【查經】哥林多前書 06章 - 知道我們有多尊貴嗎?

引言

大家好,今天我們來看《哥林多前書》的第六章。這一章的重點有點不好找,因為保羅寫的東西涉及了很多方面,能從中得出一個什麼樣的結論是和你裏面的邏輯體系息息相關的。人裏面裝的邏輯體系是決定讀了之後怎麼理解的關鍵,在我們裏面裝著兩種體系,其中一種是屬世界的體系,直到今天我們很多人還有。比如有些傳統的話就屬於這種體系的一種,昨天一個老友說斷人財路如殺人父母,說完自己也笑了。看看這個邏輯,如果斷了他的財路就好像殺了他爸媽一樣,現今這個社會這種邏輯很普遍,充斥在生活的層層面面。

我們今天通過這兩種體系來看哥林多教會當時的狀況,保羅待了一年半離開之後發生了一些非常有意思的事。亞波羅,磯法彼得去了,哥林多教會領受的東西就亂套了。保羅傳遞給他們的和其他人傳遞的混雜在一起,導致了哥林多教會成了一個菜市場。說是菜市場還算好的,說成是海鮮市場就到處充斥著腥臭味。烏煙瘴氣,亂七八糟的事發生了一堆,有人甚至把繼母給娶了。

讀到今天這一章我想給你加點料,教會怎麼就變成這樣了?剛開始保羅對教會的要求很高,我們華人命定神學也一樣,所以在我們這裏別和我東拉西扯的,否則就和我沒什麼關係了。看看哥林多教會怎麼降低了要求?而且降低之後哥林多教會死人的情況也不少,禱告也不好使了,病也不得醫治了,出現了很多問題。甚至弟兄姐妹們在一起做生意做得不亦樂乎,等後來有矛盾了就開始彼此相告,最後告到了法院。我做了個大膽的猜測,就是因為保羅離開之後彼得來了。

彼得傳遞的觀念還是《使徒行傳》裏的那套,告訴哥林多教會的人不能這麼建教會,應該像他當年帶領人一禱告就五千人信主,講了一篇道就三千人信主,多復興。然而那並不是真的復興,教會最後還被搞黃了。他還覺得自己當年幹得挺好,大家都把東西變賣了聚在一起吃飯。覺得哥林多教會的人聖餐的時候拿那麼一小塊餅不行,不如一人一大塊餅,聖餐酒都得用大杯喝葡萄汁,因為有的是錢,結果哥林多人就學了這一套。

現在我們言歸正傳,這章的主題是“知道我們有多尊貴嗎?”如果知道,那在耶穌基督裏建造祂榮耀的教會就不會有這些烏煙瘴氣的事了。而我們尊貴到什麼程度?尊貴到包山包海、包天包地的地步。可是哥林多人沒有這一套,當年保羅教他們這是尊貴的福音,信主是件尊貴的事。被神揀選是神用重價買來的,都是寶貝。結果人不知道,把教會整得烏煙瘴氣,表面上看著還挺有憐憫,但那是屬肉體的憐憫。

我在建教會的時候不想把垃圾整進來,如果誰還帶著屬世界的那套,咱們的牧者就要把他心思意念裏屬世界的那套體系對付掉。否則雖然來我們這裏可以得醫治,但是最後還得滾蛋。如果不知道自己有多尊貴,就會認為那些事都是天經地義的,因為裏面還裝著屬世界的邏輯體系。有個弟兄打給我說他的老婆病了很多年,岳父岳母也需要人照顧,反正家裏就是烏煙瘴氣的。我得告訴那些來混的人,如果不是跟我一起來建造神的殿、神榮耀的教會,聖殿外有個外邦人院,這種人在裏面願意幹什麼就幹什麼,隨地大小便也沒人罰錢。有的人在外邦人院,還有的人在外院的外院。我是來建造神榮耀教會的,有人只要一開口就知道他活在咒詛裏。別以為我會告訴你什麼好話,只問要不要繼續活在咒詛當中,知不知道我們有多尊貴?

