【查經】哥林多前書 05章 - 保持教會的潔淨

引言

大家好,今天我們來講《哥林多前書》第五章。這一章講得特別好,卻又會讓很多人混亂。所以我們真的需要學會讀課文,如果讀明白了,就知道應該如何處理這些人的問題。《哥林多前書》第五章的主題是“保持教會的潔淨”,教會是耶穌基督的身體,容不下骯髒污穢。

有人說要帶這些人上天堂,我看還不如跟他們一起下地獄。這話講得稍微有點重,但是把垃圾全都弄到耶穌基督的身體裏來,到底要幹什麼?今天弟兄姐妹可得知道,建立教會是高風險的事,因為得罪了神就麻煩了。所以咱們要建立聖潔、合一、謹守真道、征戰得勝的精兵教會,保持教會的潔淨是一門很大的功課。大家不要以為我以前總在批評彼得,只不過是以這種概念混亂的人來舉例子。彼得一禱告或者講道就吸引三五千人信主,樂得屁顛屁顛的。這其實沒什麼值得高興的,這些人裏面有幾個是潔淨的、合神心意的?耶穌都不敢這麼幹,我們更不能這麼幹。

耶穌一路走過來經常問門徒是不是確定跟隨他,一旦確定要跟隨他的就要悔改,凡不悔改的就讓他們趕緊離開。耶穌的要求是非常高的,而且要的是門徒。咱們當中如果有人是鬼帶來的,一旦通過反復考察和證明這人就是要在教會當中製造不聖潔或者垃圾,且不肯悔改,那他不可能進到我們這個圈裏。人不肯悔改是個很嚴重的問題,悔改是耶穌的寶血塗抹,而不是把耶穌寶血塗抹當作抹布,那種只悔不改的最後也會被踢出去。

一、把這惡人從教會中趕出去

但如今我寫信給你們說:若有稱為弟兄,是行淫亂的,或貪婪的,或拜偶像的,或辱罵的,或醉酒的,或勒索的。這樣的人不可與他相交。就是與他吃飯都不可。因為審判教外的人與我何干。教內的人豈不是你們審判的嗎?至於外人有神審判他們。你們應當把那惡人從你們中間趕出去。(《哥林多前書》 5 : 11 - 13 )

把這惡人從教會中趕出去這句話很重,淫亂的、貪婪的、拜偶像的、辱罵的、醉酒的、勒索的,包括懶惰的都叫惡人。雖然經文裏沒寫懶惰的,但是因為人懶賺不到錢卻又想賺到錢,那就是貪婪。在建立教會的觀念上很多人都沒整對,他們認為教會裏人越多越好,覺得一個人決志信主了就成了弟兄,然而並不是這樣的。我今天就給大家解釋什麼叫做弟兄,弟兄就是耶穌基督家裏的人,家外面的人不能叫弟兄。所以成為弟兄本身是一個很高的標準,至少要有同樣的異象,同樣的使命。

我們在《聖經》裏可以看到使徒保羅和彼得是如何建教會的,彼得建的教會最後討神憤怒,神實在看不下去就讓逼迫臨到耶路撒冷教會,很多人離開了。那逼迫不是從鬼來的而是從神來的,因為神要潔淨教會,而彼得建教會的教會觀是非常荒謬的。講到這,大家也不用為彼得辯護,如果彼得幹得好就用不著裝假,一個裝假的人不可能建立聖潔的教會。

一個好人,或者老好人不可能建立聖潔的教會,因為他們不把惡人從教會中趕出去,都得留著。我也不知道他們為什麼要留著,在教外的人神都交給撒但管理,把那些人交給撒但就好了。教內是我們管理的,建立聖潔、合一、榮耀的教會是我們的責任,我們必須照著神的要求去做,而不能照著自己要求而行。事實上建立教會要知道耶穌要的是門徒,不一定是信耶穌就成了弟兄。我們要定意做門徒,這個觀念是非常要命的,不能做一個惡人。比如說到又懶又惡的僕人,他的惡就是從懶出來的。

二、教會的觀念要清晰

成為弟兄的人是悔改之後為神而活的,我們這裏有幾個觀念,其中如果教會的觀念不清晰就會很麻煩。

你們這自誇是不好的.豈不知一點面酵能使全團發起來嗎?你們既是無酵的面、應當把舊酵除淨、好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督、已經被殺獻祭了。所以我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒〔或作陰毒〕邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。(《哥林多前書》 5 : 6 - 8 )

