【查經】哥林多前書 03章 - 各人要謹慎怎樣建造神的殿

引言

大家好,今天我們來看《哥林多前書》的第三章。這一章我覺得自己說得也不一定對,但是如果我定主題的話,那就是“各人要謹慎怎樣建造神的聖殿”。

一、教會是神的殿

豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭嗎?(《哥林多前書》 3 : 16 )

教會是神的殿,這就談到了教會觀。教會觀其實是一個非常重要的問題,按我的理解,整本《聖經》談的都是教會。新約把神的殿叫做教會,舊約雖然沒有談教會,但在舊約中也有說神的殿,那是影射新約的教會。所以說教會到底是什麼呢?教會不是一堆石頭、或者一堆磚頭、更不是鋼筋水泥建造起來的建築。教會是一群人被神建造成神的聖殿,其實這件事在舊約《聖經》就已經啟示到了。

耶和華如此說:“天是我的座位,地是我的腳凳。你們要為我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?”(《以賽亞書》 66 : 1 )

神非常感慨祂竟然沒有安息的地方,因為神的殿沒有被建造起來。耶穌基督既然來了,那就是教會的根基。在耶穌基督的根基上建造的不是人手所造的,乃是神的手造的。而我們都是與神同工的人,如果神說這麼做而我們偏不聽,那就是在純扯。工作中你的老闆讓你這麼幹,你要是質問為什麼那不到明天就讓你走人,因為這輪不到你問。人家是你的老闆,怎麼安排你就怎麼做。所以說我們今天要仔細看神的靈到底住不住在教會當中,如果不住在教會中那就不是神的殿,因為都沒建造在耶穌基督的根基上,這在整本《聖經》裏啟示得非常清楚。

耶和華說:“這一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顧的,就是虛心痛悔、因我話而戰兢的人(“虛心”原文作“貧窮”)。”(《以賽亞書》 66 : 2 )

大家要知道華人命定神學是因神話語而戰兢的,因為我們在讀神的話上的認真度的確是超越了很多人,當然咱們當中也混雜了一些信主十幾、二十年沒有完整讀過一遍《聖經》的。教會是耶穌基督的身體,一定是聖潔的。教會也要很小心哪些是門徒,哪些是神的百姓,哪些不是,又哪些是金銀寶石,還是草木、禾秸?

華人命定神學最先建立的就是教會觀,教會應該是照著神的啟示、神的話語而建造。這就是整本《聖經》裏面永恆的主題,建造神的聖殿。摩西曾經建造過一個帳幕,那是神同在的地方,是照著神在山上指示摩西建造的。大衛的兒子所羅門在耶路撒冷建造了一個聖殿,是照著神用手指頭畫給大衛的樣子建造的。弟兄姐妹可得知道教會是神的殿,是照著神的話建造的。使神的靈得安息,神就住在我們當中。神是多麼渴望住在我們當中,所以要謹慎建造神的聖殿。

我照神給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造,只是各人要謹慎怎樣在上面建造。(《哥林多前書》 3 : 10 )

保羅立好了根基,各人在上面建造,就看大家怎麼建造。建造神的殿要謹慎,那可不是開玩笑的,那是建造神的靈居住的地方。神的能力遠遠超過原子能,如果你瞎整原子能就會產生核洩漏,導致爆炸。烏克蘭境內的切爾諾貝利核電站就發生過爆炸,所以說建造神的殿我們都要非常小心。曾經有一個認識好多年的牧師跟我說,一直不知道我就是那個建立華人命定神學的人。一開始建立教會的時候我就瞎折騰,還請他來做過團建。當時大家玩得可開心了,但那不能建教會。他說有人問他華人命定神學是不是異端,他的回答是我們有點極端。因神的話語而戰兢能不極端嗎?教會是神的殿,如果你能夠抓住這句話而好好去建造教會、建造神的殿,那可了不得!這是幾輩子都修不來的福氣,就算你們家祖墳冒青煙也不一定有建造教會的福氣。

