【查經】約書亞記 13章 - 還有許多未得之地

支取神的應許是無止境的

我給《約書亞記》的查經資料命名爲《得着應許之地》,給13章定的主題是:還有許多未得之地。今天我們要知道,基督徒窮盡一生也沒有辦法經歷神所有的應許,因爲神的應許實在太多,認識神是無止境的,支取神的應許也是無止境的。

經文說:
約書亞年紀老邁,耶和華對他說:你年紀老邁了,還有許多未得之地,(《約書亞記》13:1)

神爲什麼不等所有的地被打下來之後,再對約書亞說,你已經得着所有的應許之地呢?其實神的應許在我們身上是永遠沒有辦法窮盡的。這一章都在講沒有得着的地方。今天我們建立教會,放眼望去,還有太多沒有得着的地方!

有一個姐妹的兒子得了憂鬱症,她兒子無意間發現我們的網站,自己聽了又聽,又介紹給他媽聽,之後他們就非得要來找我。他不知道,其實這些精神病、憂鬱症,在網上禱告得醫治是輕而易舉的事情。他們以爲非得見到這個人,問題纔可以得到解決,其實不需要。有多少人在我們當中得着醫治啊!我下面的每一個同工都釋放過精神病患者。

我放眼望去,發現我們需要帶領神的百姓得着應許的地方太多了!我心裏非常着急,但是我一個人能力有限怎麼辦呢,我就想了一個辦法。我竭盡全力地訓練了一批又一批的門徒,但是還是不夠用。我要對這個孩子的媽媽說:其實你最需要的不是追一個牧師,你最需要的是站起來成爲一個領袖,成爲一個能夠爭戰得勝、得着應許之地的人,成爲能夠帶領別人進入應許之地的人。

我非常感慨,有很多教會的牧師告訴他們,這種狀況只能看看精神科醫生、吃吃抗抑鬱症的藥。我相信他們肯定在《聖經》裏看到神不是這樣的神,所以他們就在網上拼命聽。前一段時間,終於在網上找到我們了,然後就非得要來找我。

他們不知道我有一個規矩,你得好好成長啊!要想解決你的問題是輕而易舉的,但是如果你真的願意好好成長,成爲一個領袖,我巴不得你來我這裏接受訓練,我巴不得我們當中的弟兄姐妹都要渴望得着應許之地,就算是像約書亞這樣專心跟隨神的人,還是有很多未得之地。約書亞爭戰一生,戎馬生涯,歲數很大了還繼續帶兵打仗,攻城掠地,不斷地支取神的應許!我們一生都要爭戰!

在信心裏面相信已經得着未得之地

這個時候約書亞年紀老邁,神要接他回去了,那還有很多未得之地,要如何解決呢?就把得着的和沒有得着的地都給分了,那沒有得着的也分了,算是得着了還是沒得着呢?基督徒必須擁有一個眼光,就是在你沒得着的時候,你就要相信已經得着了。

爲什麼約書亞帶領以色列人在曠野裏晃盪四十年?其實約書亞很冤枉,因爲那十個探子報惡信連累了約書亞。雖然那十個探子死了,但是約書亞和迦勒也沒能進應許之地,他們就在曠野裏晃盪。約書亞在信心的裏面知道他必得着應許之地,最後他就真的得着了,但是還有很多沒有得着的,這時候他把沒有得着的也給分了。

約書亞對以色列人說:雖然這些地還沒有得着,但是今天我把它們分給你們!所以基督徒最重要的就是雖然還沒有得着,但是在信心的裏面就相信已經得着了。即使你是跟約書亞一樣專心跟隨神,也要知道還有很多未得之地。

想想看,全地有多少絕望的基督徒?這個孩子的媽媽說了一句話讓我很驚訝,她說:如果我再找不着你們,我就去拜偶像去了!雖然她說的話很不像話,但是這話表現出來的卻是一羣在絕望當中掙扎的百姓啊!

