【查經】約珥書03章 - 神審判的日子

引言

大家好,我們今天來看《約珥書》的第三章。這一章講約珥在兩千七八百年前預見到神審判的日子來到,然而到了今天也沒看到這事發生,讓人有點困惑。但是不管怎麼樣,我們把這一章就字論字就像是讀課文一樣,總結出來神審判的日子是什麼樣的。

一、約珥看到了神審判的日子

約珥在寫《約珥書》的時候,一下就看到了第一次耶穌基督降臨,甚至跨越了整個舊約和新約世代,看到了未來神審判的日子。那時候猶大還沒有亡國,約珥就提到猶大被擄和耶路撒冷歸回,我們就有點困惑,其實他講的是神的百姓。約珥說的神審判的日子和老約翰寫的《啟示錄》裏提到的狀況很像,直到今天我們只能憑著信心來接受到了神審判的日子大概是什麼樣的。

大家要逐漸開始瞭解舊約先知,有的人從他們所站的那個年代看到了耶穌降臨,像《以賽亞書》。還有一些先知看到了教會被建立,而有些先知看到了教會的衰敗、被擄和歸回,也有看到了以色列在舊約被擄,然後歸回。他們在描寫未來發生的事的時候也沒有寫時間,只是看到就寫,這也是我們在讀小先知書的時候很困惑他們在說什麼的原因之一。

我們很確定約珥在兩千七八百年前看到了神審判的日子,他只是照著著自己的語言描述出來,可能描述得也沒那麼精准。很多人說《聖經》裏的話都是神所默示的,那如果神故意不讓他寫得那麼精准呢?他看到的自己也不明白,就憑著信心寫下來,我們也不要去討論約珥看到了神審判的日子為什麼這樣,為什麼那樣。我們也沒看到,那都是先知看到的東西。

二、那是神使祂的百姓被擄歸回的時候

在約珥的時候神的百姓還沒有被擄,人們也不知道被擄是什麼樣,約珥看到神的百姓猶大和耶路撒冷被擄。其實我們今天看猶大和耶路撒冷被擄,所羅巴伯回耶路撒冷的日子也沒有來,尼希米、以斯拉也就是回去過一次。那是舊約年代,以色列先亡國,猶大也亡國了。之後被滅亡的國家就成了殖民地,以色列人和猶太人都被弄到了巴比倫。這個時候他們開始深深地悔改,切切渴望回到耶路撒冷,重建神的聖殿。因為他們在那裏渴望尋求神,神就恩待祂的百姓給他們一個機會,讓他們在被擄的地方興旺。所以但以理在那裏做了三朝四代的宰相,尼希米做了酒政,都是職位很高的官。

這意思就是神審判的日子到來之前會有很多神的百姓悔改、謙卑,渴望回去重建神的聖殿;渴望重新回到屬靈的生活,重新建造耶路撒冷的城牆。原來神審判的日子來到之前,一定會發生神使祂的百姓被擄歸回。這裏寫得稍微有點隱晦,其實神使祂的百姓歸回最重要的就是人心在悔改,渴望恢復屬靈的生活;渴望神的聖殿、神的家、神的殿、神的城重新被建造起來。

如今在這地上有一小群人渴望在教會很荒涼的時候看見教會興旺。當說到教會極其荒涼,有人覺得有的教會好幾萬人,其實不在乎人有多少,而是那地方的屬靈光景非常荒涼。講起這件事我非常有感觸,在我們教會人數還很少的時候,我傳遞了一個異象就是建造神榮耀的教會。那時候我也不知道那傳遞得是否精准,但卻達成了一個果效,大家都覺得那個時代其實不是教會荒涼,而是屬靈的光景非常荒涼。提到教會的屬靈光景,指的是渴慕神的話的程度。有些人在教會裏搞傳銷、賣保健品、賣保險、做生意,把教會整成了一個社會圈子,其實那已經不再是教會了。

