【信仰答疑】阿摩司書01章 - 人若三番四次地犯罪,神必不免去他的刑罰!

大家好!今天是《阿摩司書》的第一章,我得說一下,他沒寫的我講了不少。我就把他三番四次地犯罪應該還是解釋得挺明白,就是人的核心利益的問題。《阿摩司書》的第一章:《人若三番四次地犯罪,神必不免去他的刑罰!》。現在是答疑解惑時間,問題來了:

【問題】1:老師,人想在世上建功立業,想要永垂不朽、青史留名,好像也是一種追求永生的心理?

答:那可不是。這是啥呢?這是今生的邏輯,他以為他在今生裏做點什麼,他就覺得可以青史留名。這個青史到底是哪個史?咱就不知道了。死亡的死,哦,青死。也可能是米的屍體也是死,所以人就想傳揚自己的名。人真的得知道天高地厚,所以這些東西可以讓人變得非常狂妄想要青史留名,永垂不朽。他要將來跟隨與秦皇漢武並列成為歷史上的名人,這就是他所追求的。可是問題來了,你追求這玩意幹啥呀?誰也說不清楚,反正就是追求這個。

這個邏輯其實忽悠了很多人,這個邏輯忽悠的人基本上都是以今生為根基。其實我們的根基應該建立在永生之上,因為今生在永生裏就是虛空的虛空。人把虛空的、虛妄的東西當成實在的東西追求,那就徹底地毀了。最後就是以神為敵!雖然你的名會像寧錄一樣,但是最後還是一個獵戶。我想我們追求青史留名,那還是傳揚自己的名?如果你要問我的話,我就永遠不出名,我不想出名,我只想追求神的名。你問我叫啥?我就告訴你:我姓米,我叫米田共。啊,糞呐!其實我的名可不就是糞土嗎,那東西要它幹啥?偶爾說一下就完了,因為真正成就救恩的是耶穌基督,我的工作就是讓大家都能夠有機會認識神。

我自己十幾歲的時候我就知道,活著沒什麼太大的意思,然後追求來追求去整得挺鬧心。那後來越來越清晰,活著沒啥意思。但是有的人活得可有奔頭了,我說沒啥意思,你得知道為啥我現在這麼活著,還蹦跶著挺好。有的人在前些年就說:你看他還能蹦跶多久?我蹦跶到今天,我真的想給他看看我還在蹦跶呢。呀,你還挺氣人。我不是故意氣他,就是我蹦跶還是不蹦跶這事不重要。要知道我的邏輯很簡單,活著是虛空。但是虛空怎麼辦呢?人就得喜樂,喜樂的一輩子活著。

那怎麼才能喜樂呢?就在勞碌中喜樂,以什麼東西為勞碌呢?我就以服侍為勞碌。勞碌中喜樂,服侍中喜樂。然後怎麼著呢?這下不得了啦!服侍的甘心樂意呀;勞碌得甘心樂意呀;做事也甘心樂意呀,還挺認真。那寫文章,還寫得挺好,最近我在準備寫點理論,叫做:《數位化的方法論》。我寫吧寫吧,我看加起來也能整個十萬字吧,還準備開課講這個《數位化的方法論》。為啥?就是人活著得活在神的恩賜當中。人在勞碌中喜樂、服侍中喜樂,這是神的恩賜,這也是神給我們的這一份。聽明白了嗎?

所以說我想勸大家,這條路多好呀!這條路這麼好,咋就不好好地整呐?我就在想原因在哪?原因就是人看不透今生。其實今生真的是虛空,我一點也不忽悠你,如果你真的認為是虛空,那怎麼辦?在虛空中找到活著的意義。然後為此而生,為此而死,然後為此將自己的生命獻上;成為很多人的祝福,這就是亞伯拉罕的路,就是這麼回事。我也不知道給大家弄暈了沒有?總而言之我覺得還是把活著的意義找到。

【問題】2:老師,這個活得好的想法有時候就跳出來,就掉溝裏了,搞出一推問題,請問這個有什麼辦法對付?