在耶穌年間,耶穌放眼望去說:看哪!莊稼熟了,要收的莊稼多,可是做工的人少!我們就求神打發更多的工人,打發誰呢?我們就告訴神:我就是那一位你要打發的!我們就求神打發我們自己,去到應許之地把神的百姓帶進神的國度。就在這個世代,我們會看到神奇妙的作爲。

我很驚訝,今天在基督教的信仰裏面,荒謬的東西太多。其實我也不是一個完人,脾氣衝,身上毛病也挺多。毛病多少沒關係,但是在我裏面有一個心志,就是希望能夠被神所用。有一個美國先知,叫雷克喬納,他說:神要在今天這個世代興起神的百姓,這些神的百姓要糾正很多基督教信仰裏的謬誤,前所未有的糾正信仰裏的謬誤。

我聽了以後,我就激動地說:神,我就是!很多人說你這太自作多情了。因爲那是未得之地啊!我巴不得得着啊!那是神在這個世代要做的事。至於我能不能擔起來,我不知道,但我相信,只要我願意的話,神就一定能使我擔的起來。

看到很多的基督徒在黑暗當中掙扎,真的沒有人管,我非常的感慨,就算是這世上有一千個一萬個像我們這樣的教會,也服侍不完。所以,我在我的裏面定意告訴神:神啊,今天還有很多未得之地,興起我們來!幸虧我們是一個網絡教會,只要有網的地方,有一部手機,就可以使我們在服侍當中成長,我們會透過網絡把這福音傳到地極。

我是一個非常自作多情的人,我有一次讀《聖經》讀到:要生養衆多,遍滿全地,在全地上彰顯神的榮耀,治理這地。我就說這是指着我們說的,我們的世代就是這麼一個世代。有網的地方就是我們服侍的基地!我非常無奈啊,需要服侍的太多,就算我們用所有的時間服侍,也服侍不完啊!

我們馬不停蹄地服侍,不斷地訓練領袖,有時候累的不行,我就很感慨,訓練來訓練去,他們就傷我的心,我裏面就很鬧騰。爲啥呢?我很費力地訓練,他們的腦子裏卻想歪歪,我就只能再把自己的火氣給摁下去,很難,但也要耐着自己的性子,一點一點的訓練。

在我的信心裏面,雖然還有很多未得之地,但是在我一生的日子,我要像約書亞這樣,要像保羅這樣,一生爲神打美好的仗。我們今天很多地方可能都不配,但是感謝神,神竟然選中了我們。有人說,你憑什麼說神選中了你?因爲我相信,我相信神選中了我們,我裏面就有一顆專心跟隨神的心志。我真的喜歡像約書亞,迦勒這樣的人,這樣的人太棒了!

神必會讓我們得着家族

最近我整天都在做培訓,我的同工就問我:你有攝影的愛好嗎?我說沒有,我只有一個愛好,就是服侍神。我要再一次的激勵我們弟兄姐妹,站在你現在所站的地方,放眼望去,仔細看看你的未得之地。你的家族就是你的未得之地,今天我們還有很多未得之地,我們都要開始興起來,願我們的神在我們中間做奇妙的工作。

前幾天,我們當中的一個姐妹差點崩潰,因爲她姥爺死了,她舅舅很有意思,老人活着的時候不怎麼孝順,什麼也不管,老人死了以後,辦喪禮啊,抱骨灰盒啊,跑前跑後可熱情了。喪禮結束了以後,有一天她舅舅突然間要跳樓自殺。我們這個姐妹很厲害啊,我訓練出來的人都挺厲害的,上去就把她舅給摁住了,從窗口給拽回來,然後就開始趕鬼,禱告,折騰。結果很有效,雖然有點小粗暴,但是面對這種要跳樓,要死要活的狀況,不粗暴點還真不行。

她就跟我分享整個精彩的畫面,我說感謝神,那就是你的未得之地啊。雖然還沒有得着,但是開始在我們信心的裏面,相信神一定會讓我們得着,神必要我們得着我們的家族。因着我們是家族裏面信心最大的,我們就要成爲我們家族裏輩份最大的,就要在我們的家族裏面,成爲家族的拯救,成爲我們家族的祝福!結果這個姐妹真的祝福了她的舅舅,第二天又去服侍了他們。

