【查經】雅各書 05章 - 完全沒有教會觀!

【查經】

查經文字版

目標不清人就會很混亂

大家好,我們今天接着讀《雅各書》的第五章。如果想找到第五章的主題會很困難,因爲作者本來就不知道自己在說啥!我教大家一個好習慣,如果看着這個東西亂,看着這個東西不板正,就不要太糾結這些。通常一個混亂的人寫出來的東西也是混亂的,我見過很多混亂的人,一個人混亂的基本原因是什麼?歸結起來可以分爲三個方面:第一目標不清;第二策略不明;第三方法不對。一個人如果沒有目標,不知道自己在幹啥,剩下的全都不用談了。目標是人一生當中最重要的!到底在幹啥?有時候人不知道在幹啥,他幹出來那點事和聽他所說的話是極其的混亂。

我們開始讀《雅各書》第一章的時候,就知道這是雅各寫給散住十二支派之人的。那是神的心意嗎?當然不是!到第五章結束了,我們也沒有弄明白他要寫這封書信給十二支派幹嘛。其實在新約《聖經》最重要的目標就是建立神的教會,建造耶穌基督的身體,所以保羅抓住了這個目標。如果目標不對,其他的什麼策略、方法這些就談不上了。如果目標清晰還可以談策略,策略很清楚,然後纔可以談方法。所以目標不清,讀這樣的東西就會很混亂。

雅各沒有教會觀

如果要給《雅各書》的第五章一個點評的話,那就是:完全沒有教會觀!你會發現,在我們當中,我非常強調教會觀!因爲沒有教會觀,剩下的全部泡湯。如果沒有教會觀,至於富有啊,貧窮啊,然後你欺壓別人啊,別人被欺壓還是你被別人欺壓,忍耐還是不忍耐、生病還是不生病、是不是先知、是不是約伯,至於神有沒有憐憫,有沒有慈愛什麼的,全都不好使了,因爲教會是神的殿。

大家仔細去讀《舊約》,神是不允許在神的聖殿之外再設立祭壇,神不允許以色列人在其他地方獻祭和祭拜神,只允許他們來到聖殿敬拜神。在祭壇之外,喜樂還是不喜樂,禱告還是不禱告、抹油還是不抹油,認罪還是不認罪,還有互相代求這些東西徹底垮掉了。人不知道在幹啥!爲什麼我說雅各沒有教會觀呢?他寫這封信寫到最後的時候就把他的家底抖落出來,他的家底就是:

我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他迴轉。這人該知道叫一個罪人從迷路上轉回,便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。(《雅各書》5:19-20)

他也說弟兄們,水泊梁山入草爲寇加入團夥也稱呼弟兄們,弟兄們什麼也代表不了。什麼是真道?雅各從頭到尾也沒有講什麼是真道。倒是吐槽的比較多,什麼有錢人你們的財物壞了,虧欠人的工錢什麼的,不知道什麼是真道。讓一個人靈魂不死,遮蓋許多的罪,這些是目標嗎?他的目標是救一個人靈魂不死和遮蓋許多的罪。這些是不是耶穌基督來到世上爲我們釘十字架的目標呢?大家要確切的知道,不是這些!神的目標是要建造祂榮耀的聖殿,到了《新約》,教會就是祂的聖殿。如果離開了建立神的教會,建立神的屬靈得勝的軍隊就什麼都解決不了了。遮蓋許多的罪,咋遮蓋啊?

我們可以清楚地看到雅各這個人沒有教會觀,他所有的一切都是個人行爲。個人行爲沒有目標,他會從個人角度去看待所有問題,看得暈暈乎乎的。從《雅各書》最後一句可以判斷出他完全沒有教會觀。說什麼就該請教會的長老,長老來了就給人家抹點油,禱告一下,完全不是從教會的角度看問題。長老就是給人抹油和禱告嗎?就完事了?很多教會沒有牧養的觀念,沒有上下級,層次不分明,組織不清晰。教會長老就是一個個人,有病就請他來,死人了主持一個葬禮,還沒死就抹點油,這就是教會的長老。這樣的長老有啥用?根本不用上什麼神學院,去以色列進口一箱油,到處去抹就好。沒有教會觀就是這樣!如果好使的話早就好使了,我認識很多人都這麼幹。我家裏還有幾瓶都被我丟了,抹不抹沒有用,如果有用的話就不用來到我們當中了!

