【查經】雅各書 02章 – 信心不是與行爲並行!

錄音文字版

大家好,非常高興再次跟大家在網上見面。今天我們來看《雅各書》第二章。大家在仔細讀這一章時,又看到在談論有錢人和沒錢人。接下來他又說了一句話:因爲那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判,憐憫原是向審判誇勝。中間講守律法的時候,又講了一遍使人自由的律法。後來論述了一個直到今天,還廣爲接受的論調叫做:沒有行爲的信心是死的,把行爲指給你看,用行爲來看他的信心。論述的頭頭是道,身體沒有靈魂是死的,信心沒有行爲也是死的。

信心救了我們,不加上行爲

這一章充滿了一大堆的東西,讓我們去總結出雅各要說啥?雅各想說:信心要和行爲並行。是不是信心與行爲並行呢?信心根本就不是與行爲並行的。咱們今天就來論述這件事,我帶着的這個態度,大家可圈可點,因爲講的這些話,我不知道那一條是我們今天所信的耶穌基督的福音?當年耶穌在講:你的信救了你。這些人摸了一下耶穌,他的病得了醫治,喊了一聲大衛的子孫,耶穌就醫好了他們的眼睛,生來瞎眼的、瘸腿的都醫好了。耶穌從來都沒講過,你的行爲救了你,或者說你的信心和你的行爲並行救了你。

耶穌在講你的信救了你的時候,雅各在那嘲笑耶穌。他有沒有跟過耶穌我們不知道,的確是後來他信主了。《使徒行傳》第一章,他跟着耶穌的媽媽瑪利亞在一起禱告。他真的知道耶穌講你的信救了你嗎?他可能不知道,他自己整了一套東西。耶穌講:你的信救了你,你的信救了你,你的信救了你。耶穌從來都沒有講過,你的信加上行爲救了你。信息與行爲並行,這個論調讓人很迷惑的。使徒保羅的書信裏講了很多行爲、行善。但使徒保羅的論調跟雅各的論調不太一樣,保羅一直都在講信心是根基,義人因信得生。沒說義人因信加上行爲得生,《聖經》舊約裏也沒這樣寫過。

信心是根基

雅各的工程的概念似乎不太好。耶穌出身木匠的家庭,有點像現在的蘇州的德勝洋樓,用木頭建造桌子、椅子、房子。所以耶穌講:如果你讀了神的話不去行,就好像把房子建在沙灘上。他是在講根基和房子的關係。雅各似乎不太瞭解,到底是一樓坐在地基上,還是地基坐在一樓上,還是一樓和地基並行。通常蓋房子,都是房子建在地基上。地基就好像是我們的根基,根基就是神的話、是信心,信心是信神的話。把地基,一樓,二樓都混淆了,整成地基和一樓並行,二樓跟一樓也並行,三樓也跟一樓並行,那是工程概念不太好。保羅講的根基是信心,上面再補別的。所以是有先後順序,不是並行的。

回到耶穌年間,耶穌談論的信心和使徒保羅談論的信心是很乾脆的,就是信心,摩西年間講的根基也是信心。不是用我的行爲指給你看我的信心。有一粒芥菜種子,你看到的時候,能看到它開花結果嗎?沒有。不是看到它開花結果子纔是芥菜種子,大家一看就是芥菜種子。你拿一個大米飯粒一看,就是大米飯粒。大米飯粒是死的,芥菜種子是種子,它是活的。

信心是種子

最近人們都在討論煮熟的雞蛋能孵出小雞來。煮熟的雞蛋孵不了小雞,那是死的。沒孵出小雞的雞蛋它不是雞蛋,孵出小雞的叫雞蛋,這個說法就不太通達。一粒種子種在地裏會長出來,不是說它長出來了我才知道它是個種子。種子是個信心,信心就是種子,這是活的東西。有人在埃及法老的墳墓裏找到一包種子,這種子在墳墓裏呆了三千多年,拿出來一種,種出東西來了。不管是啥時候,它是種子總能長出東西來。不用種出來才說它是種子。

並行這話給很多人制造了困擾,並行這東西很敗壞人。我查了所有的資料,沒人談論這個,直到今天還有很多人在講行爲和信心。耶穌從來沒這麼講過。這是福音嗎?信心和行爲並行這不是福音。如果你不相信我講的,可以去查看耶穌什麼時候講過?耶穌和保羅什麼時候都沒這麼講過。耶穌講:只要信心像一粒芥菜種子就行,一粒種子長出來就不得了了。所以我們感謝神,神創造出來的東西叫種子,讀《創世記》第二章,你會發現,神創造完了還沒有降雨在地上,東西還沒有長出來,後來霧氣上騰,遍地就長出東西來了,上帝造的就是種子。

