【課程】解開迷思 第20課 - 解決一些基督徒對靈恩的一些困惑

【解決基督耶穌信仰中對靈恩的困惑(2016年4月11日)】

Q:老師,我在服侍一些大學生,裏面有很多是來自家庭教會,也接觸了很多,比如說靈恩。我對靈恩沒有排斥,我跟所有的人說,不要把靈恩單獨分開來說,因爲我們都是來尋找耶穌的。

A:沒有排斥,很好,你現在還在帶領團契,是嗎?

Q:對,除了這個大學生團契,還有另外一個團契需要帶領。

A:我稍微和你分享一下這個問題,我的一個困擾是什麼呢?就是爲什麼現在的教會跟《聖經》裏的教會差這麼遠?應該《聖經》沒有說錯,而是我們做錯了。千萬不要以爲《聖經》錯了,那是我們沒有整對。

後來我總結出一個最基本的原則,就是我們必須全盤的照着《聖經》來整,如果是挑挑揀揀的照着《聖經》整,那就麻煩了,是不是?

帶着這樣的一個心態,我就去尋求《聖經》,看到了一些《聖經》裏面非常令我震撼的發現,那後來我就照着做,彼得怎麼做,我就怎麼做,保羅怎麼做,我就怎麼做。那有的時候,你不一定一下子全都學會啊,就是看到了一點就學一點,凡是能領受到的全都學,然後就越來越像。

令我感到十分驚訝的是,在過去五年當中,教會越來越像《聖經》裏的教會!雖然離《聖經》裏的教會還是差很遠,但是越來越像!那這就給我一個非常震撼的事情,是什麼呢?

很多人,他知道自己的教會跟《聖經》裏的教會不太一樣,他卻從來不問我問的這個問題;或者說他知道了自己的教會跟《聖經》裏的教會不一樣,然後還仍舊帶着他原有的觀念去批評一些東西,然後他所批評的東西還是他不知道的,這就是問題。

所以說如果有爭論,千萬不要去人和人之間爭論,其實我們是要回到《聖經》裏看,《聖經》裏這麼說,咱就這麼做,很簡單;《聖經》裏沒這麼說,咱就不用這麼做,對吧?如果《聖經》裏有這麼說,咱卻不這麼做,不是很嚴重的問題嗎?

我也在網上看了很多批判靈恩的文章,他們批評來,批評去,我看他有一些地方連保羅都給批評了,他覺得他比保羅做的更好嗎?對不對?

Q:我沒有批評保羅,因爲在我心裏有一個疑問,爲什麼我們做工老是這麼沒有力量?不是有神同在的那種感覺?有時候覺得服侍的特別乾巴巴的,上帝是上帝,我是我,然後做的事都缺乏上帝的那種帶領,我非常需要上帝的帶領。

我頭一次接受靈恩是在08年左右,那時候是臺灣的一對牧師夫婦服侍了我一段時間,就在那次我特別的釋放,我從來沒有哭的那麼慘,那次我卻哭的特別厲害,然後開始說方言,其實那個時候我就開始對靈恩接受了。

別人說靈恩不好的時候,我就說你不要亂批判別人嘛,我感覺我一直在尋找。包括到現在爲止,我在團契裏面給大家分享《聖經》的時候,我經常分享一個問題:我們的信仰跟生活產生了一個天大的差距,爲什麼不能把信仰實踐在我們的生活當中呢?我一直在找這個原因。

A:我覺着你開始摸着了一些東西,朝着這個方向繼續探索,你會看到很奇妙的事情。那好,我就跟你分享一下我走過來的路。其實我剛剛信主的時候,是在一個靈恩教會裏信的主,我自己的太太得了不能治的病,是禱告好的。但是我很不喜歡他們方言禱告,聽到他們在那裏方言禱告,我自己就悶頭讀《聖經》。

但是我讀了兩年以後,我發現《聖經》裏面講的是要有方言禱告的,後來我就很渴慕,然後我就得着,然後從那開始竭力的去追求,然後大量的神蹟奇事隨着我。到了2010年年底的時候,我辭掉了我的工作,2011年我開始全職服侍,建立教會。那時候是非常荒涼的一種光景,要人沒人,要錢沒錢,要啥沒啥。

