【查經】約珥書01章 - 耶和華的日子,好像毀滅從全能者來到!

引言

今天我們來看《約珥書》的第一章,乍一看這章講的東西好像讓人有點摸不著頭腦。先知約珥把看到的都寫了下來,至於到底寫了些什麼還真的需要我們去揣摩。無論舊約先知,還是新約先知寫的東西,都是告訴我們神是如何安排的。這一章的主題“耶和華的日子,好像毀滅從全能者來到!”這是我找到的主題,是不是這麼回事還需要大家去揣摩。

哀哉,耶和華的日子臨近了!這日來到,好像毀滅從全能者來到。(《約珥書》 1 : 15 )

一、舊約先知看到的東西

舊約先知看到的東西,其實是非常值得我們去揣摩。約珥一眼就看到了《啟示錄》裏說的世界末了的日子,這件事是非常重要的,因為揭示了神是如何安排的。今天我們對神的認識有偏差,所以先知寫的我們就很難理解。約珥一眼看到《啟示錄》最後末了的日子,甚至跨越了耶穌基督第一次降臨。如果你問我,約珥真的知道自己看到的東西是什麼,到底是指的哪個年代,那我們也不知道。他也不知道那是在西元多少年以後的事,只有我們活到了今天一看,才知道神是這樣安排的。

老約翰在《啟示錄》第八章至第十二章講到神的安排,他看到耶穌基督再來的時候所帶來的毀滅是非常恐怖的。這讓我們知道未來要發生的事,知道我們的神是這樣安排的。記住神不是要改變這個世界,而是要毀滅這個世界。原因很簡單,就是神要把屬於祂的百姓帶到祂的國度裏去,其他的人全完,並且這個過程是很殘酷的。我們現在離末後的日子不是很遠,是神要把寶貝從這個世界裏揀出來這件事告訴我們。這個世界裏除了很多屬神的寶貝,還有很多是垃圾。今天神認為我們是垃圾,還是寶貝是至關重要的。

耶和華的話臨到毗土珥的兒子約珥。老年人哪,當聽我的話;國中的居民哪,都要側耳而聽!在你們的日子,或你們列祖的日子,曾有這樣的事嗎?你們要將這事傳與子,子傳與孫,孫傳與後代。(《約珥書》 1 : 1 - 3 )

《約珥書》開頭這幾句話的意思是,神說的這些事之前從來沒有發生過,但是要一直傳到後代,好讓我們知道了目標,耶和華的日子好像毀滅從全能者來到。直到今天在教會裏有很多奇葩的觀點,比如轉化這個世界,《聖經》裏沒有這種說法。《聖經》裏說的是末後的日子,耶和華的日子好像毀滅,從全能者來到。看到了這麼個安排,現在你要做什麼人就是很重要的了。

我們來算筆賬,從亞當夏娃到諾亞大概是一千六百年,從亞當夏娃到亞伯拉罕大約兩千年,亞伯拉罕到大衛大約一千年,從大衛到耶穌基督約兩千年,然後從耶穌基督到我們已經超過兩千年,加起來就是六千多年快七千年了。我有一個大膽的猜測,神看千年如一日,一日如千年。神造宇宙萬物和造人用了六天,第七天安息,影射著六千年是一個神奇的創造,創造了萬物要在耶穌基督裏合而為一。第七個一千年是千禧年,這是神如何安排的。

不管你是否愛世界,不用等世界末日來到,一旦你的生命畫上句點就跟世界末日來到差不多了。也就說仔細思考這件事的時候,就真的需要揣摩我們今天的行為。有人形容我們華人命定神學有一些內容是相當極端的,可是不是因為別的,《聖經》裏就這麼寫的,是這麼啟示的,我們就不能瞎說。有多少教會在忙著做婚姻介紹所,做慈善,或者傳銷?至於我和我所帶領的兄弟姐妹就只幹一件事,建立神榮耀的教會,為耶穌基督的再來鋪平道路,因為這是末後的安排。當我們清楚地知道神的計畫是如何安排的,就可以為此預備自己。否則就不知道如何預備自己,怕這怕那就是不怕神,這才是悲劇。

