【信仰答疑】何西阿書12章 - 你們當歸向你的神

大家好!今天講的《何西阿書》第十二章,講的非常好!可是還是漏掉了一小段。第九節:

自從你們出埃及地以來,我就是耶和華你的神。我必使你再住帳篷,如在大會的日子一樣。(《何西阿書》12:9)

我就是你們的神。不是你接受了就是,你不接受就不是?不是。你接受不接受我就是耶和華你的神。我說的話是照著神的第一人稱說的:我必使你再住帳篷,如在大會的日子一樣。什麼意思呢?神給以色列人定了一個很奇怪的規矩,讓他們別看重錢財。怎麼才能不看重錢財呢?讓他們每年到了住棚節、逾越節的時候,大老遠來旅遊。旅遊的時候呢,都不住在房子裏,不能住酒店,住帳篷裏。很辛苦的!住帳篷哪好哇?住帳篷不好。那就是耶和華你的神我必再使你住帳篷,如在大會的日子,什麼大會?就是住棚節。

那為什麼叫住棚節呢?因為這住棚節好紀念是神帶領他們出了埃及。這是神信心的宣告!聽明白了嗎?這是神信心的宣告。那將來我們有沒有這樣的心志,可以放下我們手裏賺錢的這些事,然後來聽神的話,把這時間分別為聖,住在帳篷裏,仔細的去該禱告的禱告,該讀神的話的讀神的話,就是這麼個意思。我想人的價值觀念的改變是困難的,今天講的《何西阿書》第十二章:你們當歸向你的神!現在答疑解惑:

【問題】1:老師,想領教一下老師對禁食的看法,是應該禁食去尋求神?還是平時不需要禁食?等有事比如為病人禁食禱告時,再禁食就可以?我現在很困惑,想請老師幫助。

答:感謝神!你的困惑我解決過,因為這事我也困惑過。這個耶穌與我們同在的時候,今天咱們說說看,耶穌與祂的門徒同在的時候,耶穌怎麼說的?今天我與你們同在,所以需要禁食嗎?不需要。耶穌不在了,你們就禁食吧。是吧?所以禁食這東西能解決啥呢?其實解決不了啥。但是能解決一個問題,我說句大家聽了當做笑話聽,如果有一天,我跟大家說:弟兄姐妹,從今天開始,我開始八十天的禁食禱告。聽明白了嗎?知道咋回事了吧。哦,知道了,活膩歪了。所以禁食禱告這件事,其實在《聖經》裏沒有那麼高的地位。為什麼人要禁食禱告?因為神不在了。聽明白了嗎?所以禁食禱告。

你看那些法利賽人整天在那禁食,耶穌帶的門徒不需要禁食。你覺得奇怪嗎?大家覺得奇怪不奇怪?那些法利賽人整天禁食,是神不在了他才在禁食,神在了就不用禁食,那就是我研究的結果。後來咱們教會你有發現沒有?我們很少推什麼禁食禱告,這不是特別有效。那什麼時候需要禁食禱告呢?深深地悔改對付自己,還是個價值觀念的事。其實耶穌來了告訴我們,真理才能讓我們得自由,你違背真理禁食禱告又有什麼用呢?是不是?

所以華人命定神學是非常看重悟性上滿心認識神;非常看重聖靈給我們的力量和能力;非常注重靠著聖靈治死肉體的惡行。好嗎?我們不太講究這個,以前我們也做禁食禱告,好像不太有用。

【問題】2:老師,你的道覺得很寶貴,就發給認識的基督徒,除了我們教會的弟兄姐妹接受和另一個教會的弟兄接受,其他的人都沒有反應,有的甚至反對,說很難聽的話。不想發吧,又覺得他們可憐,他們聽不到真道,覺得虧欠他們福音的債。老師,這想法對嗎?該怎麼做呢?

