【講道】苦難的益處 -

如何看待苦難

我們上週講到,如果你不知道神是考驗人信心的神,你一定會跌倒。我們的神一定會考驗我們的信心,教會要考覈,教會要考覈,神的天國更加會考覈。任何一個美好的東西你想要得着,神一定會考驗你。神常常用苦難實驗我們,一試就知道你的信心真假。不管是什麼樣的事情臨到你,一定要勝過去這個實驗,到前面你就會發現在你面前擺着的就是恩典和祝福,那便是極大的榮耀。

在很多基督徒的心裏有一個很大的迷思,在很多基督徒的心裏,有個迷思。就是看到物質的祝福,就以爲是好的。卻不知道那是極大的試探,以爲是從神來的,其實不一定。有些人看到別人升官發財,就以爲是好的,就以爲行的對,就以爲自己蒙祝福,以爲那是從神來的。其實那不一定是從神來的。基督徒一定會經歷神的恩典,但那些東西不是耶穌基督信仰的核心。基督耶穌的信仰是關乎生命的,一切關乎生命的美好都在耶穌基督的裏面。你的生命比世界上所有的財富都重要。如果那些東西把人引到罪裏,那你千萬要小心。

在很多基督徒心裏還有一個迷思,看到困難就覺得不好,以爲那不是從神而來的,卻不知道苦難可以使人的心甦醒,讓人認識神經歷神得到生命。在苦難當中知道如何持守是關鍵。人對是非對錯的判斷幾乎就代表了一個人的智慧。中國有一句古話:生於憂患死於安樂,在這世上很多人都在安樂當中滅亡。我鼓勵大家都從神的話語當中得着智慧,對事對人都有一個恰當的判斷。對苦難的看法是關鍵中的關鍵。

建立教會不在乎人數的多少,在乎聖潔合一。今天留在教會的弟兄姐妹都有同樣的異象和同樣的使命,大家都要同心合一,雖然我常常用嚴厲的話教訓大家,大家也不會懷疑我的動機。人常常在判斷事物的時候會把自己陷在一個迷思當中,多多讀神的話,把神的話作爲你判斷的標準。愚蠢的人都是靠着自己的感覺來判斷事情的對錯,人應當照着神的標準來判斷事物。

也許你今天做了一個決定在今天開來是對的,放在一個長的時間來看就不一定對了。有的人看着長期的利益,而有的人只看重短期的利益。長期利益和短期利益也很難判斷哪一個真的對,如果你站在永恆裏面來看待你今天的事情來看待,有很多事情是毫無價值毫無意義的。站在神的寶座上往下看,你的是非對錯的觀念會有很大的不同,對苦難的看法會完全不一樣,你的活法也會有很大的改變。在人的一生當中很難理解神的作爲,因爲神是在永恆裏面看待這世上的一切。今天我們是永生神的祭司,我們要在永恆裏去看待這世上的一切,否則一切都是虛妄。

經文:《詩篇》【詩 119:67】 我未受苦以先走迷了路,現在卻遵守你的話。
一個人遵守神的話跟苦難是分不開的,不知苦哪知道甜。《詩篇》的主題就是苦難有益於人的生命,很多人受完苦之後卻不知道遵守神的話,還是偏行己路繼續做那迷思的人。

禱告:主啊,我們過去都偏行己路,主啊,我們都偏離在我們的虛妄裏面,主啊,求你今天就親自向我們顯靈。主啊,求你親自做這樣奇妙的工作,主啊,你在《詩篇》一百一十九篇,所做的也做在我們弟兄姐妹的身上,也做在我的身上。主啊,讓我們在這迷路當中轉回。主啊,讓我們從最終悔改,悔改向你,謹守遵行你的話。主啊,求你與我們同在,奉耶穌基督的名,阿門!

