【信仰答疑】哥林多前書 04章 - 我求你們效法我保羅

大家好!今天講的《哥林多前書》第四章,《哥林多前書》第四章其中有提到一點點彼得。提到彼得以後,可能給大家製造一點小小的困擾,千萬別被這些東西攪擾到。你先暫且放下這些事,有機會咱們一起探討。那你多多地抓住效法這兩個字,效法耶穌,效法保羅。為什麼要效法保羅?因為保羅是效法耶穌的典範。第四章的主題叫做:我求你們效法我保羅!現在是答疑解惑的時間:

【問題】1:老師:上次聽你講建造教會要按神的指示,上帝怎麼說,我們就怎麼做!聖經說的那麼多,我們如何確定哪一句是對我說的呢?要我當時去做的呢?還是要有上帝明確的聲音或異像呢?

答:這個問題特別好,很多人特別喜歡聽神聲音,你們會發現華人命定神學沒有這玩意兒。為什麼沒有聽神聲音這玩意兒呢?大家有沒有困擾?因為這個神要啟示人,啟示什麼樣的人?神啟示建造神榮耀教會的人。那如何建造神榮耀教會的手冊,都在《聖經》裏描述得清清楚楚。這個《哥林多前書》《哥林多後書》,就是其中的一部分;《以弗所書》、《歌羅西書》,還有《希伯來書》、《羅馬書》這些都是建造神榮耀教會的非常重要的書信。那我們建造神榮耀的教會,《聖經》裏的話那麼多,其實為啥那麼多?因為你沒讀明白。

你讀明白了其實不多,因為祂是一個體系。如果你總結舊約《聖經》,你會發現舊約先知講的差不多都是一樣的東西,都是責備以色列人。那講的是什麼呢?講的是行耶和華眼中看為正的事,還是行耶和華眼中看為惡的事。那人做這個事,其實不難做。所以我想抓住了主題很多東西就很明確。不要追求什麼聲音,什麼異象,如果神真的要給你一個,一定是你在這事上的尋求。

我給你舉個例子,在查《聖經》這件事上,比如說:《創世記》,《創世記》我讀不懂啊。不知道怎麼辦?怎麼跟建造神榮耀的教會相關?不知道。後來我就跪下來禱告,啊!第一章原來是這麼回事!大家如果聽過我講的《創世記》第一章,就知道:我們是照著神的形象造的,神怎麼創造,我們就怎麼創造。你說:那神怎麼創造?神就是在空虛混沌當中,神的靈運行在那裏。神說:要有光,就有了光。

地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。神說:“要有光”,就有了光。(《創世記》1:2-3)

那這句話對我的影響太深了!怎麼禱告呢?我就跪在那裏一禱告,禱告了兩個禮拜,因為不知道怎麼講。因為我覺得世面上的那些講解都不對,我覺得那些講解就是解釋了一下。但是我是一個建造教會的人,我就覺得解釋完了以後沒啥用。

這一禱告不要緊,神的啟示臨到:我們是照著神的形象造的,神怎麼做你就怎麼做。我就讓神的靈運行在水面上,運行在那個環境當中。我們當中還有很多弟兄姐妹直到今天,還在空虛混沌當中。你一空虛混沌了,就完了。空虛混沌了還能好啊?滿腦袋都混亂了。為啥?神的靈沒有運行,神的話沒有被宣告出來。聽明白了嗎?所以我遇到整個人混亂,空虛混沌的人,我就說:多禱告,多禱告!有時間做這個,有時間做那個,就是沒時間禱告。是不是?有的時候我說的話就狠呐,為啥狠?急呀!人為什麼非要在空虛混沌當中活著呢?

空虛混沌需要兩件事:第一需要神的靈運行,需要大量的方言禱告;第二怎麼辦?要用神的話宣告,要有光就有了光。空虛混沌沒有光,整個環境烏煙瘴氣的。所以今天咱們弟兄姐妹禱告的時間太少,悟性上不通,就這麼兩件事。然後宣告神的話就必成就。啥事?啥事也沒有啦,空虛混沌就分開了嘛,因為神的靈運行在那裏。這回我解釋了沒有?《聖經》的話,尤其是《創世記》大家好好讀;尤其是《傳道書》大家好好讀。

如果你能夠抓得住《創世記》,抓得住《傳道書》,你的信仰根基就比較牢固了。有了這個根基以後,你再讀《路加福音》《馬太福音》,你的整個耶穌基督的教導就清晰了,然後在這個根基上建造。

【問題】2:老師好,你說不能做個好人。做基督徒就應該做一好人吧?是不應該做一個老好人吧?我不知道我的理解對不對?

