【講道】- 不可輕看神的管教

【點擊此處進入信仰答疑頁面】

一、引言

大家好!今天繼續講智慧和悟性系列,要知道智慧和悟性是分不開的。這個人有了智慧,在悟性上真的認識神,我告訴你,他的狀況是完全不一樣的。人為什麼會被騙?是因為沒有智慧,悟性上不知道騙子是怎麼一回事。所以我們今天就開始繼續講智慧和悟性系列,叫做‘不可輕看神的管教’。

人要是沒有智慧和悟性肯定是暈乎乎的,暈乎乎的就把錢給了騙子。就是這樣,人沒有悟性就是悲劇。這世上很多事讓人無法理解,因為缺乏智慧和悟性。比如說:有人犯罪啥事沒有,有人犯罪立刻被神管教,那才准呐,管教狠啊。我們就蒙了,你看我信主,我犯點罪立刻就出事,你看他犯罪就不出事。今天就解釋給你,要不是神的管教,你無法走到今天。這命定的路不好走,要不是你有一顆受教的心,你也無法走到今天,要知道走到今天不容易。

有的人賴賴唧唧跟我們走了十多年,這十多年下來經歷老些個管教了。這條充滿神恩典榮耀的永生之路,不是一般人能理解的呀。那是神要把你陶造成神的兒子一樣,陶造成耶穌基督的樣子,好繼承神的產業。你想繼承神的產業那可不是開玩笑,你想想,我們以前的皇帝朱元璋,他是怎麼訓練他兒子的,那是照著帝王訓練啊。那可不是開玩笑,那不是養豬,那養出來的是皇上。

所以我們的神要做一件事,就是要把我們陶造成能做王子,能繼承祂的產業,做管理的人。那不修理你能成才嗎?這不是一般人的理解。不管教順著性子,怎麼可能成為永生神的王子?怎麼可能管理好神龐大的產業呢?我跟你講,神的產業老多了。《聖經》上不是說了麼,又忠心又良善的僕人,過來你幫我管理十座城。管理十座城,你開玩笑呀,一座城一千萬人口,十座城就是一億人口呀。那你管理一億人口不是封疆大吏麼,那叫分封王。可能在天上是分封制還是郡縣制,咱們也不太清楚,反正就是管理。

結果你要管好了那厲害了,管好了十億人口,神就說進來,又忠心有良善的僕人。一看挺好,幫我管理五座城,做五座城的王。那不管教能幹得了這活呀,不管教,給你十座城全給糟蹋了,在你手裡越管越亂,那叫敗壞。所以論到智慧和悟性,有的天生聰明,有的天生就笨。但這不重要,重要的是啥呢?天生的聰明,天生的笨,這東西沒法改變。但是有一件事是可以知道的,就是我們越來越有智慧,越來越悟性通透。這不今天在教你麼,你想想看,小時候你爸你媽揍你,你就要告員警。小時候你爸你媽一揍你,你就說我是後爸後媽,可把爹媽氣壞了。那時候是那樣。

今天一聽,啊,明白了,打我也是親生的,不就變聰明了。有的人說:三歲看老。但是今天咱們不看三歲看老這件事,咱們看今天好好在智慧和悟性上越來越認識神。如果神一管教,啊,感謝神!千萬不要神一管教,哎呀,我是撿來的。有一些人傻不拉嘰的,可鬧心了,我服侍了老多這樣的人了。

一整就老師:我是不是那個生來就是神造我彰顯神憤怒的器皿的?我說:是呀。你說怎麼整?生來就是彰顯神憤怒的器皿。你說問啥不好,問這個,腦袋有毛病。小孩的時候看他聰明不聰明,就看他恨不恨父母,挨揍了不說自己錯了,要去警察局告狀,抱複。為啥?玩手機不學習,挨揍以後還要維權,告父母家暴,腦袋灌屎了。那怎麼辦呢?從小就要把屎從他腦袋裡除掉,把這垃圾除掉。

