【查經】約翰一書 05章 - 使我們勝了世界的就是我們的信心!

引言

大家好,今天終於查到了《約翰一書》的最後一章,我很慶倖自己好像是把《約翰一書》讀得比以前更加明白了。這個老約翰可以和中國寫《道德經》的老子相提並論,如果能把約翰寫的東西讀明白還是不錯的。大家可能不知道,我覺得這《約翰一書》的每一章用詞和字都挺跩的,比如說水、血、聖靈,聽起來有點嚇人。還別說還真有一個教派叫做血水聖靈教派,我覺得人如果想歪曲一個東西也是挺容易的。

一、《約翰一書》的主題

今天咱們把這《約翰一書》重新梳理一遍,《約翰一書》第五章的主題叫做“使我們勝了世界的就是我們的信心!”。這句話特別好,整個《約翰一書》都在講得勝,那怎麼叫得勝,又怎麼得勝呢?我們當中有很多人起名叫得勝,但事實上不太得勝。後來我發現叫得勝的都不太得勝,叫喜樂的也不太喜樂,叫哈拿的是因為她裏面不太像哈拿。我一說得勝有的人就想著要改名字,其實不用改,把《約翰一書》的第五章讀好就行。你會發現我講東西喜歡把複雜的事講簡單了,簡單到不管是小孩還是老年人都應該能聽明白。人家老約翰很有水準,他寫的沒點本事是很難讀懂的。

第一章在講原有的生命之道。其實我們這些人都是犯了罪的,都是罪人,都歸在沒有盼望、必要滅亡的人群當中,所以喪失了原有的生命之道。然而耶穌基督來了,把原有的生命之道啟示出來,好讓我們靠著這道得勝。說起原有的生命之道我就想起了《道德經》,道可道,非常道,如果這個道可以說明白那就不是一般的道了。我覺得把這句話用在耶穌的身上非常好,這原有的生命之道變成了一個可以說明白的道,而不是一般的道。用最簡單的話說就是一個信心的道,這個道是看得見、摸得著、並且已經顯現出來,我們也因著信這個道可以為耶穌基督作見證。至於我們怎麼領受這道,就從認罪開始。現在看來講得還是挺明白的,只是老約翰用的語言不太明白。

第二章講的是遵行這原有的生命之道就永遠長存,這解決永生的問題。我們都是沒有永生,沒有盼望的。前天我們去參加了一個老人的葬禮,兩個月前我還跟他一起吃過飯。現在屍體焚化的過程你是看不見的,把盒給人家,就在一個叫迎靈大廳的地方讓你等著。也不知道從哪給抓一把灰送出來,這叫接靈。成了灰也就沒什麼盼望了,過去的愛與恨全都化成了灰,成了一縷青煙。現在的煉人爐連一縷青煙也沒了,以前的還有聳入雲端的大煙囪,每次看到那煙囪往外冒煙就知道又有人化作一縷青煙。如今都講環保,人被化成灰也不知道抓的是哪把灰,連青煙也給搞沒了,最後成了什麼都沒有。

所以我們要知道神的旨意是要我們永遠長存,遵行主道,分清楚世界的邏輯體系和屬神的邏輯體系、今生的邏輯體系和永生的邏輯體系。然後把我們帶到了為神而活的人生,叫做恩膏,或者叫做命定的裏面。永遠長存的道最關鍵的是要彼此相愛,這是命令,也是道的核心。不能彼此相愛就因為彼此吹毛求疵,把今生這點小屁事看得太重。有的人說他爸死了,他要不要跟人打官司爭他爸的遺產。我說搶那幾張冥紙幹什麼,對於一個活在永生當中的人,鈔票不管是紅色的還是綠色的,在神的眼裏那都是冥紙。我們有永生之道,可以永遠長存,不要為了那些不能進到永生的東西在那爭、吵、鬥、搶,沒什麼意義。