答:其實我跟你講,很多人不要,其實需要你傳嗎?他們既然是個基督徒,就人手一本《聖經》。既然他們人手一本《聖經》,連神的話都不讀,你的話他能讀啊?我說的是不是這麼回事?神透過先知告訴他們的話,他們都不讀,你的話他就能聽啊?依我看,我給你個建議就算了吧。為啥呢?耶穌都改變不了法利賽人,你去改變呀?改變不了。願神憐憫。

【問題】3:老師好,您辛苦了!我滿嘴口瘡,求主醫治。

答:那你絕對找對人了。我曾經服侍過一個人,她是一個牧師的老婆,華人就叫做師母。英文教會沒有師母這個詞,在華人教會很厲害,發明了一個師母這個詞。這個師母滿嘴口瘡,二十多粒;大的跟花生米似的,小的也像個綠豆粒。她一張開嘴,一看,哎呦,我的天呐!嚇人。因為我嘴裏長一個都疼的要死,她嘴裏長了一片,有的長得都連成片了,可嚇人了。跟著我禱告,大概禱告了兩個月,好了。她的原因是啥呢?她的原因非常有意思,她的原因就是一件事,不謹守遵行神的話。

這個人裏面裝的東西辛苦啊,裏面的價值觀念不改變,然後靠著肉體,哎呀,我不能識別善惡呀,我不要啊!不要啊!價值觀念不改變,然後在那糾結、在那掙扎,沒有用。大家知道沒有用嗎?知道啊。後來我就慢慢地改變她的這些邏輯體系的問題,你說她口瘡還沒好,腿也沒好,還喜歡教導別人。她說:你看我把《羅馬書》都背下來了。我說:那你好厲害呀?

把《羅馬書》背下來,那能解決口瘡問題嗎?不能。為什麼會這樣?裏面就有假冒偽善的成分。所以這口瘡是從那裏來?是從神的憤怒來。你們一定要知道口瘡是從神的憤怒來,所以一定要好好悔改,好好禱告,改變我們裏面的價值觀念。是吧?辛苦啊,很辛苦的。改變了,人就喜樂了;改變了,口瘡就消失了;改變了,關節炎也好了;改變了,很多問題就迎刃而解了。因為神巴不得我們回轉向祂。

【問題】4:老師,第二節也不懂,耶和華與猶大爭辯,必照雅各所行的懲罰他,按他所做的報應他。

答:這個與猶大爭辯,這事我就覺得有意思,為什麼要跟猶大爭辯呢?一個是以以法蓮支派為首的以色列國,所以提到以法蓮,就是以色列的首領的意思;提到猶大就是猶大支派和便雅憫支派的猶大。這個猶大國其實心裏很不爽,猶大跟以法蓮爭戰很多年,為啥?就好像南朝鮮、北朝鮮似的。所以神與猶大爭辯,爭辯啥呢?猶大人就不理解,為什麼要分開?禰為什麼要讓我們分開?其實神的回應很有意思:

耶和華與猶大爭辯,必照著雅各所行的懲罰他,按他所做的報應他。(《何西阿書》12:2)

那必照雅各所行的懲罰他,按他所做的報應他。你不要以為你是雅各啊,就是舊約《聖經》裏頭那個雅各。亞伯拉罕的孫子,以撒的兒子雅各,就是他所做的如果跟你們一樣,也逃不過神的懲罰;逃不過神的報應。大家能理解嗎?今天的以色列,就是今天的以法蓮他們走偏了。他們是不是亞伯拉罕的後裔?以撒、雅各的後裔?是。但是照樣照著他們所做的報應他們,所以給他們的全是神的憤怒啊。

【問題】5:老師,為什麼總拿以法蓮做象徵?

答:為什麼叫做以法蓮?以法蓮是誰的後代?是約瑟的後代,約瑟的後代叫以法蓮。後來以法蓮做了以色列國的最大的支派,也就是說在以色列當中以法蓮是最有影響力的支派,而且以色列第一任國王耶羅波安就是以法蓮人。那後來一提到以法蓮,你就得知道就是耶羅波安的邏輯體系;耶羅波安的邏輯體系,就是今生的政治經濟學。明白嗎?所以這就是一提就提以法蓮。

【問題】6:老師好,大衛殺了烏利亞,還和他老婆通姦,神為什麼還祝福他?