我們當中一個姐妹,老公一管孩子,那孩子就來了一句,要告父母家暴。看手機,他爸爸不讓他看。那傻孩子,你活到三十歲了,神一管教,又來了,我是不是彰顯神憤怒的器皿?我是不是撿來的?我是不是後生的,後娘養的?這時候咱就得調了,得讓你悟性通啊!你挨揍了,自己找原因,需要什麼地方悔改。今天我帶大家禱告,一會這個病,一會那個病,不是眼睛就是嘴巴,不是嘴巴就是喉嚨,這些問題都是神的管教啊。

為什麼人要悔改?因為不悔改怎麼可能像耶穌呐,照著你的性情活,肯定活出魔鬼般的樣子。有的孩子被管教,不是親生的,然後一管教好像是親生的,那叫聰明。有的是親生的,一管教,他以為不是親生的,腦袋不好使,大了得遭多少罪呀。從小看這孩子受不受教,將來就知道他能遭多少罪呀。如果你今天已經六十來歲,就看看你這一生遭多少罪,就知道你腦袋裡是啥了。腦袋裡太多垃圾,能好使嗎?腦袋不好使根本分不清誰對你好,誰要害你,騙子來了,他就覺得是好朋友,管教你的,說你的就覺得要害你。這都什麼腦子?好歹不分,這就是我為啥特別討厭愚蠢的人,我特別討厭服侍愚蠢的人。要服侍這愚蠢的人,我所有的神經都豎起來了,我可別千萬別演繹一個新時代的農夫和蛇。

新時代的農夫和蛇,好歹不分的人可危險了。你對他一百個好,一個不好全都拉倒,這種腦子。所以願神憐憫,我就說:神呐,把這些人願意帶到哪裡去就帶到哪裡去吧。這就是說管教這事本身就證明到底是親生的還是後生的。如果外邊跟我沒關係的,我可會扯淡了,扯淡一流的。啊,姐妹平安,耶穌愛你,我也愛你,完事,愛幹啥就幹啥去。但是如果是我牧養的那不行,那能說耶穌愛你嗎,那不忽悠嗎?那肯定得說,這個毛病得改了,那個毛病得改了!不說咋辦?就得說,必須改。而且一旦抓住就不會放手的,直到改掉,而且神也與我們同工。

為什麼犯罪被管教?因為是親兒子,是神的兒子呀。所以不可輕看神的管教,如果你從小不輕看父母的管教,你長大了不輕看神的管教,你就是個聰明人。我小時候可不是天生愛學習的人,誰愛學習呀,學習腦袋嗡嗡的,多累呀。結果有一次翹課,跟我們院裡一群壞孩子出去玩。現在想起來那時候玩挺危險的,只是那時候傻不拉嘰的不知道。你知道去哪玩去了嗎?去防控壕,那底下老深了,去到處探險。如果找不到出口不就死球了麼,在裡邊不就成了木乃伊了麼。那時候還有軍事演習,那個坦克、炸藥包,咣咣的,看著可好玩了,實彈演習。

你說你幹啥不好,幹這個多危險呐,回來被揍了一頓。那皮帶抽在屁股上,啪啪的,那是一下子就抽到名校裡去了。直到今天我特別感謝我父母的管教,雖然我挨揍的時候不多,因為受教挨揍的時候不多。如果我挨揍,然後我去警察局告狀維權,告父母家暴,那今天就是完全不同的結局,那就是腦袋灌了屎。後來我信主以後,神管我管的可嚴了,所以才能夠走到今天。

不是你,是我呀,要不是神的管教怎麼可能走到今天?走到今天真的是全都歸功於神呐。走紅毯,領個獎,首先我要感謝我的神!要不是管教怎麼可能活得好呢?我們都當感謝神,祂管教我們,因為我們是祂的兒女。想多挨揍,就不受管教;想少挨揍,好好多受管教。你說這話是不是講反了,就是你不能輕看神的管教,管教一次就好好長記性。

要知道以色列人出埃及死在曠野,怎麼管教都不能夠明白神的旨意。這是個悲劇,全都倒斃在曠野。他們怎麼說呢?神帶領他們出埃及,難道我們在埃及沒有墳墓嗎?我們非得到這來送死嗎?你說這是什麼腦子?所以今天咱們弟兄姐妹可得要知道,人家不是來奔跑這條榮耀道路的就別帶著人家走。