答:這個其實很簡單,因為人想活好是可以的,但是你沒招。那我想活好,我的招是啥?我的招就是討神喜悅。簡單了吧?簡單了。一簡單了就好辦了。那討神喜悅,神喜歡我做啥人我就做啥人,這路老有智慧啦!你看《聖經》說:別傳揚自己的名,咱就不傳揚自己的名。我就不像人家老想做名牧。為啥要做名牧呢?因為名牧收錢多呀,那你不做名牧收錢少。但是問題是我收那玩意幹啥呀?我睡覺如果是九十釐米寬的床對我來講就挺寬了,我也沒必要整個一米五、一米八的床,我在上面也不折跟頭,兩平米我不是睡得挺好嘛。然後一天一餐,這不是也挺好嘛,一天二十塊錢,十五塊錢,還有五塊錢的一碗面都行,吃完了挺好。

我要那麼多錢幹啥呀?我要那個名幹啥呀?很多東西都是在這個今生的虛空裏,然後在今生的虛空尋找活著的意義;然後就討神的喜悅;然後神就祝福你。那比自己傳揚自己的名,比那吸金大法好,神祝福我的那是我當得的多好。神又使我喜樂;神是我的智慧;神是我的力量;神是我的醫治者;神是我一生的追求,我就是要回到神那裏。因為我不太想活,我對活著也不是那麼有興趣,我也不太想活完了給人證明看:你看我活得多好,我也不太想證明這個。我就蔫不湫地活著,活得還挺好。

所以活得好你得有招,這招就是亞伯拉罕那招。但是很多人一看,他不是個亞伯拉罕,所以他那招就用不上。比如說:你們家的水井被人搶去了,然後我的天呀,那個糾結呀!請律師,打官司,整、掐、幹。人家亞伯拉罕搶去了就搶去了唄,咱再挖一個,我們就不理解。亞伯拉罕住帳篷其實不是不辛苦,是很辛苦的,他不是不知道所多瑪裏面的那個衛生設施很好,什麼都知道。但是這世上不是我的家,我要尋求一個更美的家鄉。這辦法怎麼樣?就用這個辦法來對付,就是還得看透!

【問題】3:老師,如何判斷我們裏面的核心利益?既然今生都是虛空,要如何活在今生卻不在意今生?永生的體系又如何判斷呢?

答:這個東西容易。就是什麼東西讓你抓狂,讓你難受,那就是。既然今生都是虛空,要如何活在今生卻不在意今生?永生的體系又如何判斷呢?你問的問題挺好啊。既然今生是虛空,那你在意它幹啥?那你現在如果說今生是虛空,就有兩條路,其實說多了是三條。一條是去麥加朝聖;還有一條是到山裏頭女的叫剃發為尼,男的叫剃發為僧;那第三條路就開始走亞伯拉罕那條路。亞伯拉罕怎麼幹,咱們就怎麼幹。

這就是學,一開始咱不會,咱不是很生疏嗎,不知道咋整。那沒關係呀,我開始學、琢磨呀。所以說找來找去就找到了活著的意義。活著的意義就在於成為很多人的祝福,那你如果成為很多人的祝福,你一定是給出去的人。那你給出去不就吃虧了嗎?吃虧了,對,就是這麼幹的。吃虧了以後怎麼著?神就給你。今天我的都是神給的,那你就別跟我較勁了。你說:神為什麼給你?神給我怎麼著?那是神願意給我你著啥急?你有本事讓神給你呀。

所以說我們今天就是活在今生卻不在意今生。這句話多好呀!如何?不用如何,就是這樣子。你活在今生不用在意今生,都是虛空你在意啥呀?其實不是我願意來到這世上啊,我得告訴大家,我怎麼就來到這世上了呢?一活,活了好幾十年了。後來發現不是我願意,我說了不算。你不能說:神呐,我不來。你也不知道咋說呀,就來了嘛。現在都來了,咱就別太在意了,什麼得呀、失呀、占了便宜了、吃了虧了。像婆媳關係非得較真,非得掐,非得弄,然後弄得婆媳關係烏煙瘴氣的。

前段時間有一個新聞,因為婆媳關係不好,兒媳婦抓起孩子從窗戶丟下去了。哪來這麼大脾氣呀?其實較勁都是較得啥勁呐?要麼就是她上廁所沒沖就來點脾氣;要麼就是吃完飯沒擦桌子就來點脾氣,大概都是這些事。我想你慢慢琢磨,永生的體系那就是《聖經》裏天天講。

【問題】4:請老師把神的國、神的義講一講?