改變眼光,看見應許之地

我真的非常感謝神,如果我們所有的弟兄姐妹,在信心裏面已經得着未得之地,就是在還沒有得着的時候,就把那塊地給分了,叫做劃地爲業。美國地這麼大,美國人就學會了跑馬圈地。跑馬一圈,跑完了立幾個樁子就是他們的地。這都是跟約書亞學的,後來也都得着了。

美國人還發明瞭一件事:有一個美國人賣月球的地契,他按照經緯度把月球劃分幾塊,還真賣出去不少,賺了很多錢。儘管他沒有去過月球,但是在信心裏得着了那塊地。如果你有一天去了一個地方,發現沒人要,你趕緊跑馬圈地,圈起來就是你的,在信心的裏面得着那塊土地。

在約書亞年間,迦南地還有很多地方沒有得着,那也先給分了,分完了再去打,打完了就歸他們。神正在向我們啓示一個真理,在你我的信心裏面,是否可以把互聯網分了?我們開始在互聯網上建立神榮耀的教會,讓神的百姓透過我們得着極大的恩典。不僅我們要成爲他們的祝福,他們也要成爲更多人的祝福。我們就在互聯網上,在靈裏面生養衆多,得着全地。今天有很多互聯網的東西都很棒,比如京東,淘寶。我們也要在互聯網上佔有一席之地。

我經常看到奇怪的人,因爲在悟性不通達,他在我們當中得着很多的恩典,但是他說不行,非要去當地的實體教會!這是什麼心態?我們需要把問題想明白,比如淘寶店不是店嗎?非要去實體店嗎?現在人去實體店多麼的麻煩,我們在經歷了國內的網上購物,微信支付等等的方便之後,再回到新加坡,想要買個東西,網上也搜不到,不得不挨個工業園,挨個實體店的跑,很麻煩的。

在中國多好,只要在手機上點幾下,貨就到了。有的人就覺得不行,就要去實體店,這就是沒有未來的眼光,也沒有看到在互聯網上廣闊的應許之地。

透過互聯網得着我們恩典的人太多了,更何況你自己也可以成爲一個帶領人進到應許之地的人。比如我們那個姐妹,大老遠回到家服侍完了,還得回到自己住的地方。如果家裏再有人需要服侍怎麼辦呢?就透過互聯網來服侍。

互聯網是這個世代最美好的發明。這互聯網好啊!比如去實體教會,大夏天的時候裏面臭腳丫子味道很濃的,那我們有必要那麼整嗎?沒有必要。你能夠在那聽也好,做啥也好,有什麼不一樣?都是一樣的。

我要把大家帶到一個新的高度,那個時候約書亞得着的是迦南地,今天我們得着的是耶穌基督的應許。神的應許在耶穌基督裏無論多少,都是是的。只是我們是否認爲耶穌基督是至寶,願意窮盡我們一生去追求呢?

我要徹底的糾正,不管我們是不是那塊料,我們都要在信心裏面知道,這是神的心意,神正在天上人間尋找合適的器皿,然後神就會大大的使用這些器皿彰顯祂的榮耀。約書亞年紀老邁,尚且還有很多的未得之地!今天我們沒有年紀老邁,我們還有更多的未得之地。願神在這個世代興起我們,在世界各地,成爲全地的祝福。願神興起更多的領袖,跟隨我們的腳蹤,一起在這末後的世代,成爲得着應許之地的人!

這裏還講到兩個半支派,他們雖然在約旦河東已經得着了應許之地,但是他們也要跟着其他支派一起進到約旦河西,一起去得那些未得之地。講到這些的時候,後面來了一句話非常有意思:

只是利未支派,摩西(原文作他)沒有把產業分給他們。他們的產業乃是獻與耶和華以色列神的火祭,正如耶和華所應許他們的。(《約書亞記》 13:14)

他們分完了之後,沒有利未支派的。如果你是利未支派,會感覺怎麼樣?耶和華應許他們,神是他們的產業。既然神是他們的產業,他們會不會窮的叮噹爛響?我們讀完《約書亞記》,會發現利未支派得着了!但這個時候,利未支派還沒有得着,他們裏面是否對神仍然有信心呢?