二、建造神的殿

自從建造教會開始,我發現建造神的殿,神榮耀的教會,有神同在的居所就是我的命定。如果建造一個沒有神同在的教會,那我整天在那忙亂,累得夠嗆到底圖什麼?到最後神也不與我同工,保不准做完了神賜下一把火再燒毀了,把我也燒得像段木炭似的。就像小品裏演的爆米花,把人都崩得滿臉漆黑。建造神的殿得有方法,方法不對就很麻煩。建造神的殿這是我們的目標,但是得照著神的啟示去建造。凡是碰過建教會的人,有的被崩得滿臉漆黑,有的被崩得都找不著東南西北。為了湊人數把垃圾拉進教會,用垃圾建造聖殿,那神不找你算賬?即使你不是崩爆米花的,神也把你當爆米花給崩了。

建造神的殿必須照著神的啟示建造,因為神的殿是聖的。建造教會的早期我心裏非常難受,糾結怎麼來來去去還是這麼幾個人。一般建造教會的牧師都很希望教會坐滿了人,牧師在臺上講得慷慨激昂,有的時候還會跟會眾互動,會場氣氛熱烈也挺好,講起來很有意思。我在臺上一講,下麵卻只有小貓兩三只,幸好我情緒還好,不受人多人少的影響。

神的殿是聖潔的這句話在我的腦海裏不是今天才有的,是多年前我還在別的教會的時候就讀到的話。當我開始建造教會的時候就琢磨這件事,一開始也沒整對,整的都是些草木、禾秸,最後被神修理了一頓。我就像那個崩爆米花的,被崩得滿臉漆黑,後來趕緊悔改。我悔改得快是因為我讀《聖經》發現教會不是這樣建的,就跪下禱告。一開始建造的不是禱告的教會,後來才改成禱告的教會,接著又不斷地改成牧養的教會,就發現我們整個建造教會的過程都是因著神的話語而戰兢。大家都是很有福氣的人,因為能夠建造神的殿的都有福氣。更何況建造神的殿用的都是寶貝,都是金銀寶石,而你們就是金銀寶石,就是這麼個邏輯。至於垃圾,都被老馬給拉走了。

假冒偽善的宰牛,好像殺人,獻羊羔,好像打折狗項,獻供物,好像獻豬血,燒乳香,好像稱頌偶像。這等人揀選自己的道路,心裏喜悅行可憎惡的事。(《以賽亞書》 66 : 3 )

做因耶和華神的話語而戰兢的人,這就是我們建造教會最基本的態度。

三、用什麼建造

建造神的殿是幾輩子都不一定修得來的福氣,但是我們有沒有這種態度很重要。那有了這種態度我們用什麼來建造?有很多人用屬肉體的辦法來建造,我們當中很多弟兄姐妹就親身經歷過。比如某教會的牧師得了癌症,抗癌沒抗過去,那神怎麼就不解決他癌症的問題呢,難道神不能解決嗎?如果你深入探索就會發現他們建教會的邏輯不是因神話語而戰兢,否則就完全不是他們所經歷的那樣。因為一旦因神的話語而戰兢的話,態度就沒有問題,那方法就簡單了。建造是個方法,建造神的殿就是在耶穌基督的根基上建造耶穌基督的身體。

我再給大家舉幾個例子,有個牧師說不能多人作師傅,那難道就他一個人服侍嗎?《聖經》裏說的是神巴不得很多人被興起來,成為愛神的人,牧養神的群羊,好用神的話來教導神的百姓。神不在乎多一個,大不了再給安排個職位。後來我琢磨他所說的不能多人作師傅的背後原來是不能多人收奉獻,只能他一個人收。這非常可惡,他眼睛裏看見的不是神的心意,而是他自己的心意,這麼做肯定倒楣。很多人用自己的智慧建造,保羅說有人自以為有智慧,倒不如變作愚拙,好成為有智慧的。

人不可自欺.你們中間若有人、在這世界自以為有智慧、倒不如變作愚拙、好成為有智慧的。因這世界的智慧、在神看是愚拙.如經上記著說:“主叫有智慧的中了自己的詭計。”又說:“主知道智慧人的意念是虛妄的。”(《哥林多前書》 3 :18 - 20 )

如果用人的邏輯一看,自己一個人收奉獻,錢都揣進自己的口袋裏多好。那是照著人的邏輯,但卻不是神的心意。我再給大家講一個例子,有個姐妹在網上聽咱們教會講道聽了很久,那時候還沒有華人命定這個名字。當時她還在當地的一個小教會裏,她們之前的牧師或者叫做領頭人得了一個怪病死了,教會裏其他人讓那個姐妹來帶頭,她挺聰明沒答應。後來選了一個小夥子去擔起這個責任,結果這個小夥子胃出血。他不幹了之後那些人又叫這個姐妹帶頭,這個姐妹趕緊離開,來到我們中間。你說這發生的事難道是因為神不做工,神不信實?