保羅這話的意思是教會要聖潔,保持教會的潔淨是至關重要的。我曾經參加過一個牧師的聚會,臺上一老牧師講述了身邊一個年輕點的牧師的經歷,又為他禱告。年輕牧師得了幾年憂鬱症,後來又被人告,被調查,活得很辛苦,而控告他的就是他自己教會裏的人。當時我在下面尋求神,神的話臨到我。有人問神的話臨到是什麼樣,到底是聽見還是聽不見。其實就是一個意念進到我裏面,但是我知道這意念是從神而來的。神說這個人沒有建立聖潔的教會,而是整了一群烏合之眾。這對我來講是極其震撼的,我一邊禱告一邊思考他們到底發生了什麼事。

把教會整成了烏煙瘴氣的地方不遭罪才怪。我曾經把一個小組交給咱們教會一對年輕夫妻管理,發現我去其他小組觀察的時候,他們就在小組裏給我開批鬥會。指責我做的很多事都不對,甚至說我給人施洗不能算數,不好使。後來有個我認識的牧師把這對夫妻給挖到他們教會去了,我得為此感謝神。一個很有影響力的老牧師得知此事之後來了一句,願神憐憫,這句話的意思可深了。結果這對夫妻差點把那個教會給搞黃了,好幾百人只剩下幾十個人,挖他們過去的牧師還得了好幾年的憂鬱症。牧師得憂鬱症,又怎麼能釋放別人?最後教會不得不把這對夫妻趕了出去,因為實在太敗壞了。

說這件事的意思就是這教會的觀念一定要清楚,他們會把這些人整來就是因為概念不清。教會的概念就是教會是耶穌基督的身體,不能用舊酵,也不可照著世上的邏輯建造教會。不可用惡毒邪惡,只用誠實真正的無酵餅。意思是必須用心靈和誠實,沒有罪被潔淨的無酵餅。我感謝神,我們教會一開始也是一個敗壞的教會。後來我深深地悔改,分得清楚什麼叫做教內、教外。

這教內和教外的概念一定整清楚,大家雖然不知道,但是我很清楚哪個是圈內的,哪個是圈外的。你不要以為你已經進入圈內了,那不過是個牧養的過程,要使人變得聖潔,被釋放。所以教內的人是我們判斷,這也是我們的責任,而教外的人是神審判的。教內的我們不體貼肉體,都直話直說,直接指出這麼做不行。如果人有悔改的心我們接著牧養,沒有悔改的心咱們就さようなら,撒由那拉在日語的意思就是永不再見。特別是人不悔改,又堅持自己的那一套,那我們就徹底分道揚鑣吧。

不能把教會建成烏煙瘴氣的,把這惡人從教會中趕出去是建立聖潔的教會。教會的概念要清楚,教會是耶穌基督的身體,不能照著舊酵來建立。

三、主耶穌的恩典是給悔改的人

教會的概念不清還不要緊,主耶穌恩典的概念是得要搞清楚的,只有悔改的人才能得著恩典。你必須悔改,過去沒整對的今天要整對。教會不是照著決志禱告來建立的,很多人以為決志禱告了以後就能上天堂,可是就他那個熊樣能上天堂?決志禱告沒有什麼用,直到今天還有很多人以為決志禱告了他就是主耶穌的了,根本沒有這回事。甚至有些人受洗也是白受,沒有用,本來就是一個屬魔鬼的人。

今天建立教會要知道自己在幹什麼,我們是建造耶穌基督的身體,把耶穌基督的門徒帶到神的面前,把屬肉體的人改變成屬靈的人。屬肉體的人到屬靈的人是從悔改開始的,我們不是讓人上天堂。常有人讓我趕緊為某個要死的人禱告,其實死就死了,咱們教會是牧養活人不是牧養死人。讓我為快死的人禱告是為了送那個人上天堂,可我不是賣門票的,也沒有票可賣。如果有票賣就代理天堂的門票,做超度,那我就厲害了,超度一個起碼要價幾十萬。