一、我們是神重價買贖的

神會買垃圾嗎?我是不會買垃圾的,用腳後跟思考都知道不會花錢買垃圾,有人花錢買垃圾那是有病。我有個同學經常喝醉酒,醉到稀裏糊塗地把大街上的垃圾桶抱到家裏客廳中放著。第二天早上起來還問是誰把垃圾桶弄來了,完全不記得是他自己弄的,這可不是尊貴。我們當中有些歲數大點的姐妹,把別人搬家扔的沙發,餐廳的鐵盤或者鐵勺給拿家裏來了。自己也不差那幾個錢,就是不知道自己有多尊貴,非得把破爛弄家裏來,其實你比那些破沙發,破鐵盤子,破鐵勺貴重多了。

我是不往家拿這些東西,拿回來有什麼用不知道,也不差那錢。有很多人把公廁裏的廁紙給卸下來拿回家,就算把屋子都堆滿了廁紙也值不了幾個錢,這就是不尊貴。今天不尊貴,明天不尊貴,那怎麼才能活出神的形像?所以大家今天不知道得著的救恩有多尊貴讓我非常著急,你真的相信我們在耶穌基督裏一無所缺嗎?如果不信那你來這裏做什麼?有人整天想著賺錢想得暈乎乎的,一照鏡子臉都成馬臉了,像老馬似的,再長一點就像苦瓜了。

所以我們得知道自己有多尊貴,我們是神重價買贖的,這個重價是耶穌基督的生命,耶穌基督的寶血。耶穌基督為我們走上了十字架,流血犧牲,使我們成為聖潔。值得神付代價的,得有多寶貴?那些就想賺錢的說攔人財路如同殺他父母,然而那也不是人能攔得住的。如果我們知道自己有多尊貴,就不需要像世人把錢看得那麼重。要知道將來我們會復活,會進入永恆裏,這些世上的垃圾都扔到垃圾場焚燒,寶貝都收到神的國裏。

我們的身體得蒙救贖,因耶穌的鞭傷我們得醫治,那我們也不需要多少錢。今天指望醫院的都不知道自己有多尊貴;相信醫生,醫生自己還不知道相信誰。有人對醫生很有信心,可是醫生對自己都沒有信心。我覺得這事搞錯了,人不知道自己非常尊貴,心思意念裏還不知道我們一生在耶穌基督裏得蒙救贖,一生都不缺。身體的病耶穌一定能醫治,如果不能治,那說因耶穌的鞭傷我們得醫治這話就沒用了。人生老病死這些事在耶穌基督裏都解決了,還沒解決是因為我們不信。

因為你們是重價買來的.所以要在你們的身子上榮耀神。(《哥林多前書》 6 : 20 )

不是說只把我們的靈魂買了,把肉體賣了像賣豬肉一樣,十塊錢一斤。今天耶穌基督救贖的是我們的心思意念和我們的身體,也就是因耶穌的鞭傷我們得醫治,這個救贖是包括身體的。所以在世上忙活也是白忙活,那是不知道自己有多尊貴。耶穌把人救贖了以後人卻不相信,骨子裏就是那股勁擰著才不知道,就引進了彼得磯法的那套東西,把垃圾都搬到教會裏來。你可得小心,如果你是件垃圾我也不要,我跟保羅學得可像了。你不要怪我,要怪就怪保羅,保羅就是這樣整的。不知道自己尊貴那你幹什麼來了?信耶穌信得自己很賤而不是貴,十塊錢一斤肉能賣多少,還不如豬肉值錢。

我們的神要讓我們承受神的國,得著祂的救恩,讓我們成為聖潔。神要讓我們與神合一,成為一靈,然後我們的榮耀是神的榮耀,神的榮耀也是我們的榮耀。從今以後不再受任何東西的轄制,真的沒有比這更好的了。你要問我打什麼工最好,當然服侍神最好;你要問我什麼東西在這世上最寶貴,耶穌基督最寶貴。這不是喊口號,是真的。