答:好人和老好人有什麼差別?沒什麼太大的差別。你要是個好人,就是個老好人,沒什麼差別。我說的這個事呀,比如你在企業裏頭,你做一個老好人,或者做一個好人,你看見這人做事錯了,你怎麼辦?你就不敢管,因為你是個好人,你說話就會弱弱地說一句。你弱弱的說一句,你就會邀請那些人來欺負你。那些人一來欺負你,那這個企業管理你就算了吧,你不被他們管理了就不錯了,那就是整個關係的顛倒。所以在建立教會也是一樣,建立教會在牧養當中最重要的那件事是啥?對付肉體!不是趕鬼。因為趕鬼和肉體,肉體就是以神為敵,一個屬肉體的人就是以神為敵。

以神為敵是什麼意思?一個屬肉體的人體貼人的意思,然後鬼就會合法地住在人裏面。那你不對付他的肉體,他怎麼可能成長呢?我跟你講,有些人這樣不行,那樣不行,一旦被日本鬼子抓去了,啥都行了。這不是很奇怪嗎?日本鬼子哪管你,你不好好整就揍你,日本鬼子哪體貼你的肉體呀。企業管理雖然不能像日本鬼子那麼幹,但是要對付肉體,還真得用日本鬼子那套東西呀。大家理解嗎?所以說我跟你講,牧養不好整,牧養就是對付肉體,同時還得帶著為父為母的心。你如果做好人,你沒有辦法帶著為父為母的心。比如說:孩子淘氣了,藤條一上,肯定乖。你說有沒有不乖的?偶爾也會有那麼一個,這回明白了吧。

有一個孩子他媽帶孩子來找我,哎呦,那孩子這個難整!蹦跶蹦跶,我的天呐!就是做地鐵一路本來就是十幾個站,做了三個小時。為啥?一整就蹦跶蹦跶就得從地鐵下來了。後來到我這來,那容易呀,修理他一頓,揍他一頓,好了沒有?好啦。過了兩禮拜毛病又犯了,上次揍了四十分鐘,這回揍了兩個小時,好了,當然是連說帶訓。

所以我想大家別以為對付肉體是對人不好的,對付肉體是造就一個人。你如果是孩子的父母,你就應該造就孩子;如果你作為一個牧者,你就不能做一個好人。遇到什麼事就解釋一下,好象我欠他似的。所以大家得知道,有的人說我是個強勢的牧師,不是。不這麼整就造就不了人呐。難呐,多難呐!我也想不跟你起衝突啊。所以英國有一個牧師,叫做庫克牧師,他說:在衝突中轉化。

【問題】3:老師,我是一個六歲孩子的媽媽,我要如何學說話?我有時候說話過了,就破壞了孩子的信心,有時候又說了不管用,我想訓練自己說話。

答:因為你不知道,其實他那個信心,不一定是真正的信心,是一個虛假的信心。所以破壞了他的虛假的信心,破壞了他的自尊心,可能對這個孩子更有益處。今天在咱們當中做孩子媽媽的,千萬、千萬記住,不要培養孩子的虛假的信心!如果你培養孩子虛假的信心,今天用讚美的話來養孩子,孩子大了有可能得精神病。這不是在咱們當中有一個孩子考大學還考得不錯,上了還不錯的大學,結果得憂鬱症。為啥?在家裏橫行霸道,在家裏就像個大爺似的,他媽像個孫子似的,那全都整反了。

我想今天我們當中這些事,在家裏權柄關係的顛倒最敗壞人呐。我想對這件事不是你該學說話,你是應該知道你在做的是敗壞了孩子,還是造就了孩子。還破壞了孩子的信心?他的信心本來就應該破壞,聽明白了嗎?我們都搞得極其的混亂了。我說的可能也把你問問題的信心都給破壞了,但正常,你那個信心都不是在悟性上的信心。聽明白了嗎?你肯定糊塗了,然後你去找你的牧者去探討這件事吧。就是你對事物的理解全是錯的呀,聽明白了嗎?

我給你舉幾個例子來幫助你理解,小孩摔倒了,起來哭。你把我桌子撞壞了沒有?我問你破壞了孩子的信心還是建造孩子信心?你看你把我桌子整壞了。小孩不哭了,神奇吧?神奇。摔倒在地上。你把我的地都磕壞了,我要修這地啊。小孩不哭了,你還糊塗嗎?就是我們大家對這個事物的認知有點笨。如果一個屬肉體的人他不可能好的,就是你裏面裝的都是屬肉體的邏輯體系,你不糊塗誰糊塗?

【問題】4:老師,我想神把我們使徒明明的列在末後,好像定死罪的囚犯,因為我們成了一臺戲給世人和天使觀看,這是什麼意思?