我們是把屬神的百姓帶到神的面前,建造神聖潔榮耀的教會,願神的靈住在我們當中,所以悔改是必須的。有人說我沒有愛心,我的愛是在耶穌基督裏的愛。對這種惡人想都不要想,讓他滾得遠遠的。還有人說我太沒有人情味了,那得看對誰。對那些主內的,願意來尋求神的人,我會竭力去牧養。誰要是不想悔改的我心裏都有數,不管是誰,也不管多有錢,走著走著我真的會把這人踢掉。因為我不是來做善事的,我是來建造耶穌基督榮耀教會的。

風聞在你們中間有淫亂的事。這樣的淫亂連外邦人中也沒有,就是有人收了他的繼母。你們還是自高自大,並不哀痛,把行這事的人從你們中間趕出去。我身子雖不在你們那裏,心卻在你們那裏,好像我親自與你們同在,已經判斷了行這事的人。就是你們聚會的時候,我的心也同在。奉我們主耶穌名,並用我們主耶穌的權能,要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。(《哥林多前書》 5 : 1 - 5 )

大家就不要再怪我無情,把惡人趕出去不是我不牧養他,而是他沒有悔改,也沒有建造聖潔榮耀的教會的心。他只有把他的繼母納成小妾的心,好像挺有錢的,那得多邪惡,外邦人都不這麼幹。就這樣教會還挺寬容,其實很有愛心的是不能建造教會的。曾經有一對牧師夫妻倆在我面前哭訴,他們給教會的會友包餃子,其中一個老太太抱怨餃子難吃,她想吃魚肉餡的。牧師夫妻倆聽了挺受傷的,我覺得就這點體量也建造不了教會。建造教會要有很強的心臟,不然幹不了這活。

一定要一步一步地悔改,不要以為你以前悔改了現在就不需要悔改了。你還不夠聖潔,還需要繼續釋放和悔改。所以無論走到哪里,你會發現鬼特別怕我。前段時間我去探訪一個家庭的時候來了幾個弟兄姐妹,我還沒開始趕鬼,鬼就直哆嗦,後來大家都得著了很多釋放。我是個趕鬼的人,只要人一悔改,鬼就被趕出去,人不悔改就很難得釋放。所以我們要逐步釋放,有一些人釋放完了四五年裏沒有再得釋放是因為沒有繼續悔改,那就只能再多遭罪了。什麼地方不悔改,什麼地方就把你交給撒但,也就是說你是被撒但趕進教會裏來的。

人一旦被交給了撒但就沒有好果子吃,那地方沒有恩典,只有撒但。什麼地方體貼人的意思,什麼地方就有撒但在運行。撒但敗壞人,敗壞完了人就難受,什麼地方屬撒但,什麼地方就會體貼人的意思,就會什麼地方難受。這種時候雖然來找我趕緊為你禱告釋放,給你趕鬼,但你首先得先悔改,過去整錯了現在要整對才行。我再教大家一句話,千萬不要到我這來說你做了些什麼,我不太想聽,就想聽你說哪里沒整對。最近我服侍了一個姐妹,自己沒整對脾氣還挺大。我教她別解釋為什麼做了一件很愚蠢的事,而是把對的長什麼樣給整明白了。

主耶穌的恩典是給悔改的人,比如說整對沒整對這件事,我們都沒有整對,但是悔改的人神就給你恩典讓你整對。人如果不想悔改,不斷地去解釋就很討人嫌。好人是會敗壞教會的,彼得是個好人,他誰都不想冒犯。既不想冒犯保羅,跟著保羅的時候做保羅的樣子;雅各那裏的人來了,他跟著雅各做雅各的樣子。今天弟兄姐妹開始逐漸把這個概念搞清楚,別自高自大還以為自己整的是對的。

四、不可與惡人相交

我先前寫信給你們說:不可與淫亂的人相交。此話不是指這世上一概行淫亂的,或貪婪的、勒索的,或拜偶像的;若是這樣,你們除非離開世界方可。(《哥林多前書》 5 : 9 - 10 )

這概念混亂了,保羅說的不可與惡人相交是指混進教會裏來的惡人,他們戴著假冒為善的帽子,披上假冒為善的馬甲,甚至可以在額頭上用電烙鐵燙上自己是基督徒,然後到教會裏來混。大家要知道鬼特別喜歡到教會裏來混,這種惡人不可與他相交,他們是混進來敗壞教會的,你跟著他們相交就是得罪神。那為什麼還跟這些人相交呢?把繼母娶來應該是很有錢的人,然而教會不是一個收奉獻的地方,而是祝福人的地方,就是連收奉獻都是要祝福人。

