倒楣的事一樁接著一樁地臨到他,簡直到了離譜的地步。最後怎麼弄都不行,投資失敗都快要跳樓了。。他家的一個親戚把他帶到教會裏,開始信主了。

這麼狂妄的人,還以為自己的眼睛就能看見靈界。人只要活著肯定會經歷靈界的事,活了三四十年的人不可能不經歷,那些不認識神,整天定睛在工作、生活和世上活著的那點事上的人可慘了。我那前任老闆到了教會的時候我也不認識神,也在尋找。後來我也信主了,之後找工作就找到他那裏去了。人骨子裏就是有一股狂妄,也不知道天高地厚,那就是無知,正所謂無知者無畏。

神為什麼會醫治,供應我們吃的、喝的、用的?因為神要透過醫治和供應,希望我們認識祂。不管人是否信主,神都供養,一直供養到人滅亡。在神供養人直到滅亡的某一個階段,如果悔改向神,這個人就會成為神的兒子。不要說老人家惦記自己的兒子,有哪個是我們的神不惦記的?尤其是看到很渾的兒子,幹什麼都不行的神都還惦記和供養。直到今天還有很多人以為他們生活的錢都是自己賺的,其實都是神供養他們的,是神把糧食放在他們面前。如果人一輩子不能總結出是神在供養自己,不認識這位神,不回轉向神,就以為所擁有的都是自己賺的,也挺褻瀆神的。

二、人離棄神就必經歷災禍

別以為神不棄絕我們,愛我們如同愛自己的兒子,你犯渾就不挨修理了?人如果犯渾肯定挨修理,今天你可以再狂妄幾次試試,還嘀咕著哪來的神和鬼,用不了多久鬼和神就來了,必經歷災禍。像我們這些信靠神的人,偶爾心思意念裏面骯髒神還修理呢,你褻瀆神,難道神不修理你嗎?

先知越發招呼他們,他們越發走開,向諸巴力獻祭,給雕刻的偶像燒香。(《何西阿書》 11 : 2 )

這樣肯定會遭罪的。

“他們必不歸回埃及地,亞述人卻要作他們的王,因他們不肯歸向我。(《何西阿書》 11 : 5 )

肯定有人修理你,而且那個人還挺兇惡。好不容易找一份工作,還找到一個特別凶的老闆,那只能忍著做,遭罪也沒辦法。這類的故事太多了,就我看到過的要講起來的話都會沒完沒了,人狂到只要有點錢連走道都不知道像什麼了。

刀劍必臨到他們的城邑,毀壞門閂,把人吞滅,都因他們隨從自己的計謀。(《何西阿書》 11 : 6 )

人不信靠神就要經歷這些災禍,結局很悲慘。但是大家也得知道,神的目的不是毀滅。

三、神的目的不是毀滅

有人說那天下發生的事不是人被毀滅了嗎?大家仔細去看看,這世界上不缺被毀滅的,或者被滅門的案例。被人持槍闖入,也不知道那子彈有沒有長眼睛,剛好那幾個人都被打死了,還有的被車一撞當場死亡。這些都不是突然事件,都是有過程的。人走到那一步之前,神肯定沒少打招呼,呼喚他,也沒少讓他悔轉向神,成為神的兒子。神造了很多人,有一些成為神的兒子,還有一些成了頑梗不化,彰顯神憤怒的器皿。

平時我們禱告的時候經常有人打字讓我替誰禱告,比如有人讓我為她弟弟禱告,那弟弟出車禍成了植物人。如果你對人稍微熟悉一點,慢慢觀察就會發現人離棄神必經歷災禍,而且不是一兩天,是不斷積累的結果。即便如此,你還得知道神的目的不是毀滅,就這樣的人還是要麼信靠醫生,要麼信靠科學。如果你仔細看會發現科學能治,神也能治;科學不能治,神也能治。只不過人就是不想信靠神,這才是最邪門的。

以法蓮哪,我怎能捨棄你?以色列啊,我怎能棄絕你?我怎能使你如押瑪?怎能使你如洗扁?我回心轉意,我的憐愛大大發動。(《何西阿書》 11 : 8 )

大家知道這個故事嗎?在羅得年間所多瑪王、蛾摩拉王、洗扁王和押瑪王聯手的四王,被基大老瑪為首的五王打敗了。打了敗仗之後發生什麼《聖經》也懶得記,但是押瑪和洗扁這兩個城市應該是經歷了一場浩劫。後來亞伯拉罕打敗了基大老瑪,把羅得和所多瑪王以及他們的家人,隨從都救了回來。至於押瑪和洗扁就沒怎麼提,具體那裏發生了什麼事我們不知道,可能是被屠城了,總之是沒了。

經文中神說到祂怎能使你如押瑪,怎能使你如洗扁?就是說神要屠城原本是件很簡單的事,但是神回心轉意,祂的憐憫大大發動,一次又一次修理只是神真的很想讓人知道你靠自己真的不行。如果你今天還覺得自己挺行,那神就要讓你對自己有個真正的認識。這話我已經講了N多遍,不要以為自己挺厲害,到了撒不了尿,拉不出屎,喝不了水,吃不了飯,呼吸不了的那天,你說什麼都不算。眼睛看不見,耳朵聽不見,腿走不了路,不管哪個零件壞了都夠受的。所以千萬不要覺得自己很厲害,否則不但遭罪,到最後還是再也厲害不起來。神的目的不是毀滅,你仔細琢磨就會知道神其實是要把我們引導到祂的面前,成為永生神的兒子。神看人活在今生就是虛空,整天折騰其實靠自己也弄不出什麼花樣來。