雖然說,神是我們的產業,但這產業我們即看不着也摸不着,我們心裏面會疑惑,會直打鼓,我的兒女,我的子孫後代該怎麼辦呢?我們每一個侍奉神的弟兄姐妹,心裏常常有一個誤區,以爲我們侍奉神的人會傾家蕩產。我們要知道,如果耶和華神是我們的產業,我們一定會得着更多!任何沒有得着的,也要憑着信心來支取。神也沒有忘記他們,每一個支派拿出一塊地給利未人,利未人得到了11份,每一個支派都拿出十分之一來,利未人得着的最多。

渴望興起來牧養神的羣羊

我們侍奉神的人,需要在薪水上,產業上攀比嗎?不需要!因爲神必記念我們,神必不會忘記我們。我們侍奉神,神怎麼會虧待我們呢?侍奉神是好的無比的事兒!我們侍奉神的人得到的恩典是何等的豐盛。我們不需要去羨慕人家做房地產,做銷售,做IT賺得挺多,我們最需要羨慕的就是做神的祭司和利未人。

利未支派在以色列個各支派當中是得着最多的,祭司得着的就更多。如果我們做神忠心的祭司,謹守遵行神的話,你口裏宣告的神都爲你成就。爲什麼那麼多人在我這裏得着恩典呢?因爲我宣告的,神就在他身上成就。因爲我在神面前忠心,神就讓我所說的話都不落空。

我很理解那些遇到難題的弟兄姐妹,他們很希望來到我面前,一禱告就得醫治,其實不用來到我的面前,就在網上也一樣,因爲神從來不讓我口裏宣告的落空。當我的媽媽得老年癡呆的時候,在我的信心裏面,我相信我的媽媽會得醫治。很多人疑惑醫院都整不了,在這兒會得醫治嗎?醫院治不了,但在我們這兒得着醫治的老多了。

後來,我媽媽腿上長了一個像碗一樣大的瘤子,透過禱告全好了。如果去醫院,那各種檢查化驗,還得手術,遭的罪就多了。就算是瘤子當時割掉了,可再長咋辦?再割嗎?聽起來就很恐怖。一個有信心的人,不管仇敵有多強大,不管我們得着還是沒有得着,在我們的信心裏面都是得着的。

如果我們是侍奉神的人,豈不是更應該給弟兄姐妹做一個榜樣嗎?就算我們手裏什麼都沒有,和利未支派一樣,但是我們知道神就是我們的產業,我們就在信心裏面往前走,必得雙倍。我寫了一本查經書叫做《你們要稱爲耶和華的祭司》,要知道永生神的祭司得雙份。

如果我們有這樣的心志,願意被興起來好好服侍,這豈不是最好的訓練嗎?我們訓練人全部都是實操,就好像學駕照一樣,學完了就可以開車上路。我們訓練的人都很棒,前段時間我們訓練一些人做基礎培訓,我看了他們寫的講道稿,寫的都挺好。很多國外的弟兄姐妹都很感嘆:期中講道稿寫的比很多神學院的人寫的都好。這還只是基礎培訓,如果是領袖培訓就更厲害了。

這是神在預備我們,要去得着那還未得着的應許之地。如果你是利未人,今天不要害怕,神爲我們預備的是極爲豐盛的產業,神的本意本是如此。我們的神不喜歡貧窮,神本是富足的神。如果我們是屬神的兒女,是神忠心的祭司,我們一定會得雙倍的產業。不但如此,我們還要興起來,帶領神的百姓進入應許之地。這是非常美好的事情!

我們要渴望興起來做領袖,有的牧師認爲不能多人做師傅,因爲他認爲要想做師傅,就會受更重的審判。你說這是什麼腦子?難道我們怕更重的審判嗎?就算有更重的審判,又能怎樣呢?我們只看到審判,看不見別的啊?既然有更重的審判,那也有更重的獎賞啊!我們就甘願冒一點險,帶着敬畏神的心來服侍,不就好了嗎?

