【講道】感恩的人 –

1)   今日題目:感恩的人

我們那個時代,都不是開架貨櫃。買東西,都是銷售員用稱稱給你。東西都在櫃檯後面。有個銷售員,她賣東西,賣的特別好。人們都喜歡找她買東西。後來有些學者就去研究觀察。發現她賣東西從來不抓一大把,然後從稱上往下減。都是往上加。其實買的東西,都一樣多。用稱稱出來的,都一樣。但人們喜歡加的感覺,不喜歡減的感覺。這件事啓示了一個人的本性。本性就是人喜歡不斷的添加。

我們仔細觀察這個世界,就發現有的人得着的多,有的人得着的少。有的人有祝福,有的人得着咒詛。就是同樣是基督徒,也是這樣。有的基督徒得着很多祝福。教會也是如此。有的得着的多,有的得着的少。

我就去揣摩,研究,觀察。希望能知道其中的奧祕。當然,如果我們知道如何能得着更多,我們就會得着更多。結果,我發現了一個祕密!感恩的人得着的多。不感恩的人,連他有的,也要被奪去。給那有的。人的心真的是關鍵啊!聖經也這麼說,我們一生的果效由心發出。我們的心是感恩的心,還是平常的心,或者是忘恩負義的心,決定了我們一生的果效。

有個朋友,告訴我,劉牧師,生老病死是自然規律。我仔細琢磨了一會,我沒說話。我就想,這話是不是意味着我們就無奈的接受現實呢?

有個女孩,在新加坡讀書。三年前,父親得了癌症,死了。欠下幾百萬元的債務。幾個月前,她媽媽突然檢查出白血病。住在醫院裏。她就不得不回去照顧她媽媽。這是什麼樣的人生啊!前天,我認識的一個癌症患者死了。YX姐妹的同事,也是得了癌症,從發現肺癌,到死,一個月的時間。

我就問自己,這樣的悲劇能避免嗎?人怎麼就走到這樣的地步呢?我不是那種無奈接受現實的人。我希望有更好的活法!其實,二十幾年錢,我在走投無路的時候,我就希望有更好的活法。我不想無奈的接受所發生的事。結果我去尋找神!尋找神,好像是迷信。其實這個世界真有一位上帝。認識了神,按照神的話去活,結果完全不同!我好感恩,我雖然不能證明給你看,如果按照我自己本來的路走,今天悲劇的就是我。我好感恩,讓我認識神,知道在祂的裏面都是恩典!

今天,如果你仍然按照你自己的想法去活,我要告訴你,你不要以爲臨到他們的悲劇不會發生在你身上!發生的時候,已經太晚了。也不要無奈的接受所謂的自然規律!- 開始尋求一個更美好的活法!

弟兄姐妹,不要做個無知的人。我們的選擇,跟我們得着的緊密相關!你的命運就是你自己選擇的結果!種什麼收什麼!我們選擇如何活着,就活出怎樣的結果。

如果我們已經得着很多恩典,經歷了神的奇妙,經歷了神的祝福,我們就要得着更多!不要無知,誰不希望得着更多呢?神爲我們預備的是極其豐盛的恩典!我們得着的只是一點點。

做一個感恩的人,是我的選擇!我感謝神,凡事都感謝神!不管什麼樣的事,我都感謝神!(一路走來,都是恩典)

因爲感恩的人,神就給他更多,不感恩的人,連他僅有的,也要奪過來,給那有的!

2)   經文:以弗所書2:8-9

Eph 2:8 你們得救是本乎恩,也因着信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。Eph 2:9 也不是出於行爲,免得有人自誇。

3)   禱告

。。。。奉主耶穌的名禱告,阿門!

4)   這段經文的重點 – 一切都是神的恩典!

基督教的信仰是恩典的信仰!我們得着恩典的時候,我們爲神做了什麼沒有?沒有!我們疾病得醫治的時候,我們爲神做了什麼嗎?沒有!我們只是接受!我們從災禍中得着拯救,我們爲神做了什麼,什麼也沒有!

