【查經】何西阿書14章 - 以色列你要歸向耶和華你的神!

引言

大家好,今天我們來看《何西阿書》第14章。這章的主題跟我們前面講的第12章的主題很像,就是“以色列你要歸向耶和華你的神”!以色列這個詞實際上指的是信主的人,神所揀選的百姓。

以色列啊,你要歸向耶和華你的神;你是因自己的罪孽跌倒了。(《何西阿書》 14 : 1 )

這是神在向一群離開神,背棄神的人在呼喊,這些人因自己的罪孽跌倒了。

一、你是因自己的罪孽跌倒了

為什麼說以色列你要歸向耶和華你的神?因為人是因自己的罪孽跌倒了。跌倒不是一件好事,就像老太太出門跌倒摔斷了腿,或者有人上樓梯一腳踩空把胯骨摔斷了。跌倒永遠不是一件好事,說跌倒是好事的絕對是腦袋有毛病,誰還就閑著沒事,願意跌倒?

以色列曾經在埃及受夠了罪,是神引領他們出了埃及,過上了蒙福的生活。誰知過上了蒙福的生活就完蛋了,跌倒了。人好像都有個特點,就是過不了好日子,一旦過上好日子就犯渾。我們給神出了個很大的難題,神很想讓我們過好日子,過蒙福的日子,可人過上好日子反而因為罪孽而跌倒了。過上了好日子的時候就有時間犯罪了,這就是中國古人說的飽暖思淫欲。人在非常辛苦的狀態下做奴隸,每天幹活累得要死,哪有時間考慮淫欲?即使有心,也沒那份力。

人給神出了一個很大的難題,神要祝福我們,祝福完了人就犯罪,因著自己的罪孽而跌倒,這就是為什麼說你們要歸向耶和華你的神。如果你沒有跌倒,在耶和華神裏面就挺好,不得不感歎神也挺難做的。有件事到現在我還在困惑,有一家人在咱們當中蒙了極大的恩典以後就忘了,前一天還在作為小牧者服侍,第二天突然決定離開教會。當然我不會說他離開神,離開教會和離開神不是一回事。離開教會的原因很簡單,人在富有的時候是否還會歡喜樂意地侍奉耶和華你的神?這是一個至關重要的考核和衡量的標準。人平時閑著沒事來聚會沒問題,哪怕早晨5點起來也OK。可是工作忙的時候是否也能拿出時間來,那就看你的造化了。經常看到的是工作一忙就拿不出時間的人,因為手裏有一個億,需要去管理。

人不富有的時候拿出時間是很容易的,一旦富有了拿出時間就有點費勁。比如家裏有100套房,如果還有30套沒有租出去,那麼每天帶人看房,簽合同就成了重點。任何事情都可以耽誤,但把房子租出去是不可以耽誤的。就好像那些告訴我沒時間來查經的人,可能因為買了五頭牛,或者買了房子,前提都是有了錢了。人因為自己的罪孽跌倒,歸根結底就是把神放在很不重要的位置。我心裏不是一般地感慨,出了事讓我來服侍,話說重了不行,說輕了還沒用。這真是太難為我了,只能心裏呐喊,我的天啊!你們是因自己的罪孽跌倒,活著活著就出了一大堆烏煙瘴氣的事。反正就是總有事,雖然做了董事,卻不懂事。

要想決定專心跟隨神,一生把神放在首位是何等的難。我做了一個聰明的選擇,雖然偶爾也會犯渾,幸好大部分時間還是清醒的。不管什麼光景,什麼狀況,我的神就是我的神,我要把祂放在首位。任何東西都可以放下,就是我的神不能放下。這是超乎常人的智慧,因為我早就把事算透了,其實都簡單到不用五根手指,只需要一個腳後跟都能算透的,像我這樣的人誰也不指望,也指望不上。其實大家也和我一樣,也只能指望我們的神。可是為什麼蒙福還要神呼天喊地告訴我們,以色列你要歸向耶和華你的神,好像神就那麼需要我們似的。關鍵人還要拿捏一把,反問一句,哪有時間跟你整這些?