答:先講神的義,憑著信心相信神,那叫神的義。神的義還有另外一種叫神的公義,神的義就是神的公義。要相信神是公義的,所以說神的義就是信心,就是信神。很多人不信神。那我問你是不是神掌管一切?肯定是神掌管一切。那如果是鬼來了,是不是神掌管的呢?是神掌管的。那你說:神怎麼這麼壞,怎麼整個鬼來了呢?那你不能怪神,為啥?你配得這些。那怎麼辦?就把鬼趕走,你靠著耶穌得勝!然後挺好。那你就別去怪了,要相信神。叫做:義人因信得生。什麼叫做義人?在神眼裏的義就是相信,相信就是義。

神的國呢,那地上的國和神的國,屬世界的邏輯體系和屬神的邏輯體系,它是兩套。地上的國將來總有一天要成為我主耶穌基督的國。所以說這個追求神的國,就要靠著神的靈趕鬼。這地方有鬼在工作呀,那你靠著神的靈把鬼趕走了以後,這地方就成了神的國了。聽明白了?那如果這個地方被日本鬼子占著呢,那這地方還不是咱們的國,還是別人的國,那是日本國。如果這個地方日本鬼子被趕走了,就成了中國的東三省。

我想我們今天就逐漸的開始瞭解這個神的國和神的義。你求神的國,就是求的是神在這個國裏做王,你求的是世上的東西,那就必是魔鬼做王。雖然魔鬼也在神的掌管之下,但是問題還是一樣啊,人的邏輯體系就把人帶到那種魔鬼的國裏。

【問題】5:老師好,我上個教會說不會信靠神的人裏面有孤兒的靈,是不是有聖經依據呢?馬太福音裏耶穌舉例提到的大兒子和小兒子,他們沒有兒子的心態,我挺像他們的,我要如何做才可以愛神、信靠神?

答:很多教會就整了個孤兒的靈這種概念。什麼叫孤兒呢?就是爸媽都死了。那這個解釋其實也很像,就不知道我們有一個天父,在祂的國裏,在祂的家裏有何等豐富的恩典。這孤兒,就自己養活自己。那兒子的心態可不是那麼簡單整來的,不是說我有兒子的心態就有兒子的心態。我把這個過程描述給你,第一:你先做奴僕,你做奴僕做著做著,就是神讓你幹啥,你就幹啥,這叫奴僕。還在守律法這種概念裏頭,就是神讓你做啥你做啥,因為你啥也不懂。然後就開始做朋友,朋友不能繼承朋友的資產的。朋友是啥意思?就是咱倆的想法挺好、挺像,整著整著成了知音了。知音過去以後再往下走,就走到很深的關係裏頭,就成了神的兒子。

什麼意思呢?就是神的心意你已經完全能夠領受,而且還照著做,這個時候你就成了一個繼承者。你繼承神的遺產,雖然神還沒死,神也不會死,但是神的家就是我們的家,神的東西就是我們的東西多好啊。神的銀行帳號,就可以給你一張卡,你隨便刷這就是兒子。所以說他們就講什麼孤兒的靈,這東西我都覺著不好落地。但是我講的就儘量讓它能夠落地,你覺著好落地嗎?先讀《聖經》照著做,做著做著就發現原來神的意思是這個,然後慢慢就明白了。明白了然後就開始再往前走,就開始主動的以兒子的身份支取神的權柄。然後就開始跟神非常的合一,身上就有神完整的神的形象,就可以支取神給我們的權柄。

【問題】6:既然今生是虛空,那不信神的人勞碌做工和吃喝玩樂在神眼裏也一樣嗎?

答:沒讀懂。就是今生是虛空,還在虛空當中吃喝玩樂那就不一樣了。為啥呢?因為他們勞碌做工,吃喝玩樂都是為了他們自己。那我們認為是虛空,是因為沒有意義,所以對吃喝玩樂也沒什麼太大興趣,就渴望成為別人的祝福。

【問題】7:老師,再想問一個比較具體的問題,就是一感到周圍環境不好了,就想著覺得家裏很好。請問這個核心利益是不是:其實就是想在世界上活得好的邏輯?

答:環境不好了然後就想到家裏很好,家裏環境要不好了呢?那你往哪好去呢?就是我們總是用屬世界的邏輯來看待事物,就是你這種想法天經地義啊,很正常啊。你覺著很正常,但是我覺著不太正常,為啥不太正常呢?為啥我們覺著周圍的環境不好呢?那所多瑪那地方好不好啊?看著那環境多好啊!所以我們就把這些事看得很重要,如果不重要,什麼環境好還是不好,就是我被賣到埃及做奴隸,我也知道這環境不好,但是我還是靠著神。憑神的同在,神所給我們的智慧在這樣的一個環境裏頭去好好的往下走,那就叫做信心。

【問題】8:老師,公義和公平的意思就是公平的意思嗎?