在教會很荒涼的時候,我傳遞了一個觀念就是要建立神榮耀的教會,這件事做得非常好。那時候雖然人不多,但是禱告會大家100%參加,每一個人都來。即便是公共假期也都聚到一起來禱告、悔改和渴望建立神榮耀的教會。就是在那個時候,我們在信心的裏面看見神榮耀的教會被建立起來,然後才有了今天的教會。被擄歸回就是悔改、降卑,在約珥的年代還沒有但以理,也沒有所羅巴伯和古列王;也沒有被擄和歸回,但約珥看到神的百姓,猶大和耶路撒冷被擄歸回的時候就是悔改,渴望重建。我們教會也就是在那個時候開始不斷地恢復醫治釋放,讓神的百姓得釋放。當時每來一個禱告都好了,都得釋放,所以我當時講了一篇道叫做“都得了醫治”。

《聖經》裏也有這麼一說,也就是說神要使祂的百姓從這個世界裏走出來,從巴比倫和埃及走出來。今天大家要不要再來一次,再一次渴望神的百姓從屬世界的轄制裏面走出來?再次敗壞和拆毀我們身上和腦子裏屬世界的邏輯體系,渴望重新建造神榮耀的教會。我們太需要大家再次不停地渴望,讓教會成為神同在的地方。我們已經期盼很久了,今天的期盼好像比那個時候的弱了那麼一點點。那時候的那種非常乾渴的感覺是因為長時間待在被擄的地方,現在好像我們的日子過好了,好像是走出來了,可是還有很多沒有走出來的。

神要興旺祂的百姓,要再一次成為祂百姓的避難所,供應者,醫治者和磐石。大家一定要知道我們的神是一個喜歡興盛的神,但是人們如果都去過自己的小日子,結果就是被擄。人都各顧各自的家,也不再顧神的殿,也不把敬拜神當回事,而把敬拜神當成了負擔。今天我們要再一次興起,讓我們再次有那種被擄歸回的渴望。

三、那是列國爭戰的日子

當在萬民中宣告說:要預備打仗,激動勇士,使一切戰士上前來。要將犁頭打成刀劍,將鐮刀打成戈矛。軟弱的要說:“我有勇力。”四圍的列國啊,你們要速速地來,一同聚集。耶和華啊,求你使你的大能者降臨!“萬民都當興起,上到約沙法穀;因為我必坐在那裏,審判四圍的列國。(《約珥屬》 3 : 9 - 12 )

《約珥書》裏描述的景象可嚇人了,神要審判的日子每個國家都在搞軍備競賽。那時候人在乎的都是導彈、原子彈,都在做軍備競賽,全民皆兵。把鐮刀打成戈矛,把犁頭打成刀劍,把鋼鐵都打煉成打仗的武器。這樣的日子如果回到《啟示錄》那就是第三次世界大戰,今天我們所在的時代離那個日子也越來越近,目前看來似乎已經逐步邁進。而且那場仗打起來很恐怖,全都是人工智慧支撐的無人機和無人武器,就連士兵都是不需要人親自上陣,就算拿刀抵著也不怕。那都是鐵傢伙,爭先恐後冒死往上沖,不知道疼,也不怕死。

約珥看到的都是非常恐怖的爭戰,如果到《啟示錄》裏去看,那就是更加恐怖的核戰爭。老約翰看到有一個倒著的火把從天上降下來,那不是導彈嗎?至於是不是洲際導彈就不知道了,那可都是帶著核武器的。今天兩國相交動輒雙方都在較勁,威脅對方要丟個原子彈。這還沒丟,一旦發生這日子可就來了。那時候雙方都會派出自己的士兵和軍隊到一個地方去打仗,那就是約沙法穀,而神就坐在寶座上審判那個世代,以及那個世代的列國。

那是列國爭戰的日子,今天大家要好好預備,我們好好渴望建造神榮耀的教會和神的同在,和渴望徹底破除我們裏面屬世界的邏輯體系。如果你不破除自己裏面屬世界的邏輯體系,我看是扛不住這些彈的,那可不是雞蛋、鴨蛋,而是原子彈。人不渴望神怎麼保守你?要是帶著屬世界的體系準備去建立獨角獸,神就使你成為一個獨角獸,那就是個獸。