人如果沒有教會觀很要命!前段時間我們爲很多有病的禱告,有些人病的不輕,都這樣了就應該好好琢磨一下自己身上到底是什麼問題。有的人來到我們當中說:“哎呀,你就給我禱告吧!”禱告不了!今天禱告好了一點,回去接着吃毒藥。這邊吃解藥,那邊吃毒藥,生活當中完全沒有目標,只是爲了活着。他也說的很清楚,“我來到你們當中,啥也不求,我只圖你們禱告,我得醫治。”咋得醫治啊?得了醫治接着識別善惡,與從頭到尾服侍他,從來沒有從他那裏得一分錢好處的牧者識別善惡,至少應該記念一下爲他花了那麼多時間吧!我們想把他身上這些識別善惡、體貼肉體的惡習對付掉,可是對付不了啊!人家不給你機會對付,反正你們禱告也不好使。他就應該讓教會的長老來奉主的名抹油,一直抹到他的心意。

一個人沒有目標,所有的小事,都成了大事,心理全是小事,沒有大事。我看這雅各,做耶穌的弟弟都白做了,他哥哥的心意是建造耶穌基督的身體,雅各完全沒有教會觀。弟兄姐妹,我們建造神榮耀教會的人,對於世上有沒有富足人?我們在乎這些東西嗎?我們不在乎。我們在乎那些有錢的人,誰虧負誰的工錢、佔了誰的便宜嗎?我們根本就不關心,我們來到世上,好不容易有效法耶穌的機會,我們就是要建造神榮耀的教會。耶穌來到世上也沒有管那些,你們這些富足人啊,你們應該哭泣,富足人有的是啊!

唯一重要的事是建立神榮耀的教會

你們的財物壞了,衣服也被蟲子咬了。你們的金銀都長了鏽,那鏽要證明你們的不是,又要吃你們的肉,如同火燒。你們在這末世只知積攢錢財。(《雅各書 》5:2-3 )

耶穌沒有管這些事,今天我們非要說人家阿里巴巴、騰訊,跟咱有什麼關係啊?你們虧欠工人的薪水,某某公司的人跳樓了,你們這些狼心文化,你們這些996,早上九點幹到晚上九點,我們跟這些有什麼關係啊?我們來到這世上,只有一個想法就是建造耶穌基督的身體,建造神的聖殿,好讓神明明的住在我們當中。

昨天晚上有一個人打電話給我,“牧師,我告訴你一個好消息,我們的公司被一個大的上市公司給看上了,我們老闆說了,不會解僱我們,只能更增加我們的安全,我們的工作更有保障了。我說:“那挺好”。最近很多人奉獻,這個很好啊!我想說的是感謝神,他來到神的教會,他的教會觀,到底有多少呢?教會觀不是很多。教會是一個蒙福的地方,他來到我們教會當中他就蒙福了。

我今天想告訴大家,我們的眼睛就盯緊錢、工作、生活、投資、理財。我想還是缺點東西,你要是打電話給我說:“牧師啊,我又把一隻小羊牧養的很好,他財務上蒙福了!”一個人在財務上蒙祝福,他裏面一定是有心思意念的改變,心思意念的改變我就爲他慶幸,我感謝神,實在是一個天大的好消息。神在祝福你,是因爲你裏面的心思意念在不斷地改變。隨着你屬靈生命的成長,屬靈高度的攀登,你對很多事就不大在乎了,根本就不是個事了。你看這雅各多精啊!

你們這些富足人哪,應當哭泣、號啕,因爲將有苦難臨到你們身上。你們的財務壞了,衣服也被蟲子咬了。你們的金銀都長了鏽,那鏽要證明你們的不是,又要吃你們的肉,如同火燒。你們在這末世只知積攢錢財。工人給你們收割莊稼,你們虧欠他們的工錢,這工錢有聲音呼叫;並且那收割之人的冤聲已經入了萬軍之主的耳了你們在世上享美福,好宴樂,當宰殺的日子竟嬌養你們的心。(《雅各書》 5:1-5 )

給這有什麼關係啊? 是不是人家享美福,他享不上啊?人家好宴樂他吃不着啊?人家宰豬、殺羊,他在那羨慕啊?就是關心這些事,我想沒有什麼太大出息,我們要做有出息的人,心裏裝着神的計劃,心裏裝的是神在我們身上的命定。

