【信仰答疑】哥林多前書 06章 - 知道我們有多尊貴嗎?

講《哥林多前書》就少不了彼得出現在舞臺上,這個彼得他一提到天使的那套東西大家要小心,他覺得天使更尊貴。今天我們比天使更尊貴。講到第六章:知道我們有多尊貴嗎?這是個問號,這都是保羅在這一章寫的。所以我們今天講的:《知道我們有多尊貴嗎?》,這句話被我講得特別淋漓盡致。其實不是因為查《哥林多前書》才知道,我是一直這麼認為的。咱們接下來開始答疑解惑:

【問題】1:老師,在耶穌基督裏就是與教會合一對嗎?

答:對!什麼叫做在耶穌基督裏?在耶穌基督裏就是在教會裏。什麼樣的人在耶穌基督裏?就是耶穌基督的門徒才叫在耶穌基督裏。今天你拿門徒來衡量一下,是不是胳膊、腿都在外面呢?可能連心都在耶穌基督的外面。這個衡量其實不難,照著耶穌基督的門徒的標準,祂講了很多我們都可以去參考。今天一定要教大家,很多時候我們真的需要對付自己,不知道我們有多尊貴,不知道這東西有多寶貴!一整就把神給放一邊去了,很多人都有這個膽,我是沒這個膽。所以要跟我一起建造神榮耀的教會,成為一個有命定的人。知道我們為什麼要這麼做?為什麼要為此付代價?因為這是一個極重極重的恩典!

【問題】2:老師,聖靈內住是啥?

答:聖靈內住有這個詞嗎?大家在《聖經》裏找到聖靈內住是個啥?我好像沒找到過這玩意兒,我一直不理解什麼叫聖靈內住。到底什麼叫聖靈內住?我一直不太理解,但是其他的他們都是東扯西扯。扯過來的就算了,有點牽強,有點附會。那為什麼講聖靈內住?因為他們想批評聖靈充滿。就是說:已經有聖靈內住了,就不用聖靈充滿了。好像這玩意兒有點邪門,人家《聖經》講的是耶穌被聖靈充滿是沒有限量的。那我們應該別整個內住,是吧?整個充滿多好啊,想想都知道。這身上有一點像耶穌,一大半像魔鬼。你說咋整呀?咱們別講這個,咱們講啥呢?咱們有多少像耶穌,這個話更直接。

【問題】3:老師你好,宗教味兒是什麼意思?真的想了很久,希望老師解釋一下?

答:好解釋。比如說有人要到廟裏頭燒柱香,我問他:你知道燒柱香是幹啥嗎?他不知道。好使嗎?不知道。他說:人家這麼幹,我也這麼幹。但是我說你燒柱香你想要啥呢?他說:哎呀,我想要這個,這個。我就湊過去一聽:啊,什麼什麼神,什麼什麼菩薩,你給我什麼什麼東西,我將來如果得著了,我就給你再塑金身。原來在談生意呢。那你說什麼叫宗教?什麼叫宗教味兒?就是老有談生意的那股味道,老想跟神做點什麼交易,這回明白了吧。

那就是他是透過一種行為做了一件事:我燒了一炷香,你為什麼還不祝福我?我奉獻了,你為什麼還不祝福我?我幹了這個、這個,你都讓我禱告了,你為什麼還不祝福我?我主日聚會也來了;我查經也來了;我也有禱告啦,那怎麼就不好使?宗教行為能好使嗎?

【問題】4:老師,信心和盲目自信怎麼區分?

答:信心是信耶穌,信的是神的話。自信是信你自己,這差別可太大了。那你看我這心,是我不行,老早我就知道我不行。我杠不過命運,命運這活咱幹不了。所以後來我信耶穌。不像一些人啥也不知道,有的時候看得都累得慌,但是很有自信。像我這個人是自信不怎麼樣的。我得靠著耶穌基督,信耶穌基督。因為祂有生命;祂有生命的智慧。祂有這個知識,祂告訴我怎麼整我就怎麼整,一整挺好。我不是自己瞎整,瞎整那叫自信。

【問題】5:老師,怎麼做一個有命定性格的人?

