【答疑解惑】雅各書 01章 - 能說不能行!

答疑解惑文字版

問題1:《雅各書》這麼混亂爲什麼還要放在《聖經》裏面?

放在《聖經》裏多好啊!沒有《雅各書》在聖經裏面,那今天我們怎麼查呀?《聖經》有一個特點,他是一個跌人的《聖經》,我們的耶穌基督是一個跌人的磐石,我們的《聖經》是一個跌人的《聖經》,容易讀着讀着就成了舊約的法律賽人、以色列人。《聖經》還沒有《雅各書》那些年間,法律賽人讀着讀着就把耶穌給釘上十字架,你說沒有《雅各書》的時候,人都能把耶穌給釘上十字架,那有《雅各書》會怎麼樣呢?你說《雅各書》就是要跌倒人的。我告訴大家,就算是沒《雅各書》,人也照樣跌倒。所以《聖經》就是逼着我們去探索神的話到底是怎麼一回事,幸虧有《雅各書》讓我們知道這個不是對的!爲什麼?因爲一個能說不能行的東西是非常令人困擾的!一個人如果是一個能說不能行的人,他讀不出問題來,如果一個人非要把神的話行出來,他一讀肯定遇到困難。爲什麼這麼多人喜歡講《雅各書》?因爲他不需要去落實,只是講個道理而已,就好像講朱自清的散文一樣。

所以《雅各書》放在《聖經》裏頭,就給我們一個難題,就是我們不能光靠動嘴皮子,我們必須讀了神的話就去行,如果讀了神的話不去行,我們永遠無法知道《雅各書》的問題在哪裏。《雅各書》第一章的主題就叫做“能說不能行”。

問題2:“愛是恆久忍耐又有恩慈,愛是不嫉妒,不自誇不張狂”,老師,這裏的忍耐和雅各提的忍耐有什麼不同?

“愛是恆久忍耐”,是靠着自己愛出個什麼來嗎?什麼也愛不出來。其實我們不能夠把這句話獨立來看,應建立在大能福音的根基上。今天我們一定要知道,《聖經》裏面所寫的“愛是恆久忍耐”這句話是指什麼。當我們看到弟兄姐妹身上有缺點,如果你是愛他的話你就會恆久忍耐,如果你養了一個孩子,你發現你孩子身上有毛病,但你會恆久忍耐,這叫做愛。愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,這裏的忍耐和雅各說的忍耐不同,我不知道雅各說的忍耐是什麼?雅各說,落在百般的試煉中還以爲大喜樂,因爲你們知道你們的信心經過試驗就生忍耐。就是自己很辛苦,也要忍耐?假如有人得了癌症,他就得忍耐,一直忍到死?他們還覺得那是忍耐,我不知道那是不是可以叫做忍耐,我只知道我們說的愛是恆久忍耐是別人有缺點,我們愛他們,我們就可以忍耐他的缺點。

問題3:雅各所說的試探是指什麼?人遇到的困難、疾病,還是保羅所傳的道是異端,是試探?

他沒說。雅各所說的試探也沒說清楚什麼是試探,問題就在這裏。他提出一個又一個的新概念,提出來這個試探,和《聖經》裏其他的試探是不是一個定義?是不是一個意思?我們都無從知曉。按雅各所說的“試探”,魔鬼來試探耶穌是被耶穌的私慾牽引呢?還是被什麼?我們明顯的知道這不是,也就是說他所說的試探,是一個非常非常難以讓人理解的試探,到底他指的是什麼?大概是指人遭了一點罪就是試探,其實遭了一點罪不一定都是試探,這裏面的概念有一點混淆,就是富有的人雅各就認爲不屬靈,貧窮的人他就覺得屬靈,或者他認爲受了一點困難就是試探,認爲試探就是一個苦難。其實困難臨到的時候,不單可能是咒詛,也有可能是試探明白了嗎?也就是說苦難本身說明不了什麼,你遇到的苦難也可能是你自己種的,也可能是魔鬼來試探你,如果是耶穌的話,不會把這些事混淆着講,因爲不能這樣講。那雅各這個人他自己到底清楚不清楚自己在說什麼?我的直覺告訴我,他不太清楚自己在說什麼,只是把腦袋裏冒出來的想法叮叮噹噹的寫出來。

問題4:軟弱行不出來的時候,會違背神的話,老覺得自己把耶穌的寶血當抹布,這可怎麼辦?