答:這公義是神的公義,神的公平和人的公平不是一個公平。我們喜歡講求公平,神的公義和公平是一回事嗎?其實神的公義常常不太公平。比如說:這有一萬兩銀子的,把那一千的奪過來給那一萬的。有人就問:神呐,他有了,你怎麼還給他一千?神說:我願意。它不公平,但這是神的公義,神認為公平,它就公平,神認為它是公義就公義。你應該是說:神的公義就是我認為是公平的嗎?那不公平,耶穌被釘十字架哪來的公平啊?

【問題】9:老師,您常常說您不大想活,對活著沒有興趣。可是老師,我總是怕自己還沒有悔改好,不討神的喜悅,怕死了沒有機會悔改,總是在這個疑惑在裏面,所以會害怕死亡,所以想您幫助梳理一下我裏面的問題。

答:其實人不信是一個惡習,你所說的這些東西叫做不信。人不信那不就是罪嗎?你如果說想用不信來解決悔改的問題,那永遠解決不好。那問題在哪呢?我們信神就信靠祂,包括悔改。信是什麼意思呢?就是信祂的話,祂的話怎麼說,咱們就怎麼做,叫做信。我想這話一說,好像跟沒說一樣。神一定會給你機會悔改,可是人若愛世界,那怎麼可能悔改好呢?如果人認為活著是虛空,能照著神的話得著命定,為神而活,他怎麼可能沒有悔改好呢?就是人裏頭還有很多東西是我們自己很在乎,但神卻不在乎。

那問題又來了,我裏面那些屬世界的邏輯體系怎麼改?我們裏面屬肉體的那個情節怎麼去除掉?最後還得靠聖靈。神的靈、神的話就是靈、就是生命,所以讀了神的話就去行,就是個聰明人。就是你裏面總覺得的這些東西,它實際上是你自己裏面的感覺或者是一個謊言,所以不要活在謊言裏面那才是重要的。因為你認為的東西都不是神說的,都是你自己編了一套,然後咋梳理?梳理不了,最後就梳理出,它就是個謊言。

【問題】10:老師好,我有自我歸咎和自責的心理,無論是不是我的錯,一旦出問題都會自動扛到自己身上,認為都是自己的錯,會有愧疚感。所以我害怕出問題,無論是不是我導致的,我整個人非常焦灼,遇到類似情況我是三番四次陷入事情裏,對人識別善惡,事後也很痛悔。請問老師,我這是沒有永生盼望導致的嗎?怎麼才能從這個旋渦裏出來?

答:這是個鬼,聽見沒有?其實不是你不想出來,一整都養成了很習慣的自然反應。這種自然反應不是經過頭腦思考,你肯定是一個很直覺的一個反應,肯定不是一個頭腦弄清楚了,悟性上明白這事是我幹錯了,應該是這樣這樣,所以跟我沒關係,完事了。你的不是,你的全都是暈暈乎乎、模模糊糊、悟性不通。其實悟性不通是無知的問題,那人無知不被鬼搞嗎?是不是?然後那種感覺就很強烈,那感覺很強烈啥也說明不了,只能說明感覺背後是個鬼。

今天我得告訴你沮喪是一個鬼,很多人沮喪完了以後,他不知道沮喪是個鬼,還以為是他自己。為啥?因為一開始那個沮喪是他自己要沮喪,後來那個沮喪已經是沮喪的鬼了。頭疼是個鬼,一開始你不知道,不知不覺就把頭疼那個鬼給請來了,然後就開始頭疼了,那是個感覺。你到醫院看X光,腦袋裏頭啥事都沒有,但就是疼啊,所以它是個感覺,跟感覺相關的,都跟悟性不太相干。所以像憂慮啊、憂愁啊,很多東西都是鬼。那這些東西都是從哪來的呢?都從靈界裏來的。所以說像這個喜樂的靈充滿我,那神的靈是個喜樂的靈。

如果我們憂愁就為我們的罪憂愁,那或許還是有點像走正道的感覺。所以別再照著自己的感覺,是照著悟性。在悟性上能不能說清楚我們的神到底是個怎樣的神?在悟性上能不能說清楚非常焦灼的這種感覺到底是個啥?它不是三番四次,它是悟性上要通才對,聽明白了嗎?好好下功夫在悟性上,人悟性不通經常被騙的,人傻呀。所以神要成為你的智慧,人就不再靠著自己的感覺,乃是靠著神的話。這是神的話嗎?不是神的話丟一邊去,完事。

【問題】11:老師,為什麼有的人稀裏糊塗的會追求神,有的人稀裏糊塗的不追求神?