我們得救本乎恩,也因着信。我們只是憑信心支取神的恩典!

我得着恩典的時候,我做什麼了,什麼也沒做。那我怎麼就得着了,因爲神愛我,在我還是罪人,活在咒詛當中的時候,神就

我本來是死的,是被判死刑的人,現在能活着,恩典

我無法證實的是,如果我不信主,會是怎樣。我們一個人,只有一條路,要麼蒙福,要麼受咒詛。

但我心裏很清楚,如果不是主耶穌揹負我的咒詛,我就活在咒詛當中。我現在活着,我現在蒙福,都是恩典!都是神賜給我的!這不是我該得着的。我本來是活在咒詛當中,現在都是因着神賜下耶穌基督,道成肉身,爲我的咒詛而死,爲我復活,賜下聖靈。

 

5)   根基是恩典加信心

雷克喬納的《末日決戰》

可以得着更多 – 爬更高!越高越多!

柯蘭迪牧師《還有更多》的書

更高的標準

有人掉下來,失去了恩典。 就是忘記恩典是根基!不是我們做了什麼,而是白白得着!

在恩典之外,跟魔鬼爭戰,是不能得勝的!

6)   人會失去神的恩典 – 以行爲爲本

得着恩典的人,忘記了那是恩典,就失去了恩典!掃羅王是個忘記恩典的典範!結果一生被魔鬼折磨,痛苦中活着,痛苦中死去!

掃羅王 – 爲什麼得着王位 – 神白白給他的。本來不是王。本來是個找驢的。

但後來忘記了,就竭力保住自己的王位。結果失去了恩典。成了咒詛

人一旦不知道我們得着的都是白白得着的,就會失去神的恩典。

《末日決戰》裏面有一段 – 在魔鬼的地盤上爭戰,不能得勝

不要以爲我們做什麼,可以得着神的恩典。掃羅,就是因爲要自己做點什麼,結果很慘!

忘記恩典,忘記我們今天得着的都是我們不配的。你就不糾結了!

賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。不要緊緊爲自己抓住。抓不住的!還是做個感恩的人,就會更多!

人爲什麼會批評論斷 – 因爲以行爲爲本,不知道那是神的作爲。一旦覺得神不行,我得做點什麼,就受咒詛了。覺得那個方法不對 – 就批評,結果就批評論斷 – 行爲爲本 – 結果就是咒詛

7)   眼睛定睛在我們已經得着的恩典上

我們眼睛看到的,就是我們得到的。看到的都是恩典,得着的就是恩典。看到的都是不好的,就會批評論斷,得着的就是不好的。

有得了重症的病人,難搞的就是他的眼光了!人的心思意念,是很深的!

我們聽英文翻譯的講道:有人不懂英文,就可以聽華文。後來有人告訴我,聽不懂,我說哪段不懂?她說英文不懂。你看,人有兩種:一種是看到了自己得到的,一種人看到的是自己沒有得到的。

夫妻生活在一起,看到的是自己得到的,就是幸福的婚姻。看到的都是自己得不到的,就是不幸福的婚姻。

如果我們什麼都感恩,知道什麼都是得來的 – 幸福的一生

看到的都是你的。這就是爲什麼神讓亞伯拉罕到戶外,往東南西北觀看,說,凡你看到的,都是你的!亞伯拉罕,就養成了好習慣,憑信心的眼睛常常看天上的星星!數算神好沒有給他的恩典,後來就得着了!

小孩子考試,有的父母看到孩子考上了大學,但有的父母卻說,爲什麼不是北大

對以色列人出埃及,在曠野抱怨,經歷神大能,不理解,服侍後,發現,不感恩的人真多啊!人的問題在於信靠自己。靠自己是一套很嚴密的邏輯體系。怎麼想,怎麼合理。但結果不好!

要改變我們的眼光!

整體看到都是不好的,不是沒有好的,是我們的心出了問題!任何時候,我們都會看到不好的東西!

