【查經】約珥書02章 - 神的百姓必不蒙羞愧!

引言

大家好,今天我們來看《約珥書》的第二章,這一章的主題叫做“神的百姓必永遠不蒙羞愧!”如果你是神的百姓就永遠不會蒙羞愧,神所應許的,神的保守和神的恩典都一定會成就在你身上。可是問題在於很多人不知道他是不是神的百姓,其實拿到火裏煉一煉就知道了。《約珥書》的第一章講耶和華的日子好像毀滅從全能者來到,到現在都是在講毀滅,但是神不是要毀滅神的百姓,而是要毀滅這個世界。這樣的觀念很多人都沒有,以為毀滅是給神的百姓,其實不是。

一、耶和華的日子誰能當得起

你們要在錫安吹角,在我聖山吹出大聲。國中的居民都要發顫;因為耶和華的日子將到,已經臨近。(《約珥書》 2 : 1 )

耶和華呼求人回轉向神,可是人一半屬世界一半屬神,這是不好使的。人的心要歸向神,不能又拜瑪門又拜耶和華神,耶和華神容忍不了人這樣淫亂。又想做婊子,又想為自己立牌坊;又想從神得好處,又想從世界得好處;又想愛神,又想愛世界,這就毀了。華人命定神學的要求還是有點高的,講的是全心都歸向神。仔細看一看我們這些人到了耶和華的日子,能當得起嗎?那是黑暗、幽冥、密雲、烏黑的日子,看看你自己是不是活在那樣的日子裏。

那日是黑暗、幽冥、密雲、烏黑的日子,好像晨光鋪滿山嶺。有一隊蝗蟲(原文是民)又大又強;從來沒有這樣的,以後直到萬代也必沒有。(《約珥書》 2 : 2 )

約珥一眼望到了世界末日耶穌再來的日子,那不是神的末日,也不是神百姓的末日。神的百姓是必不蒙羞愧的,那個日子是這個世界的日子,然而你能當得起嗎?

它們前面如火燒滅,後面如火焰燒盡。未到以前,地如伊甸園;過去以後,成了荒涼的曠野;沒有一樣能躲避它們的。它們的形狀如馬,奔跑如馬兵。在山頂蹦跳的響聲,如車輛的響聲,又如火焰燒碎秸的響聲,好像強盛的民擺陣預備打仗。它們一來,眾民傷慟,臉都變色。它們如勇士奔跑,像戰士爬城;各都步行,不亂隊伍。彼此並不擁擠,向前各行其路,直闖兵器,不偏左右。它們蹦上城,躥上牆,爬上房屋,進入窗戶如同盜賊。它們一來,地震天動,日月昏暗,星宿無光。耶和華在他軍旅前發聲,他的隊伍甚大;成就他命的是強盛者。因為耶和華的日子大而可畏,誰能當得起呢?(《約珥書》 2 : 3 - 11 )

今天我想給大家吹響號角,神的日子要來了,你預備好了沒有?如果你沒預備好,就你這小樣也擋不住經文裏說的這些東西。那些東西如同盜賊,正所謂所到之處寸草不生,只要過去了就成了荒涼的曠野。如果你是神的百姓,這些不是給你預備的。約珥看到的只是一個朦朧的景象,而在《啟示錄》裏老約翰看到的就更加詳細,所描述耶穌基督再來之前的日子更加清晰,堪稱一場核戰爭。核彈可不是雞蛋,兩者相差很遠,有些人拿雞蛋甩政客不會有生命危險,但是一顆核彈要是丟下去,輕則方圓幾公里無人得以生存。

我講耶穌再來的時候是什麼樣的,有人卻很遺憾這世界這麼好,神為什麼要毀滅?你看著好,我卻一點也不覺得這世界可愛,新聞上講的、人所看到的全是災禍,而這災禍比起耶穌基督再來之前的災禍可差太遠了。大家要知道這個世界不是鬼掌權,而是我們的神掌權。我們的神真的是要對付這個世界,那你還要愛世界?耶和華的日子臨近的時候,那些形狀如馬,奔跑如馬兵的東西無以計數,橫掃而立。我們也不知道這是屬靈的世界,還是屬世界的世界。如果是屬世界的世界,這個日子就離你不太遠了。