答:這事很有意思,這就是個命。有的人稀裏糊塗的,你說他完全糊塗?也不是。最近我就不斷地去考察。我說:你怎麼就信主了?他說:老師,我就從小覺著活著沒有盼望,沒有意義,我就到了教會。他去了一個傳統的教會,神就引領他,領著領著就領到咱們當中了。然後他就開始知道,神的話是這麼說的。所以說很多時候我們以為是糊裏糊塗,其實有沒有糊裏糊塗的成分?有。但是這個糊裏糊塗其實就是對今生虛空的一種茫然,他就去尋求神。那有的人稀裏糊塗,也是一種茫然,但是他不去追求神,他不尋求永生,他啥也不尋求,他就那麼活著。有的人就談戀愛受傷了,買張機票去加拿大,後來發現很多受傷的去了。都是這樣,那電影都這麼演的,港劇都是這麼演的。所以說糊裏糊塗其實好多都是命啊。

【問題】12:憂慮也是鬼嗎?

答:憂慮是鬼。當然,有沒有你的成分?肯定有。因為你跟鬼合夥幹了一個憂慮,結果把你累夠嗆。

【問題】13:老師,我有個問題,就是關於怎麼讀《聖經》?神怎麼說就怎麼信,怎麼去做?這是指字面意思嗎?《聖經》是要用屬靈的話解釋屬靈的事,我有點不明白啥時候用屬靈的眼光看?啥時候用字面意思去信?還是最重要的是先要建立起《聖經》框架體系?特別舊約《詩篇》裏的經文,是不是需要辯證的看?能不能拿來直接禱告?

答:這問題挺有意思。其實人最要命的問題是不是尋求?比如說我讀了一句話我去行,我就行不了啊。《聖經》說:讀了神的話就去行,那我讀了起初神創造天地。我說:我起初創造天地去,我也不在現場。那我怎麼行呢?你別說我這一較真,還較出了華人命定神學了。當時較真的時候就說:神啊,我咋行啊?神啊,你說我咋行?尋求。我知道我的神是個活人的神,祂是個啟示的神。禱告一天啥事也沒發生;禱告兩天也沒發生;禱告一禮拜過去也沒發生;兩禮拜過去,突然間神說話了。

神怎麼說呢?神說:我怎麼做,你就怎麼做。我說:那我不能起初創造天地去啊?祂說:不是。祂說:人常常面對空虛混沌,然後你就照著我所做的去做,讓我的靈運行在那裏。我說:這怎麼運行?就好好在靈裏禱告好使。神的靈運行,然後開口宣告,要有光,就有了光,事情就這樣成了。後來一實踐,發現果然不錯。你說:照著字面意思嗎?照著字面意思行不通的,好好尋求;照著字面意思能行得通的,就好好去行。聽明白了嗎?我們不是在這問呐、問呐。

其實舊約《聖經》裏的《詩篇》,我們到今天都還沒查過,我也很不喜歡查這玩意,我就覺著《舊約》裏的這個《詩篇》不好整。還有什麼書呢?就《雅歌》,什麼鴿子眼呐,我不知道那東西咋整。所以說慢慢來吧,咱們等走到那,咱們再查《詩篇》共一百五十篇。人其實最重要的是在悟性上有充足的信心,如果說是拿來禱告能解決問題的話,那就容易了。拿來禱告就禱唄。《詩篇》拿來,打開第一篇:如同一棵樹栽在溪水旁,禱告的辭彙很美啊,寫了一篇散文,最後有啥用?我也不知道有啥用?

人禱告尋求神實際上是啥?人禱告要尋求神的引領讓我們能夠認識神的話,認識真理。不是在那賣弄一點文采。我發現很多人喜歡賣弄文采,站一圈,拉好手。第一個人開始禱告,這禱告就禱告了五分鐘;第二個人覺得那不行,我得十分鐘;第三個人就十五分鐘了,這不是扯淡嗎。這比啊,比啥呢?結果就這樣。所以說很多時候悟性是不通的。拿來禱告這是什麼話?好像拿來禱告就很偉大了?所以我想我們今天還要不斷地尋求。

今天我們的答疑解惑就到這,願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。