8)   恩典都是神所賜的,不是我們當得的

恩典不是勞力的工價!工價不是恩典。恩典是白白的得着的。都是神賜的!

如果是白白得來的,失去了,就跟沒有失去一樣!我們的眼光,如果能看見所有的一切都是恩典,失去了,就不會抓狂了!本來不是我的,失去了,也沒有失去什麼,這是屬靈的人的眼光。最後得着的更多!那就是感恩的人!

不感恩的人,覺得得着的是當得的,失去的是不當失去的。結果就失去更多,神討厭這樣的人!感恩的人,得着的是不當得着的,就感恩,失去的是本來就不是屬於我的,就感恩!結果得着更多!

大衛王 – 當他殺死歌利亞,本來可以做掃羅的女婿,結果,掃羅把大女兒給了別人。大衛不覺得失去什麼,因爲本來就不是他的。後來掃羅要把二女兒米甲嫁給大衛,大衛說,這可不是小事,你們以爲做王的女婿是小事嗎?意思是我的家如此卑微,怎麼做王的女婿呢!掃羅要借腓力士人的手殺大衛,就讓大衛去拿100個腓力士人的包皮,才能娶米甲。結果,大衛真的殺了200個腓力士人!後來他的上司追殺他 – 自己說自己不過是一條狗,一個虼蚤!我本來就是一條狗,本來就是死人,本來是不配得着什麼恩典,但我現在得着了,還有什麼是失去的呢?

大衛知道自己本來就不是什麼,更談不上失去什麼!這就是爲什麼神讓大衛做了以色列的王,說,找到了合神心意的人!

大衛王被他兒子押沙龍推翻了,從王位上趕下來,他說什麼呢?這王位本來就不是我的,我能做王本來就是從天上掉下來的恩典。要拿去,就拿去吧。願神憐憫我這條老狗。掃羅王追殺我的時候,我只不過是一隻小狗,現在也不過是一隻老狗。願神憐憫我!

你失去了什麼呢?萬物都是從神來的,哪一樣是我的呢?我赤身而來,赤身而去,賞賜的是耶和華,收取的也是祂。沒了,有什麼關係呢?

我本來就什麼都沒有,現在有的,感恩啊!

爲什麼要尋出許多不開心的事呢?好像有些東西本來是你的,失去了呢?

我本來是一文不值的人,是罪人而已,本來是當死的,當滅亡的,當遇到災禍的,當生又重又久的病,又大又奇的災 – 可是神竟然免了我的災禍!我還有什麼資格不感恩呢!神免了我的死罪,我爲什麼不能免了人欠我的呢?我本來是欠了還不起的債,神都免了,我有什麼資格論斷人呢?有什麼資格數算人欠我的呢!

愚蠢的人啊!,醒醒吧,什麼都是從神來的恩典!你要更多恩典嗎?- 學習感恩!學習看見已經得着的!學習爲神擺上所得着的!

雷克喬納 – 爬那座山 – 根基是救恩,救贖的恩典。什麼時候,從恩典中墮落,什麼時候,就失去了神的恩。

失去了神的恩典,豈能快樂呢,豈能不痛苦呢?

批評論斷 – 失去神的恩典,

有什麼不是領受的呢?如果都是領受的,都是得着的,計較什麼呢?

當盡的本分 – 莫過於享受神所賜的

9)   緊緊抓住恩典

瑞克 – 生下來沒有手臂,沒有腿,只有一隻短短的小腿。一個沒有四肢的人,英文是Life Without Limbs 的尼克,寫了一本書《生命沒有極限》 Life without Limit。 沒有四肢的人,怎麼活,靠恩典可以活,結果成了沒有極限的人!尼克可以抓住恩典,也可以選擇抱怨。抓住恩典的,就爲自己已經擁有的感恩!

他憑信心一生都在支取神的恩典!結果成了這個世代的奇蹟!

