【查經】雅各書 00章 – 介紹(答疑解惑)

答疑解惑文字版

問題1:老師雅各書主要講的就是行爲主義這種信主方式吧?讓人用行爲撐起信心,而 不是用信心撐起行爲對吧?

答:還沒講到這裏呢,回頭在講的。雅各其實是一個沒有教會觀的人,他心裏只有十二支派, 沒有教會觀,寫的都是個人修行的方式。

問題2:雅各書的作者是耶穌肉身的弟弟嗎?

答:是的,他們的媽媽都是瑪利亞。但是耶穌造就告訴我們了從肉身生的就是肉身而已,只 有靈裏神的纔是屬靈的,只有謹守遵守神的旨意的人才是耶穌的弟兄姐妹。

問題3:雅各說的“不爲難”是啥意思?

答:不爲難,不難爲這句話就是一種妥協的辦法。雅各舊約聖經都沒有讀好,舊約聖經神也 是要求謹守遵行神的話。使徒保羅是很有名律法師呢,在猶太當中是非常有名的大師呢。雅各跟保羅談律法不是開玩笑嗎?保羅是律法的專家啊!所以不難爲,不爲難,本身就是妥協 的態度,但是神的話語是嚴謹的,不能妥協的。雅各的不難爲問題是不合乎聖經的。

問題四:耶路撒冷教會水很深嗎?

答:是個大雜燴的教會,而且很爛的,因爲他們天天扯的都是一碗飯,物資多少,是否公平 的分配問題。這裏的基督徒很爛的,雖然也奉獻,也信耶穌,也信摩西,所以雅各的市場很 大。

問題5:雅各覺得自己很對是嗎?

答:沒有什麼對不對的,只有像不像耶穌纔是對的。

問題6:保羅在外邦建立教會跟耶路撒冷教會有關係嗎?

答:沒有關係。

問題7:老師我在傳統教會領受的就是聖經裏寫的都是真理,如果有人認爲那裏矛盾了, 就是在質疑聖經的錯誤,老師今天講的顛覆了我的認知,我有點困惑,神既然能保守聖經能傳下來,拿到不會保守它的純正嗎?那雅各書是不是不該收入聖經裏呢?

答:問這種問題的人對神的認識有偏差,他們認爲純淨的好,但是神有時候故意使直的變成 彎曲。所以大家不要以爲聖經裏記載的很多東西不能夠拿出來說。比如:大衛殺了別人的丈 夫搶了對方的老婆,這話記在聖經裏了嗎?記載了,但是你要學習大衛嗎?不能的。所以要 有分辨能力,不能一腦子的僵化的信。要理解神到底是什麼心意。要抓住神的心意纔對,不 要糾纏沒有意義的事情。

問題8:老師,實事求是可以理解成敢於懷疑嗎?所以信心與懷疑並不衝突,順服與懷疑 也不衝突?我還沒有建立好信仰體系,所以對這個概念有點混亂,請老師講解一下好嗎?

答:你還沒有建立信心的信仰體系就不要講信心與懷疑,所以我們要搞清楚信心是信神的話, 不要瞎信,把耶穌信成佛了什麼的,懷疑啥呢?沒整對就知道沒整對就行了,不要混亂。

問題9:今天聽了老師的解讀,對雅各重新有一個認識,但《雅各書》所教導的有一些教導還是好的,不全都是錯誤的是嗎?因爲雅各書裏除了信心與行爲的教導之外,還有其它的教導。

答:今天酒裏有點砒霜你能喝嗎?喝了要不要命啊?你敢喝嗎?有點點你都不能喝啊!所以 今天爲啥要建立信仰體系呢?所以信仰體系對的,我們要堅守,信仰體系外的我們要小心。 這裏教導的是一個建立教會的問題,不單單是信心與行爲的問題。

問題10:爲什麼十二個門徒沒有站出來反對雅各呢?除了神後來啓示的保羅反對雅各 了?

答:我也不知道啊!他們也覺得雅各出來做老大很合理的,如果反對會被幹趴下的,所以裝假不敢啊!這是政治鬥爭啊!

問題11:雅各書的作者是耶穌肉體的弟弟嗎?

是的,馬利亞就是他的媽媽,耶穌的媽媽,就是這位雅各的媽媽。還有寫猶大書的猶大,他的哥哥是雅各,他的大哥就是耶穌基督,就是這麼樣的一個關係。問題是什麼呢?他們都是耶穌基督肉身的弟弟,媽媽是耶穌基督肉身的媽媽。問題在哪兒?其實耶穌曾經早就告訴過我們:“肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。”而且怎麼說?“誰是我的母親?誰是我的弟兄姐妹?”早就告訴我們:“遵行我天父旨意的纔是。”所以說雅各有沒有遵行天父的旨意?我們大家就慢慢揣摩吧!