但如今我寫信給你們說:若有稱為弟兄是行淫亂的、或貪婪的、或拜偶像的、或辱罵的、或醉酒的、或勒索的,這樣的人不可與他相交,就是與他吃飯都不可。(《哥林多前書》 5 : 11 )

這是一群死都不肯悔改的人,在我們當中我們會這麼做,如果小牧者牧養不了的,我就會再找一個稍微大一點的牧者牧養。以此類推,如果他們都牧養不了,就交給我來牧養;如果我也牧養不了的,那就交給神。交給神是聽起來好聽,實際上你到底是來建教會的,還是來踢館的?到底是來建造的,還是來敗壞的?這我分不清,但也不在乎。說我沒愛心,你以為把耶穌基督的名搬出來,把神搬出來我就怕你了?我把你交給神,跟交給撒但其實也差不多,讓撒但敗壞你的肉體。

不可與惡人相交,這裏的惡人不是指世上的那些還沒有認識耶穌基督的惡人。如果我們也不管那些人的話,就想著不能跟他們相交,只想自己要聖潔,那只有離開這個世界,與主同在才可以。你仔細讀,很多人就這麼幾句話也讀不明白,我真的不想把他送給撒但,而是想把他送到小學去,好幾十歲的人去讀小學一年級。不是這個人是淫亂的我們不管,我們是要把他從淫亂裏面釋放出來,但是他不肯悔改怎麼得釋放?

這些事為什麼需要保羅告訴哥林多的人?因為哥林多這一群人概念不清還挺自高自大,既不知道教會是什麼,也不知道教會長成什麼樣;不知道耶穌基督的恩典,不知道什麼叫做悔改,更別談什麼叫傳福音了。就知道他決志信主很了不起,其實那什麼也不是。我也決志信主了,我這個決志信主的要把你這個以為決志信主就很了不起的給踢出去交給撒但。有人還覺得咱們是弟兄,這話可不能亂講,你長成什麼樣也不撒泡尿照照自己,看看自己長得像鬼還是像神。如果你有悔改的心,怎麼可能長得像鬼?

要好好地悔改,今天咱們做建立教會的人不可與惡人相交,但是這裏也有另外一個風險,很多人搞錯了。就在我們當中也有一些人搞得很亂,前幾天有個人被趕出去了。他的牧區長一聽奇怪怎麼把這人趕出去了,後來一看人家挺好的,被趕出去原來是因為他的小牧者覺得自己被這人冒犯了。小牧者覺得這人沒有尊榮他,就把人家當惡人了給趕出去了。可是這也輪不到他踢人,我們弟兄姐妹再聽一遍,我們的小牧者牧養不了的,就交給牧區長;牧區長牧養不了的交給我,要是我還牧養不了那我們就さようなら(撒由那拉),和趕出去有點區別,就是給人點面子。到時候我要了裏子,你要了面子,大家各取所需。

我們彼此相交,意思就是我們彼此相愛,我們彼此的交往是在耶穌基督裏的。我們和耶穌基督以外的人交往,就照著耶穌基督外交往的邏輯體系去交往。別整天搞得自己像聖哉聖哉似的,別人一看你就象神仙一樣,就差翅膀沒長出來。繼續下去就差臉上長毛,頭上長角了。人要分清楚,別把外面的人從教會裏趕出去,人家還沒進來你趕什麼?

五、牧養的工作

保持教會的潔淨是一個牧者的責任,教會牧養的工作就是要潔淨教會。意思就是要對付肉體,使人在悔改當中不斷成長。人從外面進到教會裏是一個漫長的過程,剛來的時候上101課程,然後讀了《創世記》開始慢慢明白是怎麼回事。那是一段很長的路程,讓人得以訓練,這就是為什麼我們教會不是為了收奉獻而存在,而是為了合神的心意,建立耶穌基督的身體,成為一個聖潔的教會存在的。從我悔改重新建造教會的那一天開始,我們就是照著這個方向而走的。我曾經說過一句話,就算這世上只剩我一個人,也要建立一個聖潔、合一的教會。要是建立一個烏煙瘴氣的地方,再整一堆烏合之眾來我牧養不了,再讓他們來牧養我,那就鬧心了。