我們今天可以預見未來的戰爭全是機器人和無人機的戰爭。你生個孩子,把他從小養大不容易,怎麼也要養到二十多歲。教他點東西,讓他學點東西很費勁,但是要造機器人只要複製就行了。現在看無人機表演,排隊排得非常整齊,多聽話。經文描述的就是這樣,它們如勇士奔跑,像戰士爬城;各都步行,不亂隊伍。彼此並不擁擠,向前各行其路,直闖兵器。前面有人拿著兵器也不管,如果這些東西就是機器人哪會管什麼兵器,根本沒在乎這事。那人工智慧這東西是誰在主導?別以為人工智慧、牛頓定律,或者量子力學都是人發明的,實際上那是神在這個世上一代一代地啟示人,讓人知道這些,現在的人工智慧也是如此。

不要以為發明人工智能的人了不起,發明這些東西的我們的神才了不起。我們的神太厲害了,預備到了這個世代好彰顯祂的大能,這是神的計畫。問題是這樣的日子誰能當得起?你可以看重你的孩子,但是你當不起這日子,這日子誰也逃不過去。能不能預備好真的要看你的造化,只不過約珥講這話都過了二千八百年了也沒人聽,我講的就更沒人聽了。都認為沒有這回事,該買牛、買車、買房子的都不耽誤,該過日子的過日子;該娶媳婦的、嫁人、生孩子的一樣不落。這末後的日子如同挪亞的日子,在洪水來到以前人們又嫁又娶,又耕種又建造,又買又賣,日子照常過,但是這日子擋不住神的日子。

人如果整天帶著過小日子的心那肯定擋不住那日子的來到,有人讓我趕緊他兒子娶媳婦而禱告,可是上一次娶的媳婦已經把他兒子整得很慘了,他還執迷不悟,覺得再娶一個可能就不一樣了。我今天得告訴你,如果心裏面都是過日子,那你不是神的百姓,就必蒙羞愧;如果你是神的百姓就必永遠不蒙羞愧。為什麼不渴慕做神的百姓,非要眷戀這世上的東西?我就很奇怪這些人腦子裏裝的都是些什麼,眼光和格局能不能夠稍微往神的高度提升一點,或者升到約珥所看到的這個層面?

我真的很少看見有人說渴慕神的國,來找我問應該怎麼做牧養。偶爾遇到這樣的人我都得高聲歡呼,真的要開香檳慶祝,終於又有了一個求神的國、神的義的人。看看人們都把這世上的日子過成什麼樣,我曾經告訴我弟弟得調整一下自己,不要把日子過到有鬼同在裏。想一想都知道路這麼走下去最後都走向哪里,可還是一想就先把屬神的事全放在一邊,腦袋裏都是照顧老人、賺錢做生意、兒子娶媳婦和過日子的這些事。可是今天活成這樣都是因為沒整對,不整對再往下就更糟了。那是神的日子,人當得得起嗎?

二、你們要撕裂心腸

大家千萬不要做表面工作,那種撕裂衣服,披麻蒙灰地表決心,骨子裏不改是沒什麼用的。我們骨子裏裝的那些東西到底是什麼,不要以為自己可以逃過去。如果你只是徒有其表,不照著我呼天喊地作見證所講的好好去愛神,建立神的教會,做神的百姓,這日子臨到的時候什麼也剩不下,最多也只剩下一把白骨。

要撕裂心腸歸向神,因為那日子人當不起,三心兩意的百姓得悔改,不要以為沒事。可能你覺得照著我說的那日子沒法過,糾結是照顧家裏的老人還是愛神。但是這兩者並不是互相矛盾的,只不過是人的藉口而已。我們總有藉口把神放下,就是沒有藉口把錢放下。這樣的心腸肯定招災禍,不是蝻子就是蝗蟲、螞蚱或者剪蟲來把你啃得什麼都不剩。還在走那條路,可那真的不是條路。

你們要撕裂心腸,不撕裂衣服,歸向耶和華你們的神;因為他有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。(《約珥書》 2 : 13 )

難道神降的災不夠嗎?大家琢磨一下,我們追求的那些東西不過都是今生的,最後追求到一大堆災禍中。神已經降夠了災禍,難道你們還不撕裂心腸回轉向神嗎?很多人說神在哪里,神不可能在三心兩意的百姓那裏。只是神有豐富的恩典和憐憫,降下一些災禍好讓人能夠撕裂心腸,回轉向神。