答:你這個題目挺好。這個命定性格,他是經過了考察、瞭解,或者是經過了一系列地觀察,然後就知道了人活著的事都是虛空。現在你這個放不下,那個放不下,就是還沒有空。傳統的說法叫做倒空自己,但是他們老也倒不空。所以說就沒有辦法有命定,他的命定就是他活著的那點事。那你問我,我就覺得那些東西沒什麼意思,那有啥意思?所以你常常聽我說:唉,那就是他的命。其實我說的這句話是真的是這句話,這句話的意思就是這句話的意思。

我真的不太在乎誰死了誰活了,誰沒死誰沒活,我不大在乎這個東西。為啥?我自己死我都不在乎,我在乎你死?原因是這東西是虛空。那我在乎的是啥?我在乎的就是虛空完了以後,我再找一個活著的意義。那就是說用現在的話,咱們得有存在感,那這個存在感就是我得知道我來到這個世上我幹啥來了?我來了好像不太有意思呀,是吧?你說賺錢,賺錢也不太有意思。有的人就笑話我:哦,你真能凡爾賽。還賽爾凡呢,賽爾凡多好。凡爾賽幹啥?這個事是這麼說的,因為我認為這個東西沒有意義,我追求啥?我不知道。後來我就找到了。

我很年輕的時候我就認識了神,我很年輕的時候就認定了活著沒有意義,所以人家看著我就好像很佛系。大家知道什麼叫佛系嗎?就是發現這小子好像什麼時候也不太急,就是悠哉悠哉的那種,看他那種感覺就是沒有壓力。那人家說:你要幹不完呢?我說:幹不完就幹不完唄。人家說:幹不完就有事啦!我說:有事就有事唄。是不是?我就能幹這些。你看我說的這些:買不起的我不買;我吃不起的我不吃,哎呦,那個自在很佛系。其實不是今天佛系,很久以前就很佛系了。為啥?因為這些都是虛空。

後來我認識了耶穌基督,哎呀,這個是我要找的!一找終於找到了,後來我就愛神。愛神愛到什麼程度呢?不是今天我讀《聖經》讀得多,那些年《聖經》我就讀爛了好多。英文的《聖經》我也翻成爛爛的了。為啥?因為這是我的命!

我跟大家講過我的這種性格,從第一天信主到現在,一個主日都不拉。誰家結婚了,結唄。人家說:你咋不去呢?我說:我創世以前就跟神約好了,我哪有時間跟你們搞那個,這個事辭不掉。什麼是創世以前?我老早就跟神說的時間比你早多了,一天都沒落過。我去的那個查經小組可爛了,那個小組長帶著大家查經,經常胡說八道。我一次都不落,你覺得怎麼樣?我為神而去。這就是性格。為啥?因為這是我的命,是我的命定!

如果人認為活著這些事都很重要:孩子很重要;老公很重要;然後嫁人;然後娶老婆,娶一個不夠就渴望做雅各娶四個;全是這些事。就活得那個樣:賺錢,上有老下有小,照顧她爸,照顧她媽,都是這些事。就是有這些事我也不會放下我的神,這就是性格。聽明白了嗎?這就是我的性格!人不知道活著很多事都是毫無意義,不知道。一遇到事,老是覺得這些事很重要。我就覺得一件事重要,真的一點也不忽悠大家,就是這件事最重要。我這麼尊貴,我閑的沒事我整那些事幹啥?我也不差錢。聽明白了嗎?這是根基呀,亞伯拉罕就是開闢了這條路。

【問題】6:老師好,依靠神的能力就是行在屬神的邏輯體系裏嗎?

答:那神的邏輯體系可多了,什麼叫做體系?就是有一些真理叫做根基;有一些真理叫柱石;有一些真理叫做大樑,就是很重要很重要的結構,建造教會就是整個最重要最重要的這件事,叫做聖殿。那建造神榮耀的聖殿的根基就是耶穌基督,所以你說信靠神的能力在哪?就是在聖靈充滿。

但聖靈降臨到你們身上 你們就必得著能力;(《使徒行傳》1:8)

聖靈充滿你們,你們就必得著能力。不是在嘴頭上說:哎呀,我有能力。你的那能力也不知道是啥能力。屬神的邏輯體系是建造聖殿的邏輯體系,我今天就不在這多解釋了,一解釋建造聖殿,我就把華人命定神學又講了一遍,大家就都別睡覺了。

【問題】7:老師好,我以前無知的時候是相當自信,現在悟性上明白過去的無知,開始謙卑自己的時候總看人家很尊貴,反倒自己好像有點露怯,沒有尊貴的樣子。請問老師我該怎麼調整?