前幾天我聽了一個牧養的案例。哎呀,我們的牧者老好心腸了,給人家講了半個小時,開導人家。開導啥呀?不能開導,不能夠勉強。人家來了是解決陽痿的,既然不陽痿了,老婆也懷孕了,那咱就打發人家平平安安地去吧。免得人家跟咱們走這條路,走的像出埃及的奴才似的,多辛苦呀。走著走著再倒閉在曠野,那辛苦啊。浪費他的時間,也浪費我的時間,多擰巴呀。

這條路可不是一般人能走的,那是這世上不配有的人,沒有一定的眼光,沒有一定的智慧和悟性是走不通的。你怎麼走?走不通。前一段時間,有個牧師的會友來到我這裡,有病,到我這裡來釋放。剛上了兩課101課程,說不行,我不是來幹這個的,又回去了。有的教會就收這樣的,我們教會只收有命定的,大家得琢磨透。不是說你在咱們當中得不著恩典,你肯定能得著恩典,但是如果要真正跑這條路,還不是一般人能走的。

所以這事就是這樣,在咱們當中你不受管教,那是不可能的。肯定得受神的管教,為啥?因為好要讓你成為永生神的兒女,和繼承神的產業,管理神龐大的產業。你不受教,你走不下去,你做個小生意還得需要訓練呐。所以管教的事其實是對付肉體的,人一點也不覺得好受,但是精煉過的人都結出美好的果子,是不是?我們有句話說:小樹不修不直溜,人不修理艮啾啾。

前幾天我在服侍,剛好趕上一個弟兄他有個三歲的孩子,有點淘氣。然後夫妻倆就對管教孩子這事就有不同的意見,知道我是哪方不?我是孩子欠揍哪方的。我就聽他們夫妻倆對話:哎呀,孩子哭鬧是不是缺營養了?不是缺營養,缺揍。我管教孩子就是揍他。揍完了他疼啊,疼完了他不害怕嗎?你要再這麼幹,我告訴你,小樣的!在這家裡頭你是個奴才,你是兒子,千萬不要以為你是個王。

咱們當中有一些做爺爺奶奶的,做外公外婆的,常常慣孩子。你們不知道你們在害孩子嗎?知道,知道為什麼還要害孩子呢?多混呐!所以孩子天生的就是個渾勁。你不把那個渾勁,把那個愚蠢的東西除掉沒有辦法,你跟他講道理講不了。如果你的孩子長大了,變成今天這個樣子,其實說句老實話就是過去沒整對,過去沒有管對。還總覺著自己管對,不是那麼會事。當然管對了不一定整的好,管不對肯定完蛋。

所以我後來就跟這個弟兄就講,揍他。一定要有道,小孩犯錯不能不修理,你要什麼好好說,該做啥是啥,但不能任性。如果你能夠辦一個護照飛到加拿大,你就飛去加拿大,如果不能你就在這地方好好守規矩。那修理狠一點沒有關係,人有一個天性就是肉體,你不對付他就會成為一個邪惡的人,他就不會敬畏神。

前些年咱們當中有個姐妹,帶著孩子來找我。那個孩子那個淘啊,我的天呐!嗖一下,蹂一下,蹦一下,那個淘啊,根本管不了。這個媽呀從小就沒管好,坐地鐵本來大概需要四十分鐘車程,孩子又哭又鬧不行啊。就得下來在那兒鼓球鼓球哄一哄又上地鐵三個小時,終於來到我這。來到我這好辦,知不知道這是誰的地盤?這是我的地盤,你要守規矩。他不守規矩挨一頓揍,四十分鐘以後立刻變乖。兩個禮拜以後原形畢露,舊病復發,他媽又帶著來找我。這次修理倆小時,後來走的時候我拿了一個木棍。我說這個你帶回去,這個東西叫做尚方寶劍,回去好了。前幾天這個孩子到我這兒來吃飯,還挺乖的。

那你說他父母得感謝我啊,要不然這孩子將來怎麼辦?所以今天我們要被管教的要得著智慧,要問神,要瞭解神,我們做錯了,我們要知道做對的是啥樣。別問我那塊錯了,對的是這樣,不是這樣的都是錯的,錯法千千萬萬。所以說今天咱們弟兄姐妹要知道,我們悔改的心非常的重要。,有人拿出圖片來了,家裡有‘戒尺’好樣的。咱們當中有多少個虎媽?虎媽好,恭喜你,你厲害,你還是比較厲害的。但用沒有用過啊?有的人高抬手輕放下,那沒啥用。