或者他轉意後悔,留下餘福,就是留下獻給耶和華你們神的素祭和奠祭,也未可知。你們要在錫安吹角,分定禁食的日子,宣告嚴肅會。聚集眾民,使會眾自潔;招聚老者,聚集孩童和吃奶的,使新郎出離洞房,新婦出離內室。侍奉耶和華的祭司,要在廊子和祭壇中間哭泣說:耶和華啊,求你顧惜你的百姓,不要使你的產業受羞辱,列邦管轄他們。為何容列國的人說:他們的神在哪里呢?(《約珥書》 2 : 14 - 17 )

這話夠刺激吧?你當不起這日子,記住這日子不是給神的百姓預備的,是神給這個世界預備的,同時也是把神的百姓從這個世界里拉出來。就算你是新郎、新婦,是個過小日子的人,正在過歡歡喜喜,夫妻恩愛的日子,也要出來,因為當不起這日子。現在教會整那些爸爸學校或者媽媽學校,包括什麼夫妻營,其實講的都是過日子的事。但我看還是撕裂心腸比較好,這日子就要來到而很多人還在喜歡過日子,就是看不到神的日子要來摧毀這一切。打算得可好了,但是等災禍降臨的時候會發現自己那兩把刷子毫無功用,根本當不起。

如果神讓災禍降臨之前人還有機會撕裂心腸歸向神,那是恩典。如果機會都沒有,上來就被這些形狀如馬,奔跑如馬兵的東西給嚼碎吃了,或者踐踏了,上哪說理去?過小日子是相當的敗壞,什麼馬桶蓋,菜刀都可講究了,就是不講究做神的百姓。三心兩意的信主沒用,那跟死在曠野的以色列人沒什麼兩樣。如果撕裂心腸回轉向神就還有機會,但若是硬著心腸帶著剛硬的心,那災禍已經為你預備。這可不是我說的,是先知約珥說的,你可別怪我。我說的你可以不信,但是耶穌說的你得信。那日子如同挪亞,所多瑪和蛾摩拉的日子,可能到時候你的房子都不在了,當硫磺火降下來可真夠受的。

三、要做一個屬靈的人

以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言,你們的老年人要作異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。在天上地下,我要顯出奇事,有血、有火、有煙柱。日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。(《約珥書》 2 : 28 - 31 )

彼得曾經引用過這段話,但我覺得他引用得不是那麼妥當。然而就因為他引用了這句話,很多人追求聖靈澆灌,看異像,做異夢。其實不是這件事,是讓你做一個屬靈的人。你的眼光和眼界要提升到神的高度,你的格局要提升到神的格局,只有做一個屬靈人才能蒙神保守。有血、有火、有煙柱,大家要知道火柱和雲柱是在以色列人出埃及的時候出現的。前面是雲柱,後面是火柱,一個是保守,一個是引領。有血,說的那是耶穌基督的血,可不是開玩笑。有火、有血、有煙柱是蒙神保守的特徵。

這大而可畏的日子如同毀滅從全能者來到,那既然毀滅從神來到,那神的百姓怎麼蒙保守?神的百姓是被神的靈澆灌來保守,神的靈要澆灌下來。《啟示錄》裏講得很清楚,神的百姓都要經過第三次世界大戰。有的人沒熬過去,有的人熬過去,但遭了很多的罪都是因為沒有神的靈。今天要讓神的靈在我們裏面不斷澆灌,充滿我們,讓我們這些神的僕人和使女就有雲柱、火柱、煙柱,蒙神保守。

要是靠著人自己的話,核戰爭之後水變苦了都沒辦法,但是神的靈可以做到。如果神的靈充滿我們,若喝了什麼毒物也不受害,這是《聖經》說的。只不過就我們這些人的道行,現在喝了毒物肯定還不行。要做一個屬靈的人,常常被神的靈充滿。讓我們的心思意念從屬肉體變成一個屬靈的,如果你是一個屬肉體的抗不住這個災。看看我們心裏所關心的那些小屁事,不是為了孩子,就是為了生意,或者兒子娶老婆難受。總有無數的理由讓人難受,歸根結底就是看不透。屬靈人看透萬事就不難受了,難受就是因為看不透,還是屬世界,屬肉體的人。