其實人一生所有事的答案都在神那裏。幾個月前有人得腎結石,我們同工帶著禱告把那長著刺的石頭給尿了出來。可是那也不能說,一說就不高興,覺得我這還沒完沒了了,總在提醒他欠我的。聽了以後真的很無語,放心,你這不是欠我的,是欠你自己的,將來再有腎結石日子你可怎麼辦?所以咱們要知道什麼叫做自己的罪孽,就是違背神的話,違背神的道。大家不要再因罪孽跌倒,要守住神的話,神的道。

誰是智慧人,可以明白這些事;誰是通達人,可以知道這一切。因為耶和華的道是正直的,義人必在其中行走,罪人卻在其上跌倒。(《何西阿書》 14 : 9)

罪人在耶和華的話上跌倒的時候,也就只能這樣了。我這也就是替神吐了幾句槽,其實神也不需要我吐槽。人跌倒以後被鬼按在地上碾壓摩擦,慢慢才會想起我們有我們的神,要歸向自己的神。

二、神教導我們如何禱告

被鬼按在地上摩擦,像活在地獄中那樣痛苦、流淚,很辛苦。被按在地上摩擦肯定不能好受,然後神就呼喊以色列。

以色列啊,你要歸向耶和華你的神;你是因自己的罪孽跌倒了。當歸向耶和華,用言語禱告他說:“求你除淨罪孽,悅納善行;這樣,我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上。我們不向亞述求救,不騎埃及的馬,也不再對我們手所造的說:‘你是我們的神。’因為孤兒在你耶和華那裏得蒙憐憫。”(《何西阿書》 14 : 1 - 3 )

看到他們怎麼禱告了?神啊!我們犯罪得罪你,求你幫助我們除去罪孽,潔淨我們,聖靈就來潔淨。這是一顆悔改的心,因為被按在地上摩擦,被魔鬼來個奪命剪刀腳,下場可慘了。那種時候,你覺得自己還能求什麼?像一個孤兒一樣沒人管你,只能求神潔淨我們,悅納善行。過去我們愛錢愛到不行,結果愛出災禍來了,就像陷在緬北的的那些。哭求神來釋放我們吧,像經文裏說的,這樣我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上。你看神教導我們禱告其實多簡單,上下嘴唇一動,就把嘴唇的祭獻上代替牛犢。神不缺你獻祭的牛犢,缺的是你那顆獻牛犢的心。現在你被按在地上摩擦,沒有時間獻牛犢,整天遭遇的都是痛苦,一整就被人騙。

前幾天我出去探訪,有個姐妹的老公在之前的教會挺渾、挺壞的。那個教會的先知,我看是先癡,是白癡的癡,先知和先癡的差距可大了。那個先癡說這弟兄是做大生意的人,這弟兄就懵了,結果做生意賠了好多錢,房子也典當出去了。這還沒完,最近還遇到了大麻煩,發回來的資訊顯示要麼是被傳銷公司控制了,或者被電詐公司騙了,據我看是凶多吉少。我就奇怪在舊約裏的哪個先知曾經說過誰是個大生意人,這樣的話我是沒看見過。這先癡愛錢得愛到什麼程度?就連先知巴蘭都沒敢這麼禱告,也只是在心裏面偷著說。

神教導我們要這樣禱告,把嘴唇的祭獻上代替牛犢。以色列人不敢再向亞述人求救了。放眼看去,世界政治的裏面小國都很辛苦,不選邊站不行,選邊站就更不行。曆世歷代的小國都得有做小國的智慧,不管是否選邊站都會挨揍。以色列這個小國向亞述人求救,求來的卻是被按在地上摩擦和羞辱。世界的列強從來沒有真正地救過誰,除了依靠神還能依靠誰?按照人的肉眼看就只能依靠錢財,依靠列強,其實靠著神多好。

我們不向亞述求救,不騎埃及的馬。也不再對我們手所造的說,你是我們的神。因為孤兒在你耶和華那裏得蒙憐憫。(《何西阿書》 14 : 3 )