答:還是信自己,其實人一信自己,人又沒有辦法撐起自己那個樣子,就靠著你有什麼,沒什麼,那你肯定撐不起來。如果你靠的是神,是神使你尊貴,而不是靠著你能幹點啥,不能幹點啥;你擁有啥,沒擁有啥,不是靠這個。有很多姐妹身上有個毛病,那衣服穿得老漂亮了,那必須帶牌子。為啥?那牌子是錢呐。拎了個包,穿了個皮鞋,要麼是愛馬仕,要麼就是普拉達或者酷奇,她覺著這些東西會提升她的尊貴。開個車子很貴,滿身的標籤都是我很貴。你很貴?你要賣肉啊?衣服是很貴啊,衣服裏面藏的那塊肉不貴啊。你說我把這些一看給看扁了。

我經常說:穿個高跟鞋,穿個牛仔褲,那傢伙,走道嘎登、嘎登,一腦袋稀屎。當然不是走道嘎登、嘎登都是稀屎,我就說有的把這個價格都貼在外面了,他裏面沒有東西。所以像你這種怎麼辦?大量地獲取耶穌基督的知識,大量地獲取耶穌基督的這個能力,聽明白了嗎?所以不是說我一信了耶穌基督,然後我就會一下子就上天了,一下子就飛黃騰達了,不是這樣的。我們就靠著耶穌基督的能力腳踏實地地學習、成長,你就越來越有知識,就變得尊貴。

你知道日本人經過一段時間的經濟上的爆發,就看不起那種沒有知識的暴發戶。現在開始輪到中國了,中國現在也是,很多這些有錢人他不喜歡人家說他是爆發戶,我沒說錯吧?一說他是個暴發戶,那就是無知,反正就是他賺著了錢,有錢。人都喜歡人有知識,大家有沒有發現這個整個的形式好像都在這麼轉變,所以說人沒有知識是很要命的事,一開口一口大碴子味,那就毀了。

【問題】8:老師,怎麼分辨自己是信心還是盲目樂觀?

答:信心是建立在神的話上,所以它就是一個知識,在悟性上滿心認識神,但是認識神的事得透過信心。比如說我們禱告,他病得醫治,那是透過信心,你沒有這個信心,你沒有辦法釋放耶穌基督的大能。所以說我想分辨信心還得讀神的話啊,這就是為什麼我們這麼看重查《聖經》的原因,《新約》和《舊約》我們都查得差不多了。

所以盲目樂觀怎麼分辨?瞎樂觀,是吧?盲目的信心和信心不是一回事,盲目的信心是沒有什麼太大用的。今天大家慢慢琢磨,我們人一生的困難多了,是吧?你如果養了一頭牛,你就得除牛糞;你如果養了十頭牛,你就得除十頭牛的牛糞,這活就多了嘛,那人就整出很多事來。千萬別誤解我,養牛不是個問題,但把養牛這個事看得太重那就是個問題啦。

【問題】9:老師,怎麼知道自己是得勝的?是禱告得到應許嗎?

答:這個得勝咱們得知道勝過誰?不是,哢,跟對方撕吧起來,給他一個腳絆,啪,給他摁倒地上,給他KO了,那不叫得勝。你把魔鬼給KO了,你得勝了;你把魔鬼給你釋放的謊言給幹趴下了,你得勝了,這回大家明白不?就是這個得勝是一個信心,信靠神和屬肉體就是人裏面他有兩股邪勁,這兩股邪勁在我們裏面非常明顯,一股邪勁想讓你順著這個肉體,另外一股勁也是挺邪性的,想讓你順從神,這個兩個東西爭啊爭啊的。如果你的心思意念偏向神的話,走信心的路,你就會勝過你肉體的感覺;如果你裏面是無知,你就會順從肉體的感覺,聽明白了嗎?人肉體的感覺是很敗壞的,這就叫做得勝。

【問題】10:老師,特別相信主的大能,但是讀經、禱告少,就會心裏覺得自己這個信心是不是盲目自信?

答:那肯定是。當然你如果知道的不多,因為你還沒讀到那,但是這個時候就你所知道的,聽我講的和你自己讀的。就你所知道的那個信心就是一個站在那個高度上的信心,然後隨著時間的推移,你就又往前邁進,不能老停留在那兒。然後怎麼著?你就會發現你的信心就隨著你的悟性不斷地成長,所以說我們不能老停留在那個過去。比如像小孩,今年讀一年級;明年讀一年級;十年以後還讀一年級,他都快做老師了。鬧心不?鬧心,不能老停留在那兒。所以有的時候人老想停留在那,就被神連踢帶踹給你踹進去。

【問題】11:老師好!什麼是唯有淫亂的罪?淫亂的罪得罪身子是什麼意思?