上帝最早造的是亞當、夏娃,不是造了一大羣的亞當和夏娃。沒造白的、黑的、紅的、黃的亞當和夏娃。黃種人是黃的亞當、夏娃生的、白種人是白的亞當、夏娃生的。上帝造的是一個亞當,從亞當一本造出萬族,亞當是個種子。我們中國人講的很有意思,說:這個人沒種,就是罵人的話。所以上帝造的都是種子,你和我從媽媽肚子裏生出來,都是從種子生出來的,媽媽肚子裏的一個卵,洋人叫做蛋,就是從這生出來的。

信心和行爲,信心是種子、是根基,然後在根基之上建造,是這樣的概念。保羅也講行爲,比如說:難道要我們犯罪嗎?保羅說:斷乎不是。不是說要行爲沒行爲,這爭論沒有意義。爲什麼信心這麼重要呢?因爲信心可以結果子,信心可以結出神蹟的果子,千萬別把信心結出行爲的果子。《聖經》裏沒講信心可以結出行爲的果子。一有信心神就在我們身上做奇妙的工作,人一生最需要的是神蹟。比如說有個人得癌症,他最需要的是神蹟,有信心就有神蹟。比如瞎子有信心了,一禱告好了;患血漏的有信心了,神的能力就進去了。人這一輩子沒有從神來的能力,沒有神蹟真是個悲劇。

人都是自取敗壞

因爲人這一輩子,一直在跟我們身體裏面看不見的力量較勁,閒的沒事就跟自己較勁。人最需要的就是一股力量,能夠勝過這股勁。人都是自取敗壞,外面的人敗壞不了你。你比如說這個人被人冒犯了,回到家裏,裏面這個勁就上來了,氣的臉都歪了,‘啪’就把桌子一砸,我問他怎麼了?他說他生氣,就這麼較勁,有的就較出強直性脊柱炎、癌症、耳鳴、眼睛看不清楚。

有沒有發現,人都是自己敗壞自己,不但人都是自己敗壞自己,國家、公司、軍隊都是自己敗壞自己。企業要敗壞都是裏面在鬥,國家敗壞都是自己在敗壞。比如說古代的以色列,神派先知給他們講,他們就是不聽,就是要按自己的形式走,是自己裏面打敗了呢?還是外面打敗了呢?都是自己敗壞了,把自己打敗了。

秦朝統一中國,建立了原始的王朝秦朝。那些國家被滅掉,不是因爲秦國強,是因爲他們裏面的敗壞。那時與秦國爭霸的有楚國,楚國是內部搞分裂了。後來屈原爲了楚國的富強,諫了很多言,結果生不逢時跳了汨羅江,這也挺好啊。

信心的果子是神蹟,不是好行爲

人敗壞是因爲人裏面沒有信心,沒有行爲這事不是那麼重要,人有信心就會支取神的能力。一個信靠神的人,神就算他是個義人,我們今天一定要知道這是一個福音。攤上那麼一點點的行爲,使我們稱義的話,其實我們的行爲在神面前破爛不堪。但有些人自我感覺還挺好的,你如果是從其他的教會裏走出來的,或者是網上聽我講的,大家要好好的分辨。

教會裏流傳着一句普遍的話,某某人的生命很好。前一段時間,我就聽到人家給我講這句話,生命好到什麼程度呢?生命好到得癌症。是不是很困惑?這個牧師和他的弟兄來找我,爲什麼找我呢?他們希望可以和我合作,這合作不會把有錢的、奉獻的介紹過來,他把癌症的介紹到我這裏,他這賬算的很明白啊,癌症的介紹給我,有錢的到好好收着啊,把我當成傻子,我也不傻啊。我說:你咋不介紹個好的呢?這個得癌症的姐妹骨子裏挺壞的,她裏面不壞就不會得癌症。人家聽見就不舒服,我這個姐妹生命可好了,好的得癌症。我說你怎麼知道她的生命好,在我們教會搬椅子、搬凳子啊、接待啊,可好了。

有好行爲,他們叫生命很好,好行爲好到得癌症,你怎麼解釋呢?解釋不通了,好人不是一生平安嗎?怎麼不平安了。我服侍了這麼多年,大家別怪我這麼說,我整的明明白白的。爲什麼他們是那樣子?是因爲他們裏面沒有信心,想用行爲來表明她是個好人,讀《雅各書》讀多了,覺得信心與行爲並行,有這樣的行爲,裏面一定有這樣的信心,結果裏面的信心是個大米飯粒,信心不是結出行爲,信心結出來的是神蹟。