我們不再向列強求救,也不再騎埃及的馬。最後自己都被按在地上摩擦,還騎什麼馬?也不再對手所造的偶像說你是我們的神了,因為求告偶像也沒有用,金牛犢不好使。這裏描述了以色列人在亡國的時候被亞述人所滅,亞述是一個非常兇殘的民族,對待以色列人要比日本鬼子厲害多了。

大家得知道禱告是件簡單的事,千萬別跟神說給神一頭牛怎麼樣,你沒有資格給。也別再對自己所造的偶像有所指望,以前依靠錢財,錢財不好使;依靠權利的時候權利不好使;依靠勢力的時候勢力還是不好使;依靠自己雙手的能力,雙手的能力也不好使,因為神要讓你歸向祂。我們要開始歸向祂,像經文裏說的,以色列,你要歸向耶和華你的神。一個信主的人離棄神是一種悲劇,實際上以色列也沒有完全離棄神,日常還去教會,但是拜的卻是金牛犢。那裏的先知說你是做大生意的,結果賠得一塌糊塗。或者看異象應該做這個買賣,結果一樣,還是賠得血本無歸,你上哪找理去?那都是很扯的事。

神教我們如何禱告,就像最後那句話說的,神呐,我們是個孤兒,孤兒在你耶和華那裏得蒙憐憫,因為我們是屬神的人。我們這些屬神的人上哪都不能給自己找著爹,只有神是我們的爹。要拼爹咱也要拼個好爹,拼個金牛犢沒什麼用。一個人信主卻離棄神,因自己的罪孽跌倒,被按在地上摩擦的時候神還教你要這樣禱告。所以千萬別在禱告的時候跟神說你救我們,我們將來給你點什麼,你什麼也給不了神。

仔細看看在教會裏這些跌倒的例子,這個世代多麼需要一個純正的福音!多麼需要一群有命定的人開始站起來成為很多人的祝福,需要一群人能夠知道如何向神禱告!神呐,憐憫我們,我們要歸向你。

三、神就醫治我們背道的病

一個屬神的人,或者是被神曾經拯救過的人,一生是在神的手裏。如果你選擇離棄神,神也絕不會放過你。不是神小氣,神就是這樣的神。神看見人離棄神之後跌倒了,被按在地上摩擦,用我們那個年代的話說就是踏上億萬只腳,讓他永世不得翻身。在魔鬼的國度裏也有一個口號,看見一個基督徒跌倒了,一群鬼踏上億萬只腳,讓這人永世不得翻身。很辛苦,而且就開始有病了,不只是身體有病,腦子有病,到處都有病。就像我說的那些吃飯、撒尿、喘氣、喝水、看不見,聽不見,走不了路,不管哪里出了問題,哪個零件壞了都夠你受的。就跟汽車一樣,隨便一個零件壞了,開著開著就得拋錨。

人最要命的病就是腦有病,腦袋上長個包。最近我就發現很多弟兄姐妹骨子裏面有貧窮的靈,腦子裏想的都是老馬的那套東西,這邊禱告著,那邊腦袋上就長出一個包。破了以後流出來一堆連膿帶血的東西,還非常臭。後來發現人的身上要是這長一個包,那長一個包,渾身都有可能長,一看就知道是老馬。那都是有病,最要命的就是腦有病,腦袋裏有一個老馬的包。

“我必醫治他們背道的病,甘心愛他們,因為我的怒氣向他們轉消。(《何西阿書》 14 : 4 )

我們的神,我要讚美你!因為祂有豐盛的恩典和憐憫,什麼時候我們一回轉向祂,呼求祂,祂就醫治我們。上哪找這麼好的神?願神憐憫我們。如果不是因神愛我們,我們這些人哪有存活的空間?照著我們裏面的那種惡,都是應當被滅絕的人。但是我們仰望神的憐憫,呼求祂,就是去禱告,上嘴唇下嘴唇一動。神呐,我們有罪了,我們不敢再依靠偶像了,神就憐憫我們,醫治我們背道的罪。

