【講道】體貼肉體就是死!

1)   今日題目:體貼肉體就是死!

今天跟大家分享一個重要的題目《體貼肉體就是死!》

哈佛大學研究報告:做家務的孩子將來有出息!做家務和不做家務,後來的就業率是15:1,犯罪率是1:10。愛幹家務的孩子,離婚率也低,得嚴重疾病和心理疾病的概率也很低!

我看了以後,就用聖經的話語角度去看。其實不是做家務起了作用。是父母沒有體貼孩子的肉體纔是關鍵。有些家庭,有些父母,生怕讓孩子做點家務耽誤了學習。結果,學習也不怎麼樣。長大了以後,也看不見有什麼出息。其原因也不是家務,是體貼肉體。

我在過去的服侍中,發現癌症,憂鬱症,精神疾病,或者那些有長久折磨人的疾病的,大多都有一個共同的特點,就是體貼肉體。原來體貼肉體不是路,體貼肉體就是死!這是保羅也主耶穌服侍中最重要的主導原則!其實,我發現在服侍中最令人混淆的一個觀念就是把體貼肉體當做愛心了。我在服侍那些癌症患者,精神疾病患者的時候,我就勸導他們多幹點家務。有些人不理解,覺得我怎麼這麼沒有愛心,都病成這樣了,還讓人幹活!其實這些病,就是從她以前不愛幹活來的。就是從體貼肉體來的。讓她幹家務,是最好的愛心!懶人多病!

說道不體貼肉體,看起來不好,結果非常好!比如我們MD小組的YX姐妹,在小組裏服侍時,說好聽點說話有點直率,但也會讓人覺得多了點尖酸。當然動機絕對是爲了弟兄姐妹成長。但是小組卻大大的成長。幾年下來,從兩個人,增長到十幾個!我想,其原因,就是她沒有把體貼肉體當做愛心了!大家都要去思想。別把拍腦袋拍出來的觀念當做真理。

接下來的日子,我們需要預備我們自己,迎接龍捲風式的增長。我們的各樣事工,都在爲此預備!不體貼肉體,是我們迎接復興最關鍵的服侍理念!這是根基性的東西。你想想看,弄一羣體貼肉體的人在教會,加上一個體貼肉體的牧者,那就是敗壞人的地方!

我們的服侍要越來越有能力,越來越有效率才能應付教會的成長!我想,透過接下來幾個主日的信息,來爲我們的服侍定個調。就如我們週刊所寫:牧師鼓勵弟兄姐妹在服侍中注重以下四個方面:1)對付屬肉體的邪情私慾,2)靠聖靈的權能服侍,3)在神的話(聖經)上紮根,4)實實在在的解決生活中的問題。大家可以在這四個方面實踐。

人一生中很多的問題 – 都和體貼肉體相關。正所謂,慣子如殺子。這是我們這個主日要談的問題。有點沉重,但是卻是很有益的。

下個主日,我要跟大家分享權能服侍。有些弟兄姐妹,私下裏告訴我,牧師,我們講趕鬼治病講的太多了吧?我就帶着這個問題禱告,神給我的啓示是我們還做的遠遠不夠。那些還沒有在這方面操練的,或者因着某種原因,停止操練的,我鼓勵你,要開始思考!千萬不要等到我們最需要這個能力的時候,束手無策!

我要告訴大家,在對付屬肉體的邪情私慾上,我們做的不夠,我們靠聖靈權能服侍上,我們做的也遠遠不夠!直到今天,我們教會還有怕趕鬼的人!對付肉體的邪情私慾和權能服侍,這都是關乎生死的問題!

今天來看體貼肉體就是死!

我們來看今天的經文。

2)   今天的經文:羅馬書8:4-8

Rom 8:4 使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。Rom 8:5 因爲隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。Rom 8:6 體貼肉體的,就是死,體貼聖靈的,乃是生命,平安。Rom 8:7 原來體貼肉體的,就是與神爲仇。因爲不服神的律法,也是不能服。Rom 8:8 而且屬肉體的人,不能得神的喜歡。

3)   禱告

。。。。奉主耶穌的名禱告,阿門!