在那個時候,我得着了幾件事:第一,保羅他說,我方言禱告比你們衆人都多。我說好,我就照着他說的做。保羅在《哥林多前書》14章說:這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。也就是說兩個都得有,既要悟性上滿心知道神,也要在靈性上認識神。

我告訴你,今天很多教會出了什麼問題呢?就是在悟性上認識神,在靈性上卻不認識。基督教的信仰實際上是在靈界裏運作的一個信仰,因爲這福音本是神的大能。我們的神是一個靈,所以我們敬拜神必須用心靈和誠實,我們只有誠實,沒有心靈是不行的。心靈,其實是靈裏面敬拜神。

也就是說我們在靈裏面敬拜神,我們就必須用靈裏的禱告和用靈裏的歌唱。《聖經》怎麼說呢?你們方言禱告,實際上是對神說。悟性上沒有果效,但是在靈裏頭卻是在講各樣的奧祕。看見了沒有?當然是對神說很重要啊,那個時候,我有的是時間,反正那個時候教會也不大,也沒有什麼人,然後就整天開始長時間的禱告。

一年以後,神蹟奇事像雨後春筍般的冒出來,許許多多的人開始得醫治,包括癌症,憂鬱症。後來我就開始感受到,原來這奧祕全在《聖經》裏,我們只要照着《聖經》的話去做就行。所以神說,讀了我的話你去行,就是個聰明人;但是如果讀了以後不去行,而是去分析,思辨,那就不是個聰明人。

行了神的話才明白,不行神的話是不能明白的,是不是?這個道理很簡單,因爲我們也知道,實踐是檢驗真理的唯一標準。不是拍腦袋想,腦袋想完了不太有用。

後來我就在教會裏面帶着弟兄姐妹聖靈充滿,方言禱告,一個人被聖靈充滿不是因爲他生命很好,纔可以被聖靈充滿,而是因爲他生命很不好,所以他需要聖靈充滿,讓生命得造就。

因爲方言禱告造就是他自己,做先知講道的是造就教會。一個不能造就自己的人,怎麼造就教會?這是一個很奇怪的事情。後來我就發現了一個很奇妙的事情,其實耶穌基督很少批評人妄信,幾乎是沒有批評過妄信,也就是說對耶穌來講,不信是很嚴重的問題,對吧?小信,或者很爛的信心,是一個很嚴重的問題。但是妄信對耶穌來講不是太大的問題。

比如說,彼得在船上走下來,要跟耶穌一樣在水面上走,耶穌並沒有批評他妄信,但是今天很多基督教的信仰把這類的人歸在妄信的裏面。那我想,要恢復《聖經》原本的教導,恢復行神的話,禱告的量是關鍵,如果一個人禱告不夠多的話,是不可能得着能力的。

我想,還有一些觀念都要改變,比如說很多人在講歸正,聽過歸正神學嗎?他們說要歸到馬丁路德那裏去,如果要歸到馬丁路德,爲什麼不歸到使徒保羅那裏去?是不是?這問題不是很嚴重嗎?

馬丁路德是在一個很荒涼的羅馬天主教的黑暗時期開始恢復教會的信仰,他是有他的侷限性,他是站在一個很低的位置,爲什麼我們不恢復到使徒保羅,使徒彼得的信仰裏?也就是說恢復到《聖經》裏的信仰裏去呢?

如果要恢復的話,我覺得必須有一些東西要突破,突破的地方在哪?就是在靈界的這種信仰。基督教的信仰絕對不是一個邏輯的信仰,而是一個靈界的權柄和能力。爲什麼在今天這個世代,耶穌做的我們不做,耶穌不做的做一堆?你不覺得奇怪嗎?