因為那已經立好的根基,就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。若有人用金,銀,寶石,草木,禾楷,在這根基上建造。(《哥林多前書》 3 : 11 - 12 )

我沒有看到亞伯拉罕胃出血,也沒有看到誰得怪病死掉,得腦瘤或者其他什麼瘤。那到底用什麼來建造教會?有的人用草木、禾秸,有的人用金銀寶石,不是指真正的金銀寶石,而是指著我們。有些人是寶石,有些人是草木、禾秸。所以我們很在意一件事,就是教會的聖潔。拿草木、禾秸建造,神能不找你算賬嗎?雖然你的態度是對的,的確是想在耶穌基督的身體上建造教會,但是你如果用草木、禾秸建造教會,就會討神的憤怒。

因為我行了很多神跡,有人就曾經堅持拉我去服侍一個大教會的大牧師,是他們教會的二把手。人家是大教會的大牧師,我是小教會的小牧師,名不見經傳的,服侍不了。但那人一定要我服侍,結果打電話一問原來得了腦瘤,還說都是因為他們做牧者的一個禮拜只能休息一天給累的。舊約《聖經》裏的祭司也沒有一天休息的,天天與主同在怎麼可能還會得腦瘤?我問他為什麼只能休息一天,他說要負責很多小組,小組長每幾年就得換一茬,他就得重新培訓,這麼辛苦就把他給累得得腦瘤了。這些話聽著就有毛病,我從二十多歲到現在一天也沒休息過,而且我們教會普通會友花的時間比他們小組長花的時間還多得多,也沒被燒焦。

有說:“我是屬保羅的。”有說:“我是屬亞波羅的。”這豈不是你們和世人一樣嗎?亞波羅算什麼?保羅算什麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。我栽種了,亞波羅澆灌了。惟有神叫他生長。可見栽種的算不得什麼,澆灌的也算不得什麼。只在那叫他生長的神。栽種的和澆灌的,都是一樣。但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。(《哥林多前書》 3 : 4 - 8 )

我們聽他們講的話就不是神的話,在聖殿裏做祭司不會得腦瘤。雖然在聖殿裏服侍也可能把耶穌釘十字架,也可能會受很深的咒詛。可是我沒看到撒母耳得腦瘤,只看到撒母耳使得腦瘤的人得醫治。今天很多人都是用人的智慧,用草木、禾秸來建造教會,所以我們可得琢磨一下,你到底想不想要照著神的話去建造教會?讓人活著的乃是靈,耶穌所說的話就是靈,就是生命。我們今天活著乃是靠神口裏所出的一切話,這是多簡單的事。活著都靠神口裏所出的一切話,那建造神的聖殿更得靠神口裏所出的一切話,可是他們說的那些話是神的話嗎?

其實《聖經》裏啟示得非常清楚,比如說天國裏好比一個人撒網,一網打上來,把好的挑進器具裏,不好的丟掉,可有的教會卻把什麼垃圾都弄進來去。另外一個教會的同工曾經跟我吐槽,他跟我學的把他牧養的一個人弄走了,剛高興了一天,他的牧師就押著他去跟那個會友道歉。牧師跟他說必須得讓這個會友回來,而這個會友開出來的條件是要讓他的牧者給他道歉。這種人根本不可能建教會,在教會裏就是件垃圾。難道要把一攤屎放在聖殿裏?即便是耶和華神在營中行走,誰要是拉了一泡也還得拿土埋上,免得神踩到。

我們今天建造神的教會,如果不顧一切把堆積如山的垃圾弄進來,神不找你算賬嗎?神只讓他得了腦瘤,還沒讓他得腦癌。我多年前就覺得建造神的聖殿可不是開玩笑的,那不是建SPACE X,不是馬斯克建造的火箭,太空船,那是建造一個讓人能夠跟神一起翱翔的,非常精密的設備。所以神的話,神的啟示非常重要,那今天你到底是靠著什麼活著?