教會是使人從屬肉體的人向著屬靈的人成長,這就是一個醫治釋放的過程。人身上帶著一群鬼來到教會,所以趕鬼是非常重要的工作。如果教會趕不了一個人身上的鬼,那人就帶著鬼來教會敗壞。當著弟兄姐妹們的面我得說一句稍微嚴厲的話,你要麼把身上的鬼趕出去得潔淨,得釋放,要麼被鬼利用,最後被鬼帶走。被鬼利用是到教會來敗壞教會,結果來了以後沒整好,鬼興高采烈地來了卻垂頭喪氣地被趕出去。牠以為帶著這些人來敗壞教會輕而易舉,卻沒想到這教會趕鬼的水準很高,太厲害了。鬼想把人帶走的時候去又帶不走,因為人決定跟著耶穌基督走這條悔改的路,跟著耶穌基督一步一步成為聖潔,這就是牧養的工作,牧養神的群羊。

曾經去一間教會坐在後面觀摩人家怎麼建教會,神開我的眼睛讓我看到臺上面掛了一排眼睛鋥亮的,黑色的,狀入大蝙蝠似的鬼,非常嚇人。我一看這是異象,神告訴我這是一間魔鬼掌管的教會,你說在這地方能蒙福嗎?教會一定要是一個趕鬼的地方,趕鬼就是潔淨,潔淨和趕鬼分不開。這就是我們的主耶穌基督給我們樹立了一個很好的榜樣,醫病和趕鬼。如果不被釋放,就很難成長,所以要釋放一輩子。因為本來裏面就有多個鬼,趕走一個看攤的,派牠看攤的那個又來了。趕著趕著,鬼就越來越大,所以醫病趕鬼和建立教會是密不可分的,這就是為什麼後來使徒保羅不太講趕鬼,因為四福音書已經講得夠明白了。

保羅講的是建立教會,建教會和醫病趕鬼密不可分。哥林多在保羅寫信的時候時候就有很多人生病,有些人都死掉了。他們就問使徒保羅為什麼和使徒保羅在的時候不一樣,那就是因為他們這群人瞎整。教會要不斷地訓練耶穌基督的門徒,擔起牧養的責任,因為一個人從教外到教內,從悔改開始接受耶穌基督,走這條蒙恩的路就要不斷地悔改,不斷地釋放。凡是自以為是,自高自大的沒有辦法釋放。你們都要小心,就算是牧區長也不例外,鬼正在敗壞。

所以我今天得告訴大家,建立教會一定要建一間趕鬼的教會。魔鬼的工作就是敗壞教會,曾經趕鬼的時候讓鬼離開但是牠不肯,因為沒有地方可去。出去以後沒法跟派牠來的那個交賬,以其回去死在撒但手裏還不如死在我手裏算了,這是覺得死在我手上挺榮耀,有面子?問牠為什麼來我們這裏,牠說和高手過招,如果能把我們打敗了回去撒但會給很大的嘉獎,可惜最後還是打不過我們。

六、建立聖潔的教會

聖潔和合一是分不開的,如果稱為弟兄一定是合一的關係。

看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!(《詩篇》 133 : 1 )

成為弟兄就要弟兄合一,如果一個長得像鬼,一個像耶穌就沒法成為弟兄。弟兄是一個很高的名號,所以我們建立聖潔的教會就是讓弟兄姐妹們一點點釋放,我們有同樣的異象,使命和命定,建造神榮耀的教會。如果你們來了是蒙福,我來是分賜祝福,那是不一樣的。如果你來是想分賜祝福給別人,成為別人的祝福,那就差不多是弟兄了。

魔鬼的工作就是要敗壞教會,所以建立一間教會是一份高風險的工作。如果沒做好鬼也搞你,神也搞你。我做這份工作只有一個追求,就是別討了神的憤怒。我無論如何要討神的喜悅,不會的就問神,神也一定會告知如何建立聖潔的教會。無論我走到哪里都帶著這樣的使命向前行,直到見主的面。我也巴不得我們這些弟兄姐妹一起有這顆愛主的心,共同建立聖潔的教會,一步一步向前行,直到見主的面,阿們!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。