苦難是神美好的創造

人只知道災難來的時候抱怨這災難,卻不知道災難是帶着神美好的旨意。苦難是神美好的創造,是要人得生命,讓人知道生命是何等的寶貴,知道從最終轉回是多麼重要。神的創造也當如金蟬脫殼一樣慢慢來的好,完成這個苦難的蛻變便可以自由的飛。每一次生命的成長都是一次痛苦的經歷。新的生命的出生,成長都是跟痛苦分不開的。苦難讓人開始尋求生命的意義,苦難把我們推進神的教會,苦難讓我們開始學習認識神,也是苦難讓我們看見神的榮耀,苦難讓我們敬畏神不敢偏離神的話語,苦難讓我今天不斷的尋求和跟隨,建立神榮耀的教會。在苦難當中走到今天,幸虧有神我們可以平安,幸虧有神,在遭難的日子可以讓我的心可以迴轉向神,尋求神好脫離虛妄,認識這位生命的主,讓我在祂的裏面成長。在信主的日子裏,我也還是會常常經歷災難,但是感謝神,在災難裏我不斷的成長,經歷神見證神的榮耀。凡認識神的,都經歷了苦難,都在心裏發出由衷的讚歎。如果你現在身處苦難,那是神奇妙的創造臨到你。

苦難可以使人脫離虛妄

當亞當和夏娃被從伊甸園趕出來,人就開始經歷苦難。人若不受苦便活在虛妄裏,一路奔向地獄,在回頭看世上的東西便都是虛妄,毫無意義。屬靈的世界如此真實,可在有些人看來確實捉摸不定不可思議。人一生最悲哀的事是活在看似實在實爲虛妄的裏面。很多人飽受疾病的痛苦,卻還是不能去好好思考生命,不能歸向主,還是相信那些沒有用的東西。我爲人禱告醫治釋放,病痛很快得到解決,因爲我知道這些病痛的背後都是靈界裏的黑暗權勢,我得着了屬靈的權柄,我不再活在虛妄當中。在屬靈的世界拿起權柄,人的一輩子會活的極其美好。如果不知道這個世界是屬靈的世界,緊緊的抓住這世上的金錢、事業、吃吃喝喝等等就是活在虛妄當中。如果神要救你,就會讓你經歷苦難,神會降下一次次的災難來擊打人,讓人早日拆毀裏面屬世的觀念,從虛妄當中走出來,知道屬靈世界的真實。把主耶穌放在生命的首位,緊緊的抓住主耶穌賜給的屬靈的權柄,學習放下一切來敬拜主耶穌。學習祂的生命之道,就如《詩篇》119中所說的,苦難一定會讓人思考活着是怎麼一回事。神若想救你脫離虛妄,你便會遭遇更大的苦難,要把你屬世的觀念徹底擊碎。從小的苦難開始學習順服,脫離虛妄。

苦難可以使人認識生命的主

以前是風聞有神,現在是親眼看見神。經歷苦難的人都會親眼看見神。神不是叫你死而是叫你活,神不是叫你滅亡而是叫你得着生命,苦難是神手中的工具。在英國塞斯威爾斯有一個礦坍塌了以後有十四個名礦工被埋在礦坑裏,救援隊挖了三天也找不到,大家都以爲他們肯定沒命了,就在第四天的救援的時候,聽見有微弱的聲音傳來,原來是唱敬拜讚美詩歌的聲音,他們就一邊的唱着讚美詩一邊等待着救主的降臨,對死亡毫無恐懼。救援隊順着聲音找下去,最後十四個礦工全都得救了。

從2008年到2010年我建立教會服侍,我出錢出力,但我不認識神是一個喜悅合一的神。在那個時期,我建立的教會充滿紛爭,講閒話的,淫亂的。有一個人在臺上談了一首鋼琴曲迷倒了臺下的一個姐妹,一個星期之後就註冊結婚,一個星期之後又再離婚。極其混亂,這就是教會的寫照。在這期間,我的生活和工作經歷極大的苦難。2010年,我父親過世,前路很迷茫。我信主很多年,但是我卻不認識神,我不知道一個不合一的教會給弟兄姐妹帶來的傷害有多大。今天我是付上一切的代價,竭力保守教會的合一,絕不會因爲一些人和一些事而妥協。