今天我就挑戰弟兄姐妹,你趕過幾次鬼啊,人家說那趕鬼不是得救的記號,那耶穌訓練的人不都是趕鬼的的嗎?我接觸過一些很可愛的佛教徒,他們的行爲比基督徒強多了。你別說我在外面,不管做生意,還是做其它的,還真的挺喜歡這些佛教徒的,人家做事有模有樣的。如果你做生意,說你相信我吧,我是基督徒。我告訴你,千萬別相信,基督徒這三個字就跟騙子差不多,爲什麼這樣,是因爲我經常被基督徒騙。基督徒信着信着,都成了假冒爲善的高手,千萬別相信。我們要好好考察。牧師、基督徒一靠行爲他就招鬼,靠行爲招來的不知道那個時候是人,還是鬼。結果說半人半鬼的就把人給騙了。這個癌症患者是靠行爲,有這個信心的行爲是活的嗎?不是。

保羅所傳的福音是一個完備的福音,保羅所傳的福音是以信心爲根基。根基還要建造,建造完了以後,人還要謹守遵行神的話。謹守遵行神的話是因爲他裏面的信心,纔有能力謹守遵行神的話。關鍵點來了,這跟雅各說的並行的觀念不一樣,大家仔細琢磨,保羅說的這完整的福音是信心是根基,耶穌所講的信心是根基。耶穌和保羅也講謹守遵行,謹守遵行絕對不是根基,信心是根基。人只要一相信後,神的能力會降到你裏面,然後就靠着神的能力謹守遵行神的話,所以聖靈結的果子是好行爲,聖靈是靠着信心進入我們裏面的。

所以說他是個並行,不是串行,學電路的時候有串行,並行,你把兩個燈泡串在一起,合併在一起不是個接法。你說這說法多敗壞啊!《雅各書》講的並行,給大家並暈了,有的就併成癌症了。他們還覺得自己的信心是死的,沒有好行爲,有了好行爲結果整出來個癌症,這挺敗壞,一下子就懵了。我也信神,可是鬼也信,卻是戰驚。虛浮的人哪,你願意知道沒有行爲的信心是死的嗎?這話聽起來很有道理。

把《雅各書》當作真理的會變窮

這雅各行出這行爲了嗎?後來我明白,你別看雅各膝蓋都跪出繭子了,後來人們就叫老駱駝的膝蓋,但是我們從來沒有看到雅各論述過趕鬼。至於有沒有趕過鬼,我不知道。他就是抹點油,禱會告了,按個手了,大概是這樣,我們不知道還幹了些什麼,沒有記載。但是就憑這段話來論述雅各的一生,他的信心可沒有辦法行神蹟。爲什麼呢?是因爲他是透過行爲來論證他的信心,這個東西是不通達的,不是福音,也不是大有能力的福音,這就是雅各爲什麼把耶穌撒冷教會變窮的原因。

雅各除了膝蓋長繭子,然後用長繭子來論證他的信心,這個信心好像跟廟裏的和尚的信心差不太多,這不是耶穌訓練的門徒的模式。這事就帶出很多困惑,結果怎麼樣,結果就是窮的照樣窮,富有的照樣富。我們今天所傳的這個福音,它是大有能力的福音,因耶穌的貧窮我們成爲富足,因耶穌的鞭傷我們得醫治,因耶穌的寶血我們蒙救贖,全都因信心的緣故。雅各整完了以後,就喜歡論述你怎麼對待窮人,怎麼對待富人。

我的弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按着外貌待人。若有一個人帶着金戒指,穿着華美衣服,進你們的會堂去;又有一個窮人穿着骯髒衣服也進去;你們就重看那穿華美衣服的人,說:“請坐在這好位上”;又對那窮人說:“你站在那裏”,或“坐在我腳凳下邊。”這豈不是你們偏心待人,用惡意斷定人嗎?我親愛的弟兄們,請聽, 神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受他所應許給那些愛他之人的國嗎?你們反倒羞辱貧窮人。那富足人豈不是欺壓你們、拉你們到公堂去嗎?他們不是褻瀆你們所敬奉的尊名嗎?(《雅各書》 2:1-7 )

啥時候神揀選了世上的貧窮人,使他們在信上富足?我見過一些很窮的牧師,他們說我窮的只剩下屬靈的了。後來我發現他們的信心跟亞伯拉罕的信心完全不一樣,亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、大衛、所羅門、尼西米是窮人嗎?摩西是埃及的王子。我在舊約《聖經》裏面沒有看到乞討要飯的起來帶領以色列的。什麼時候神揀選了貧窮人,然後讓他們在信上富足?這些東西都讓人混亂,這是給窮人帶來一點心靈安慰的東西,那讀《雅各書》的人可能大部分會很窮。