我剛剛建教會的時候,就覺得這很奇怪,耶穌做的都不做,做也做不來,做不來也不問爲什麼,也不想做,然後耶穌不做的反而做一大堆。搞什麼福音運動會啦,聚餐啊,反正這些東西,好奇怪。耶穌做的我們爲什麼不做?對不對?《聖經》上講讓我們效法耶穌基督,對不對?效法耶穌基督,就得做耶穌做的,耶穌說我做的你們也要做,那爲什麼我們不做?這不是問題嗎?

後來我就總結出兩點:第一,我效法保羅;第二,我效法耶穌。我效法保羅,效法耶穌,應該不會錯吧!保羅做的我也這麼做,我會錯嗎?應該不大會錯。耶穌做的我也這麼做,我會錯嗎?我應該不大會錯,是不是?後來我照着去做的時候發現,其實就是個信心的操練,這個信心的操練,一下子把信仰拉到生活裏面,因爲這能解決很多很多的問題。

比如說一個憂鬱症來了,我不會說你去找醫生,我禱告把鬼趕出去就好了。有一些人,批評靈恩就很厲害,把鬼趕出去就不厲害,趕牧師厲害,趕鬼就不行,那叫什麼樣子?是不是?

所以今天我想,還是要恢復《聖經》裏面的教導,我知道我離《聖經》裏所寫的信仰還差很遠,但是我在恢復當中啊!也就是說,不管你現在處在哪一個臺階,每個人都要往前邁一步,但是一定要開始邁啊!

Q:對,我最害怕自己走錯,我也是一直在尋找這個點。比如說我前一段時間操練方言啊,我覺得我們所追求的可能是正確的,但是我按着這個方式做下去的時候,發現開始的時候好像是有點力量,後來禱告的時候發現進行不下去,還是那麼的枯燥。然後就覺得,可能是一個人的力量太小了吧。

然後前段時間,我的朋友很興奮的告訴我說,他開始說方言了,我跟他說其實我也說過,但是後來就停下來了,因爲有很多疑惑沒有解決掉,所以心裏總是放不開,包括面對很多事,心裏面總是有很多疑惑,所以就沒有那麼大的信心了。剛纔你講了我們應該效法的對象,確實是要回歸到《聖經》裏的。

A:對啊,就是要歸回到《聖經》裏面,《聖經》就是這樣寫的,人家就是這樣乾的,有什麼好爭論的?是不是?

Q:其實我是不希望他們去爭論這些東西,我想與其爭論這些,你們還不如去外面傳福音呢!

A:其實問題就在這兒,很多時候我們以爲是在傳福音,但傳的是福音嗎?是已經更改過的福音,還是沒有更改的福音?這福音本是神的大能,要救一切相信的,但這福音卻沒有能力,那豈不是很要命?是不是?我也不會去說你們這樣帶團契有問題,但是你們要回頭開始去尋求,對不對?

這有問題要解決問題啊,是吧?那問題在哪?問題就在信心的裏面,所以耶穌說:你們這些小信的人,這不信又悖逆的世代。爲什麼不相信呢?你比如說靈恩這件事,就很多人不說是神在掌權,難道神不在掌權嗎?難道是鬼在掌權啊?當然是神在掌權了。

那如果是神在掌權,我們只要有信心,神就可以在我們身上做工。很多人講我沒有信心,可能鬼在掌權,這話不是很奇怪嗎?是不是?懼怕多過信心,能行嗎?是不是?膽怯的都要被丟到硫磺火湖裏啊,怕什麼?有什麼好怕的?是不是?神一定會掌權。

比如說,人家說你求聖靈一定會有邪靈,你小心點。聽過這話嗎?講這話多污衊神啊?是不是?我們地上的父尚且知道拿好東西給兒女,更何況天上的父豈不把聖靈給求他的人嗎?這是耶穌自己講的,耶穌講的話怎麼能不聽呢?是不是?

我知道你可能還有很多的困惑,我覺着把困惑換成信心更好,你想,一個疑惑的人,不要以爲能從神那裏得着什麼,一個疑惑的人什麼也得不着,對不對?我必須告訴你,我是一個有信心的人,我不是吹牛,真的不是。因爲很多人把《聖經》裏的信心讀沒了,我不知道他們是怎麼讀的。是因爲我追求神蹟,所以我纔有神蹟嗎?這不是很扯嗎?是不是?