4)   我們教會的基本路線和原則

落實聖經所說的!

聽的不算數,落實的纔是關鍵!

一步一步落實,一步一步恢復,一步一步看見神的榮耀!

我們還有很多沒有落實的!

當我舉些例子,不要以爲我在論斷人家。我是在說明一個問題:就是落實神的話語纔是關鍵!落實的人就得着,不落實的,就是把整本聖經背下來,也得不着!

我鼓勵大家都是落實的人!

今天讀的這段經文,如果你能落實了,那可不得了!

5)   這段經文在說什麼?

我們讀的這段經文,是從羅馬書最關鍵的兩章中節錄的。我們來讀一下上下文。

Rom 7:14 我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。(肉體跟罪有關係,罪是有人格的,是魔鬼的象徵。等下,我們再來看肉體是什麼)

Rom 7:15 因爲我所作的,我自己不明白。我所願意的,我並不作。我所恨惡的,我倒去作。Rom 7:16 若我所作的,是我所不願意的,我就應承律法是善的。Rom 7:17 既是這樣,就不是我作的,乃是住在我裏頭的罪作的。(順着肉體的人,做了些事,心裏卻不認同,但還是去做,就是我們肉體中的鬼做的,鬼就透過肉體轄制人,有能力趕鬼不招鬼,但體貼肉體就招鬼)

Rom 7:18 我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善。因爲立志爲善由得我,只是行出來由不得我。Rom 7:19 故此,我所願意的善,我反不作。我所不願意的惡,我倒去作。Rom 7:20 若我去作所不願意作的,就不是我作的,乃是住在我裏頭的罪作的。(再次說明,我們若順着肉體,我們就被罪的本性,就是魔鬼轄制)

Rom 7:21 我覺得有個律,就是我願意爲善的時候,便有惡與我同在。Rom 7:22 因爲按着我裏面的意思。我是喜歡神的律。Rom 7:23 但我覺得肢體中另有個律,和我心中的律交戰,把我擄去叫我附從那肢體中犯罪的律。(保羅把這個人生的狀況,總結成一個規律。這個規律的背後,說明了人的組成)

Rom 7:24 我真是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢?(人生苦就苦在這取死的身體,活在肉體當中,真是苦啊!體貼肉體就是死,死亡的靈在人身上,那是很痛苦的!)

Rom 7:25 感謝神,靠着我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律。我肉體卻順服罪的律了。Rom 8:1 如今那些在基督耶穌裏的,就不定罪了。Rom 8:2 因爲賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。(在耶穌基督裏,我們就可以得釋放了!使我們脫離這罪和死的轄制了)

Rom 8:3 律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成爲罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,Rom 8:4 使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。(律法規條解決不了罪的問題。規條不能擋住鬼的工作,只有耶穌基督,才能!但我們必須選擇順從誰!我們的選擇非常重要)

Rom 8:5 因爲隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。Rom 8:6 體貼肉體的,就是死,體貼聖靈的,乃是生命,平安。Rom 8:7 原來體貼肉體的,就是與神爲仇。因爲不服神的律法,也是不能服。Rom 8:8 而且屬肉體的人,不能得神的喜歡。(你看,基督徒,體貼什麼是很重要的)

Rom 8:9 如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。Rom 8:10 基督若在你們心裏,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。Rom 8:11 然而叫耶穌從死裏復活者的靈,若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必藉着住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。Rom 8:12 弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債,去順從肉體活着。Rom 8:13 你們若順從肉體活着必要死。若靠着聖靈治死身體的惡行必要活着。Rom 8:14 因爲凡被神的靈引導的,都是神的兒子。Rom 8:15 你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕。所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫阿爸父。Rom 8:16 聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。

 

6)   從保羅所說的這段話看人的組成

這麼一大段話,在說了幾件事:1)人本來活的很無奈。知道律法是好的,就是行不出來!落實不了。爲什麼呢?因爲人肉體的本性。就是說人的本性就是被罪轄制。人靠自己是解決不了的問題  2)基督耶穌成了救恩,提供瞭解決的辦法。3)凡順從聖靈的,就可以脫離罪的轄制。我們必須選擇順從哪一個。我們可以順從肉體,繼續被轄制,也可以順從聖靈,制服罪的本性!