我們的眼光只看兒子、女兒的學習成績,我女兒、兒子上的學校,全是這些東西,我的生意、工作、錢,我的公司、業務、業績。如果你不知道,人活着就是虛空的虛空,你不可能愛神。等你兩眼一閉、兩腿一登,就算房地產是永久地契,都變得毫無意義。今天你活着不知道是虛空的虛空,我們所誇口的這些東西,我們覺得很重要的這些東西,都會變成毫無意義的東西。

唯有一件事是有意義的,就是建造神榮耀的教會,如果你聽的懂,感謝神。聽不懂,就說:“講的什麼啊!別聽他瞎說,他是牧師不這麼說,那他咋說啊?就是讓我們多幹活唄!”大家一定要注意 ,我跟我的同工們說,你想服侍就服侍,不想服侍就不服侍,有的人不能理解,想好好幹就好好幹,想跟我一起奔跑這條路就一起好好的奔跑,不想奔跑就想去哪裏就去哪裏。跟我的同工們都是如此說,跟我們的弟兄姐妹更是如此說了,我說的意思聽起來很難聽,但話是很直白的,要走就一起好好走。

你要打飛機去這兒,我要打飛機去另外一個地方,就上不了一架飛機,要想上一架飛機要去同一個地方啊。不是同一個目標的你願意幹什麼就幹什麼。我的意思是說,我們願意同心合意的往前奔跑,咱就一起往前奔跑,不願意,我也不拖着你。什麼救一個靈魂不死?我不是搞超度的,如果我能超度的話,我賺大錢了,誰家搞喪禮我去超度,明碼標價。大家不要以爲我說錯了,因爲我活着是把這些小屁事看透了,你願意奉獻你就奉獻,不願意奉獻我不強求你,我不缺錢。

我們大家要有一個共同的心志,建造神榮耀的教會,來到這裏的一定會經歷神的同在,這也是我永遠不會改變的心志。不管是流淚還是歡笑,這條路就是這樣走的,有的時候被人家踹一腳,被人打一拳,有的時候被人家騎在脖子上拉泡屎,有的時候被人踩到頭上撒潑尿,沒關係,被人佔了便宜沒關係!來到這世上只有一個目標,把這虛空的人生,活出一個實實在在的意義來,就是建造神榮耀的教會。讓這些在世上有需要的,在絕望中的人能夠看到希望,看見神的大能,看見耶穌基督從死裏復活的能力,來到我們當中,不再有絕望的人。

誰有錢、誰沒錢,做這個、做哪個,誰創業很成功,誰家孩子上的985、211,這都是一些什麼亂事。大家有沒有發現,如果你曾經近距離的被我服侍過,咱倆會起一些衝突,爲什麼?有的那時候我知道你懶的理我,雖然我服侍你,你不管什麼時候打電話,我都接。有的弟兄姐妹不知道原因,還以爲我的客服做的不錯,把教會的業務打點的很好。其實不是,我服侍你不是看重你腰包裏的那點錢,是爲了神,我服侍你如同服侍神一樣。

但你和我可能會有衝突,因爲你把那些事看得很重,我把那些事看的很淡。我理解你,偶爾會拆毀你一點,我會量力而行,看你能接受多少就拆多少,但有時候人家不允許我們拆,我們就躲遠點。所以我們起衝突很正常,因爲我認定人活着是虛空的虛空,要找個命定,像亞伯拉罕一樣成爲地上很多人的祝福,辛苦點很正常,無論如何要建立有神同在的教會。有人說教會有錢,有錢沒錢沒關係,有了神還能沒錢啊?

很多基督徒都白做了,還不如中國古代那些有名望的士大夫,人家說:“不以物喜,不以己悲,先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。”但今天又有多少基督徒又以物喜,又以己悲?不要以爲奉獻牧師很開心,那對我來說不重要。重要的是,我們弟兄姐妹在這裏能經歷神的同在,能有同一顆心志,建造神的教會,很多事就不是事了。雅各沒有教會觀,白白做了耶穌基督的弟弟,跟耶穌一起長大,同吃同睡,因爲耶穌三十歲纔出來服侍。

沒有神榮耀的教會,做什麼都沒有果效

弟兄們哪,你們要忍耐!直到主來。(《雅各書》5:7)