答:因為他悔改了,不是因為他做了就把他殺了。如果是他做了就把他殺了,今天你和我就都被殺了,其實神是巴不得我們都悔改。我們犯錯是犯錯,我們真正的悔改歸向神,神照樣憐憫我們。神如果照著我們所行的對待我們,我們早就滅絕了。

【問題】7:老師,怎麼區分錯誤的愛世界?和正確的管理自己的錢財?

答:問得挺好啊,錢財是得管理,不是錢財管理你呀。你管理錢財不是很正常嗎?但是你愛錢財,然後錢財來管理你。錢財可以嚴重地影響你的情緒;影響你的喜樂;嚴重地給你製造困擾;以至於你後來睡不著覺;後來得病,那就是錢財把你管了。如果你是愛世界,愛世界的表現一定是愛錢。什麼東西一旦成了你的核心利益,世界上的這些事成了你的核心利益,你就會被世界上的這些事攪擾。現在能區分了嗎?什麼東西使你難受?什麼東西使你睡不著覺?什麼東西使你甚至為它捨命?那就是你的核心利益。如果那是世界,那是錢財,現在你就知道了,那就是。

【問題】8:老師好,孩子如果有畏難情緒,不接收新東西,適應能力特別差,該怎麼訓練?

答:得看孩子多大了,如果30多那就那樣了,如果二歲三歲藤條最好使,如果到了十好幾歲了,你用藤條就不一定好使,可能會有特別的案例會好使。我們當中的父母體貼肉體,用屬肉體的方式把孩子愛壞了,然後問:老師,我們該怎麼辦?那就不用辦了,孩子大了各有各的命。我們當中很多的父母,像我們那一代人,我們家爸媽養了五個孩子各有各的樣,那跟爸媽教育沒有什麼太大關系,就是自己的命。所以你也不用在那糾結、難受、較勁,聽明白了嗎?你管他也是這樣,你不管大概也是那樣,那怎麼辦呢?其實好好地提升你自己的高度,就是我們自己太爛,我們也沒有招,沒有招然後就很辛苦,然後怎麼辦?就還想管,還沒招,哎呀,就很痛苦是不是?

那正確的做法應該是啥呢?正確的做法不是我上來就告訴你怎麼訓練,你就很想一下子就學會,很難,因為有的時候教不了。最重要的就是你自己的提升,你不斷地提升,因為你被這些東西攪擾你怎麼提升?你不斷地提升,然後開始逐漸地學習有智慧、有知識。哦!這事這麼幹。我的這些小妙招是很多的,但是教你也會誤導你,它不好使。好好地提升自己,聽明白了嗎?今天我得告訴你,一個蒙福的人他就經歷蒙福的事;一個受咒詛的人,就經歷受咒詛的事。所以為什麼要不斷地告訴大家要成為一個蒙福的人,選擇歸向你的神,選擇神的邏輯體系,沒有這些怎麼蒙福啊?是不是?很難的。

【問題】9:老師,我發現我太容易跑偏了,讓我好好愛神,就整得跟修神仙似的。讓我提升自己的工作技能,就跑去為世界的事煩惱去了。應該如何做一個愛神的人同時又不被世界錢財轄制呢?

答:非常好的問題。就是我們裏面的價值體系是一個混亂的,是一鍋東北鐵鍋燉,什麼都有。然後再放點大醬一攪和,哎呦!你說夾一口裏頭是啥味?有屬世界的味,也有愛神的味,也有愛世界的味,就這味。那不可能不跑偏呐,或偏左、或偏右,因為鬼就是這麼整的。應該如何愛神?我告訴你很簡單,神怎麼說就怎麼去實踐。我們如果對神的話不了解,沒法落實,如果對神的話瞭解了,我們不相信也沒法落實,聽明白了嗎?神說的話多少啊?《聖經》裏耶穌講的你好好去落實。那怎麼落實呢?把神的話形成體系。