所以今天我要告訴大家,你知道神最討厭的東西是啥?神最討厭的就是不斷跟神在那掰扯,神說你沒有遵行我的道,沒有遵行我的話。沒有啊,我的確遵行了,那不是掃羅了嗎。所以說現在這個世代,人被管教多少次才能深深悔改呢?如果被管教一次就能深深悔改,你是何等的聰明。所以今天咱們弟兄姐妹要開始知道,我們所做的這些就是要把大家引導到神的面前,讓大家能夠恢復神榮耀的形像。

二、經文

你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。你們所忍受的,是 神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的。你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生嗎?生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有份。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。(《希伯來書 》12:5-11 )

三、禱告

神啊,今天就讓禰的話語刻在我們心坎上,今天就讓我們能夠在禰的家裡是真兒子。神啊,願禰的管教常在我們身上,也願我們能夠得著悟醒和智慧,能夠領受禰管教的時候常常悔改。神啊,願禰帶領我們,讓我們被塑造、被陶造成為滿有耶穌基督身量的人,讓我們在這世上可以成為彰顯禰榮耀的器皿。神啊,讓我們有一顆受教的心,不可輕看禰的管教,奉耶穌基督的名,阿們!

四、經文背景

這段經文的背景,《希伯來書》是寫給猶太人的。猶太人最先建立教會,誰建的?彼得、雅各,還有耶穌的媽媽馬利亞他們建立的教會。怎麼回事呢?耶穌的媽媽馬利亞、彼得大概有一百二十個人在馬可樓禱告,聖靈降臨。可是聖靈降臨以後,彼得建立這個耶路撒冷教會有好些地方是不合乎《聖經》教導的,他們沒有抄耶穌的作業,他們是自己整了一套。結果自己整了一套,耶路撒冷教會就每況愈下。從什麼時候開始?就是耶路撒冷教會被逼迫,後來我在研究《聖經》的時候,發現耶路撒冷教會為什麼會被逼迫呢?因為教會不斷的在敗壞。怎麼知道這教會被敗壞了呢?就是《聖經》裡寫的有點隱晦,這是路加寫的,當時路加寫的時候,彼得、雅各都活著不能瞎說,說完了以後犯毛病。

結果這個路加寫的這個《使徒行傳》就說管教飯食,彼得就說了一句話,我們這些人是以祈禱傳道為生,怎麼能夠分出時間來管理飯食呢?後來我就覺著這事很奇怪,有好些事是一把手的活,你做一把手就必須管,你不能不管。你讓下面人管,下面瞎管,所以一把手的活你得負這個責任。我就在想彼得連飯食都管理不好,將來他怎麼管理神的國啊?將來給你一座城,管理飯食的事那可麻煩了。所以說我覺著作一個傳道人首先他得會管理,不要說飯食了,啥事都要學會管理。

結果這教會的狀況就每況愈下,最嚴重的問題就是一大堆法利賽教門的人混進教會。那你說這教會不被管教能行嗎?被管教之後這教會就每況愈下。到了保羅寫這個《希伯來書》,猶太人其實非常不喜歡保羅。所以保羅寫《希伯來書》就不希望說我是使徒保羅,如果猶太人一聽是使徒保羅,就不聽了。所以保羅就沒用他的名字,但是寫了一個匿名信,就在猶太人當中傳播。猶太人那個時候就把耶穌基督的福音給變成了什麼呢?變成了摩西的律法了。

如果你仔細讀,你會發現《雅各書》非常尊榮摩西的律法,摩西的律法和耶穌基督的福音不是一回事,所以他們整錯了以後就受了很多的管教。你問他是不是信耶穌的?他是信耶穌的,但是卻受了很多的管教,所以猶太人的基督徒在那個年代遭了很多的罪,就對這事很困惑。所以《希伯來書》十一章講的是信心,十二章就開始講你在管教當中是否仍然相信,就這麼個邏輯。

所以說管教就是信心的實踐。為什麼管教?因為是罪,因為纏累我們的罪和各樣的重擔。結果就鼓勵這些猶太人,尤其是耶路撒冷的教會,要讓他們仰望為我們的信心創始成終的耶穌。寫得挺委婉,保羅那是挖空心思也得希望猶太人能夠得著真道。因為他們都走了以行為為本,以行律法為本受咒詛的這條路。所以保羅就寫了《希伯來書》就讓他們回到信心的路上重新蒙福。所以說怎麼說呢?