沒有教會觀,忍耐也沒有果效,什麼叫忍耐到主來?主本來就住在我們當中。我巴不得早點息了世上的勞苦,進到耶穌基督裏,在世界的末了與耶穌基督在地上一同做王。很多人忍耐、忍耐,像農夫等候地裏寶貴的出產,直等到春雨來。沒有教會觀,忍耐沒有果效,等主來拆毀啊?你不建立神榮耀的教會,在世上的時候沒有主的同在,你以爲主來了就與你同在了?有時我服侍,尤其是看得見,摸得着的,身上惡習一堆,是不是要對付自己呢?使徒保羅建立神榮耀的教會,同時還要攻克己身、叫身服我,你以爲保羅的信仰和邏輯體系是個人修行嗎?不是!是建造神榮耀的教會。

今天我們要確切的知道,沒有教會觀、不建立神榮耀的教會,就算忍耐,把先知搬出來,做成受苦能忍耐的榜樣也沒用,那些衆先知都指向耶穌基督的身體說話。耶穌基督是不可分割的,耶穌基督是教會的頭,教會是耶穌基督的身體,在舊約裏很多時候,他們看見的東西都是指向教會。

比如:《舊約》裏爲了耶路撒冷求平安的必蒙祝福、得平安,耶路撒冷是指着教會說的。《舊約》裏的錫安山 不是指着今天以色列的小山頭,是指着教會說的,耶路撒冷、錫安山是指着教會。就是很多人忍耐,廟裏的和尚也都忍耐,約伯也忍耐,但是他們爲什麼把衆先知、約伯都搬出來?因爲這些都是個人修行,他覺得這些都是個人修行的榜樣。

今天,基督徒你個人修行試試看?我們當中有很多人在傳統教會沾染了很多污穢。比如說自己的孩子生病,就自己禱告,發現沒有果效,後來找他的牧者一禱告就有果效。因爲神不是讓你自己在那玩、自己叨咕、唸唸有詞,神的意思是讓你透過你的問題,能夠和教會連接在一起。直到今天,我們當中還有相當一部分人,玩的還是個人修行,不希望跟教會有更深的連接,直到自己熬不過去了纔來找我,或者找他的牧者,只要能熬過去都是自己在叨咕,因爲他不喜歡我講的,聽着難受。

人心裏沒大事就都是小事,糾結這個糾結那個,全是羨慕、嫉妒、恨。弟兄姐妹,開始緊緊抓住人一生中最重要的事,就是神在我們身上美好的旨意,就是同心合意建造神榮耀的教會,神明明的與我們同在,你在我們當中不蒙祝福都難。你來到我們當中爲什麼蒙福、得醫治了?以前做那麼多年基督徒白做了,他還以爲自己做的挺好。不是因爲你做對了什麼,是你來之前有一羣人甘心爲神擺上,建造神榮耀的教會,你來了以後才經歷了恩典。

如果你得了恩典可以選擇走我們所走的路,也可以選擇吊車尾,我不會把你踹下去。但是你能吊多久呢?工作一忙、生意一忙、一忙孩子,教會就成最小的事了。我託付你的羊你怎麼不牧養呢?你的小羊有時間牧養,沒時間就不牧養了。你怎麼不這麼管你的孩子呢?你自己的孩子早晨吃了,晚上還得吃,你的羊呢?我們當中很多牧者牧養小羊,有上頓沒下頓。還好,在教會中散養也能撈點吃的。

其實不是那些羊需要你牧養,是你需要在牧養當中成長,好進到神的心意裏。不是神需要我們,包括我,但是神給我這樣的恩典,能夠有機會服侍神,我怎麼有膽量不好好服侍呢?我怎麼把我的家人放在神的教會之上呢?有多少人把生意放在神的教會之上。教會是耶穌基督的身體,是神的心意,有多少人把孩子放在教會之上;有多少人把他那點屁事放在教會之上。

我今天要告訴你,如果你的問題一而再再而三來攪擾你,那是活該!這不是自己的選擇嗎?今天我們弟兄姐妹是否有顆心志效法約書亞和迦勒專心愛神,不但能夠進到應許之地,而且得到的都是雙份。所以弟兄姐妹我們忍耐有多大點屁事,需要學約伯和那些衆先知嗎?不需要,因爲神的靈在你和我的身上,如果神的靈在你和我的身上,神加添力量給我們,沒有多大點事。

沒有教會觀就瞎整,沒有教會觀就瞎活,活着活着就成了龍二,活着活着就成了富貴,活着活着就需要很多的忍耐,忍耐也毫無意義。一個沒有教會觀,忍耐什麼呢?忍耐就忍耐,非洲草原的那個野狗也在忍耐,有上頓沒下頓,非洲草原獅子也是在忍耐,有上頓沒下頓,世上的那些人都在忍耐,那有什麼意義?