有人擔心明天要交電費、後天要交房租,就看人追求的是什麼。如果原有的生命之道在你心裏,你成了神的兒子就不可能活不好。彼此相愛那才是道,你我拳腳相向,最後卻都化成了一縷青煙,或者化成了一把灰,毫無意義。要是能夠站在神寶座的角度往地上看人的一輩子,都覺得好笑。我們曾經服侍的一個癌症患者已經死了,人來到這世上打了一個嗝,放了一個屁就沒了,這就是俗話說的嗝屁了。所以這原有的、永遠的生命之道就是要讓我們把活著這事看透,然後你就知道如何彼此相愛了。

關於愛的困惑、罪的困惑,都是我們原有的生命之道要解決的問題。如果人跟神所求的一切都能得著,你一輩子的吃喝拉撒睡全在耶穌基督裏得著滿足,你還搶什麼,搶來做什麼?人會搶就是因為不知道未來是否有吃、有喝,總之人有什麼邏輯體系就會追求什麼。

到了第四章就講到了得勝,勝過敵基督和假先知。敵基督和假先知引導人不能進到彼此相愛,而去追求屬世界的東西。人為什麼會拜偶像?有人經營一個挺大的企業,企業大堂裏擺著一尊偶像。老闆帶著員工在偶像面前求企業能夠繼續經營下去,求來求去企業卻垮了。人拜偶像就是為了讓自己的需求得著滿足,而他的需求是屬世界的,不知道將來會有死掉的一天。為了活著而活著,才會為了活著的事去拜偶像。

一個人如果有了永生之道,原有的生命之道,怎麼會活不好?原有的生命之道是給出去的道,不斷地給出去。這世界最缺的就是這種不斷地給出去的人,而最不缺的都是往自己裏面吸,想要從別人那裏得著的人。問題就在於人裏面的邏輯體系,我們的神是給出去的神,我們如果有神的樣子的話,所有的問題就都解決了。有人說都給出去就沒法活了,其實都能活。神會給你,神那裏什麼也不缺。

愛在我們裏面得以完全,就是要勝過敵基督和假先知。今天使我們得勝的就是我們裏面的信心,遵行原有的生命之道就是永遠長存。照著生命之道彼此相愛,就是生命之道最核心的東西,勝過那引誘我們偏離這道的敵基督和假先知。你如果不信,質疑什麼天堂地獄,還覺得真金白銀比較重要的話就壞了。

現在咱們講到第五章,使我們得勝的就是我們裏面的信心。然而問題就來了,得勝、謹守彼此相愛的道和勝過敵基督多難呀。

二、神的誡命不是難守的

凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。我們遵守神的誡命、這就是愛他了.並且他的誡命不是難守的。(《約翰一書》 5 :1 - 3)

神的誡命不是難守的,可是總有人覺得遵守神的誡命很難,就連不識別善惡都很不容易。我只想回答他一句傻了吧唧的,大家都來跟我學會這句話。這麼說他是因為他不知道什麼是吃虧的,什麼是得好處的。神的誡命一旦守完了都得著了好處,讓你得著好處的事,守著怎麼還那麼費勁呢?讓人得著益處的事你不信,所以不是難守不難守的問題,而和信還是不信緊密相關。相信守神的誡命是對人有益的事,就不再需要別人勸了。好好地守,因為得好處,而且不但得今生的好處,還得永生的好處。這麼好的事,絕對不再需要別人連拉帶拽、連踢帶踹了。

持守神的誡命的關鍵就是信還是不信,千萬別以為守神誡命很複雜,我就喜歡把複雜的東西弄簡單了。我把永生之道歸到信和不信這麼兩件事上來,如果你信這是讓你得好處的事就好辦了。如果不信,那就會覺得非得去占人便宜才能活好。所以信就不難守了,而為什麼會這麼容易被騙?因為自己以為那是個機會,這就是為什麼要說這種人傻,那麼容易上當受騙。有的人一輩子走過來,常常在解放前和解放後的光景中來回折騰,就是因為傻,不知道在神的國裏有何等豐盛的榮耀和恩典。