問題12:一直不明白雅各說“不爲難”這句話的含義是什麼?表達了雅各什麼意思?剛纔在聽課中,感覺是雅各把信主的人分了個等級,不知道這樣理解對不對?

其實“不爲難”或“不難爲”這句話實際上就是一種妥協的辦法,明白嗎?在舊約聖經裏雅各所信的舊約聖經,他也沒讀好!我猜寫雅各書的雅各從小讀書不太好,因爲在舊約聖經裏都沒有“不難爲,也不爲難”沒有這話,你若謹守遵行就怎麼怎麼樣,不謹守遵行就怎麼怎麼樣,所以雅各似乎對舊約聖經也不瞭解。

其實使徒保羅是什麼人?使徒保羅是迦瑪列的學生。迦瑪列是誰呢?是在猶太社會當中就好像是最有名的律法師,他的影響力多大呢?就像今天的科學院士。他在猶太人當中是非常非常有名的大師,玩聖經、玩律法。雅各跟保羅談律法你不覺得開玩笑嗎?保羅是律法的專家,雅各也好彼得也好,你跟保羅整律法你整不過他,那是專家啊,一下子就踢到鐵板上了。說律法也說不過,說福音也說不過,說福音的大能就更談不上。

所以說“不難爲”或者“不爲難”,他本身代表着一個妥協的態度,比如說守安息日,“哎呀我不爲難你守安息日”,聖經十誡不可殺人、不可什麼什麼之類的話,能是“爲難你”或“不爲難你”,能這麼說嗎?不能這麼說,這麼說不合乎聖經的道理。“難爲你”、“不難爲你”不是分等級的問題,是不合乎聖經的問題。爲什麼呢?因爲他把外邦人變成了二等公民:“哎呀,你們不需要守這律法!”能理解嗎?

問題13:耶路撒冷教會水很深嗎?

耶路撒冷教會是一個大雜燴,耶路撒冷教會要求非常的混亂,混亂可以從哪看出來呢?不是一般的混亂,是很低級的混亂!低級到什麼程度呢?就是爲了一碗飯,吃上飯、吃不上飯全扯這些!

那時,門徒增多,有說希利尼話的猶太人,向希伯來人發怨言。因爲在天天的供給上忽略了他們的寡婦。十二使徒叫衆門徒來,對他們說,我們撇下神的道,去管理飯食,原是不合宜的。(使徒行傳6:1-2)

就是連分飯食這件事都管不好,就這麼低層次,水很深嗎?當然深了。所以那裏各種各樣的基督徒烏煙瘴氣的多呀!所以雅各有他的市場,爲什麼呢?那裏有大量的基督徒,他們也奉獻,他們也信耶穌,但他們也信摩西,然後就這麼整,結果在教會裏的影響力非常的大。雅各怎麼混上去的呢?也許是選上去的,教會開會選上去的,這就是問題。所以耶路撒冷教會就這麼樣。

問題14:雅各書主要講的就是行爲主義這一套信主方式吧?讓人用行爲撐起信心,而不是用信心撐起行爲對吧?

還沒講到那兒,回頭我們再講這事。

雅各書在講什麼?雅各是一個沒有教會觀的人,雅各心裏頭只有十二支派,沒有教會。你說他完全沒有教會觀,倒也不是。但他寫的雅各書都是個人修行的方法、個人修行的思維方式。

問題15:雅各是不是認爲自己信的對?

其實“認爲自己信得對”這件事,我告訴你,沒有人認爲自己整得不對。但是問題是什麼?做出來像不像耶穌纔是關鍵。能理解嗎?

問題16:保羅是外邦使徒,這需要耶路撒冷差派嗎?

最早保羅開始服侍的時候是被差派的,最早是在安提阿,安提阿也是耶路撒冷教會的一個分會,是這樣的關係。

所以保羅在耶路撒冷沒有人理他,後來到了安提阿,是巴拿巴給請來的。巴拿巴給請來以後他們就在亞細亞各個地方傳道,建立了很多教會,非常有果效。結果他纔到耶路撒冷去開大會。爲什麼?恐怕他過去或者是現在徒然奔跑了,就是怕被免職,說白了就是怕被免了。

問題17:保羅在大數待了14年,跟耶路撒冷教會有關嗎?

他在大數待了十四年,他自己玩自己的,他自己建教會,自己幹自己的,所以跟耶路撒冷教會沒什麼關係。

問題18:我以前在傳統教會領受的就是,聖經裏寫的都是真理,如果有人認爲哪裏矛盾,就是在質疑聖經的錯誤,老師今天講的有點顛覆我的認知,我有點困惑,神既然能保守聖經傳下來,難道不會保守它的純正嗎?那雅各書是不是不該收入到聖經裏?