答:就是人犯淫亂,淫亂就是我們使自己的身子變骯髒,我們的身子就會變骯髒,骯髒它不單單是身子變骯髒,他身上的邪靈也多。大家得小心,這個骯髒實際上都是跟靈界裏的骯髒緊密相關,因為你的身子是耶穌救贖的,你是屬神的。你的身子不再是屬於自己,乃是屬於神,所以神就幫助你勝過肉體。然後現在呢?人淫亂了得罪了自己的身子,就玷污了自己的身子,不是人家把你給玷污,是你自己給自己玷污了。

【問題】12:老師好!從上小學開始老師和家長就教育我們要有自尊心,現在反省自尊心太強,反而會活得不尊貴,不自由。

答:你說的太對了。比如人家拿眼睛抹嗒你一眼,大家知道什麼叫抹嗒嗎?就是拿眼睛夾咕夾咕,好像用眼睛給你夾住。完了,回家以後心裏頭翻江倒海,就難受,難受完了就啥也沒幹,你說這是尊貴嗎?不是尊貴。你的尊貴是建立在人家瞅你的那個眼神上,上眼皮、下眼皮眨巴兩下子,就給你眨巴到難受,你說這得多笨?就不尊貴。如果你的尊貴是因為你裏面有東西,你就尊貴嘛。自尊心是很敗壞的,為什麼自尊心會很敗壞?因為這個自尊心會導致癌症、精神病、憂鬱症,導致很多的問題。那你說都得了憂鬱症還尊貴嗎?那就不可能尊貴了。

【問題】13:老師,你好,家人沒有來到神面前,他們拜死人,拜祖宗。清明、七月半都是一年三次燒菜拜祖宗,我該怎麼辦?

答:啥也不用辦。辦啥呀?是不是?誰愛拜,拜唄,拜就拜了吧。

【問題】14:老師,什麼是淫亂?啥樣算淫亂?

答:淫亂它有兩種。第一種淫亂是《聖經》裏最常說的,叫屬靈的淫亂,叫拜偶像。那拜偶像為什麼叫做淫亂?拜偶像就叫做把偶像當做神了,這叫做屬靈的淫亂。那第二種淫亂,就像嫖妓啊,亂交啦,這些東西,因為這個性的東西,叫做食色性也。性、色這東西其實是人屬肉體的本性,那這個屬肉體的本性會帶著人走到這個屬肉體的淫亂裏頭,這個屬肉體的淫亂它就會玷污自己的身體,聽明白了嗎?屬靈的淫亂那是最討神憤怒的,所以我們今天應該把淫亂這兩個字整明白。你想想看,你把錢當做神,神不當做神;你把工作當做神,神不當做神;你把生意當做神,你不把神當做神,那都叫屬靈的淫亂。你已經被許配給耶穌基督了,然後你又跟別的偶像亂搞,那就是很要命的淫亂。

【問題】15:哥林多的淫亂是指肉體的淫亂還是屬靈的淫亂?

答:哥林多又有屬肉體的淫亂,也有屬靈的淫亂。

【問題】16:老師,現在的企業都流行性格測試,老師,你怎麼看?

答:這個性格測試很多教會在做啊。有一次我有問題要解決,結果他們找了一個人給我做性格測試,他們測完了以後能解決啥問題?好像也沒解決啥問題。那張紙我好像還留著,但是這些東西其實從某種層度上來講,它不是一個屬靈的,它是一個屬世界的東西。當然人家企業做正常,企業就該做啥就做啥吧,企業喜歡這個,咱也不用管,企業它也是一個屬世界的機構。

【問題】17:老師,挪亞時代神不是說他不再因人的緣故咒詛地,也不再按著我才行的滅各種的活物了嗎?

答:那是這麼說的,這個不再咒詛地,但是咒詛還在,然後人只要犯了這些就自己進到咒詛裏去了,這回聽明白了嗎?不是神要惡搞人呐,是人惡搞自己呀,你說神是不是玩了個文字遊戲?我猜也是。有人說;神呐!你不是不再咒詛地了嗎?為什麼我又受了咒詛了?神說:是你自己。

【問題】18:老師好,《約拿書》中約拿躲避神,逃避自己的命定,為什麼神還要繼續揀選他,逼他完成自己的使命?

答:正常。神就要這麼幹,其實我們很多人也是被神逼到這個裏頭,神巴不得萬人都能夠得著恩典。

今天咱們就到這,願神祝福大家,弟兄姐妹再見!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。