你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;(《希伯來書 》12:4-5 )

說的就是猶太人,這些猶太人在悟性上開始懷疑,我到底咋的了?難道我不是神的兒子嗎?其實他們是神的兒子所以神管教。我告訴你耶路撒冷教會經歷神的管教大把,大把到什麼程度呢?就是耶路撒冷教會已經窮的叮噹爛響。窮的叮噹爛響這件事,可以讓我們從中悟出點道理,耶路撒冷教會被管教,猶太人被管教,所以他們整個的這個事就讓他們變得非常困擾。你說猶太人有沒有愛主的?肯定有愛主的基督徒,然後就解釋了這管教,管教是怎麼一回事。

再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生嗎?(《希伯來書》 12:9 )

其實整個的東西在講管教,其實問題在哪兒?問題在於管教的目標是啥?目標就是得不能震動的國,所以人就要聖潔。你要知道你是神的兒子,但是你不是一個聖潔的兒子,非聖潔就不能見主面。所以你想成為聖潔那可不是一步一步往上走嗎?有的基督徒活著活著就停留在三歲的那個狀況,三歲是啥樣?就是媽我要吃飯,我要喝奶大概就那個爛樣。一直不長了,你說神不得管教嗎?所以你成長到不同的階段,神管教方式都不樣,直到長成滿有耶穌基督的身量,管教的目標是啥呢?好讓我們能夠承受神的國。

所以這是一個極大極大的恩典,好讓讀《希伯來書》的人知道,讓這些人成為繼承神不能震動的國的人。凡是能被震動的都要被挪去,使那不被震動的長存,今天在教會不能長存的都要被挪去。既然我們得著的是一個不能震動的國,所以就當感恩,為啥?原因很簡單,你要得著不能震動的國,你就得有神兒子的形像。活著的時候沒有神兒子的形像就修理你,直到你有,這就是一個成聖的道路。非聖潔不能見主面,這段經文就在講這個。

五、對神的管教要敏銳

當神管教你,千萬不要剛硬。有的人一管教,頭暈目眩,馬上悔改馬上好。有的人對神的管教不敏銳,那就是剛硬。我沒有錯,都是神錯了,我告訴你神不會搞錯,鬼也不會搞錯,就是我們自己搞錯了。你要頭暈目眩多久才能悔改呢?有的人長蕁麻疹,有的人眼睛要看不見了,反正就是這些事。吃不下去飯了,常常發燒了,一定要知道這是神的管教。對神的管教,敏銳的人都是聰明的人。千萬不要以為一被神管教了,就要老師為我禱告就好了,禱告不了。

千萬別一被神管教了,老師也給你禱告不了。有一次有人讓我為一個姐妹禱告,禱告不了。神說她的病是從我來的。這我咋整?總不能跟神對著幹吧?所以弟兄姐妹一定要知道我們還不像耶穌,千萬不要像那傻瓜蛋子說的,你看人家不信主的活的都挺好,那你就去唄,是不是?你看他們這樣做神也不管,跟人家比啥呐?那些人跟神沒關係,神怎麼管?

所以我們這些人,無論如何在管教自己的孩子上一定要效法神。神真的不大在乎人多生一場病少生一場病;神真的不大在乎你多發一次燒少發一次燒;神也真不在乎你多一條腿少一條腿;神也不大在乎你多一隻眼睛還是少一隻眼睛。那不是《聖經》裡說的嗎,如果眼睛讓你犯罪就挖掉那個眼睛,如果手讓你犯罪就砍掉那只手。他們說,哦,原來在神的國度都是殘疾人,不是這麼回事。神是讓人知道這事有多嚴重,我們要對神的管教敏銳,更不應該恨神。