建造神榮耀的教會是神的心意,其他的都毫無意義

最要緊的是不可起誓(《雅各書》5:12)

怕什麼呢?怕審判?沒有教會觀審判不審判也變的毫無意義,活着就是一個扯淡。什麼起誓也罷,不起誓也罷,不過是對你的生活有點那麼小的影響。免得起誓受審判,如果沒有教會觀,起誓不起誓都要受審判,你根本就不在耶穌基督的身體之內,就是在耶穌基督的外面。在外面那是幹啥呢?逛蕩,東北話叫賣單,閒逛。受苦就該禱告也是個扯淡,受苦白受了,跟誰禱告,起誓跟誰起誓都是沒有意義的。

有喜樂的呢,他就該歌頌,(《雅各書》5:13)

就是在那唱歌,我是跟我們當中一個老姐妹學的,非常可愛,我也喜歡聽。什麼受苦喜樂,毫無意義。

你們中間有病了的呢,他就該請教會長老來,他們可以奉主的名用油抹他,爲他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。(《雅各書》5:14-15)

我告訴弟兄姐妹,一個人沒有命定,哪裏來的祝福呢?出於什麼樣的信心禱告呢?都是建立在耶穌基督的身體之上,建立在神的話語之上。神的心意是建立祂的教會,如果把神最大的心意放在一邊,像個足球一腳踢到一邊,並且踢到很遠。神一召你建立教會,你要拿假期;神召你一牧養,你最近忙孩子沒時間;神召你建立教會,我最近工作很忙。我看就是整一桶油,把你放在油裏面泡一泡,拿油洗澡也沒什麼用。教會是做抹油的嗎?教會是牧養的,教會是要進到神的心意裏,照着神的心意建造耶穌基督的身體。

你看他關心的事情:

以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。(《雅各書》5:17-18)

全是這些下雨還是不下雨的事情。他怎麼不說人不行在神的心意當中呢?以色列人違背了神的話不行耶和華眼中看爲正的事,他怎麼不說這事?地生出不生出土產,就吃喝這點事,就是爲了活着。今天我把雅各說的一無是處,本來也是一無是處,你看他關心的事情,要麼免得受審判,免得落到審判之下,你們要忍耐,你忍耐試試?沒有命定忍耐什麼呢?能忍耐出個什麼呢?受苦就該禱告,禱告完了呢?什麼用也沒有。我親眼看見多少人在那抹油、拿個角吹、拿個大旗搖、在地下打滾,然後一禱告就倒在地上,有什麼用呢?啥用也沒有。

爲什麼我們叫命定神學呢?我們的命定是要建造耶穌基督的身體,我好不容易來到這世上,我來到世上幹啥呢?我來了是要照着神的旨意行,我就是要照着神的旨意行,願神在這個世代興起我來,興起一羣建造榮耀教會的百姓。我來了不是在這虛空的日子裏頭荒度年日,我的心胸裏面裝的不是我生活當中這些小屁事。我裝的就是神的心意,我要照着神的旨意行,我就是要建造得勝的教會,讓世上在黑暗當中的百姓看見神的大光。神啊!願你使我們有這樣的心胸,神啊!願你使我們能夠擔起你在這個世代的命定,擔起你在這個世代在我們身上的美意,你在我們身上的美好旨意就是行在你的心意當中。

大家知道神揀選了我,我很多時候會感動的流淚,我有何德何能能被神揀選、使用,我的人生不過是一個毫無意義人生,突然間我找到了活着的意義。一個毫無意義,毫無盼望的我,突然間被神揀選、使用,多好的事情,怎麼可以錯過這麼好的福氣呢?這麼多人因我蒙祝福,多麼開心的事情,開心的要命。我鼓勵大家不要錯過這麼好的福氣,把人一生的東西都看明白了,這些屁事:誰有錢、誰沒錢,誰家的孩子考了985、211,我希望你別考到911裏面去,能不能做一個聰明人呢?以爲985就聰明瞭?一個聰明的人就是抓住神的心意,接觸到你的人都要經歷神。你看《聖經》怎麼說的?