Gal 3:9 可見那以信爲本的人,和有信心的亞伯拉罕一同得福。Gal 3:10 凡以行律法爲本的,都是被咒詛的。因爲經上記着,凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛。Gal 3:11 沒有一個人靠着律法在神面前稱義,這是明顯的。因爲經上說,義人必因信得生。

有個新來教會的慕道友,跟我說,我受了這麼多年的教育,一下子改不過來。- 原因就是覺得那個合理。合乎人的道理的是沒什麼用的。他自己的太太,之前的想法跟他一樣,離棄神,後來得了不能治的病,然後開始信主,神再次憐憫她,醫治了她,現在走在信主蒙福的路上。

我本來的面目:是死人啊!

今天是神的恩典

信心爲本 – 都是恩典, 行爲爲本 – 批評論斷

我們得着恩典之後,怎麼樣呢?就這樣嗎? 不是,還有更多!

10)還有更多!

服侍是恩典

我的生命本來就不是我的。我爲神擺上,不是理所當然的嗎?

服侍是恩典!服侍是榮耀!服侍的果效隨着我們

神所賜的,感恩的越來越多,挑剔的越來越少

因爲我要得着更多,所以因爲信,我們服侍!服侍本身就是恩典!

Rom 5:1 我們既因信稱義,就藉着我們的主耶穌基督,得與神相和。Rom 5:2 我們又藉着他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。Rom 5:3 不但如此,就是在患難中,也是歡歡喜喜的。因爲知道患難生忍耐。Rom 5:4 忍耐生老練。老練生盼望。Rom 5:5 盼望不至於羞恥,因爲所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裏。

GoodTV的創辦人,就是我們臺北靈糧堂的曾國生弟兄,太太得了癌症,在家煎熬,公司財務出了狀況,業績不好,四面楚歌,下班後在辦公室禱告,三個小時。- 在服侍中支取恩典,神的恩典夠我們用的!

有個弟兄,早晨出去,晚上回來,室友跳樓了。有個姐妹,本來是憂鬱症,後來得了醫治,她的同學,因爲工作問題,跳樓了。割腕跳樓的。- 本來跳樓的是我,今天神救了我,脫離死亡,豈不感恩嗎?

沒有任何事,可以攔阻我們服侍神,因爲今天活着,雖然有各樣的苦難,但都是恩典啊!那是變老練的恩典!歡歡喜喜的盼望神更多恩典臨到我們!

以賽亞書 43 章 1~2 節,我們也一起念一次:「你不要害怕!因 爲我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。你從水中經過,我 必與你同在;你逿過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被 燒,火焰也不着在你身上」 這可不是簡單的。不相信神的人,根本不知道有這種話。我們相 信耶穌、接受神的話之後,我們可以看到,神給我們的這封信中,有 非常可觀的應許。

我知道,經過水火,都是恩典,神的恩典要在我們當中顯多!世上的人經過水火,就沒了,但我們經過水火,帶着感恩的心,就看見極大的恩典!水火都不能把我們怎樣,因爲我們身上有神的印記!

11)總結:死都要做感恩的人!

要感恩的事真多啊!我不知道有多少恩典得着了,卻不知道。只要我活着,我就感恩!詩篇 91 篇 5~7 節,我們一起大聲念一次:「你必不怕黑夜的驚 駭,或是白日飛的箭,也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。 雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你」

帶着感恩的心,做感恩的人,這話必成就在你身上!

我們這個世代最需要的就是這樣的保守!阿門!

這就是對您說的話,是對您個人說的。這段話每天大聲念一次, 在心裏默想,然後開始你的一天。我們可以感覺到,這段話,會成爲 我們多大的力量和能力。這段話,我時常在心裏背頌,與它一起生 活。主的杖會引導帶領我的。只要知道主與我同在,並且這樣去禱告 和宣告:「主的杖和主的竿,都帶領我」杖是用來開路的,竿是趕走 野獸的。杖是指帶路,竿是指拯救的能力。

 

發表評論

電子郵件地址不會被公開。