我想問這種問題的人啊,我覺得他們對神的認識有偏差:他們覺得純淨的好,但是聖經裏說,神使他彎曲的,誰能使他變直呢?就是神故意使這些東西變成彎曲。爲什麼呢?因爲神故意使他彎曲。大家能理解嗎?

所以聖經裏記載的,很多東西不能夠拿出來這麼說。比如大衛,大衛殺了烏利亞,娶了烏利亞的老婆拔示巴,我問你能不能記載在聖經裏?能。但我問你要不要謹守遵行?怎麼謹守遵行?聖經裏還有耶羅波安行耶和華眼中看爲惡的事,你要不要行?我們說聖經裏記錄這話矛盾不矛盾,這種愚昧的態度是站不住腳的!

所以弟兄姐妹千萬不要以爲聖經裏寫的這樣那樣,我告訴你聖經寫的是謹守遵行和不謹守遵行。如果人認爲這裏那裏有矛盾,這正常!什麼矛盾?什麼矛盾也沒有!只是有很多跌人的磐石。

所以弟兄姐妹不要以爲不學習然後就這樣。鄧小平破除了一個非常大的迷思,那個年代只要是毛主席做的決定都是對的,只要是毛主席說的話都是對的,哪有這樣的事啊?那不是跟今天的基督徒一樣嗎?後來很多基督徒信着信着就信傻了。怎麼信傻的呢?就是這麼僵化傻的。

所以要理解神的心意,就是抓不住神的心意那就麻煩了!你抓住神的心意了嗎?你不知道,沒抓住,那你在這糾纏這些做什麼呢?沒什麼意義。

問題19:所以雅各想要重推摩西律法,同時又在妥協?

他要幹什麼我不知道,但是他幹這玩意不太上道。

問題20:請問實事求是可以理解成敢於懷疑嗎?所以信心與懷疑並不衝突,順服與懷疑也不衝突嗎?我還沒有建立好信仰體系,所以對這個概念有些混亂,請老師講解一下好嗎?

如果你還沒有先建立信仰體系,我們就講信心與懷疑、順服與懷疑,就算是我講了,我想你聽完了也是一團霧水。所以聽不明白不要緊,我就把這事整得簡單一點:我們如果搞錯了,我們在那堅持什麼呢?堅持一個錯的叫信心是嗎?我們在堅持些什麼?所以信心是信神的話,不是在瞎信!把耶穌信成佛了,能行嗎?或者把耶穌信成老道了,那能行嗎?那是無知。

所以今天弟兄姐妹不是說懷疑這個、懷疑那個,懷疑他什麼呢?整對了就整對了,沒整對就沒整對,是不是?不是說沒事就懷疑,懷疑他做什麼呢?沒整對還不知道沒整對,那不是很麻煩的事嗎?混亂就會問混亂的問題!所以先學習如何學習!

問題21:今天對雅各重新有一個認識,但雅各書所教導的有一些教導還是好的,不全都是錯誤的是嗎?因爲雅各書裏除了信心與行爲的教導之外,還有其它的教導。

今天弟兄姐妹,一杯酒裏放一滴的砒霜,能喝嗎?你要喝你就喝,我也不攔着你。其實這個毒不需要百分之百都是。有的牧師就跟我講:“其實劉牧師啊,我跟你整的百分之九十都一樣。”我問你,如果你跟耶穌整的百分之九十都一樣,百分之十不一樣,你覺得能行嗎?我們這麼說:我這個飛機百分之九十是好的,百分之十是壞的,你敢坐嗎?你不敢坐。我這個車百分之九十是好的,百分之十是不好的……不用說百分之十是不好的、百分之五是不好的、百分之一是不好的,就電池不行就完了,輪胎扁了也不行了,能行嗎?

今天爲什麼要建立信仰體系?信仰體系之內的我們認爲這是神的話,信仰體系之外的我們要小心!你要接受他說得都對,那法利賽人說的也不錯啊,難道摩西說的錯嗎?摩西說的不錯,摩西說的跟耶穌說的矛盾嗎?不矛盾,爲什麼不矛盾?因爲他們是一個體系裏的。所以雅各書裏面教導的不單單是一個信心與行爲的問題,是一個建立教會的問題。

問題22:爲什麼12個門徒沒有站出來的呢,除了神後來啓示的保羅?

你問我,我也不知道,我又不是他們。所以我們別問這些好不好,我上哪兒知道那十二使徒怎麼沒有站出來?他們也覺得雅各出來做老大挺合理的,如果有人反對的話也可能被幹趴下,政治鬥爭嘛!所以那故事我們就不講了,那些故事要講也可以變成小說,就成了華山論劍了。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。