【課程】解開迷思 第17課 - 服侍的迷思

神的國不在乎吃喝

在基督徒當中,最要命的一個觀念叫做服侍。我是一個比較會聊天的人,有一次我碰到一個基督徒,我問他信主了嗎,他說他信主了。我問他信主好嗎,他說挺好。我問他在教會好嗎,他說挺好的。

我問他服侍什麼,他說負責煮飯。我問他做了多少年了,他說做了5年了。我問他讀過《聖經》嗎,他說沒讀過。我就很詫異,煮飯煮了5年,卻從來沒讀過神的話。

今天我們這個世代,有各種稀奇古怪的服侍,很多教會發明瞭各種各樣的服侍。可是煮飯算是什麼服侍呢?其實在早些年教會開始建立的時候,彼得建立的耶路撒冷教會就是吃吃喝喝。

有的人吃的多,有的人吃的少,有的人卻沒吃着,結果就開始鬧矛盾,然後彼得就想了一個辦法,他選出7個執事,創立了執事委員會,執事的工作主要就是管理飯食,但是卻沒有管理好。

到了保羅年間,教會仍然保留了吃喝的傳統。吃喝是很有意思的事,誰都喜歡吃喝,但是需要有人煮。後來保羅在書信裏講到,神的國不在乎吃喝。要吃就在家吃飽,不要到教會裏吃。

後來我也發現,吃喝是一件很奇怪的事情,因爲早些年間我建立教會,我就買了很多燒雞、燒鴨、火腿還有煮菜等,都是很好吃的食物,我當時覺得這就叫服侍。

但是後來我在《聖經》裏發現這不對,《聖經》裏不是這麼建立教會的。當時我認爲沒有這些東西是建立不了教會的,沒人會來教會,結果食物吸引來的都是吃貨。後來我逐漸的改變,吃喝沒有了,水果也沒有了,水也沒有了。要買水就要投1元硬幣。

教會是訓練人付出的地方,不是吃喝的地方。煮吃煮喝並不能夠造就人,所以從今天開始,我們都要改變信主的方式,信主的方式必須合乎《聖經》。神的國不在乎吃喝,在乎聖靈裏的平安和權能。讀神的話很重要,而不是吃喝很重要。後來教會逐漸的改變,弟兄姐妹也開始付出,大量的禱告,不斷的改變。

如果哪天我要求你每個禮拜都煮飯,你就告訴我:算了吧!你曾經告訴我煮飯不算服侍。有一次,我看到一個姐妹很喜歡煮飯給人吃,我就批評她:整這些做什麼,浪費時間。

敬拜讚美並不是很重要

教會裏服侍的迷思還不止這一個,第二個迷思是敬拜讚美,基本上每個教會都有敬拜讚美團隊,拿着麥克風唱詩歌,還有打鼓的,彈琴的,現在我們教會都沒有了。我當時也不知道《聖經》裏是怎麼說的,就覺得這樣很好,其他教會也是這麼做的,所以我們也這麼做。

我買的設備還很先進,但是後來我發現很多問題都在敬拜讚美裏,在臺上帶領詩歌的人,其實他的能力一般般,但是他很會擺姿勢,手指一比,很有氣勢。

有的姐妹看到後,會議論這個人做的動作很美,唱歌很好聽,所以很崇拜。但是我在《聖經》裏並沒有找到如何管理敬拜讚美團隊,敬拜讚美是從哪裏起源的呢?我也不知道教會是從什麼時候開始辦演唱會的。

詩歌很好聽,也很感動,但是並不是很重要。所以後來我就逐漸的把敬拜讚美淘汰了,即使淘汰了,也沒影響教會。我也會反思,以前花費這麼多力氣做這些,到底是爲了什麼。沒有敬拜讚美,好像教會也不太對勁,但是卻需要花很多的力氣。

有一次我說了一些比較風涼的話:我怎麼從來沒有看見耶穌基督帶着一羣敬拜讚美團隊?如果敬拜讚美團隊這麼重要,耶穌基督應該帶着敬拜讚美團隊,分工主麥,次麥,是不是?但是耶穌沒有啊。