四、那是神保守祂百姓的日子

耶和華必從錫安吼叫,從耶路撒冷發聲,天地就震動。耶和華卻要作他百姓的避難所,作以色列人的保障。(《約珥書》 3 : 16 )

那日子你不用擔心,應該擔心自己是不是神的百姓,如果是神的百姓神一定保守你。也不要質疑核戰爭中神要怎麼保守我們,照樣能保守。人若喝了什麼毒物也不受害,神怎麼保守那是祂的事,但是我們得知道那些災禍是神審判列國,讓他們相互丟原子彈。即便如此神也能夠保守屬神的百姓,因為這日子來是神審判的日子,不是魔鬼審判的日子,大家要分得清。

神審判的是列國,而神卻保守祂的百姓。有人計畫為自己預備一屋子礦泉水和罐頭,那會過期的。我認識的一個牧師覺得兩千年的時候世界末日要來了,整了一屋子的泡面、罐頭和礦泉水。到那時候速食麵、礦泉水、罐頭都保守不了你,甚至連屋子也擋不住那些災禍。搞這些全是因著超強屬世界的體系,把速食麵、罐頭和礦泉水弄成是他的避難所。其實神才是我們的避難所,你要真正想做神的百姓,那如論如何都要拆除裏面屬世界的邏輯體系。

直到現在還有人被騙,聽到別人說要在雲南建一個方舟就趕緊去投資。結果把錢給了人家卻沒見到方舟,錢也沒了,連說建方舟的人也看不見了。這腦子得多傻?基督徒要是帶著屬世界的邏輯是很恐怖的,所以神的百姓最重要的任務就是建造神榮耀的教會,渴望神的同在,從被擄之地歸回。過去我們是在世界裏,今天要回來到神的殿裏做神的百姓,這叫被擄歸回。

五、那是收割和踐踏的日子

開鐮吧!因為莊稼熟了;踐踏吧!因為酒榨滿了,酒池盈溢,他們的罪惡甚大。”(《約珥書》 3 : 13 )

這裏說的收割是指很多百姓心裏開始渴慕神,讓他們都歸到神的家裏。如今有極其多的人渴望得著神的保守和恩典,渴望參與建造神榮耀的教會,神的聖殿。然而他們存在一些問題,就是對神的話不清楚,不認識,願神憐憫。願神在這個世代啟示更多人,讓這些渴慕的人都能夠得著神的啟示,知道如何建造祂榮耀的教會。

後面說的踐踏就是神的憤怒臨到,要踐踏這個世代。那會不會踐踏到你,就要看你腦子裏裝的是什麼了。如果你是神彰顯憤怒的器皿,在那個時候神就要彰顯祂的憤怒,你就要被踐踏。最要命的是咱們當中還有很多人滿腦子都是世界裏的那些事,依靠世界裏東西,原因就是骨子裏愛世界。千萬不要以為骨子裏愛世界的人來到得勝的教會就可以了,只要骨子裏還在愛世界,神就會把所積蓄的憤怒彰顯在人身上。

這就是收割神的百姓,踐踏彰顯神憤怒的器皿,把神的百姓收到神的殿裏,神就保守他。

六、那是神住在錫安山,耶路撒冷成聖的日子

“你們就知道我是耶和華你們的神,且又住在錫安我的聖山。那時,耶路撒冷必成為聖;外邦人不再從其中經過。(《約珥書》 3 : 17 )

一定要建造聖潔和成聖的教會,成聖就是神的靈住在我們當中。一定要建造神的靈在我們當中的教會,看神同在比任何東西都重。我很感慨,很多人工作加班熬上三天三夜沒問題,一但要他為神付出時間那就不行。神能住在那地方嗎,看你在神眼裏到底是個什麼?如果我們在神眼裏是糞土,神不可能與我們同在;如果神看我們是寶貝,肯定就會在我們當中。

教會要成聖,因為神要降在錫安山,神的耶路撒冷要成為神的聖城,這就是我們建造神榮耀的教會,建造聖潔、合一,充滿神榮耀教會的一個異象。那個年代神要降臨,耶路撒冷要成聖,成為聖就是神完全地同在。如果神完全地同在,那可了不得。