二、我們是審判這個世界和天使的

豈不知我們要審判天使嗎?何況今生的事呢!(《哥林多前書》 6 : 3 )

這太重要了,原來這個世界和天使是我們可以審判的!你以為你是被審判的,其實是我們跟耶穌基督一起來審判這個世界,審判屬靈的世界。我一直在想這句話到底是什麼意思,在彼得的眼裏天使是大有能力,而實際上我們跟耶穌基督合而為一之後,要承受神為我們所造的所有的一切。神要把耶穌基督為我們得著的權柄都給我們,我們跟耶穌基督合而為一,建造神榮耀的教會是沒有其他什麼東西可以換的。

但現在這個世代很多人把這個福音整得很賤,他們是在傳教,而不是在傳尊貴。如果人不知道自己很尊貴就毀了,兩個弟兄你抓我頭髮,我抓你頭髮;你抓我脖領,我抓你脖領,那是不知道自己尊貴。在大街上看到兩個人互相抓頭髮,抓脖領,讓人看著笑話。最後還弄到官府去了,因為人不知道自己是審判世界和審判天使的,就被鬼整得很賤。賣十塊錢一斤都貴了,說句實話五塊錢一斤都沒人要,這就是基督徒不知道這福音有多尊貴,以及我們在神的眼裏是何等的尊貴。如果誰扭打到派出所就別回來了,咱們教會不要這種人,這種人都不能稱為基督徒。

那什麼才是基督徒?得是耶穌基督的門徒,而且得知道自己是何等的尊貴。我們能審判這個世界和天使,在屬靈的世界裏比天使更尊貴。如果我們有這樣的位份、名份,我們就用不著跟人扭打到派出所去。這裏講得多好,人撕扯就是因為不知道自己很尊貴,就像我表哥他們兩兄弟一樣,為了雞毛蒜皮的事可以整天互相較勁。兩人去參加婚禮,即便被分成兩桌也能掐在一起,當弟弟的甚至要把半截酒瓶子往哥哥身上插,發生這種事就是不知道我們有多尊貴。

直到今天我們當中還有很多人是不尊貴的,所以騙子一騙就上當了。因為他裏面缺乏得嚴重,動輒就被騙,聽著就跟笑話似的。怎麼就那麼愛錢?我們是可以審判天使的,如果靈界的事我們說了算,今生的事我們說了也算。為什麼還這麼傻?就是不知道在耶穌基督裏一無所缺。

你們中間有彼此相爭的事,怎敢在不義的人面前求審,不在聖徒面前求審呢?豈不知聖徒要審判世界嗎?若世界為你們所審,難道你們不配審判這最小的事嗎?豈不知我們要審判天使嗎?何況今生的事呢!既是這樣,你們若有今生的事當審判,是派教會所輕看的人審判嗎?我說這話是要叫你們羞恥。難道你們中間沒有一個智慧人能審斷弟兄們的事嗎?(《哥林多前書》 6 : 1 - 5 )

聽這話說的,叫這些人羞恥,趕緊挖個坑把自己藏起來。

你們竟是弟兄與弟兄告狀,而且告在不信主的人面前。你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。為什麼不情願受欺呢?為什麼不情願吃虧呢?你們倒是欺壓人、虧負人,況且所欺壓、所虧負的就是弟兄。(《哥林多前書》 6 : 6 - 8 )

從這可以看出這個教會已經被人敗壞得不成樣了,不是我對彼得有意見,而是對這些事有意見,這些人從來不想潔淨教會。今天我可告訴你別在這混,因為我們這個地方是非常尊貴的,這個救恩是非常尊貴的救恩。如果你在這混日子,我就將你放到外邦人院裏去混。都可以審判天使,可是卻在那裏整天跟人扯,翻來覆去都是因為錢。無非是吃了點虧,不能甘願吃虧就是因為貧窮。牧師不敢清理這些人是怕耽誤收奉獻,不收奉獻他又怎麼還貸款?