愛世界已經讓人吃夠了虧,遭夠了罪,可是為什麼還要愛世界呢?因為不愛世界覺得吃虧。其實神的道不難守,都是在真的佔便宜。我之所以願意給出去就是因為知道給出去非常划算。有人說給出去的人多傻,其實都搞顛倒了。服侍不是付出,而是得著;工作不是付出,是得著;給出去也不是付出,是得著。有的人問怎麼他的理解都和我的相反呢?看來咱們得論證一下到底誰對誰錯。有時候我覺得很難勸說這樣的人,忍不住讓他們過來看看我這張臉,我長了一張很精明的臉,真的不是忽悠大家。精明慣了的人都長了一張精明的臉,在別人眼裏我不傻,那我怎麼可能還會幹一件他們認為傻的事呢?其實我幹的事我自己都論證過,這是一件佔便宜的好事,只是他們不信。

所以這永生之道,原有的生命之道不是難守的,得勝也不是那麼難的,彼此相愛同樣一點都不難。我服侍了一個又一個人,每次心裏覺得這個人傻了吧唧的,嘴裏還得變著樣,包裝一番才說出來,但深處還是那意思。今天咱們弟兄姐妹要知道這原有的生命之道多好,真的是舉世無雙,好多問題都迎刃而解。我們解決了醫療問題,一輩子不用擔心醫療費,就用生命之道。而有的人不是得著生命之道卻是生病之道,如果你得著的是生病之道,我得著的是生命之道,二者差得可遠了。千萬別走到生病之道,我們走的是生命之道,從此什麼都有了,跟聚寶盆似的。

三、使我們得勝的就是我們的信心

要勝過你的疾病,就要從生病之道換到生命之道,這話聽著就好。原來我們為什麼這麼多病,是因為走的是生病之道。不得勝就被鬼按在地上摩擦,弄得我們頭破血流。為什麼非得走到這個地步呢?信心信錯了,信的是生病之道,我們今天要得勝就得信這生命之道。不信你可以做個實驗,然後再來跟我一起探討。這實驗我做完了發現信耶穌是神的兒子真好。這天底下沒有別的名可以讓我們靠著得救,各樣的鬼趕了不知道多少,全是靠著耶穌基督的名,耶穌基督的名真的是非常厲害。

信耶穌基督就是神的兒子,那你要不要做神的兒子?原來在永恆裏面有一條生命之道,會使我們走上成為神兒子的路。耶穌是怎麼走出成為神兒子的路的?耶穌基督生在律法以下,然後又盡了諸般的義,就是受水的洗禮。其實耶穌是神的兒子,並不需要受洗,施洗約翰給祂施洗,我們也因此產生了困惑。其實耶穌是神的兒子不需要悔改,但是祂卻給我們做了一個示範,要我們像祂這樣悔改。這就叫水的見證,是悔改的見證。

接下來就是信心的操作,耶穌基督治死自己的肉體,流血犧牲,把自己的肉體釘在十字架上,這就是我們要信的。再說到水的見證和血的見證,水的見證,水是悔改;血的見證,血是付代價,就是將自己的生命獻上歸給神。還有一個叫聖靈,聖靈充滿了耶穌基督沒有限量,從此以後耶穌得著能力開始服侍的路,神跡奇事充滿在耶穌的服侍當中,這叫做水、血、聖靈,就叫作見證。

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”(《使徒行傳》 1 : 8)

聖靈必引導你們進入真理,聖靈也是神的話,句句都帶著能力。這下經文就串起來了,老約翰整的我也挺服氣,水、血、聖靈,乍一聽起來像個邪教似的,挺嚇人的。他要是解釋一下水是悔改,血是付代價,聖靈就是行神跡的能力和神的話語,這樣多簡單。今天我給大家解開了這些經文,我也覺得自己挺厲害的。所以得勝就是信神的兒子,走耶穌基督的路叫做信神的兒子。有的人說他也是信耶穌的,可是他從來也不悔改,就是沒有水的見證。也從來不付代價,就是沒有血的見證。耶穌都要對付自己的肉體,你不對付自己的肉體就不叫信神的兒子,那樣可得勝不了。

耶穌被抓之後,被人拳打腳踢也不為自己爭辯。這要是你,恐怕是不能吃這虧的,那能有耶穌的樣子嗎?我今天要說讓你拿個鏡子照照,如果撒泡尿都能夠照出自己的樣子來,拿鏡子看得就更清楚了。身上沒有耶穌的樣子就不能叫信耶穌,那些口口聲聲說自己信耶穌的,怎麼都看不出他們身上有耶穌的樣子。我就是從這條路上走過來的,越走越渴望像耶穌,可是回頭一照鏡子就覺得自己太醜陋了,太污穢了,惟願神的靈和神的話光照我。然後不斷地透過悔改和付代價治死自己屬肉體的邪情私欲,不斷地靠著聖靈得著能力,治死屬肉體的惡行,這樣就很簡單了。所以說得勝就是指我們裏面的信心,厲害吧?