直到今天我得說說我心裏話,雖然我寫了101課程、寫了《創世記》、寫了《傳道書》,但是大家裏面這邏輯體系混亂的狀況還是很嚴重的。是我沒講清楚呢?還是大家沒學清楚?我只能說我還沒講清楚吧!很辛苦的,很想讓大家走上蒙福的路。當你開始走信心的路,相信神的話,然後去好好落實,技能就上去了。記住啊,一個有技能的人,他一定是有信心的人,一個有信心的人他一定會有技能。那一個沒有技能的人基本上他是沒有信心,也沒有耐心,耐心跟信心是一個,就很麻煩,最後還得歸到信心的裏面。一個人有信心了,他技能就會提升,一個人追求技能,他就不可能有技能。這就是你走偏的原因,抓來抓去,整天仰臥起坐。怎麼才能不被世界錢財轄制?看透了不就好了,看不透嘛。

【問題】10:老師好,我們的肉體也是神創造的,從大腦到手指各自分工合作,各個系統分工合作,這都是很完美啊。怎麼到了《約翰福音》裏耶穌甚至說到肉體是無益的呢?不太理解。

答:你這問題挺有意思,到底是你說的這個:哎呀,我們的肉體是很完美的對呢?還是《約翰福音》說肉體是無益的。讓人活著的乃是靈,肉體對活著這件事是無益的。大家慢慢琢磨,當一個人的靈離開了這個人的身體,這個肉體就死了,這肉體完美嗎?不完美,靈一離開就死了。那如果這個肉體裏的靈離開了,後來邪靈進來了,這肉體還是活著的,但是活得像個鬼似的。你斷開了這兩句話,你讓我怎麼回答呢?不能斷開呀,你這一斷開,你這是不會學習了,是不是?

讓人活著的乃是靈,肉體是無益的,就是對活著這件事乃是靈。人的靈裏興盛,凡事興盛,不是肉體興盛,凡事興盛,聽明白了嗎?那有的人走了一個鍛煉身體的路;走了一個保養的路;走了一個吃保健品的路,各種保健方式結果死得特別早,為啥?特別體貼肉體,體貼肉體就是死,沒有用。所以讓人活著的乃是靈,如果讓人活著的乃是靈,肉體是無益的,你就操練屬靈的敬虔不是好嘛。

【問題】11:現在的巴勒斯坦跟以色列是猶太跟以法蓮嗎?

答:不是。巴勒斯坦人應該是非利士人的後裔,應該是迦南人的後裔。有的人說巴勒斯坦人有一半是這個阿拉伯人或者叫做以實瑪利的後裔,咱不研究這個好不好?咱別整這些,這不太有用。

【問題】12:老師好,關於醫院的問題。《聖經》也教導我們要按照信心的大小去辦事情。如果信心小呢,到底應該去醫院呢,還是不應該去呢?

答:那當然去醫院了,信心小嘛,這就是為啥很多時候我讓人去醫院?他想去醫院到我這來讓我給他背書,那肯定照著你讓我背書的說。那我這人我老清楚了,老師,我應不應該去醫院?應該呀,那能不應該嘛。那你怎麼說假話呢?我照著你的意思說,我可體貼你的意思了。

【問題】13:老師好,我婆婆85歲了,長年胃不是撐脹就是早上4點多開始餓得慌,現在住在我家,願意和我一起聚會、禱告。老師,她想讓你說說她這是什麼原因引起的?

答:是鬼引起的。哎呀,鬼太壞了,鬼真的很壞。我想她85歲了,我給大家一個建議,不要說85歲了,75 的,65的,55的,45的,還有15的,我們從今以後能不能夠別貪生怕死?不要為自己延續壽命。但是現在我們活著這些結果胃脹、難受,我告訴你都是跟我們為了活著整出來的病啊,聽明白了嗎?如果為了死,就看重死不看重活著,病肯定少,為啥呢?因為你把萬事都看透了,糾結的、難受的、較勁的就少了。當然我想你今天有這個病,那我得告訴你:我整過,就是一吃東西就堵,一不吃就餓得難受,就虛脫了,是這種感覺是吧?好好跟著禱告啊,這東西不難,真的不難,這個鬼是個很小的鬼,就是死亡的靈。

【問題】14:老師好,《聖經》裏記載雅各輕看在拉班那裏受苦的20年,實際上是為了娶拉結,經文裏沒有記載雅各有其他的盼望,這怎麼理解?