我們什麼時候倚靠神的靈,我們什麼時候就能夠行出神的話,我們什麼時候靠自己,我們就發現行不出神的話,所以說,在我們的軟弱上可以顯出神的剛強。很明顯,當我們軟弱了,發現我們真的不行的時候,怎麼辦?真的不行就真的需要信靠神!所以信心就是根基。弟兄姐妹行不出來常常會軟弱,但其實你會發現你的軟弱已經比以前剛強啦!不是我們找藉口,基督徒的生命不是一下子長成的,他是一點一點地好起來的,所以大家要學會看趨勢,學會怎麼看趨勢呢?學會看我們自己成長的趨勢,比如說小孩生下來尿牀,後來長到3歲了自己可以去上廁所,中間得有好些年是不是?能讀書了又好些年,能做事了又好些年,能賺錢養家了又好多年,所以他不是一下子變的!千萬不要以爲我們今天行不出或者我們有什麼東西不大對勁,覺得不正常,我們一定是要有一個成長的觀念!看整體的趨勢,越來越成熟,越來越有力量,越來越能夠管好自己。比如有人流鼻血,一開始每天流一次,後來變成每3天流一次,後來變成每一個禮拜流一次,我問你他流鼻血好了沒有?如果按着流鼻血和不流鼻血這種0和1的概念來講,是沒好!但是按着這個趨勢發展下去就會好啦!後來就變成每個月,變成每好幾個月,後來就半年一年半載的,偶爾鼻子流點血。照着這個趨勢走下去,他一定是越來越好!

問題5:“患難中的喜樂”,讓我想起保羅和西拉在監獄讚美神,這個怎麼說呢?關於忍耐的話,《約伯記》又怎麼說呢?

靠着《雅各書》講的在患難中可以喜樂嗎?可以喜樂的話,我就恭喜你,你是一個得道的高人。但是,保羅在患難中的喜樂是建造在一個根基上,那個根基就是大有能力的福音。一個沒有能力的律法和一個大有能力的福音,所帶來的結果是完全不一樣的。我爲什麼說這章的主題是“能說不能行”呢?你行一個試試看就知道了。雅各所說的“落在百般的試煉中,都要大喜樂”,但只是人以爲是大喜樂,藉着律法,卻難以真的喜樂,而保羅有聖靈的能力,聖靈不斷加添力量給他,然後帶着永恆裏的盼望,明明看見神與他同在,所以說這道不是難行的,這道就在你心裏,就在你口裏。信心若是像雅各說的,信靠律法,那難以帶來喜樂;若是像保羅說的忍耐,那是靠着聖靈的能力來忍耐。

問題6:《聖經》中說“聖經都是神所默示的”,這句話,怎麼看《雅各書》呢?

“聖經都是神所默示的”這句話是保羅所寫,保羅寫這句話的時候,雅各還不知道在哪,《聖經》裏也沒有《雅各書》,後來怎麼就在《聖經》裏了呢?我們感謝神,神允許《雅各書》在聖經裏,如果你不是一個謹守遵行神話語的人,你根本分辨不了;如果你謹守遵行,你就可以分辨。

《聖經》的成書時間是大概在公元300年的時候,也就是保羅之後的200多年,那些人怎麼就把《雅各書》收到《聖經》裏了呢?我說句老實話,我覺得這個是神奇妙的作爲。大家不要以爲《聖經》都是神所默示的,難道《雅各書》不是神故意要做一個這樣的事情嗎?你也不能夠排除。猶大把耶穌出賣了,難道不是在神的計劃當中嗎?所以,神使爲曲的,那神也認爲是好的,你不能夠僵化地看神的作爲,神的作爲常常會讓人困惑的。

問題7:以前在傳統教會說魔鬼試探人跟神試驗人,有區別嗎?

我講這些事情的時候,提出了諸多概念,傳統教會很喜歡玩文字遊戲,什麼魔鬼試探人,神試驗人這一類的,我們就喜歡整這些遊戲,但是這些遊戲對我們有什麼益處呢?不管是魔鬼試探,還是神試驗,最後我告訴你,只有一件事,得勝纔是最重要的,信靠神的必不蒙羞愧。信靠神,神就將祂的聖靈賜給我們,好讓我們得着能力。

其實,傳統教會是能說不能行,我給大家舉一些例子,福音派是怎麼來的呢?福音派是相信《聖經》是神的話,後來呢,有一些神學家們說神已經死了,《聖經》不是神的話,結果就產生了福音派和自由派,福音派神學和自由派神學。那個時候令人困惑的是什麼呢?福音派的神學家們也行不出來,《聖經》裏所說的很多都行不出來,後來有一些人說:“我要行出來”,然後纔有了一系列的神在教會的歷史中不斷推陳出新的進展。

至於什麼魔鬼試探人,神試驗人,這些東西即使區別開也不知道幹啥。我想今天讀了神的話去落實,是因爲相信的緣故,有信心靠着神的靈行出神的話,這是我們今天所信的福音,而且落實的過程就是行神的話的過程,其實是一步步向前推進的過程,絕對不是一下子就行出來的。