答:可能大家會說這題終於把老師給難倒了,沒難倒。這個事啊有很多很神奇的事,非常神奇的事,在後的將要在前,在前的將要在後,你能讀得懂嗎?我們這些服侍神的人好像是一個定了死罪的囚犯,就是我們這些人根本就是被判了死刑一樣,說這句話是要把生死看透。一旦一個人把生死看透,我們都是一個必死的人,現在我們在奔跑一條追求永恆裏榮耀冠冕的路,這回聽明白了嗎?

那如果是我們列在末後,為什麼?因為我們要服侍前面的人呐。那有的人就永遠沒有辦法把生死看透。為什麼叫做好像定死罪的囚犯?我們不都是定死罪的囚犯嗎?是因著耶穌基督的恩典,我們得以又活過來,是不是?所以我們演了一臺好戲,這一臺好戲就是啥?這一臺好戲就是身上常常帶著耶穌基督的死,使耶穌基督從死裏復活的能力可以彰顯在我們身上,這意思明白了嗎?

世人和天使向下觀看的時候,我告訴你天使要為我們歡呼,我們有一群天使做我們的啦啦隊。當我們剛強起來的時候,就把生死都看淡了,我們都是當死的人。人生死看淡,生死看透人就把這所有這些東西都看明白了。就這個也沒有意思,那個也沒有意思,是吧?做一個名牧沒有意思;賺很多錢沒有意思;自高自大沒有什麼意思,然後被論斷也是個很小的屁事,是不是?怎麼辦?就開始走耶穌基督的這條路,走了耶穌基督的這條路那就是充滿了神的恩典。你看我們都是被釘了死罪的囚犯,結果怎麼著?神明明地與我們同在,神的大能,神的全能彰顯在我們身上,好得不得了啊!

【問題】5:老師,如何製造衝突?

答:如何製造衝突很簡單呐,我就給你舉幾個例子:我讓人寫一個事工方案,然後他寫。我說:你寫這玩意沒用。對方就不幹了,為啥?因為我說他寫這沒用。起衝突了嗎?起衝突了。那你做的這個事如果不合乎道理,你不起衝突就沒有辦法轉化。一定是你要管他,他不服管就衝突了,是不是?你要造就他,他不讓你造就他,就起衝突了是吧。

【問題】6:接前面的問題,我說不能做好人,起碼不能做個壞人吧?

答:就看這個壞人和好人這個邏輯好像不太行,我們把人分成好人和壞人,這事我覺著是比較屬人的角度看的,那我把人分成啥呢?討神喜悅和討神憤怒。你如果還不知道討神喜悅和討神憤怒的這個概念,你用好人和壞人這個概念我看麻煩有點大。好人的標準是啥?壞人的標準是啥?你說壞人的標準是啥?這很難定義的,但是討神喜悅和討神憤怒是很容易定義的,這回大家明白了吧。我不是在講做一個好人還是做一個壞人,我沒講這件事。我講的是說你要想做一個好人討人的喜悅,你就不能做耶穌基督的僕人。如果讀《加拉太書》你就知道了,到底好人是個啥呢?比如說雅各那裏的人來了,彼得就裝假,你說他是個好人還是個壞人呢?很難呐。

【問題】7:老師,怎麼才能不隨從今世的風俗?您有教導說心思意念不隨從,能具體的再教導一下嗎?

答:這個今世的風俗跟誰相對呢?跟神的話相對。比如說政治經濟學是不是今世的風俗?是。山東人有山東人一套道德觀念。比如說,你進去哪個位置是主座?哪個位置是陪座?什麼主陪、副陪,那個東西定得老死了,你如果整錯了位置那是一個很嚴重的問題,但這卻不是神的話。就這些東西啊,很多東西其實我們今世的風俗多呀,比如說孩子上學,考大學,然後上班你覺著很正常。然後就被這種風俗所捆綁就砸鍋賣鐵買了一個學區房,是不是啊?活得能不辛苦嗎?活得肯定辛苦。也就是說今世的風俗,所有這世上的邏輯體系,屬世界的東西都叫做今世的風俗。那我們應該隨從啥?很簡單,隨從神的話語。在世人眼裏我們被看做愚拙,但是在神的眼裏卻是聰明。

【問題】8:老師,走耶穌基督的路具體怎樣走?

答:耶穌基督的路很簡單。第一:就是醫病趕鬼,釋放被擄的人,這是耶穌走的路;第二:禱告;第三:宣講神的話;第四:建造門徒。就是這麼個簡單的事,很簡單的事。

我們今天答疑解惑就到這,還有問題沒答的,大家可以下次再問,弟兄姐妹再見。願神祝福大家,從今以後成為一個效法和傳承的人!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。