原來,不是別的,就是我們自己肉體的本性,纔會導致魔鬼的轄制!

這提供了我們自己對付自己的指導原則,也提供了我們服侍的指導原則

人的組成 – 靈 和 肉體

靈和肉體之間的關係。

人的選擇

讓人活的乃是靈,肉體是無益的,

Jhn 6:60 他的門徒中有好些人聽見了,就說,這話甚難,誰能聽呢?Jhn 6:61 耶穌心裏知道門徒爲這話議論,就對他們說,這話是叫你們厭棄嗎?(厭棄原文作跌倒)Jhn 6:62 倘或你們看見人子升到他原來所在之處,怎麼樣呢?Jhn 6:63 叫人活着的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是靈,就是生命。

救恩的觀念

7)   保羅所說的體貼肉體指什麼?

Gal 5:16 我說,你們當順着聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。Gal 5:17 因爲情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭。這兩個是彼此相敵,使你們不能作所願意作的。Gal 5:18 但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。Gal 5:19 情慾的事,都是顯而易見的。就如姦淫,污穢,邪蕩,Gal 5:20 拜偶像,邪術,仇恨,爭競,忌恨,惱怒,結黨,紛爭,異端,Gal 5:21 嫉妒,(有古卷在此有兇殺二字)醉酒,荒宴等類,我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人,必不能承受神的國。Gal 5:22 聖靈所結的果子,就是仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,Gal 5:23 溫柔,節制。這樣的事,沒有律法禁止。Gal 5:24 凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。Gal 5:25 我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。

當你裏面有了 – 爭競,加上合理的理由,你要順着它,覺得這是對的,覺得這是有理由的,你就在體貼肉體了!爭權奪利。爲自己。。。

當你裏面有了 – 仇恨,不饒恕,加上合理的理由,你要順着它,覺得這是對的,覺得這是有理由的,你就在體貼肉體了!接下來就是苦毒。苦毒的反應就是苦命倒帶,不斷重複着那受不公平對待的經歷!說說就開始變樣!

當你裏面有了 – 不順服,加上不順服合理的理由,你要順着它,覺得這是對的,覺得這是有理由的,你就在體貼肉體了!這就會帶來邪術,就會帶來非法的權柄。使用非法的權柄,就是巫術。明目仗膽的抵抗權柄,就是黑巫術。偷偷的,帶着光明天使包裝的,就是白巫術。這都是邪術!(1Sa 15:23 悖逆的罪與行邪術的罪相等。頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王)

使用亮麗的屬靈的外衣,那巫術就更加帶有欺騙性!

當你裏面有了 – 結黨紛爭,加上合理的理由,你要順着它,覺得這是對的,覺得這是有理由的,你就在體貼肉體了!爲爭取自己的利益。

體貼肉體的,體貼肉體的事!

體貼肉體的事,就是在乎人與人的事,忘記了神的事!

人際關係是很屬靈的!

8)   肉體和我們的靈爭戰,那是決定生死的爭戰!

心裏的爭戰

外面的爭戰很簡單!趕鬼,醫治,釋放,不是最難的!最難的是對付我們裏面的爭戰。我們裏面的爭戰,決定我們的生與死!

這正是耶穌所說,Luk 10:20 然而不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。

什麼可以使我們名字記錄在天上?是我們更像耶穌!裏面裝着苦毒,不饒恕,裏面裝着肉體的私慾,體貼肉體的事,還只是屬靈的嬰孩是不行的!

這就是過內在生活的關鍵!