二、約珥看到的是耶和華的日子

有一隊蝗蟲,又強盛又無數,侵犯我的地。它的牙齒如獅子的牙齒,大牙如母獅的大牙。它毀壞我的葡萄樹,剝了我無花果樹的皮,剝盡而丟棄,使枝條露白。(《約珥書》 1 : 6 - 7 )

約珥這裏看到的是對神的教會和神的百姓的猛烈的逼迫。

剪蟲剩下的,蝗蟲來吃;蝗蟲剩下的,蝻子來吃;蝻子剩下的,螞蚱來吃。(《約珥書》 1 : 4 )

看到描述這些東西的時候會發現跟《啟示錄》八至十章裏描述的很像,約珥看到那裏去了,但自己卻不一定知道。那我們今天來看耶穌第一次降臨和第二次降臨都有寫到,寫的順序不一定是照著時間的順序。《啟示錄》講的就是教會面臨的狀況,要想走這條路你可能要擺上自己的生命;如果你不能也沒關係,就再多活幾年。我們查的《啟示錄》是非常精確的,裏面說末後第七支號角吹響的時候,神的百姓被提到空中與主相遇,地上的國成了我主耶穌的國。

前面第六支號那是很慘的,如果第三次世界大戰發生的話,那絕對是核戰爭。你想想看教會的弟兄姐妹都在地上,還沒有被提,要是第三次世界大戰爆發了會是什麼樣?那火燒遍了世界,都是大火球,真的是要了命了,這就是看誰是得勝的百姓。我的猜想是神要是用印,印了祂的百姓,印了祂的僕人。被印了之後,祂的僕人就不會被第三次世界大戰的災害影響到。可能也就缺點水喝,缺點糧食吃,但是他們不會受害。世上的人經歷核戰爭可就沒那麼簡單了,可謂求生不得求死不能,經文裏面提到的蝗蟲指的是現代化的武器。

這是一個篩子,要把神的百姓,神所召的人篩出來。就在這個世代神要用印,印自己的百姓,但我們是不是那個被印的人,那就要看你我的造化了。神這麼做就是要使屬於祂的人免受災禍,因為世上的災禍不是神為祂的百姓預備的,是給這個世界預備的,誰也逃不脫。到《啟示錄》十二章以後,當末次號角第七支號吹響時,神的百姓就都被提。

第七支號吹響後還沒有被提的人,大概也只有一個選擇,就是殉道。那時你額頭或者手上沒有魔鬼的印記就沒法做生意,哪怕下樓去買袋麵包都買不了。微信、支付寶裏有錢也掃不了,身上得有魔鬼的印記。印了魔鬼的印記以後就得拜魔鬼,之後大概還能多活三年半。等第三次世界大戰打完,全世界統一成一個國家後,會有兩個傳道人被害。大家千萬不要以為隨隨便便就能得勝,那是要經過火的考驗,就是之前說的那大篩子。剪蟲沒把你吃掉的,那蝗蟲是否來吃掉;蝗蟲沒吃掉的,那蝻子會不會來吃掉;蝻子沒吃掉的就看是否被螞蚱吃掉。

到那時候,凡求告耶和華名的就必得救;因為照耶和華所說的,在錫安山,耶路撒冷必有逃脫的人,在剩下的人中必有耶和華所召的。(《約珥書》 2 : 32 )

我們反正都是死,還不如擺上為神而死的心而活,那樣怎麼可能不得勝?一個人如果什麼都怕就是不怕神,那就是在害自己。這世界和世界上的事都要過去,唯有神的話永遠常存。信還是不信都是自己的選擇,沒有人逼你。也就是說如果一個人不怕死才能勉勉強強做一個得勝的百姓。否則誰都可以拿捏你,到哪里都會被拿捏一把,不知道什麼時候就被哪一只蟲子給幹掉了。這事要傳給子孫後代,從來沒有這樣的事發生過,都是到世界末了耶穌基督再來之前要發生的事。我們這些人要渴望與耶穌基督一同死,一同復活,就如保羅所說的。