爲你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。(《創世記》12:3)

你聽聽這話,沾到我們邊的都蒙祝福,因爲這裏有神的同在,這裏有一羣願意爲神將自己完全擺上,將自己完全擺上獻給神的百姓,這裏有一大羣約書亞、迦勒這樣專心愛神的人。

當你看見了是不是需要重新思考呢?我們做的工作不是抹油,我們做的工作不是彼此認罪、互相代求。什麼叫彼此認罪、互相代求,找一個屬靈夥伴什麼的?那東西能建造教會嗎?沒有人是牧者,也沒有人是羊,大家都是平起平坐一起玩、一起扯淡,一起折騰,得不着醫治,繼續忍耐,再得不着醫治就繼續忍耐,一直忍耐到死。人家約伯忍耐到親眼看到神,有的人忍耐到一直看不到神。

我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他迴轉。這人該知道叫一個罪人從迷路上轉回,便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。(《雅各書》5:19-20)

聽起來好像挺好,那是我們的命定嗎?曾經有一個人要死了,然後有個弟兄就說:“牧師趕緊爲他禱告,把他送到天堂!”我說:“我是超度的嗎?”我看還是整幾個和尚來吧,我不幹超度這個事,我所信的神是活人神。在我們還沒有人老珠黃,還沒有衰敗的日子來到之前,就記念造我們的神,建造祂榮耀的教會,遇到我們的都要看的神榮耀。沒有教會觀是一個悲劇。

神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人(《雅各書》4:6)

沒有教會觀說這些有個屁用,什麼用也沒有,最後整了一身的病。難道看不到神與我們同在嗎?神阻擋什麼樣驕傲的人,神賜恩給什麼樣謙卑的人?行在神的旨意當中,我們自己不行,但是我們相信神行,這就叫做謙卑。什麼叫做驕傲?人自己不行,也認爲神也不行,又沒有教會觀,整天整那些東西,小屁事情扯一大堆,卻沒有命定,抓不住神的心意,信來信去,沒有神的同在真是悲劇。

今天弟兄姐妹聽我一句勸,緊緊抓住神的心意,如果你能夠成爲很多人的祝福,你就是一個祝福寶,不是支付寶,所有的祝福從你手裏釋放出去,人怎麼可能會窮呢?

願神祝福大家!

 

以下是根據現場直播記錄的摘要:

一,引言

  1. 人混亂的原因是什麼?目標不清,策略不明,方法不對!
  2. 一個人沒有目標,心裏就都是小事,沒有大事!
  3. 基督徒最重要的目標就是建造神榮耀的教會,雅各沒有抓住最重要的目標,只談個人行爲,卻沒有教會觀,剩下的全部泡湯

二,雅各缺乏教會觀

  1. 雅各的目標是救人靈魂不死,遮蓋罪,但是神的目標是建造教會。
  2. 神只允許以色列人來聖殿祭拜神,不允許以色列人在別的地方另立祭壇。
  3. 雅各沒有教會觀,所有的東西都是個人行爲!
  4. 雅各從個人的角度看所有的事情,而不是站在教會的角度看問題,所以看的非常混亂。
  5. 雅各缺乏牧養的觀念,認爲教會的長老只要給人家抹油就夠了。

三,最重要的目標是建造神榮耀的教會

  1. 隨着人屬靈生命的成長,屬靈高度的攀登,對很多事都不大會在乎了!
  2. 做有出息的人,心裏裝着神的計劃和命定!
  3. 活着最有意義的一件事,就是建造神榮耀的教會!

四,除去個人修行的惡習

  1. 神的心意不是讓人自己自己玩,而是透過人的問題和教會聯繫在一起。
  2. 雅各把衆先知,約伯搬出來,他覺得是個人修行的榜樣,但是個人修行是沒有果效的!
  3. 耶路撒冷是指着教會說的,錫安山也是指着教會說的!
  4. 人要明白神在我們身上美好的旨意,就是同心合一建造神榮耀的教會。

五,沒有教會觀的一生就是瞎活

  1. 教會是讓人蒙福的地方,人沒有教會觀,神就不會住在我們當中。
  2. 沒有教會觀,受苦也是白受,糾結,忍耐都是沒有意義的。
  3. 我們來到這個世上的目標,就是在這虛空的人生當中,活出一個實實在在的意義來,就是照着神的心意建造耶穌基督的身體。

關鍵詞:

  1. 神的目標;
  2. 教會觀;
  3. 個人修行;
  4. 建造神榮耀的教會;
  5. 忍耐

發表評論

電子郵件地址不會被公開。