大家都聽了江秀琴的內在生命系列,裏面有改變嗎?勝過自己的屬肉體的本性了嗎?還體貼屬肉體的事嗎?

9)   我們內在生命的操練就是要靠聖靈治死我們自己身體的惡行!

有效的方法 – 聖靈

Rom 8:13 你們若順從肉體活着必要死。若靠着聖靈治死身體的惡行必要活着。

一生的事!千萬不要讓肉體的生命活過來!

內鬼 – 我們肉體

給鬼開門

趕鬼不會招鬼,體貼肉體纔會招鬼

無效的方法 – 屬肉體的,毫無功效

方法論:

Col 2:22 這都是照人所吩咐所教導的。說到這一切正用的時候就都敗壞了。Col 2:23 這些規條,使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在剋制肉體的情慾上,是毫無功效。

Col 3:1 所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事。那裏有基督坐在神的右邊。Col 3:2 你們要思念上面的事,不要思念地上的事。Col 3:3 因爲你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裏面。

不是規條,不是方法,是靠神的靈!對神有信心,神的靈才能彰顯出巨大的能力!對神沒有信心,就會陷到規條的裏面!

對付淫亂,我必須說句實話,人要淫亂,什麼規條都攔不住!大家明白我的意思嗎?

10)我們的服侍就是拆毀屬肉體的價值體系!

造就人,可不是簡單的事。

做過老師的,都知道。

對付人屬肉體的,是最造就人的了!表面上看,是很嚴厲,是很無情,但那時對屬肉體的人最好的幫助!你要幫助一個人,解決她的問題,關鍵就是除去她裏面問題的根!- 體貼肉體,體貼屬肉體的事!(比如,一個生氣,很容易被冒犯,你跟她分別善惡,說人家這麼對待你,真是不公平,本來一個小氣,後來成了大氣!不是心胸寬闊的大氣,是生大氣!如果,你對付她屬肉體的,。。。她反倒氣消了!就算是傻子,都知道,跟你聊過之後,心裏的問題變大了,還是變小了!)

拆毀人裏面積蓄很久的價值體系是一件困難的事。要對付這個屬肉體的價值體系,YesMan是不能做什麼得。

敢於面對,敢於衝突,衝突中,看見轉化!

剛強壯膽是非常重要的!

體貼肉體不是愛!體貼肉體的服侍害死人!

不能服侍的就不要服侍

屬肉體的獸性,狼性

1Jn 2:15 不要愛世界,和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。1Jn 2:16 因爲凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。

11)體貼肉體,就是與神爲仇,體貼肉體,不能得神的喜悅!

魔鬼最厲害的詭計,就是讓人體貼肉體!體貼人的意思!不體貼神的意思!

神的意思是要治死身體的惡行。就算耶穌基督,沒有罪,還是把身體釘了十字架!更何況我們呢!

Mat 16:21 從此耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老祭司長文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。Mat 16:22 彼得就拉着他,勸他說,主阿,萬不可如此,這事必不臨到你身上。Mat 16:23 耶穌轉過來,對彼得說,撒但退我後邊去吧。你是絆我腳的。因爲你不體貼神的意思,只體貼人的意思。Mat 16:24 於是耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。Mat 16:25 因爲凡要救自己生命的,(生命或作靈魂下同)必喪掉生命。凡爲我喪掉生命的,必得着生命。

1Co 3:1 弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裏爲嬰孩的。1Co 3:2 我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。1Co 3:3 你們仍是屬肉體的。因爲在你們中間有嫉妒分爭,這豈不是屬乎肉體,照着世人的樣子行嗎?

死在曠野的以色列人

你是不是一個體貼肉體的人?還是做個體貼神的意思,體貼聖靈,得生命的人?

弟兄姐妹,神在我們身上的旨意是大的。不要只顧屬肉體的事。開始擔起神在我們身上的使命!

12)總結:體貼肉體的就是死!

如今,我把生與死,福與禍,擺在你們面前!你們要選擇什麼,就得着什麼!

 

 

發表評論

電子郵件地址不會被公開。