答:好問題。沒有記載?有,怎麼可能沒有記載呢。他在拉班那裏頭為了娶拉結,為啥?因為他離開家的時候他爸他媽怎麼說的?從那裏娶一個老婆回來,因為我不希望你娶一個迦南人。聽明白了嗎?那這個事這是不是神的心意?這是神的心意。雅各他媽叫利百加,利百加怎麼來的?利百加就是拉班的妹妹,利百加就是為了渴望這永恆裏的祝福才嫁到以撒的家裏,沒有談戀愛,上來就嫁。然後這就有了雅各和以掃。

所以這雅各從小就聽他媽媽的故事,從小就聽他媽媽的這些教導。這些教導實際上給雅各一個很深很深的盼望,所以75歲都沒結婚。那到了那為什麼要娶一個老婆?一娶,不小心整了四個,他不小心就整了四個,咱們小心一個都沒整好。為啥呢?原因很簡單,因為神曾經應許他,他的後裔要像海邊的沙,天上的星星那樣多。那這是不是神給他的盼望?是。但是他裏面的邏輯體系還是一個追求永恆裏祝福的邏輯體系,因為他要在他死了以後,他的靈仍然活著,他仍然可以親眼看見他的後裔不斷地興盛。

所以像我們華人命定神學,像我們這樣傳講神的話,我告訴你天上的亞伯拉罕、以撒、雅各都會為我們歡呼鼓掌啊。有這麼一群人終於理解亞伯拉罕,終於理解以撒、雅各啦!哎呀!你們講的就是我當時想的心裏話啊。其實早就應該整明白了。

【問題】15:老師,以色列人得以保存,是因先知代求。我們為別人禱告有功效嗎?《聖經》也告訴我們要為萬人懇求,禱告代求祝謝,這樣我們是不是承擔代禱的責任?

答:這個摩西為以色列人禱告,為啥?神要滅掉他們,聽明白了嗎?因為他們造了金牛犢,神要滅掉他們,所以摩西跪在神面前禱告、代求,神就放過了以色列人。那這個摩西有沒有為亞瑪力人代求?沒有。因為亞瑪力在神的眼中是神的敵人。那為什麼《新約聖經》讓我們為這些人禱告?

我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。(《提摩太前書》2:1-2)

這原話你們老讀半截,後面還有一句話就是讓我們在地上可以不太受攪擾。大家真得回去要把課文讀好,學會讀課文,別斷章取義,一讀就讀歪了。使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日,這回明白了嗎?

我就感謝神,昨天見到一個弟兄,他跟我分享挺有意思。他的上司要走了,跟他平級的人老要跟他搶那個老闆的職位,咱們這個弟兄因為學的是我這套,學得雖然還不太好,但學得不錯,他就不爭不搶。哎呀,那個人就想盡辦法,絞盡腦汁,整啊!整啊!鼓秋!鼓秋!有一天一檢查心梗。你說整得糾結,神要讓他心梗,你要不要為他代求?代什麼求?是不是?我們這些人呐,就是一整就很奇怪,你能不能為你旁邊的人代求啊?你的小組長,你的牧區長帶人禱告,你能不能跟著你的牧區長、小組長為你身邊的人代求?

為認識的人禱告就說:我沒有興趣;對不認識的人,為那個大小涼山裏面某某人拼命禱告,禱告完了發生啥事?不知道。你都不認識,非喜歡這麼整。我想這些事,大家可能是在以前的教會傳承下來的,我不怪你。但是你要養成一個習慣,好好去瞭解這些話,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日,好嗎?我們的服侍,華人命定神學的服侍都是非常落地的,是吧。耶穌教我們誰是你的鄰舍?你看到的問題你都不想解決,也解決不了,非得為一個不著邊際的事禱告,我就覺著這不是我教的。可能跟你的價值體系不太符合,但我也不一定說得那麼對,有一天我發現我整錯了,我改的快啊。

願神祝福大家,今天我們的答疑就到這,弟兄姐妹再見!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。