我已經與基督同釘十字架。現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著; 並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我舍己。(《加拉太書》 2 : 20 )

其實我在這世上除了建立神榮耀的教會以外毫無牽掛,世上缺的就是這樣的人。經文裏說必有耶和華所召的,說的就是得勝的人,信靠神的怎麼可能不得勝呢?神要的就是這樣的寶貝,如果一個人帶著死就死吧的信心就一定得勝,什麼都會被踐踏在腳底下。我們身上如果常常帶著耶穌基督的死,就必看見耶穌基督從死裏復活的能力,這要傳與子孫後代。

這是一個神百姓得勝的年代,神的百姓要親眼看見神榮耀的日子。這時我們要比先知約珥看得更加清晰,因為不但有《約珥書》,還有《啟示錄》和耶穌基督所說的話,以及使徒保羅講給我們的那些鏗鏘有力的宣告。不就是死嗎?沒什麼了不起,人之所以被騙就是總想好好活著,才會被魔鬼按在地上摩擦。

三、剩下的人中有神所召的

到那時候,凡求告耶和華名的就必得救;因為照耶和華所說的,在錫安山,耶路撒冷必有逃脫的人,在剩下的人中必有耶和華所召的。(《約珥書》 2 : 32 )

經過這一系列的災禍,信靠神的必不蒙羞愧,一定可以在這個世上不管多麼艱難的環境中得勝,而且還可以將魔鬼仇敵按在地上摩擦。不管是蝗蟲也好,剪蟲也好,還是那些強盛並無可計數,牙齒如獅子牙的蝗蟲,這些肯定是魔鬼地獄裏的大軍,是地獄的蟲子。這時就要問問自己是被蟲子吃掉的人,還是把蟲子幹掉的人。

在這個世代神要做一件奇事,你是否理解神的作為?如果你信主就為了要好好活著,我看還是算了吧,你也活不好。帶著好好活著的想法很難走下去,但是如果帶著好好死的心還差不多。死是不難的,兩腿一蹬,兩眼一閉就結束了。人在活著的時候如果怕死就會怕所有的東西,就會被這些蟲子吃掉,那感覺跟千刀萬剮差不多。今天看看你心裏的狀態到底是什麼樣的,就知道你處在什麼樣的狀況。不得勝是一件極其悲哀的事情,在舊約《聖經》中,摩西帶著以色列百姓進不了迦南地,就是因為不得勝,都怕死。以色列人趕鬼不行,趕摩西很厲害;打仗或者打巨人不行,打摩西和大衛就一個頂兩,要拿石頭把大衛、摩西打死。

大家要看看自己是什麼樣的人,經文中提到剩下的就是經過一次又一次爭戰的人。我們教會走到今天,也是一次又一次爭戰的結果。我撇下自己所有的來跟隨神,所以就得勝,就是這麼簡單。我對這世界沒什麼盼望和牽掛,為此我感謝神,我的盼望單單在耶穌基督裏,這就是神與我同在的原因。因為我定意要做神的兒子,定意要得著這榮耀的冠冕。神連祂自己的兒子耶穌基督都不在乎,會在乎你?祂把自己的兒子耶穌基督釘在十字架上,成就了一個偉大的救恩,祂也不會在乎你死掉。千萬不要以為神是聖誕老人,祂也不是藥師佛,也不是慈悲,神就是要在這世上成就祂的計畫。如果你不在神的計畫裏,而是計畫外的,那就是死在曠野裏的基督徒。