我們要多人都興起來,不僅是興起來做師傅,而且是帶着爲父爲母的心來牧養神的羣羊。不要多人做師傅,以免受更重的審判,這種思路是非常自私的!這不是在建造人服侍神的信心,這是在釋放懼怕啊!帶着懼怕的心說出來的話,就是鬼話,根本就不是神的話!

我們要開始大膽的說:我就是渴望做迦勒,渴望做約書亞,渴望做利未人,渴望做永生神的祭司!不要怕更重的審判,因爲還有更重的獎賞!

定意成爲彰顯神榮耀的器皿

今天的基督教裏面垃圾多啊!有次我帶着同工去一個地方服侍,剛好他們在守聖餐,全體人痛哭流涕。我就納悶了:他們爲什麼這麼難過?難道守聖餐是紀念耶穌的死嗎?不是啊!是爲了紀念耶穌死後三天從死裏復活啊!這是天大的好事兒啊。如果說他們哭是因爲耶穌復活而感動,但我們當場看着,覺得他們裏面也不太像是感動。

我這個人跟一般人不一樣,性格里面有那麼點兒不一樣的東西。比如我看《聖經》,我看到的都是好的那一面。比如耶穌預言自己要去耶路撒冷,要受許多的苦,並且被殺,第三日復活,他的門徒們光聽到死了,沒有聽到耶穌說死後三天覆活,就勸阻耶穌不要這麼做,結果被耶穌斥責說撒旦退下去。(參《馬太福音》16章)

但我看到的就是耶穌死後三天還會復活,這是個好事啊!我對神說:神,我也要跟耶穌走一樣的道路,定意把自己的一切邪情私慾都釘死在十字架上,我也要渴望成爲很多人的祝福。我們就是要有從死裏復活的這種心志,付上一切,就算以生命爲代價也在所不惜!

能不能把我們的眼光改變一下呢?守聖餐的時候,最重要的就是要爲自己的罪懊悔。今天我們裏面的罪,最集中的體現就是屬世界的觀念。屬世界的觀念就是耳聽爲虛,眼見爲實。

屬神的觀念是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,心裏也未曾想過,但在我們的信心裏面我們已經得着了,在我們的信心裏面我們就已經看見了。

神要在這個世代興起一羣合祂心意的百姓,在全世界各地都要興起來!我們就是這樣的一羣人,我們就是神可用的器皿!我們就開始來跟神說:神啊,求你來差遣我們,莊稼已經熟了!我就是你要差遣的工人,我就要進入到這禾場中間,我們就要爲你得着應許,成爲得着應許之地的百姓!

今天你放眼望去,全地有多少百姓正在黑暗中等候,等候我們把他們從魔鬼的轄制裏釋放出來!現在的基督教最缺的是什麼呢?不是嘴巴說說而已,我們不是二分錢的茶壺,只有個嘴好。

我們是神大能的勇士,要把神的大能完完全全的釋放出來,讓被擄的得釋放,被壓制的得自由!我們心中要有這樣的心志,如果是你自己的孩子有憂鬱症,你能不能跟神說:神,我就是那個釋放憂鬱症患者的人,求你使用我!我願意成爲這一羣人的樣子,也要服侍很多人,不再活在絕望當中。

我們就在信心裏面說:神,我就是你所要揀選的人,我就是這個世代的約書亞,我就是這個世代合你心意忠心的祭司!還有什麼東西比這更好?

這一章裏,的確是利未人還沒有得着產業,約書亞年紀老邁,快要死了,還有很多未得之地。但這有什麼關係?就是要爭戰!有人說:爭戰是會死人的啊。死人也不怕!死不了!神一定會讓我們得着應許之地!

這就是我們的信心!我們的信心可以撼動魔鬼的黑暗權勢,我們的信心推動神大能的膀臂,我們的信心帶領我們一直得着神的應許。我們要看到被擄的得釋放,被壓制的得自由!這本是神的心意,這也本是神福音的本意!

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。