到了耶和華的日子神要震動天地,如果把你一起震動了就好像坐免費過山車一樣,誰讓你不是一個屬靈的人?屬靈的人看到的都是不一樣的,看到的都是屬靈世界裏的東西,都是神在這個世代的計畫與心意,以及神在永恆裏為這個世代到底是怎麼安排的,就會知道建造神榮耀的教會是何等的恩典。記住災禍不是給神百姓預備的,要做一個屬靈的人災禍才不是給你的。

我超級反感那些把服侍神當業餘愛好,有時間就來服侍神,沒時間先忙別的事的人。我可不是這樣的,不要以為我做了牧師才像現在這樣服侍。在我做工的時候就是一邊做工,一邊牧養人。雖然那時候還不是那麼得勝,但服侍也是盡心、盡性、盡力。我知道自己的盼望在耶穌基督裏,所有的恩典都在他裏面。工作可以沒有,生意可以倒閉,但是不能沒有神。我做了一個非常聰明的決定,從年輕時信主到現在,我的神永遠居首位,其他什麼都可以沒有。

我的工作和所有的錢都是神給的,奉獻根本不是問題,奉獻時間也根本不是問題,所以你不會看到我沒有時間服侍的。最近接了一個老姐妹的電話,其實這個電話也不是非接不可,但就是因為愛神就總有時間來接這種電話。而有些人可差遠了,大家要琢磨琢磨你怎麼就沒時間,時間都跑哪里去了?你做的那些事好像都有很高的優先順序,仔細一想也不至於。熱戀中的男女總有時間見面,有的等女朋友化妝,寒風中吹上1小時也毫無怨言,因為愛。這時候愛是恒久忍耐,又有恩慈就掛在嘴邊,那愛神怎麼就沒有時間,沒有這種恒久忍耐?

做屬靈的人,神必保守你,而且這災禍真的是給那些不屬靈的人預備的。做屬靈的人,做神的百姓必不蒙羞愧。今天這日子雖然還沒有完全來到,但是已經看得出點苗頭,災禍已經夠多的了。有個弟兄辦公室的同事一檢查身體就有一個得癌症的,再檢查又一個,下一個輪到誰還真不知道。以前還沒時間愛神,那得癌症就有時間了。讓放下還覺得這世界少了他就不能轉,等得了癌症放不下也不行了。以前我服侍一個人就這樣,什麼也放不下,後來得癌症死了以後世界也照樣跑。

覺得工作沒有他不行,其實這個世界沒有誰都行,這是已經實驗證明了的。你沒那麼重要,如果還覺得自己很重要就是搞錯了。做一個屬靈的人,永遠有時間侍奉神,永遠有時間把神放在首位,把自己當作神的百姓獻給神。我們的一切都是從神來的,如果你還認定一切都是自己努力賺來的,那就是一個以掃,活在咒詛當中。

四、屬神的百姓必永遠不至羞愧

你們必多吃而得飽足,就讚美為你們行奇妙事之耶和華你們神的名。我的百姓必永遠不至羞愧。你們必知道我是在以色列中間,又知道我是耶和華你們的神;在我以外並無別神。我的百姓必永遠不至羞愧。(《約珥書》 2 : 26 - 27 )

如果你是個屬靈的人,就永遠必不至羞愧。從亞伯拉罕年間直到今天,屬神的人永遠不至羞愧。如果你是個約瑟,是屬神的百姓,是屬靈的人,即便被賣到埃及,甚至放在監獄裏也不蒙羞愧。因為神與你同在,跟環境沒有關係。從創世以來所有屬於神的百姓都不至於羞愧,意思就是神的應許和保守必不至於落空。你不需要依靠別的,只依靠神而神不會被你靠倒了。靠牆牆可以倒,靠樹樹可以歪,但是靠神不會歪,也不會倒。祂是我們的磐石,屬神的百姓永遠不至羞愧,從亙古到永遠,一直到我們今天,乃至永遠,都必不至羞愧!如果你不相信這是真的,在我的身上絕對是個明證。