問題8:想問“快快的說,慢慢的動怒”,這常常被拿來當做教導。到現在還是很困惑,看了都覺得不該這樣。

其實,《聖經》講的不是動怒,動怒跟我講的富有和貧窮一樣,都不能代表你的屬靈狀況,憤怒也同樣不能代表什麼,比如爲了神的國而產生的憤怒,像保羅寫《加拉太書》是很憤怒的,但是那個憤怒有問題嗎?什麼問題也沒有。但是如果你被別人冒犯了,你很憤怒,有問題嗎?那當然有問題。所以說憤怒本身就不是一個衡量標準。因此,快快的說,慢慢的動怒,這句話沒有什麼意義,動怒和不動怒本身不是一個衡量的標準。人家冒犯你了,然後你動怒,人家冒犯神了,你倒是慢慢說,把福音都更改了還慢慢說也不動怒,能說明什麼?什麼也說明不了。動怒的人能慢慢怒嗎?那你是得道的高僧。我倒是覺得《雅各書》拿到佛堂裏去念比較合適。

問題9:雅各說的忍耐和保羅說的忍耐有什麼不一樣?

忍耐就是個忍耐吧,大家不要糾結這個字,糾結能否做出來。人家雅各說的忍耐,我們不能說人家的沒有道理,我想忍耐還是好的。弟兄姐妹,能說不能行的忍耐和能行出來的忍耐差別就大了。

問題10:我也挺好奇,什麼是慢慢動怒,動怒的時候忍一下,忍不住的時候就罵嗎?

我們不探討這個事情,我們探討爲神的國付代價。

問題11:是不是無需忍受試探,而是要起來禱告爭戰?

其實,《聖經》裏教導讓我們不要遇見試探。忍受試探這個教導好像只有在《雅各書》有出現,別的地方我沒有看過。我覺得要起來爭戰,不是是否要忍耐的問題,是是否符合《聖經》教導的問題。

問題12:老師,可否詳細解釋一下這段經文,是說文士和法利賽人說的都是對的嗎?“文士和法利賽人坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行;但不要效法他們的行爲,因爲他們能說不能行。”(《馬太福音》23:2-3)

他說的是對的,就好好落實,不要因爲他們是法利賽人就不去落實。比如《雅各書》能說,說的也挺好,忍耐也挺好,可是我們怎麼去行出來呢?這是福音的關鍵。所以,耶穌說他們能說不能行。但若他說的是對的,你就好好落實。問題是我們信的福音,不是法利賽人所說的福音,法利賽人所說的是遵守規條,耶穌基督的福音已經超越了遵守規條。如果仔細看耶穌基督的福音,這福音比舊約的要求高很多,比如要爲耶穌基督撇下很多。其實,如果我們真的去相信耶穌的教導,爲耶穌基督撇下很多,你會發現耶穌基督會給你力量,把這些東西給行出來。而且,行出來的已經超越了舊約的規條。

問題13::《聖經》裏還有其他書有類似《雅各書》的問題嗎?

應該有不少的。所以,大家要開始好好嚴謹查考,最重要的就是讀了神的話去行,如果行不出來的,你發現如果你完全沒有辦法去落實,你就知道這個東西沒有辦法落實,耶穌教導的都是可以落實的。

問題14:老師,感覺《雅各書》說的信心沒有行爲是死的,和耶穌在安息日治病救人的時候給律法師和法利賽人說的立場一致,不知道哪裏不對了。

信心就是信心,有沒有行爲跟信心的關係不大。也就是說信心和行爲不是一個層面的東西,但是這裏雅各給弄成了一個層次的東西,如果你仔細讀,你會發現雅各把信心和行爲並立。但是在《聖經》裏,你會發現這道不是難行的,這道是信心的道。我們如果把順序排列的話,信心是根基,而行爲可能是十年二十年結出來的果子。

但是,雅各所講的敗壞人在哪裏呢?我的信心如果沒有行爲,那信心是假的。比如一個癌症患者,他很渴望得醫治,我在服侍的過程中,我看到他裏面的信心,我就知道他可以得着醫治。我們當中有多少人,在尋求神得醫治的時候,有好行爲呢?其實,很識別善惡,同時也很愛世界,身上還有諸多的問題。所以,信心是根基,有了信心,跟着三年四年走下來,今天成爲了服侍的人。因爲在那個時候沒有行爲,並不代表那個時候的信心是死的。信心在十年以後,結出了信心的果子,有這樣的行爲不是很好嗎?況且,這個行爲是聖靈所結出的果子,信心所結出的果子是神蹟,行爲和神蹟都不是你自己結出的果子。我們常常弄得挺混亂的,雅各也挺混亂的。

所以,耶穌在安息日治病救人,法利賽人只喜歡解釋這些問題,包括罪、咒詛等,但是就不解決問題,但是我們的神是解決人問題的神。

問題15:看到愚蠢的人說話做事能不生氣嗎?

可以生氣。你要生氣不要氣個好歹的,悠着點。我們也常常幹愚蠢的事情。所以,我們要改變生氣的壞習慣。如果這個東西敗壞神的教會,敗壞神的國度,我覺得還是需要對付的。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。