六、神管教我們,因為我們是祂的兒女

所以這個地方說你不可輕看神的管教,被祂責備的時候不可灰心,因為祂所愛的祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。這不是《聖經》寫的嗎,你們所忍受的是神管教待你們如同待兒子,焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所受的,若不受管教就是私子,不是兒子了。所以我們是神的兒子,我們是神的兒女,被管教好啊。一被管教,我是親生的,我是神的兒女。神不管教了,哎呀,麻煩了!我們自己心裡頭什麼都明白,要不然你識別善惡試試;你體貼肉體試試,你肯定遭罪,肯定辛苦的。為啥?神管教你。

如果鬼不想來,神也會派一個鬼搞你。咱們弟兄姐妹有一些人逐步脫離了貧窮,然後就在服侍上沒那麼用心啦。也挺好,為啥?總比過去那個貧窮的日子好。但有一些人說,老師我服侍沒有熱情,神也不管教;老師,我服侍起來沒有感覺,你會發現挺好。後來離開了去玩,玩的都挺好,沒有管教。你要不要做這樣的人呢?你如果要做這樣的人,恭喜你。告訴你,有的人神不管教。為啥?因為他心裡追求的東西瞞不過神,神是知道的。

這回大家知道了吧,為啥神不管教?因為根本不是神的兒女啊。所以我們看到了這些事情的時候就覺得有點感慨,就是人看的不夠遠。人如果不是來奔跑這條道路,不想做神的兒女,就想在世上好好的混、好好的玩、好好的花錢,那人家沒有這個想法咱得尊重人家。神會管教我們,你如果沒經歷過神的管教,你千萬要知道別在這呆著了。你就該幹啥幹啥,做你心中想做的,活出你的真我。但是我不行,我沒你那兩下子,我上來就挨揍,神怎麼也拿皮帶把我抽到神的國度裡。我爸爸一皮帶把我抽到名校裡,後來活的挺好。是不是?我爸爸把我抽到名牌大學裡,我的神把我抽到神的國度裡。要不是神的管教,哪能走到今天,走不到啊,因為我是神的兒女。

七、神管教我們,因為神要我們成為聖潔

人一旦被世上的罪纏累,一定經歷管教;人一旦看重錢,一定被管教。你問我是怎麼經歷管教的?一愛錢,哎呀那個難受,人家愛錢不難受咱們愛錢就難受了。前幾天有個同工跟我講,老師我一想錢,我的的腦袋就混亂了。你說這不是很奇怪嗎?因為神要我們成為聖潔。你看,我們有這許多的見證人,如同雲彩圍繞我們。就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐奔那擺在我們前面的路程。

脫去那些容易纏累我們的罪,因為那些東西就讓我們不聖潔。罪的東西要對付,要成為聖潔,在聖潔上有份。你不輕看神的管教是什麼意思?就是一管教就知道要活出神的聖潔。你如果說三歲的時候神有一個管法,到了七歲神的管教就不一樣了,你不能老活在三歲呀。七歲就開始上學了做作業了,你還像三歲的時候給媽媽要奶喝嗎?到了十來歲就得幹家務了,然後再到二十來歲就得做工了。

不能照著原來的那個標準來衡量,我們一生都在神的管教當中。你說老師你現在也經歷神的管教?當然了!我像小時候怕我爸我媽一樣怕神,感謝神!所以說脫去纏累我們的罪,好讓我們成為聖潔,因為非聖潔就不能見主面。如果你追求的不是見主面,你追求的是見鬼面,見閻王爺的面,你不用聖潔。隨便活,就能去見閻王爺。這回大家聽得懂嗎?所以世上的這些纏累可多了,你想想工作、生活、人際關係,哪一樣都考驗我們的聖潔。哪一樣都在對付我們的自私,試一下就知道了。

所以我要告訴你,人真的需要知道自己沒整對。我知道很多不孝順父母的,理論一套一套的,講的明白明白的,總覺得自己可愛父母了。所以咱們在對付自己的過程當中,不斷的變成有耶穌基督的樣子。我們當中又有一些弟兄姐妹一看見人家投資成功,自己投資失敗;一看見人家活的挺好自己活的不好,心裡這個彆扭,這個難受。一想起來都難受,是不是?房價低的時候賣了,房價高的時候買不起了。能不難受嗎?肯定難受,一看就難受。這是啥?其實這是纏累我們的罪。人怎麼活都可以,但是我們的目標得追求神不能震動的國。

