【查經】士師記 17章 - 不靠譜的信仰,以色列又一次悲劇的開始

 

《士師記》第17章 –不靠譜的信仰 - 以色列又一次悲劇的開始

 

這一章寫的雖然是不起眼的小事。但它卻開啓了以色列另一場的悲劇!這場悲劇使得以色列的一個支派差點被滅絕!其實很多很小的事,如果它來自魔鬼黑暗權勢的詭計,都可以演變成種族滅絕的悲劇!我們自己的人生也是。人類的歷史都是。幾次世界大戰的導火索,都是很小的事。所以,真的要在屬靈的事上謹慎啊!

前面講到參孫的事。因爲他不謹慎,父母也不謹慎,結果落得悲慘的結局。不謹慎,基本上是從小事開始的。這一次有一個不起眼的家庭,在一個不起眼的地方,做了一件不起眼(在人的眼裏)的事,但影響了全以色列!

故事是從米迦拿了他媽媽的錢。不少的錢。應該是現在五十人一年的工資。那是很多的錢。結果他媽媽就說了一句咒詛的話。結果發現錢是自己的兒子米迦拿了。然後也不經意的說了一句,反正這錢也是給你的。願耶和華祝福你吧!結果魔鬼因着這咒詛的話,合法的進入這個家庭。魔鬼開始操控整個家庭。表面看起來,沒有魔鬼。都是人在說什麼,做什麼。但背後魔鬼的詭計已經啓動了!那是滅絕以色列一個支派的詭計!我們當中的弟兄姐妹要小心。不要老說狠話。不知什麼時候,咒詛會臨到自己的兒子,也臨到自己的家族,自己的民族。成了魔鬼咒詛的源頭。不管是什麼事,都要小心,不發脾氣。不說狠話。咒詛可不是好玩的。

鬼使神差,米迦就拿了那些錢,分出一部分,獻給耶和華。造一個像。米迦真的知道自己在做什麼嗎?不知道。不過他自己不覺得自己不知道!人在迷惑當中,都覺得很清楚自己在做什麼。這偶像名義上是耶和華的名。好像米迦大發熱心,要侍奉主耶和華。他可能還真的以爲在侍奉耶和華。這就跟出埃及時,那些造金牛犢的以色列人,也是口裏喊着耶和華的名。結果被真的耶和華神惹怒了,差點滅掉以色列人。這一次,米迦又來了。真奇怪,他們不知道耶和華神是不允許造偶像的嗎?知道,但心裏就是一迷糊,就認定自己的想法。那想法從哪來的?從魔鬼來的。魔鬼很容易欺騙人的心思意念的。米迦知道嗎?不知道。其實米迦真的以爲那是耶和華神!不但以爲是耶和華神,那設立的偶像還挺靈呢!你可能問,你怎麼知道?你開始看看下面發生的事。就在那個時候,猶大地有個利未人,行路來到米迦的家。這個利未人怎麼來的呢?就這麼巧,就來了。我想,米迦跟偶像禱告說“主耶和華啊,求你賜給我一個利未人來給你做祭司”。結果,真的來了一個。好靈啊!其實聖經沒有寫,那個偶像,禱告很多東西都很靈的。所以米迦就說“我知道耶和華必賜福給我,因爲祂賜給我一個利未人做祭司”。結果這成就了米迦的媽媽在米迦身上的咒詛。其實米迦立的偶像是很靈的偶像!凡那些來求屬世界的東西,都靈!有個利未人做祭司,有個神像,有個神堂,很多事都很靈,不是挺好嗎?不好啊!背後有邪靈的也是很靈的,但卻是敗壞人的!

奉主耶穌的名立個偶像,掛個教會的招牌,請個按立的牧師,不就是教會嗎?不是!那我們怎麼分辨呢?很容易。聖經就是分辨的標準。如果一個教會,不求神的國神的義,只求那些屬世界的好處,越是靈,越是有問題!因爲背後掌控的是邪靈,是魔鬼!耶穌從來沒有爲人賺錢禱告,爲人找工作禱告,爲人家裏分財產禱告。但偶像背後的邪靈就引導人去爲這些事禱告求偶像。當求屬世界的東西很靈,但人屬靈的生命不得造就,你就知道那背後是魔鬼。不管他們掛的是什麼牌子,就算他們像米迦這樣,用耶和華的名,找個利未人做祭司,那背後還是魔鬼!帶來的就是災難性的敗壞。教會也是一樣。不要以爲掛個教會的牌子就是教會。不要以爲那裏禱告求屬世界的東西很靈就是有神的同在。有一次,劉牧師去觀摩一個教會,靈裏就覺得不太對勁。就默默禱告,神就開劉牧師的眼睛,看見教會的舞臺上面的舞臺燈上掛着很多怪獸。聖靈就啓示說,這是魔鬼!教會怎麼會有魔鬼?這不奇怪。米迦拜的偶像名字是耶和華,祭司是專職的利未人,背後尚且是魔鬼,今天魔鬼豈不更要做這樣的事嗎?大家要小心啊!

米迦以爲是服侍耶和華神。很多人都以爲那是耶和華神。但這麼一個神堂,卻成了以色列一場浩劫的開始!凡屬靈的事,不能照着自己的意思做。需要照着聖經的啓示,照着神天上的樣子造。

所以大家要小心。聖經裏描述的教會纔是教會應該有的樣子!教會得按照聖經啓示的話去建造。要知道邪靈常常冒充神的名來敗壞百姓。我感謝神,讓我們能按照聖經的啓示建造!

士師記 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。