人活得烏煙瘴氣的原因很簡單,就是你與神為敵,神也與你為敵,屬世界的、屬肉體的人就與神為敵。仔細查《聖經》看看,到底我們有多少是屬肉體的,多少是屬神的?把工作看得跟神一樣,做工總有時間,信靠神總沒有時間。然後整得一身難受,還不去撕裂心腸?所以今天我得告訴你什麼叫屬神的百姓必不蒙羞愧。

耶和華就為自己的地發熱心,憐恤他的百姓。耶和華應允他的百姓說:“我必賜給你們五穀、新酒和油,使你們飽足;我也不再使你們受列國的羞辱;(《約珥書》 2 : 18 - 19 )

做神的百姓不羞愧,因為你是神的百姓什麼都有,做生意一定會興旺,雙手所做的一定蒙祝福,因為神與你同在。

”卻要使北方來的軍隊遠離你們,將他們趕到乾旱荒廢之地:前隊趕入東海,後隊趕入西海;因為他們所行的大惡,臭氣上升,腥味騰空。”地土啊,不要懼怕!要歡喜快樂,因為耶和華行了大事。田野的走獸啊,不要懼怕!因為曠野的草發生,樹木結果,無花果樹、葡萄樹也都效力。(《約珥書》 2 : 20 - 22 )

你是神的百姓,必不至羞愧。

錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華你們的神歡喜;因他賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣。禾場必滿了麥子,酒榨與油榨必有新酒和油盈溢。(《約珥書》 2 : 23 - 24 )

神的百姓必不至羞愧,屬神的百姓怎麼可能缺乏?屬神的百姓一定有興盛的日子。

我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。(《約珥書》 2 : 25 )

過去你是個屬世界的人,今天做了屬神的百姓,神要把過去神讓這些蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲所吃的都給補回來。你信靠神有什麼不好,為什麼非要靠人?現在大家知道什麼叫做不蒙羞愧了。

你們必知道我是在以色列中間,又知道我是耶和華你們的神,在我以外並無別神。我的百姓必永遠不至羞愧。(《約珥書》 2 : 27 )

大家不要以為這裏說的以色列是平時說的那些以色列人,那以色列還不一定是真的以色列。真的以色列是指身上有雅各心志,有雅各基因的人,身上有屬天的盼望的人才成為真正的雅各。那些曾經試著愛神,愛了一小段時間的並且看到了神的信實,但後來卻又忘了。人就是不知道神的信實,今天神真的要補還,過去被蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲所吃的,神都會補還。

求告耶和華的名就必得救,但是不要以為喊一聲主啊,救我們,主就會救你了。那你得是個屬靈的人,神才會救你。否則神呼喚你的時候,你還覺得神要害你。我們總想愛這個世界,這個世界其實不可愛,愛世界愛出災禍來要怎麼辦?這錫安和耶路撒冷,還有以色列,都是指著神的教會講的,指著建教會的人,神的百姓講的,那你到底是個什麼樣的人?

如果你剛強一把,會發現什麼事也沒有發生,因為屬神的百姓必永遠不至羞愧,神的應許永遠不會落空。我們當中總有些姐妹說他們的老公不讓聚會,然而堅持了一陣發現什麼事也沒有發生,只有你把他給踹了,他沒機會踹你。剛強以後什麼事也不會發生,因為信靠神必不至羞愧,神難道連這點小屁事都不能管了,我們的信心到底在哪里?在我們當中經歷這樣的事很多,但我巴不得你現在能聽進去,然後就總能找到辦法,總能夠剛強一把,別把其他東西拿來當藉口。

日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。(《約珥書》 2 : 31 )

意思就是日頭要變為黑暗,月亮都要變為血,這麼大的災禍神的百姓仍然不至羞愧,因為這災禍是神安排的。

今天大家要仔細看,也許我說的那個愛世界的人可能是你兒子,或是你老公。如果不是屬神的百姓,那災禍臨到他們很正常。愛世界愛不完,屬神的百姓一定會興盛。所以這個世界的末了,主耶穌要帶著我們在地上做王一千年。神要帶著我們做王,用鐵仗管轄這個世界,這世界和世界上的事都要過去,但屬神的百姓和我們的神要完整地合一,直到永永遠遠,這也是我所盼望的。阿們!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。