四、信心的見證

信心的見證就是悔改的見證,付代價的心和靠著聖靈的大能行許多神跡。

信的人必有神跡隨著他們:就是奉我的名趕鬼,說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”(《馬可福音》 16 : 17 - 18)

所以說從悔改、付代價,一直到能力這是缺一不可的見證。原來這就是我們要謹守的原有的生命之道,這就是主耶穌基督的路。然後神跡奇事必隨著你,神必住在你的裏面。你在耶穌裏面,耶穌也在你裏面,你就能做耶穌所做的,你做了耶穌所做的之後也會知道有永生。

五、這見證就是神賜給我們的永生

大家如果再回去讀《約翰一書》第五章,是不是就會覺得變簡單了?我之前覺得老約翰寫的這作文也太難讀懂了,現在一看其實也不難。這見證就是神賜給我們的永生,我們從來沒有見過永生,沒有到過天堂,更沒有去過地獄。其實我挺想去天堂溜達一圈,就怕進錯門,最後再回不來就麻煩了。那怎麼才能知道永生?這裏面有一條我要謹守的邏輯,我憑著耶穌基督的名趕了很多鬼,解決了很多問題,和釋放了很多人,永生在我看來是很正常的。雖然神沒有帶我去,但是我絕對相信靈界太真實了,趕了那麼多鬼,行這麼多神跡都是因著信心。

所以始於信,以至於信,這就是使徒保羅在《羅馬書》裏面說的,這見證就是神賜給我們永生。我行了這些神跡之後,經歷悔改、付代價,裏面就得著更多的能力,就這樣周而復始,不斷迴圈,並且循序漸進,越跑越快。然後一圈一圈地往上爬,總有一天走完了這世上服侍的路,我會來到神的面前,見到神的面。我得告訴大家我的心裏話,就是巴不得早點見到我的神。有的人說老師這是活膩了,其實我早就活膩了。我活在永生當中,對永生榮耀的盼望在我的裏面,這才有更多神奇妙的作為。

上周主日講的道是神使撒母耳所說的話一句都不落空。當我們進到永生的邏輯裏面就會充滿了見證,裏面也會有神的兒子。

人有了神的兒子就有生命;沒有神的兒子就沒有生命。我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。(《約翰一書》 5 : 12 - 14)

為什麼知道自己裏面有永生?神與我們同在怎麼可能沒有?我們所求的無不得著。

既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的無不得著。(《約翰一書》 5 : 15)

有人問無不得著是真的嗎?是真的。那他求得著500萬,我說他的信心太小了。他說那就求一個臺州或煙臺首富,這麼求就真的很傻,結果就是在拜偶像。

小子們哪,你們要自守,遠避偶像。(《約翰一書》 5 : 21)

為什麼要遠避偶像?因為偶像引導我們求的都是世界上那些東西。那我們要求的是什麼?

所以,你們禱告要這樣說:‘我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。(《馬太福音》 6 : 9 - 11)

要五百萬想幹什麼,一天能吃掉五百萬嗎?今天我給你買五百萬的食物,一天吃完還不得吃死人?我們要知道這見證是神賜給我們永生,不是幹別的,是讓我們知道永生是何等榮耀的盼望。今天我得給你再澆一瓢冷水,人在這世上所求的就是一把骨灰,沒什麼可盼望。人活著一定要求神的國,神的義。如果你求世上的這些東西,求完了以後就跟在家裏印錢似的,早晚要被抓。在這世上求的只能是永恆裏的榮耀,所以得勝就這麼簡單,就是個信心。這個信心會帶來見證,這見證會讓我們看到在永恆裏有何等豐盛的榮耀。