我是通過實踐信心,神蹟纔出來的。所以信的人有神蹟奇事隨着,是不是?那沒有神蹟奇事,那是啥,沒有信心啊,這不是很簡單的道理嘛!信的人必有神蹟奇事隨着,沒有神蹟奇事隨着,那叫什麼?沒有信心的基督教信仰做啥?

Q:這就是我說的摸不着上帝的那種感覺。

A:因爲沒有信心啊,我相信我跟你這樣的分享,我真的不希望冒犯你,如果有冒犯你,你就稍微擔待一下,沒有信心怎麼成爲義人啊?是不是?我們爲什麼不相信神在掌權?是不是?比如說有一些人更離譜,一禱告聖靈充滿,結果他開始彰顯,開始發作,一發作,他們說,你看你求聖靈,所以鬼來了,是吧?

爲什麼沒有信心啊?除了耶穌的名字,沒有別的名字可以讓我們靠着得救,靠着耶穌的名,一定可以得救啊!繼續禱告下去,把鬼趕出去不就完了嘛,是不是?那不是因爲禱告聖靈充滿,然後鬼來了,而是鬼本來就住在裏面,所以聖靈一充滿,鬼就開始彰顯,但是人沒有信心,所以他就害怕。

我不敢說別的,我鼓勵你好好的尋求一段時間,好不好?因爲我走過來的路就是這樣,如果你覺着你要走你自己原來的路,我也不攔着你。

Q:我感覺您原來在尋求的那段時間剛好和我很像,特別像。

A:都回到《聖經》裏去,仔細讀,讀完了就落實,這不就簡單了嘛!當然你自己願意在那裏尋求也行,但是我鼓勵你多看多瞭解,我個人不太喜歡閉門自己整,我是喜歡多學多看多瞭解,然後我就傳承,我在臺北靈糧堂就傳承靈糧堂的,傳承挺好啊!《聖經》是《聖經》啊,但是有時候還需要一些具體的事情,有很多的好東西可以傳承啊,好嗎?

Q:好,謝謝牧師。

A:還有什麼困惑,你可以問我。

Q:就是禱告的時候,本來我計劃多禱告,特別是用方言禱告,但是一禱告就感覺越沒有力量,越禱告越迷惑,然後趕快悟性禱告,悟性禱告的時候,我知道我在禱告什麼,但方言禱告的時候,突然就迷失了,不知道在禱告什麼。

A:哦,方言禱告本身也不知道,因爲是在靈裏面講述各樣的奧祕。

Q:特別是一個人禱告的時候,越禱告越沒有力量,幾個人在一塊聚會的話還好,那樣的話那種力量還可以。

A:你講的這種情況《聖經》裏沒寫,《聖經》裏沒這麼教過,是不是?所以你犯了一個非常嚴重的錯誤,《聖經》裏沒有告訴我們憑感覺,是憑信心。你沒有信心怎麼可能有力量,對不對?所以感覺不是信心,信心就是信心。

爲什麼我們這些基督徒開始走到感覺裏去了呢?你不覺的很鬧心嗎?啊,我有個感覺,感覺很平安,然後去做了,做了以後的結果是,哎呀,怎麼這樣?很多人會這樣,是不是?當時我怎麼感覺很平安啊?因爲基督教的信仰從來沒有告訴你靠感覺。

在《聖經》裏,你什麼時候看到耶穌教導我們,只要感覺很平安就可以去做?是不是?所以整個信仰的根基是建立在信心上的根基,根本不是感覺上的根基,這是一個很重要的地方。第二個,你犯了一個很嚴重的錯誤,《聖經》讓我們看的是結果,方言禱告是個輸入,結果是一個輸出,那輸出是啥?也就是說一個小孩他吃了一頓飯,第二天一看,你怎麼還沒長個?你覺着好玩不好玩?很可笑啊,是不是?