我不想收奉獻,在我們當中很多人是沒有資格奉獻的。這個地方不缺錢,是極其尊貴的。你奉獻了也不用告訴我,整得好像神是你養著似的,其實沒什麼值得誇耀的。我說這不是因為別的,是因為我裏面很尊貴,尊貴到值得耶穌為我付代價。我們竟然讓神願意為我們付代價,這不尊貴嗎?如果不尊貴,耶穌為你付代價一定買錯了。我絕對相信我們的主耶穌不會因為喝醉酒而搬著一個垃圾桶回家,把垃圾收回來。

三、我們一生必一無所缺

為什麼要說我們一無所缺?經文裏面好像也沒有,只是說他們竟是弟兄與弟兄告狀,不就是為了搶錢。他們找法官絕對不是想把自己的判給對方,所以大家得知道我骨子裏有一種東西是非常富有的,我很看重我們兄弟倆的感情。這不是開玩笑的,我這輩子不差錢。當然教會裏面弟兄姐妹別一根筋,如果你跟家人必須有一個分配,讓法院調解一下也不錯。但是我們裏面不能夠不尊貴,不能夠貧窮,得知道我們不是為了錢活著,是為了給人祝福活著。

我們要建造神榮耀的教會,建教會就是想祝福人。絕無虛謊,也絕不忽悠大家,我們就是絞盡腦汁地想著怎麼讓大家得著更多的恩典。跟我們一起把心思意念都得潔淨,成為聖潔,然後讓神的恩典湧流。神必將祂天上的窗口打開,傾倒祂的祝福在我們身上,讓我們一生必一無所缺。如果你不知道的話一定得試試看,不試不會知道在耶穌基督裏有何等豐盛的恩典,這恩典有何等豐盛的榮耀。來這就是為了領受恩典,不是給神點什麼,就是從神領受。我們從神領受的是何等豐盛的恩典,今天不再貧窮,總要想著多給出去一點。

四、我們要承受的是神的國

你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺,無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。(《哥林多前書》 6 : 9 - 10 )

你要知道所有的好處都在神的國裏,你要移民就要移到神的國裏。現在全世界挺好,很多人都想往好的國家移民,很少人去選擇移民到鳥不拉屎的地方。我們中間有些人早期移民到尚比亞,前段時間和一個朋友喝茶還說起來他的妹妹嫁到了阿根廷,那個國家現在局勢不穩定,很鬧騰。也有人移民到烏克蘭的,移到這些地方去做什麼?

今天我們移民到神的國多好,因為神的國裏有豐盛的恩典和榮耀。有的人說他們還沒看到,那是因為還沒移進去。我在這裏連呼帶喊地呼叫大家一起進去,可是有的人卻不願意,說還得照顧自己的父母。你缺的就是這種尊貴的感覺,神的國可以存到永遠,我們在神的國裏面不但承受神國的好處,今生的得著滿足,永生的也得著滿足。神國度裏的一切好處都臨到我們,裏面沒有疾病,沒有醫院,因為根本不需要醫院。也沒有資本家,因為神的國也不需要資本運作,根本就不缺錢。活在神的榮耀當中,神有的是智慧、聰明,會把這些智慧和聰明分給神國裏的人。

我只能跟大家這麼說,因為剛好查到《哥林多前書》第六章。如果有人問我是否去過,只能說我只是嘗到了一點點好處,就能跟大家講這麼多。有人覺得在這世上活著很累,那是因為還不在神的國裏。這世上活著真的很辛苦,上有老下有小,缺的就是神的國。如果我們裏面是貧窮的心態肯定就富有不了,神的國裏什麼都不缺。到了神的國要多少有多少。神的國在地上沒有,因為地上的人天然都是自私,所以整天互相揪多方領子,抓頭髮,為了點錢扭打在一起。