咱們弟兄姐妹能不能橫下一條心,要麼被鬼吃掉,要麼把鬼幹掉,怕死都是沒出息的。神的兒子耶穌基督給我們開闢了一條不怕死的路,他如何走上這十字架,我們也如何走上,這是好得無比的。如果能有機會如同保羅一樣為神而死,我要謝謝那些把我整死的人,他們終於成就了我的夢想。我真的巴不得弟兄姐妹都進到神的應許裏面,憑著信心信靠神,那些剪蟲、蝗蟲、蝻蟲和螞蚱都吃不掉你,就算它們的嘴長得像獅子的牙齒也不怕。因為我們效法耶穌基督的路,死就死吧。什麼東西沒有都能活,但是不能沒有神;什麼東西都不怕,就怕我的神。不像有些人什麼都不能沒有,只可以沒有神;也不像有些人什麼都怕,就是不怕神。

如果你是剩下的,那是不是神所召的?如果是,就要像亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟這樣的人。神要召的就是像他們那樣把人生看透,尋求一個更美的家鄉,憑著信心走這條道路的人。不管你喜歡與否早晚都得死,不是我咒詛你,只是告訴你一個你也知道的事實。多活一年少活一年沒什麼了不起,多活一天少活一天也沒什麼區別。當然這是我的邏輯,歡歡喜喜迎接主耶穌再來的日子,就是效法耶穌走這條路。我就是那剩下的,就是神所召的,想得勝的,想得著這榮耀冠冕的人,什麼都不怕。今天的日子已經距離這章所講的這些事,以及《啟示錄》所啟示的越來越近了。

四、有火發現檢驗個人的工程

糧食不是在我們眼前斷絕了嗎?歡喜快樂不是從我們神的殿中止息了嗎?穀種在土塊下朽爛;倉也荒涼,廩也破壞,因為五穀枯幹了。牲畜哀鳴;牛群混亂,因為無草;羊群也受了困苦。耶和華啊,我向你求告,因為火燒滅曠野的草場;火焰燒盡田野的樹木。田野的走獸向你發喘;因為溪水乾涸,火也燒滅曠野的草場。(《約珥書》 1 : 16 - 20 )

這描述的是一場大火,那你是蒙神保守的人,還是經過這場大火被火燒幹的人?今天我們真的要知道,神一定會檢驗我們所做的工程,而我們的工程根本經不住這火的檢驗。這火的檢驗是在《哥林多前書》第3章裏說的,有人用草木禾秸建造神的聖殿,有的用寶石,還有人用自己的生命來建造。經過火的考驗,有的工程站立得住,有的站立不住,他自己也像從火裏經過的一樣。

若有人用金、銀、寶石、草木、禾秸在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裏經過的一樣。(《哥林多前書》 3 : 12 - 15 )

這段話比較難解釋,所以我今天再補充一句,有很多人用草木禾秸建造神榮耀的教會,他們不是把寶貝撈出來,而是把垃圾弄到耶穌基督身體裏,那不是草木禾秸嗎?我們單單選擇神眼中的寶貝,好建造一個經得住火的檢驗的工程。每個弟兄姐妹都會經歷火一樣的檢驗,但我們憑信心,信靠著神的必不蒙羞愧,因為我們必站立得住,直至來到主耶穌的面前。

田荒涼,地悲哀,因為五穀毀壞,新酒幹竭,油也缺乏。農夫啊,你們要慚愧;修理葡萄園的啊,你們要哀號;因為大麥小麥與田間的莊稼都滅絕了。葡萄樹枯幹;無花果樹衰殘。石榴樹、棕樹、蘋果樹,連田野一切的樹木也都枯幹;眾人的喜樂盡都消滅(《約珥書》 1 : 10 - 12 )

所以什麼糧食沒了,喜樂沒了,葡萄樹枯幹了,無花果樹摔殘了,都沒什麼關係,因為神才是我們的喜樂。在這些牧師當中,我的性格本來就有點像保羅。隨著時間的增長,對神的真理的認識增加就越像保羅。雖然脾氣稍微有點大,但我是超級付代價地服侍,也超級討厭那些把主耶穌的寶血當作抹布來用的。如果你有命定就跟我一起走,沒有命定願走多遠就走多遠,上次我說完這句話之後還真有人滾掉的。然而你如果能聽我所勸的,末了你必得著榮耀的冠冕。