所以無論誰,都不可拿人誇口。因為萬有全是你們的。或保羅,或亞波羅,或磯法,或世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事,全是你們的。並且你們是屬基督的。基督又是屬神的。(《哥林多前書》 3 :21 - 23 )

教會裏你不能拿人誇口的,這裏講得非常清楚。什麼曾經跟過耶穌,是大使徒也沒用。或者說自己是亞波羅,在新加坡叫黃梨,但是建造聖潔的教會只有門徒才算數。門徒就是為耶穌基督的緣故撇下父母、妻子、弟兄、姐妹、兒女、田地、房屋來跟隨神,只有這樣的人才算門徒。那我們來看看自己成了門徒沒有?有人覺得這要求還是有點高,但這只是最基本的要求。你要先成為門徒,才成為金銀和寶石,而建造神榮耀的聖殿的金銀寶石少。我裏面有個很深的渴望,就是希望大家能成為金銀寶石,成為建造神榮耀教會的寶石的材料,絕對不是草木、禾秸。不是建造農村房子,隨便混合一些泥和草做成大土坯,連泡沫磚都比不上,那草木、禾秸是不能建造神的聖殿的。

所以屬肉體的都是草木、禾秸,這就是問題。今天我激勵大家一下,咱們當中到底有多少願意為耶穌擺上一切的?這是最基本的要求,除非你已經把人活著這事看透了,把人在這世上活著都是虛空的虛空變為你活著的根基,否則你做不到。如果你不認為活著是虛空的虛空,就好好體貼肉體,照著屬肉體屬世界的方式去活,最後也還是虛空。不是我說是虛空就是虛空,這虛空是一個事實,不管你信還是不信到最後都是虛空的虛空。有的人十多歲就死了,有的人活得久一點,可是也不管你是什麼長,什麼董,什麼總,最後的結局都一樣。

今天我們弟兄姐妹如果想成為在神眼裏的金銀寶石,就必須走亞伯拉罕這條路。因為亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟他們爺四個開闢了一條路,這條路的一開頭就是人活著是虛空的虛空,要尋找命定,尋找活著的意義。願意為耶穌基督撇下一切,是因為這世上的東西都毫無意義。好不容易來到世上走一遭,那你到底要為什麼而活?

自從信主那天開始,我心裏就知道我來到這世上要盡心、盡性、盡力愛主我的神。你是否真的有這顆心,是不是生意一忙就把耶穌撇下了,或者為了家庭,為了兒女把耶穌撇下,那將來耶穌也會把你撇下。你都不是個門徒,即便找到諸多的藉口和理由耶穌也不大在乎。只要你的盼望還在這世上,孩子考大學你就糾結,反而沒有成為神眼中的寶貝倒不糾結難受,這不是悲劇嗎?當然如果想建造神的殿,神的教會,希望有神的同在,你的態度還是不錯的,也還算是一個有命定的,但是你到底拿什麼來建造教會?所以我們教會就是在人群當中挑寶貝,不是寶貝的我們會讓老馬趕緊把他帶走,老馬可能會說時候還沒到,等時候到了自然會把他帶走。

四、神要用火試驗各人的工程

各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現,這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救乃像從火裏經過的一樣。(《哥林多前書》 3 : 13 - 15 )

有些牧師建完了教會以後,突然有天就像崩爆米花的,被崩得滿臉漆黑。還好到今天我還不是個爆米花的,我感謝神,我們經過火的試驗和火的洗禮仍然站立在這裏,神就必獎賞我們,得賞賜。建立一個榮耀的教會,回報是何等豐盛,又能得著豐盛的榮耀,這是何等浩瀚的福氣,太棒了!我們每一次得勝都經過火的考驗仍然站立得住,結果就得獎賞。老馬曾經跟我說牠從來沒打過敗仗,直到碰見了我。大家不要以為老馬這詞有什麼奇怪,就是管轄這幽暗世界的東西。打敗了老馬之後,牠得送錢來。

那什麼人能打敗老馬?必須是一群願意以耶穌基督的心為心,願意為耶穌基督擺上一切,而且不斷地攀登屬靈高峰的人。現在就讓我們裏面有一個心志,如今活著的不再是我,是耶穌基督活在我們裏面,已經完全沒有了自己。有人建造的教會是用草木、禾秸,裏面充滿了傳銷的,賣保險的和那些找男、女朋友的人。大家有沒有同感,我真的是對這些事很反感。用很諷刺的口氣來問這些人,你到教會就是來做這些的?如果有人在我們這裏上來就向你介紹傳銷,你覺得如何?被我知道的話,我就會告訴他明天就不要來了,來也只是為了發展他的下線,不適合在這裏。有的父母來就是為了讓我在教會裏給他們的女兒找一個愛主的弟兄做男朋友,但我這可不是婚姻介紹所。