背道就是背離了生命之道。前兩天有個小孩因為頭疼、嘔吐、肚子疼來找我禱告,我這一禱告,那個聲音裏流露著一種任性。其實服侍他也不是一兩天了,那任性是一種背道的病,你們得的都是背道的病。那小孩家照著胃腸感冒來禱告,折騰了一天也不是很有效,我就把他訓了一頓。長得是什麼腦子,這得愚蠢到什麼程度?要知道任性召罪,小傢伙一聽就說他要悔改背道的罪。任性是個罪會召鬼,要記住只要你們裏面有任性,就自己應該告訴自己,那是真夠你喝一壺的,甚至還不止一壺。

人為什麼要背道?違背了生命之道是多麼愚蠢的事,你得蠢成什麼樣,腦袋長在腳後跟上了。我說禱告的時候掐合穀穴,他說自己是頭疼,言下之意是他頭疼為什麼要掐合穀穴。我說問那生病去醫院為什麼要紮屁股,小孩一聽說不過我,又聽被紮屁股,立刻就叫別紮他的屁股。可是那醫生能聽你的?到我這禱告頭疼就是按合穀穴,你憑什麼任性?今天就要開始認識這生命之道,聽不進去是因為你裏面搞錯了,裏面裝的是錯的。神說這是一條生命的道,是耶穌為我們開闢的。一聽覺得照著耶穌說的沒法活,覺得還是要照著自己的方式活。那我得給你起個四字小名,姓叫傻了,名叫吧唧,就是傻了吧唧,好像還有點日本名的感覺。

四、歸向耶和華是最美好的選擇

愛錢的人真倒楣,因為愛錢而愛出了一大堆的問題來。有的人愛錢,愛到緬北去了。前幾天我碰到一個從緬北回來的人,他在緬北做生意,中國政府知道後就通知他,要是不回來就把他的戶籍給取消掉。他跟我說在那賺錢容易,開了一個餐館給電詐圈裏的人煮飯。這還是不錯的,有些人就沒那麼幸運,就算回得來腰子也沒了,就看你是不是倒楣的那個。

我必向以色列如甘露,他必如百合花開放,如黎巴嫩的樹木紮根。他的枝條必延長,他的榮華如橄欖樹,他的香氣如黎巴嫩的香柏樹。曾住在他蔭下的必歸回,發旺如五穀,開花如葡萄樹。他的香氣如黎巴嫩的酒。以法蓮必說:‘我與偶像還有什麼關涉呢?’我耶和華回答他,也必顧念他。我如青翠的松樹,你的果子從我而得。”(《何西阿書》 14 : 5 - 8 )

歸向神是最聰明,最美好的選擇。我很慶倖自己不知道是哪輩子修來的福氣,竟然能夠認識神,侍奉祂。也不知道什麼時候我們家祖墳冒青煙了,這話說得雖然土,但大慨就是感慨自己何德何能竟然有機會認識神,能夠侍奉祂。除了覺得特別好,沒有其他語言可以形容,那感覺就是有了依靠。我所有問題的答案都在耶和華神那裏,我所有的需求在耶穌基督裏都得著滿足。我何其有幸在這一輩子竟然有機會建造神榮耀的教會,蒙祂呼召,被祂揀選。

我必向以色列如甘露,他就必如百合花開放,如黎巴嫩的樹木紮根,他的枝條必延長,他的榮華如橄欖樹,他的香氣如黎巴嫩的香柏樹。(《何西阿書》 14 : 5 - 6 )

大家有沒有聽到我嘖嘖稱讚的聲音,這種感覺是超甜美的,就如同俄羅斯人倒了二兩白酒一口悶下去的那瞬間。冰天雪地的時候預備一盤花生豆,然後倒二兩伏特加一飲而盡,眼睛緊閉,整個的表情看著好像很痛苦似的。然而隨之而來嘖地一聲讚美,簡直就是一口入腹渾身爽。我服侍神也是這麼爽的感覺,像這樣服侍神是絕對不會跟偶像有關系的。如果所有的需要都得著了滿足,還整個偶像來養著,不就是我們常說的傻了吧唧嗎?