六、從神生的就不犯罪

我們裏面有一部分是不犯罪的,那是已經歸向神的。還有一部分是犯罪的,是屬於世界的。你就要不斷地得著未得之地,讓我們整個人從裏到外,完完全全都是從神生的,不再是一個屬肉體的人。

我們知道凡從神生的,必不犯罪,從神生的,必保守自己(有古卷:那從神生的必保護他),那惡者也就無法害他。我們知道我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。(《約翰一書》 5 : 18 - 19)

全世界都臥在那惡者手下,如果愛這世上的任何一樣東西就會被那惡者給管轄了,成了那惡者下麵的奴僕。今天如果我們都是從神生的,就是我們裏面有神樣子的那一部分就不犯罪了。但是如果順從我們屬肉體的邪情私欲,那你還需要悔改。需要付代價,治死肉體的惡行,還需要聖靈的大能和不斷地從這必死的生命裏面出來。那為什麼我們要受洗?其實我們受洗就是歸入耶穌基督的死,然後從水裏出來的時候有復活生命的樣子。

如果你還常常被惡者害,不管是肛漏,還是吃不下飯都是老馬的問題。一句話就把這些問題都歸納總結了,誰讓你跑到老馬家裏去,要想做老馬的奴僕嗎?今天是否帶著神的眼光來看活著這點事,是否能夠站在神的寶座上看這世上和世上所有的事?這話我說多少遍了,大家忍耐我再說一下。都是拉不出屎,撒不了尿,吃不下飯,或者吃了飯卻在胃裏堵得慌;還有的人本來不想拉屎的,屎漏了,不想撒尿的尿漏了。再不然什麼血漏,肛瘺的,都是要死人的病。雖然牙疼不是病,疼起來也要你的小命,這世上的事多不容易!今天咱們弟兄姐妹可得知道我們缺少這種智慧,對這些東西不認識。

七、從信心到智慧

我們也知道神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裏面,就是在他兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永生。(《約翰一書》 5 : 20)

我們一開始從信心到了智慧,這條路也是一個迴圈,一個迴圈地走下去。直到今天我可以總結出來,人愛世界,得那些病的原因都是因為沒有智慧,沒有知識,所以神的百姓因無知而滅亡。不但沒有走信心的路,即便走了信心的路而沒有走到智慧那裏去,那也夠你喝一壺的。所以今天我們信耶穌基督是神的兒子,我們就走了耶穌基督的路,就得著耶穌基督賜給我們的智慧。那得勝是不是一件很簡單的事?其實什麼時候不信什麼時候就不得勝,什麼時候相信什麼時候就得勝,就這麼簡單的道理,勝過這世界。人之所以不得勝,就是因為不信神的兒子。信神兒子的都得勝,因為神的旨意本是如此。

總結

我們勝過這個世界,就是靠我們裏面的信心,因為信心就可以有見證。信心就是信神的兒子,耶穌基督是怎樣我們就怎樣,耶穌基督怎麼做我們就怎麼做。耶穌帶著什麼樣的盼望在這世上走完這世上的路,我們就帶著什麼樣的盼望走完這世上的路。耶穌怎麼樣受死,把自己的肉體釘在十字架上,我們也照樣把肉體的邪情私欲釘在十字架上。耶穌如何在這世上傳講神的道,我們也如何傳講神的道。耶穌如何行神跡,我們也如何行神跡。只是我們越來越要像我們的主耶穌基督,那就是神的兒子。有了信心就有了見證,有了見證就知道永生,有了永生的盼望就知道神的智慧是何等寶貴,一下就簡單了。

我們把這《約翰一書》終於查完了。願神憐憫,有機會見到老約翰的面得問問他,把這寫得這麼拐彎抹角幹什麼?但是如果人家老約翰說,這不是給你留的作業嗎?一句話就把我給懟回來了。老約翰寫完了,那剩下的就是給我留的活。那我應該幹得還不錯,那老約翰經常叫人家小子,而我就是那小子。小子幹得不錯,感謝神!所以弟兄姐妹要知道得勝是很簡單的事,就是因為裏面裝的那個東西到底是什麼。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。