五、你們要求告神

我們遇事只有一個選擇,就是求告神。可以什麼都沒有,流血、流汗或者流淚都可以,但是我們不能沒有神,我們依靠的就是我們的神。這個時代神要用印印了祂的百姓,如果你是神的百姓就什麼東西也靠近不了你,因為被印了以後就是得勝的百姓,這是何等美好的事。我們今天就是求告神,信靠祂的必不蒙羞愧。可以什麼都沒有,但是不能沒有神。

祭司啊,你們當腰束麻布痛哭;伺候祭壇的啊,你們要哀號;侍奉我神的啊,你們要來披上麻布過夜;因為素祭和奠祭從你們神的殿中斷絕了。你們要分定禁食的日子,宣告嚴肅會,招聚長老和國中的一切居民,到耶和華你們神的殿,向耶和華哀求。(《約珥書》 1 : 13 - 14 )

這就是求告神!如果你信靠的是錢,或者權勢,有權勢的人很難知道神的奧秘。有些弟兄姐妹說這個世界這麼美好,神為什麼要毀掉?我不想知道神為什麼要毀掉,但如果你認為很好,我卻認為不好。這世界充滿了暴力、欺詐、勒索、淫亂、充滿了各種各樣的不義。我只等耶穌基督再來,有耶穌基督同在是好得無比的。

六、總結:知道神是個怎樣的神

如果你不知道神是怎樣的神,今天讀了《約珥書》就應該知道。在西元前850年間左右,離今天大概有2800多年的時間,中國周朝剛剛建立的時候,約珥就告訴我們世界末了是這樣,神的奧秘,還有神未來的安排是這樣的。尤其活在我們今天這個時代,離約珥年代已經過去了2800多年,我們離世界末了的日子就更近了。

哀哉!耶和華的日子臨近了。這日來到,好像毀滅從全能者來到。(《約珥書》 1 : 15 )

我猜神大概也挺喜歡裝修的。記住,如果你買了一套破房子千萬別在那裏修修補補,最好拆到毛坯房然後重新裝,那樣的活比較好幹。當我們知道未來是怎樣安排,就有了目標,就知道將來如何。今天我們關心的到底是什麼?其實我心裏常常難過,因為很多人關心的那些事,如果我不關心也不合適,只能帶著神的憐憫來服侍。可是我們當中有些弟兄姐妹,要麼翻來覆去關心的都是他們的工作,工作是他們的神;要麼就是他們的孩子。從來沒有人來讓我為他禱告可以好好地服侍神,如果有的話,恭喜你,你是一個討神喜悅的人!

今天看看我們所求的都是什麼,為什麼就只能看見眼前這點事?因為眼前這點事很真實的,就是沒有長遠的目標。如果一個基督徒不知道神末後的日子是怎樣安排的就徹底毀了,肯定是死在曠野裏的基督徒。如果你作為基督徒成了死在曠野的基督徒,那我就把你挪到荒漠甘泉裏去。荒漠甘泉這邊是神得勝的百姓,那邊還在曠野裏慢慢磨嘰。

咱們弟兄姐妹要重新認識神的計畫,神的作為。記住,神不是聖誕老人,也不是慈善家!神就是要把祂的百姓帶到祂的國度裏,根本不在乎那些被毀滅的人。60多萬人就剩下約書亞和迦勒,其他的全被神棄絕在曠野裏,一輩子40年的時間就在曠野裏溜達了。起營開始拆帳篷,安營開始搭帳篷,每幾年就死一波,約書亞和迦勒就這麼把那一代的人都熬死了,為什麼要做那樣死在曠野裏的人?

咱們弟兄姐妹要重新思考我們到底是怎樣的人,其實得勝並不難,你要知道天不會塌下來,地也不會陷下去,神的百姓必剛強站立。什麼事都不會垮掉,就是這個世界垮掉了,我們的神和祂的百姓必剛強站立。我們就像約書亞和迦勒一樣,把那個時代的人都熬死了,然後我們來到神的面前,這是何等美好,又聰明的選擇,阿們!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。