到那日,大山要滴甜酒;小山要流奶子;猶大溪河都有水流。必有泉源從耶和華的殿中流出來,滋潤什亭穀。(《約珥書》 3 : 18 )

原來有神同在,那是多麼滋潤的日子。雖然今天咱們還沒有完全看到,但我心裏是非常地渴望。

七、那是埃及荒涼,以東變為淒涼的日子

埃及必然荒涼,以東變為淒涼的曠野,都因向猶大人所行的強暴,又因在本地流無辜人的血。(《約珥書》 3 : 19 )

你想不想屬世界,想不想走埃及那條路?想屬世界那肯定會荒涼,想走以掃(以東)那條路就是靠雙手和刀劍度日,那是淒涼的日子。前段時間有個姐妹被人騙了將近100萬,還有一個姐妹和弟兄各被騙了60萬,這不就是荒涼和淒涼的曠野?人就非要走屬世界的路,非要靠自己能力和雙手度日,那是受咒詛的。不管你是否喜歡,那都是咒詛。

今天弟兄姐妹可得要知道,神不是不想來審判。到了今天神要來審判的時候,誰能站立得住呢?我們的神充滿了恩典和憐憫,神一直盼望我們從埃及屬世界和以東以能力文本,靠自己的雙手和刀劍度日的光景裏走出來。快從那裏走出來快點拆毀,因為那不是路,是既荒涼又淒涼的日子。

八、猶大必存到永遠,耶路撒冷必存到萬代

但猶大必存到永遠;耶路撒冷必存到萬代。我未曾報復流血的罪,現在我要報復,因為耶和華住在錫安。(《約珥書》 3 : 20 - 21 )

如果你就喜歡埃及和以掃那套,充其量活個七八十年,或者八九十年,再誇獎一下祝福你活到長命百歲。今天對人說祝你長命百歲那是咒詛,因為我們是神的百姓猶大必存到永遠,耶路撒冷必存到萬代。在這裏面有兩個邏輯體系,一個是今生的邏輯體系,另一個是永生的邏輯體系。如果你對世界上的事充滿了興趣和追求,對屬神的事沒有興趣,那追求的就是滅亡、荒涼和淒涼;如果你裏面沒有渴望到永遠,吹燈拔蠟就是死了,兩腿一蹬,兩眼一閉,那就game over,遊戲結束了。追求世上的事,那可是悲劇。

不要以為神不審判,神會審判,一定讓祂的百姓存到永遠,讓祂榮耀的教會存到萬代。到了那時候之前神未存報復,但是現在神要報復,因為耶和華住在錫安,住在我們當中。約珥應該看到了耶穌基督再來,看到耶穌基督在錫安,在聖城,在世上掌王權居首位,帶著祂的百姓用鐵仗管轄這個世代、這個世界。可能約珥沒有看到耶穌基督第二次再來,也沒有看到千禧年,但他看到了一個大概的輪廓,神就啟示了這麼多。

今天再次讓我們裏面那種愛神的心激勵我們,我看有些人的興趣全在世界上,就是想賺錢,幹活,忙到咒詛裏都不知道,那是真忙。如果真想忙你為神忙,可惜就只想為神忙沒有錢,結果換來的就是愛世界的心。人若不愛神他就可咒可詛,這是新約《聖經》裏的話。所以你要盡心、盡性、盡意,盡力愛主你的神,如果你裏面沒有愛主的心就很難對神有熱情的。

如果你來到教會心裏卻一直總想別給牧師踢出去,那是因為還想沾祝福的光,怕被踢就沾不著了。其實得要愛神才行,在這個地方如果你是個愛神的人,咱們一起走這條路多好,是多麼有意思的事。因為我們追求的是猶大存到永遠,耶路撒冷存到萬代,走的是永生的路,拆毀屬世界今生的邏輯體系。如果你的盼望都在世上,那咱們不是一撥人,勉強走在一起會非常痛苦。

今天咱們就一起帶著很深地渴望,渴望神榮耀的教會被建立起來;渴望我們一起進到永生裏去。我的渴望就是這個,願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。