大家要知道在你前面有一條興盛的路,是神為你預備的。神說不要拜瑪門,因為不能拜瑪門又拜神,專心跟隨神就必看見神的應許成就。很多人傻,以為先知說他是個大生意人就信了。後來卻發現那個先知是個先癡,就是先白癡的意思,結果被忽悠了。那到底是誰在發預言呢?其實是鬼在瞎說,人信了就掉坑,只能說願神憐憫。

我們已經選了那上好的福分,你要不要?第一,人生最大的問題就是健康的問題,但健康的問題在耶穌基督裏已經得著了徹底解決,因耶穌受的鞭傷我們得醫治。這就不用擔心了,既不用擔心老了癱瘓沒人照顧,其他老了以後的憂慮也絕對沒有。你要能自己照顧自己,也就不需要依靠誰。至於那些被鬼搞,被鬼按在床上癱瘓的人,不但折磨自己,還折磨家裏人。那已經幾乎沒有多少是他自己,都是個鬼。人要是選錯了,那就麻煩了。

我做了上好的選擇,第一就是在耶穌基督裏得著健康。第二,我們生活上所有的需要都在基督裏得著滿足,就是我們日用的飲食神都賜給我們,日常的吃喝拉撒睡全都滿足。有人半信半疑,我的答案是毋庸置疑。看到大家蒙福,看到神傾倒祂的祝福在弟兄姐妹身上,我心裏就特別感謝神,沒有神的日子真的沒法過。上面說的第二個選擇就是興盛,人所有的需要都能得著滿足。其實還不止這些,做了這個選擇我們還可以得著神的應許。你若謹守遵行耶和華你神的話,那接下來的祝福可就多了。你身所生的,牲畜所下的,你的糧倉,你的銀行帳號,你的摶面盆,所有的都蒙福,關鍵就看你信不信了。

五、做個智慧人、通達人

我們的神沒有那些彎彎繞繞,都是把很複雜的東西弄到很簡單了才告訴我們,但是人不相信,因為沒有那個智慧。

誰是智慧人,可以明白這些事;誰是通達人,可以知道這一切。因為耶和華的道是正直的,義人必在其中行走;罪人卻在其上跌倒。(《何西阿書》 14 : 9 )

前面所講的人是因自己的罪孽跌倒,神又教我們如何禱告神;然後神就醫治我們悖道的病,因為神愛我們,向我們發的怒氣轉消。那誰知道這是美好的選擇?這就得有活著的智慧和知識,才知道這就是神的道。很多人卻不信,非得自己發明一條路,結果那條路又不是真正的路。神的道沒有曲裏拐彎的,義人必行在其中,而義人就是信神話的人。不信神話的都是罪,凡不出於信心的都是罪,罪人在其上卻要跌倒。

今天查的是《何西阿書》的最後一章,再一次向以色列人呼喊,以色列啊,你要歸向耶和華你的神。那我們這些人都要回轉向神,要做智慧人,不斷認識神的道。在神的道上不斷向前奔跑,向上攀登。當你開始不斷認識、瞭解神的道可就了不得了,因為神的道是屬靈爭戰的利器。最近我發現認識神的真理是很細膩,又很高深的智慧。比如靠著雙手的刀劍度日是咒詛,憑著自己的能力也是受咒詛的,會跌倒的。

所以人要靠著神的恩典和祝福活著,而鬼是靠著能力。人靠著能力的話,那種鬼就會開始釋放。最近我又認識到耶羅波安背後也是個鬼,人中了魔鬼的詭計,就會被騙到靈界裏的緬北去,那可要命了。在靈界裏人被騙到死亡之地,就被按在地上摩擦。骨子裏還有老馬的,或者還靠著自己的能力,就要開始對付自己。如果骨子裏還有耶羅波安那套東西,也就是神讓你看攤,你卻以為那是你自己的。不按照神的話去管理,靠著自己的那一套去管理就毀了,肯定會受很深的咒詛。大家仔細去觀察,就知道信靠神是何等美好。

再呼喊一次:以色列呀!你要歸向耶和華你的神,不要再信靠自己,不再信靠耶羅波安那套東西;也不要再任性,不再靠著自己的雙手與能力度日,這都是受咒詛的。認識了祝福和咒詛對我們來講有極大的益處,願神祝福大家。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。