後來我又研究使徒保羅,他也沒帶着敬拜讚美團隊。有人說那個年代他負擔不起,但如果這事是很重要的事,我想耶穌肯定會教。比如:你愛我嗎?主啊,我愛你!那你整一個敬拜讚美團隊。然而《聖經》裏並沒有這麼說。耶穌和彼得說的是:

耶穌對西門·彼得說:約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。耶穌對他說:你餵養我的小羊。耶穌第二次又對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。耶穌說:你牧養我的羊。第三次對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得因爲耶穌第三次對他說你愛我嗎,就憂愁,對耶穌說:主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。耶穌說:你餵養我的羊。(《約翰福音》21:15-17 )

直到今天,有一些人來到我們當中,還問我,能不能參加敬拜讚美團隊?能不能參加招待團隊?能參加什麼服侍?有沒有煮飯糰隊?能不能參加代禱團隊?我的回答是,我們沒有這些。

他看着我,他很困惑,他問,那他能在教會裏服侍什麼?我也很困惑,不知道能讓他在教會裏服侍什麼。因爲我從來沒有看見耶穌基督穿着大花褲子,手拿大花扇子在那跳舞。我只看到耶穌基督做兩件事:教導,訓練門徒和醫病趕鬼。

後來我醒悟過來,耶穌不做的,我們儘量不做;耶穌做的,我們好好做。這是非常重要的。這是關乎到我們每個人的成長問題,就是做事必須專注。我們是信耶穌的,不是信歌唱家的。我們不是信今天的教會,我們信的是耶穌,耶穌怎麼做,我們就怎麼做,並且專注着做。

有些人說整敬拜讚美挺好的,雖然很好,但是分心。如果你不專注,你也不會太有出息,所以敬拜讚美這件事很要命。如果排練節目,需要投入大量的時間,並且很容易因爲排節目的事鬧很多笑話,彆扭和矛盾。

不要做讓人代禱的人

第三個服侍的迷思是代禱,代禱製造的困擾不小。之前我講過代禱的迷思,有一個姐妹生病了,就到處找基督徒爲她禱告,對方也很客氣,就說會爲她代禱。但是我在《聖經》裏沒找到代禱的先例。

有人說保羅有,保羅叫人爲他禱告。我也很困惑:保羅爲什麼需要他們爲他禱告呢?因爲保羅需要他們跟他有同樣的負擔,是爲了這些禱告的人跟保羅有同樣的異象、夢想,而不是爲了保羅自己。

很多時候,我們把代禱濫用了。有一個病人,他本人不在,代禱團隊天天在背後爲他代禱,但是他本人的病卻沒好。《聖經》裏沒有記載這件事,我們瞎整是不靠譜的。

有一天,一個弟兄來找我,問我在我們教會能做什麼,他說他在以前的教會是爲人代禱的,他能在後面爲我禱告。我說:我們整個教會都是禱告的團隊,我自己也是一個禱告的人,我不太需要代禱。

我們教會的禱告會很多,每個禮拜我都帶幾次。代禱的服侍是很奇怪的,我們認爲代禱是一個很重要的服侍,但我認爲每個人都起來禱告是很重要的。所以我們要做一個禱告的人,不要做一個讓別人禱告的人,禱告是不能外包的。

如果一個祭司翹着腳坐在搖搖椅上,把獻祭的事外包了,讓別人來做,你說神能悅納麼?獻祭也是不能外包的。如果能外包,乾脆什麼都外包好了。代禱這個服侍,我們沒有,我們有的是禱告會,每個人都可以參加。

真正的服侍是什麼呢?把這件事弄清楚很重要,如果不知道,接下來的路沒法走。真正的服侍是神的心意:讓被擄的得釋放,被壓制的得自由,真正的服侍就是像耶穌一樣。

使人得釋放有兩個方面:第一個是神的話語;第二個是把鬼趕出去。所以我們在服侍的過程當中,我們每一個人都要成爲傳道人,每一個人都要成爲服侍的人,每一個人都要成爲牧養的人,每一個人都要直接的參與像耶穌一樣的服侍,那才重要。像耶穌一樣,跟弟兄姐妹合一,一同爭戰得勝,踐踏陰間的權勢,建造神榮耀的教會,那纔是最關鍵的!

我不會把這些都外包給我們的弟兄姐妹,而是我們一起共同建造,這是解決服侍的迷思。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。