昨天方言禱告了,今天怎麼還這樣?很多人這樣啊,對不對?方言禱告解決了一個什麼樣的問題,大家一定要知道,方言禱告是在靈裏頭講述各樣的奧祕,是讓我們得着能力,不是今天吃了一頓飯,明天就長一大截,那是妖精。也就是說我們要持續的禱告下去,然後你會看到什麼結果?神蹟奇事就會隨着你,聽明白了嗎?

Q:對,就是信心嘛。

A:方言禱告本身就是一個信心的操練,爲什麼呢?因爲如果沒有信心,就禱告不下去。因爲你一邊禱告一邊疑惑,那怎麼走啊?是不是?那就是要信心!你帶的團契是多大的團契啊?是三自教會的嗎?

Q:是。這個團契都是一些年輕人,有學生,有上班的人。還有一羣年輕人,這些年輕人,有的是我們自己傳福音來的,有的是教會裏認識的,有的是因着朋友或者媽媽信主,家裏有人信主帶來的,都是二十多歲,三十歲的。

A:所以我跟你講,人活着是靠《聖經》裏的一切話,爲什麼是一切話呢?因爲一切話是一個完整的體系。如果說我造了一架飛機,沒有發動機,雖然這個飛機有飛機的形狀,但是不能飛,它沒有動力,那肯定飛不起來。如果有了動力,沒有導航系統,它就會亂飛,對不對?

飛機既要有導航,又要有動力,整個飛機才完整,才能夠飛啊,是不是?問題在這兒,基督教的信仰變得沒有動力,它對魔鬼沒有能力。一個人信主,魔鬼也不在乎,那不是要命嗎?到底在幹啥呢?問題就出來了,我們耶穌基督的信仰,如果不是按照完整的信仰體系去信,那就要命啊。

所以在《啓示錄》也好,《申命記》也好,不能刪去什麼,也不能增加什麼。我講到這兒的時候,你會發現基督教的信仰當中,如果人信出來的結果和《聖經》的結果相差老遠,那就是不會做,做錯了。我是一個實踐信仰的人,我是個工程師,我做不對我就調整,不斷的回到《聖經》裏去查考,很簡單。

Q:教會裏那麼多人,信的都是這種摸不着頭腦的信仰。

A:你知道爲什麼嗎?所以神說尋找的就尋見,扣門的就開門。人不去尋求,就是一天過一天,那不要命嗎?所以要好好尋求啊,別以爲自己搞對了,我感謝神,你知道自己沒搞對。

Q:是啊,現在就是在尋找啊。

A:像這類的教導,其實都在《聖經》裏頭,都清清楚楚的,你要好好去讀,願意跟我們好好查《聖經》,就好好尋求,得着的就是你自己的,好嗎?我把我們的最核心的價值告訴你:第一,教會是神的軍隊;第二,教會如果不得勝,就得不着應許。

爲什麼是軍隊,因爲要爭戰,神雖然給了亞伯拉罕,以撒,雅各應許,但是他們必須拿刀拿槍去打仗,才能夠得着,如果不去打仗,不敢打仗,就死在曠野,聽明白了嗎?所以基督徒一定要爭戰得勝才能夠得着應許。

但是今天爭戰得勝的基督徒太少了,敢爭戰的也不多,一提爭戰,都躲得遠遠的,趕鬼躲得遠遠的,害怕。然後趕鬼不敢趕,趕牧師可厲害了。我就跟你講到這兒,網站上有很多信息,可以去看。

Q:謝謝牧師,上帝祝福你。

1 comments

  1. 籍着你們教會的信息我也學到了東西,謝謝。 聽劉牧師的信息感到是有聖靈活水從他裏頭流出來,他在順着聖靈的水流釋放信息,祝劉牧師的服事越來越有力,越來越蒙祝福。 對於靈恩問題,我自己建了個博客,是專門用於研究和交流的,希望你們來做客,相互交流。 我博客地址: http://hexun.com/FuHuoBoKe/

發表評論

電子郵件地址不會被公開。