最近有一對夫妻雙雙事業,妻子是在教育部工作,在教育部門工作的人失業是前所未聞的事情,他們卻遭遇了,現在失業在家過的很辛苦。他們雖然都愛神侍奉神,但是卻不認識神,不知道神是合一的神。我很感恩我們教會的弟兄姐妹跟我一樣看重教會的合一,若有人在教會製造紛爭,要知道那是背後的黑暗權勢在運作,要知道屬靈世界的運作規律。當我在面臨同樣艱難的光景的時候,就算是財務面臨極其艱難的光景的時候我都不敢剋扣奉獻,我不敢用屬於神的奉獻來解決我的財務的狀況,我感謝神讓我有這樣的心智。如果讓我再回到那樣的光景,我想我會做不同的選擇,我會跪在神的面前禱告。若我早早的知道這些,我就不會經歷這些困難的境況纔開始認識神。

神會用各種各樣的方法使我們成長。最近我們有兩個姐妹在生活中開始遭遇各種災難,我查了一下,原來她們過去幾個月在奉獻上剋扣。這樣的行爲是聰明還是傻,我想你們自己去做判斷。我們要透過一次次小小的苦難開始學習認神,如果應着這樣的景象還不學習去認識神,今後的日子該怎麼走,我真的不知道了。但是我心裏做了一個抉擇,我一生一世都要緊緊跟隨我的神,因爲在遭遇患難的日子,幸虧有神我得向平安,財務翻轉,實現了財務自由。

苦難可以使人的生命成長

苦難是使人生命成長的關鍵,如果你的一生經歷了很多的苦難,你改感謝神,讓你成長了。如果你什麼都不經歷你才應當小心。老鷹在建造它的巢穴的額時候,用的是長滿荊棘的枝條。當小鷹逐漸長大羽翼豐滿的時候,帶滿刺的荊棘扎的小鷹不得不離開巢穴去學習如何飛翔。要想成長爲一個自由奔放的生命,就必須要經歷這些荊棘。神常常給我們製造一些小小的災難,但那使我們不致毀滅。

你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。(《雅各書》5:13)
加拿大的落基山脈,有一種樹長的是跪着的形狀,通常在海拔3000米以上,這種樹換了地方是不能生長的。這種樹常年飽受暴風雨的襲擊,爲了適應環境,樹幹選擇把自己的身形變成S型。這種樹木看似不起眼,但是異常堅固。名貴的小提琴就是採用這種木頭製作的。在看起來貧瘠的狀況在風雨當中熬煉,透過謙卑順服卻能彰顯生命的榮耀。所以,弟兄姐妹,遇到困難挫折的時候,不要埋怨,要知道,這是神讓你屈服在祂的面前,使你得到造就。就算是有苦難和風暴也照樣可以勝過去。如果我們的生命可以透過苦難成長,豈不是有更大的榮耀。

苦難可以使人的生命彰顯神的榮耀

有一些苦難臨到的時候會彰顯神的榮耀。義和團運動的時候,教會受到全民的洗劫,我看過一些當時被殺的宣教士留下的文字,非常感動。他們的生命成就了一個集中無比的榮耀。我們的華人能有今天的生活,都是當時的義和團運動中犧牲的宣教士的血換來的。這激勵着我們放下我們的小日子效法這些宣教士,擺上性命來服侍這個世代。這樣的生命可以彰顯出神的榮耀。我鼓勵弟兄姐妹開始擴張自己的境界,當你擺上性命來服侍這個世代,你一生當中都不會缺乏神的榮耀就會彰顯在你的生命當中,世上一切美好的東西都會降臨在你的生命當中。當亞伯拉罕把以撒和自己都擺上,他的生命中沒有缺乏。服侍那個時代,成爲了那個時代彰顯神榮耀的器皿。比起神要在我們當中所預備的榮耀,我們所遭受的苦難又算得了什麼呢?

總結:

《詩篇》一百一十九篇,詳細記錄了一個人在生命中所會遇到的每一個階段。十七世紀英國的神學家,Thomas Adams說:「神給你的試煉,無論是什麼,都把它當作益處」我們遇到的苦難和試煉,叫我們不要當作損失,要當作益處。我們遇到苦難的時候,不要埋怨或不滿,要相信那些結果對我都有益處。今天全世界最有能力的教會是我們華人的教會,我希望我們的弟兄姐妹都要興起來,雖然我們遭受着苦難,但是這苦難若爲了成就一百年後神榮耀的作爲,就算是我們活着的時候沒有看見,但是我們在信心裏面會看見,神必成就我們禱告所呼求的這個世代。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。