五、我們與主成為一靈

但與主聯合的,便是與主成為一靈。(《哥林多前書》 6 : 17 )

我們建造神榮耀的殿是為了與主成為一靈,同有一個心思意念,同有一個夢想、異象和使命,就是合而為一。有些人讓我不要竊取神的榮耀,其實我的就是神的,神的就是我的,不存在竊取的關係。大家聽了我這麼一說,是不是覺得我和主的關係可好了?你們也應該這麼說,說竊取就好像和主分家了一樣。這些傻孩子做了這麼多年基督徒竟然不知道我們的就是主的,主的就是我們的,還跟主客氣,一整好像還要和主分家了。隨之恍然大悟,這樣的人還在外邦院裏慢慢混,隨便玩。

我們建造的是神的殿,把屬於神的寶貝,屬於神的百姓帶到神的殿中,一起建造榮耀的聖殿成為新耶路撒冷。將來新耶路撒冷就是我們這些人構成的,神的靈要在我們當中。到時候我們不再有眼淚,也不需要發電機,因為神大能的榮耀要照耀在新耶路撒冷中。所以大家知道我的盼望有多好了吧?老約翰也就寫了一點新耶路撒冷,也沒寫得很清楚,否則我們也能讀得更明白些。

我們與主成為一靈,就是神在尋求祂的靈的安息之所。神希望地上有一群在祂眼裏都是寶貝的人渴望有神的同在,天上人間沒有比這更美好的事。有的人不想這麼做,他們來就是想跟著我們蹭點祝福,然而最大的祝福就是與主合一。我們身上從上到下,從裏到外流著的是耶穌基督的血,我們的生命氣息都是從神的靈而來。這是一個充滿神同在的聖殿,把垃圾桶弄進來的就只能把你放進垃圾桶裏再拿出去。這個地方追求的最大的恩典就是與主合一,然後我們才有資格祝福人。為什麼我們不再做慈善的事,因為我們在做最大的慈善,靠著神的靈和神的大能祝福人,這才是真正的祝福。

不管你活在貧窮的咒詛中,還是疾病的咒詛中我都把你釋放了,讓你從神得著恩典,那是何等榮耀的恩典。你如果在神的國裏什麼好處都不缺,與主合一,你的就是主的,主的也是你的,跟我一起建造榮耀的聖殿,那是無以比擬的自由。

六、不再受轄制

凡事我都可行。但不都有益處。凡事我都可行,但無論那一件,我總不受他的轄制。(《哥林多前書》 6: 12 )

沒有東西可以轄制我們,也不用再愛錢了,也不用再與人爭搶,什麼也不缺。天上地上的權柄也得著了,在靈界裏可以橫著膀子逛。別說小鬼,就是撒旦都要來到我們面前下跪,因為我們有耶穌基督尊貴的樣子。不再受轄制,自由地活著多好。人一輩子怎麼個活法今天我們已經得著,靠著耶穌基督的活法是非常尊貴的,信不信由你。如果你沒有一份工作,耶穌基督可以單獨為你量身定做一份工作;如果你缺少顧客,耶穌基督可以為你帶來客源;要想做生意,耶穌基督可以幫你把生意做好,讓你賓客盈門,前提條件是你是耶穌基督的人。如果整著整著你成為耶穌基督的敵人就麻煩了,所以你得在耶穌基督裏面。

我常要把你們的心思意念都調整過來,因為那些心思意念都是屬世界的邏輯體系。如果你還活在屬世界的邏輯體系裏,那就是與神為敵。這就是為什麼我們這麼看重這福分,眼裏只有錢而渾身泛著銅臭味,哪來的尊貴?什麼只要斷你財路的就跟殺父母的仇人一樣,那不可能好得了。今天就仰望神的恩典,心裏心外都清楚地知道我們有多尊貴,我們得著的恩典有何等豐盛的榮耀。

七、總結

這個總結只有一句話,就是我們真的很尊貴!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。