有的人建造教會要麼以家庭為主,要麼就是介紹對象,或者搞點吃吃喝喝那些東西。神要用火試驗各人的工程,都會被燒毀,因為不是照著神的話去建造神的聖殿。被火燒毀了之後,他雖然得救,但是卻像是從火裏經過的一樣,就像崩爆米花一樣滿臉漆黑,從火裏經過了以後出來就已經是衣衫襤褸,甚至赤身露體。

我們今天真的要有一顆因神的話而戰兢的心,你到底為什麼而活,你是否有命定?這就解釋了有的人建造教會把自己搞成了腦癌,長出個腦瘤,甚至建造教會把自己帶進了咒詛,這樣好不了。

五、若有人敗壞神的殿,神必敗壞那人

豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭嗎?若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人。因為神的殿是聖的,這殿就是你們。(《哥林多前書》 3 : 16 - 17 )

哥林多教會是誰來敗壞的?背後敗壞哥林多教會的人要受咒詛,神必會敗壞他們。今天你要仔細琢磨一下,敗壞神的教會可是一件非常嚴肅的事,神必敗壞那人。想建造神的教會,但是方法不對,就是個崩爆米花的,從火裏經過被整得滿臉漆黑。態度沒問題他會得救,只是方法不對而已。但有的人不是方法不對,他來就是要幹敗壞的事,那神必敗壞那人。

保羅就是指著那些要敗壞教會的人說的,這些人把人帶到用人的智慧,人的眼光去看問題,用人來誇口。建造神的教會你不能用人來誇口,這就是為什麼咱們教會沒有名。有人問這個教會講道的是誰,答案都是不知道,來聽神的道就完了,至於是誰講的不重要。我的名不重要,我也不想把自己打造成名牧,也不想做名牧。有人要用屬人的智慧把自己打扮成名牧,他們可能也的確是有建造教會那份心,但是做名牧就是要以人誇口。

因這世界的智慧,在神看是愚拙。如經上記著說:“主叫有智慧的中了自己的詭計。”又說:“主知道智慧人的意念是虛妄的。所以無論誰,都不可拿人誇口。因為萬有全是你們的。”(《哥林多前書》 3 : 19 - 21 )

無論是誰都不可拿人誇口,因為萬有全是你們的。哥林多教會被敗壞就是以人誇口,以能力為本。有的人來就是為了要敗壞教會,他們背後屬靈的黑暗權勢要透過人來敗壞教會,哥林多教會就是個典型的例子。但是後來保羅把哥林多教會從旁門左道中拽了回來,不再以人誇口,要誇乃是單單誇主耶穌基督。聖殿是何等重要,我們這些人在神的眼中是何等尊貴,何等寶貝,那為什麼還要以人誇口呢?要誇就單單誇口耶穌基督。

六、總結

這一章提到了幾個重要的觀念。第一是建造神榮耀的聖殿,建造耶穌基督的教會就是神的心意,就是建造耶穌基督的身體。不管是新約《聖經》,還是舊約《聖經》,主題都是建造榮耀的教會。舊約指向耶穌基督,新約是在耶穌基督的根基之上建造神的聖殿,不再是用石頭,或者用磚,亦或是任何東西,乃是用人。每個人在神的眼中都是一塊寶石,然後壘起來的聖殿充滿了神榮耀的同在。

其次是人要用什麼建造神的殿?我很強調因神的話而戰兢,其實我們戰兢得還不夠。因神的話而戰兢,神要用火來試驗我們的工程。我們都渴望神用火試驗我們的工程,如果每一次的試驗都能夠站立得住,那神就與我們同在,直到世界的末了。有人想來我們當中敗壞神的教會是不行的,而很多教會就特別擔心什麼東方閃電和耶和華見證人之類的,因為他們扛不住。但是來找我們試試,那肯定是他們扛不住,我們這個地方的要求還是有點高的。今天你要特別打起精神來,開始建造神榮耀的教會,那是何等的福氣。願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。