四、神不會離棄我們

為什麼翻來覆去都是我們把神逼到一定程度,最後神放出老馬來把你幹掉?老馬這東西可壞了,天上像老馬這樣的東西還挺多,不光是太上老君的坐騎下來可以禍害一些人,這些東西下來都禍害人,都夠你喝一壺的。但神不會棄絕我們,一而再,再而三地呼喚我們,直到人被滅絕。

我的民偏要背道離開我;眾先知雖然招呼他們歸向至上的主,卻無人尊崇主。(《何西阿書》 11 : 7 )

我裏面有個觀念,人在這一輩子生有時死有時,到死之前就看自己是否有成為神兒子的造化。如果死期到了還沒成為神的兒子,就成了神彰顯憤怒的器皿而遭毀滅。也就是俗話說的嗝屁了,連打嗝、放屁都不會了。神不會棄絕我們,但你會觀察到都是人自己棄絕了神。神千呼萬喚,可是人就是不轉向神。神派一個先知來講,人就是不相信有這回事。還有些人活著的時候不好好地活,雖然說死有時但他卻把自己的死期提前了,因為人幹壞事會折壽的。

唐朝有個很厲害的大將叫羅成,十多歲就叱吒疆場,武功高強。當朝皇帝唐太宗治下有個人叫徐茂公,算命那是一絕。給羅成算命可以活到73歲,結果羅成幹了很多損事,幹一件損事就折壽10年,再幹一件又折壽10年,折來折去就折到23歲了,被亂箭穿身而亡。有個段子就叫羅成算命,羅成對個算命的說,人家徐茂公給他算命能活到73,這算命的憑什麼算他羅成只能活到23歲?那算命的告訴羅成每做一件損事就折壽10年,一共幹了5次,就折到23歲。羅成聽了不爽,把人家的卦攤給砸了,算命老頭站起來搖身一變,原來是個神仙,還是徐茂公的師傅。這是一個故事,雖然說人生死有時,得趕緊在你沒死之前,神也沒棄絕你的時候醒悟,千萬別棄絕神。

我必不發猛烈的怒氣,也不再毀滅以法蓮。因我是神,並非世人;是你們中間的聖者,我必不在怒中臨到你們。(《何西阿書》 11 : 9 )

五、神仍然盼望人回轉向神

耶和華必如獅子吼叫,子民必跟隨他。他一吼叫,他們就從西方急速而來。他們必如雀鳥從埃及急速而來,又如鴿子從亞述地來到。我必使他們住自己的房屋。這是耶和華說的。(《何西阿書》 11 : 10 - 11 )

看到神使他們住自己的房屋了嗎?今天想有自己房子的正常,神不是不管你吃,喝、住,不只衣食住行,只要是人活著的這點事都能在耶穌基督裏得到滿足,千萬別再過那種倒楣的日子了。神在那裏呼喚我們,等著我們回轉向神。如果神不盼望我們回轉,早就把我們捏死了,都用不著等到你滅絕的年日。所以你在活著的時候如果能觀察到對神有忠心的人仍然掌權,就厲害了。

以法蓮用謊話,以色列家用詭計圍繞我;猶大卻靠神掌權,向聖者有忠心(或譯:猶大向 神,向誠實的聖者猶疑不定)。(《何西阿書》 11 : 12 )

你在活著的時候神盼望你回轉向神,但如果你心裏剛硬就是不回轉,就任憑自己的愚蠢不斷地往前奔跑,那什麼事都有可能發生。神不但養一個混蛋兒子,你會不會養一個混蛋兒子就看你的造化了。神仍然盼望人回轉向神,你仔細觀察回轉向神到底好不好。回轉向神的人衣食住行什麼都不缺,信靠神的什麼好處都不缺。神是醫治我們的神,好得無比,那今天我們為什麼還要依靠醫院呢?因為你沒有信心,然而那些有信心的人最後都得了醫治。

神盼望人回轉向神,把做神兒女的好處一樣一樣都列出來讓你知道,不但今生什麼都不缺,到永生也什麼都不缺。人一直可以來到神面前,直到見神的面,成為永生神的兒女。人最要命東西就是只看眼前這點事,如果你可以看到骨灰盒後面那點事的話,那前面的那些事也都解決了。做永生神的兒女肯定不會缺東西,什麼吃穿用度也好,工作也罷,肯定都不會缺。有些人可渾了,剛經歷神又說褻瀆神的話,跟我抱怨沒有時間禱告,又忙工作去了,以為工作是他的神。

今天我們都要知道神必不棄絕我們,都是我們棄絕神。要麼因著親情,孩子,要麼因著生活所需,今生的纏累而棄絕了神。有對夫妻倆本來挺好,挺愛神的,前段時間懷孕了以後就想著要去保胎了。可是靠自己保胎能保得住嗎?結果折騰了半天保不住了,開始有了流產的症狀。人怎麼可能依靠保胎就能保住,為了保胎而棄絕神是腦袋不好使,不會算賬。可惜人就是這樣,神沒有給恩典的時候還行,給了點恩典就忘了神。那就是不知道神的恩典,實在是太無知了。一有事的時候就想起來找我趕緊為他禱告,但是我要告訴你,今天能不能生出孩子你說了不算;能不能保住這孩子你也說了不算;生下來這孩子以後渾不渾你也說了不算。

人就是看不明白,就自己在那裏瞎折騰,那是在神面前為自己積蓄神的憤怒,反復折騰直到神震怒,這個過程真夠人喝一壺的。大家一定把這句話記下來,要知道神給你恩典是要引導你悔改,不是讓你更多地愛世界,而是讓你更多地認識神。神給你恩典不是讓你滅亡,乃是讓你得著永生!今天就分享到這裏,謝謝大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。