八、神管教我們,是因為神要我們得不能震動的國

什麼叫得不能震動的國?因為神在這世上的計畫是,這地上的國,要成了我主耶穌基督的國。因為要得不能震動的國,不像我們今天所處的國。每隔一段時間就改朝換代,你在美國做總統可以連任八年,在俄羅斯做總統可以連任二十年。鐵打的衙門流水的官,衙門還在官都換了。有什麼東西能存到永遠呢?只有神的國存到永遠。我們在世上勞苦忍耐,被神修理成為聖潔,好繼承神的國好管理神國度裡的工作。不是到了天上以後啥事也不幹,坐在那喊哈利路亞,可不是這麼回事。所以開始操練自己的智慧和悟性,知道神管教我們,好讓我們管理祂國裡的事。

九、你們要謹慎

《聖經》怎麼說呢?你們要謹慎,恐怕有人失了神的恩,恐怕有毒根生出來。弟兄姐妹可得知道,很多人失了神的恩,就生出毒根來,叫眾人沾染污穢。我可以給你舉諸多的例子,人一旦離開教會他一定能說出來個所以然來。他說所以然的確是個所以然,但卻讓眾人沾染污穢。為啥?因為你裡面裝的也是這類東西,不是神國的話。這人失去了神的恩,就編了一些故事,有些人就被迷惑了。所以你們要謹慎,人不會做一些沒有道理的事,他肯定會做他自認為有道理的事,但卻沾染污穢就生出毒根來。聽的懂嗎?

所以咱們弟兄姐妹開始重新思考,恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃的。他因一點食物把自己長子的名分賣了,後來想要承受父所祝的福竟被棄絕,雖然嚎哭祈求卻得不到門路使他父親的心意回轉,這是你們知道的。所以你要謹慎,沒有智慧和悟性幾下子就被忽悠了。必須操練智慧和悟性,要知道神的管教。

如果神管教我們一次又一次,如果輕看神的管教你也會失了神的恩,就生出毒根來,讓眾人沾染污穢。有可能你也會成為以掃,喪失了長子的名分,喪失了神兒子的名分。也就失去了神的國,也沒有成為聖潔,也不再做神的兒子。所以要謹慎,貪戀世俗就是以掃,我們活在世上要竭力的去對付這種東西。因為我們一想世上的事,很多事就變得很鬧心攪擾我們,因為那本身就是神的管教。

講了這麼多,就開始把我們下垂的手、發酸的腿挺起來,是不是?不要因為神的管教我們就灰心,反倒因為神的管教更加剛強,因為神的管教就更加確認應該奔跑這條屬天的道路。凡是在世上經歷了神的管教的,要謹慎要小心不斷的在神的管教中成長,阿們!

我們準備唱一首詩歌收主日的奉獻,如果你不明白奉獻的意義,拜託請你不要奉獻。因為那是受咒詛的,是不蒙祝福的,明白奉獻意義的才有資格奉獻。好嗎?你活著到底是為什麼呢?如果你活著就是為在世上建立一個企業,賺一大把鈔票。我得告訴你,那是虛空的虛空,毫無意義。如果你不知道那是虛空的虛空,你沒有辦法奔跑這條道路。

有的人一生的目標就是在這世上建立一個獨角獸的企業,那也是虛空。有的人在這世上,想開拓一番事業賺大錢,好在人的面前炫耀,那也是虛空。凡不以永生為目標,不以神的國為追求的,你沒有辦法走這條路。所以我們就將自己獻上當作活祭,不再愚昧。在悟性和智慧上不斷的成長,要知道這世上的東西都要過去,唯有不能被震動的永遠長存。

被管教的重新收拾一下信心,剛強起來再次將自己獻上,來走這條充滿神榮耀的路,成為很多人的祝福!凡是不會管教孩子的,要跟神學管教孩子。要讓孩子知道神的管教,病的重一點久一點不要緊,重要的是人不要輕看神的管教,好嗎?我們做一個結束的禱告:我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上。我們日用的飲食今日賜給我們,免我們的債如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡,因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠!阿們!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。