結果他論述的那個福音,全是你怎麼對待有錢的人和沒有錢的人,這是福音嗎?這好像是一個道德觀念,連《道德經》都比不上。爲什麼是這樣呢?我告訴大家,雅各把耶路撒冷教會做窮了以後,保羅就帶着他的這些同工們從各個教會募捐,就說‘耶路撒冷教會可窮了,我們來奉獻是應當的’,結果耶路撒冷教會把這話傳到雅各耳朵裏面,他就不舒服了,因爲他把教會做窮。他是怎麼做窮了呢?我也不知道他是怎麼就做窮了,耶路撒冷教會怎麼變窮了呢?《使徒行傳》給我們一些思路,就是瞎搞,讓大家都來教會免費吃飯,然後大家一視同仁,有錢的和沒有錢的都來吃東西,整天掰餅,比東北大餅都大。一羣人就這麼吃也不幹活,就跪在那裏禱告,膝蓋跪出繭子。

《雅各書》行不出來,也釋放不了人

至於雅各窮不窮呢?好像雅各真不窮,那教會怎麼窮了呢?那你覺得發生什麼事情呢?那大家自己去判斷。雅各非常喜歡論述貧窮和富有,好像富足人對不起他似的,什麼時候富足人都是欺壓人呢?拉你們到公堂,一杆子打翻全船的人,連亞伯拉罕和以撒、雅各、約瑟都打進去了。這種心態能當做福音嗎?這種心態讓他當做福音就好了,所以說大家仔細再去分析的時候,你就知道這東西有多麼的敗壞人,還收到《聖經》裏面。那我也感謝神收到《聖經》裏面,這也逃不過一個真正願意把《雅各書》行出來的人的眼睛。我是讀了神的話就去行,但是《雅各書》我行不出來,大家不要以爲不想行,我行不了。

比如說一個癌症患者來了,讓他去做奉獻,然後修橋、修路、把村的路修好。他都癌症了修什麼呢?那今天有一個特別熱心、愛主的姐妹打給我電話,她就跟我探討了一件事情。在他們當地有一個姐妹,倆口子窮的都吃不上飯,結果他兒子開車,把人撞了賠了好幾萬,前幾天騎腳踏車把人撞了進醫了,結果眼睛也睜不開了,腳踏車可以把人撞成植物人,這一家人倒黴的要死。

一個像這樣的基督徒把好行爲行出來,我問你怎麼行嗎?我不知道他怎麼行。等他有行爲的時候,我看再多撞幾個人,這一家的咒詛好深。人什麼時候可以靠着行律法稱義呢?什麼時候可以靠律法得自由呢?人靠着行律法受咒詛,靠着行爲受咒詛之外什麼都得不到,你說這東西敗壞不敗壞呢?他還是一個基督徒,靠着行爲稱義不過是受咒詛而已,在《舊約》已經一而再再而三的論證了。

我覺得寫《雅各書》的雅各,還是活在《舊約》裏面,而且他的《舊約》也沒有讀好,因爲《舊約》讀好了就能讀出來義人因信得生。他信耶穌的時候都沒有信的明白,因爲耶穌昇天了以後他纔信主,然後他也不想把《舊約》讀明白,也不想把保羅寫的那些東西弄明白。反而一讀保羅的書信他就生氣,他就寫了一套他自己的東西,結果把教會管理的窮的叮噹亂響。人家說耶路撒冷教會很窮,他還不滿意,“你們不能以外貌取人,以外貌取人那不行”,所以說他的福音是按外貌待人。

雅各釋放過誰呢?那些貧窮人什麼時候靠着雅各的福音能夠翻轉呢?然後一說窮,那沒有關係,“草就枯乾,花也凋謝;那富足人在他所做的事上也要這樣衰殘。”這是什麼邏輯呢?我問你會有盼望嗎?有什麼盼望,然後就忍耐,忍耐也當成功,那我忍耐不了怎麼辦?就要一點不疑惑,這讀完了以後,我問你,就像我剛纔講的前面那個家裏被鬼搞成那樣了,然後把《雅各書》讀給他聽,讀完了就徹底絕望了。

你說你要是真正憐憫這些人,就給他們帶領到得勝的教會裏面,把他們帶領到得勝的福音裏頭,帶領到因信稱義的福音裏頭。只要他們心裏願意悔改,心裏願意相信,然後在神面前因信成爲一個義人,就把這些敗壞的鬼趕出去,然後在很多的事情上就可以看見神奇妙的翻轉。

所以他也說只在律法一條跌到,就犯了衆條,那這雅各他能守全嗎?他能守全就好了,結果守全了律法就是看顧患難中的寡婦,這也說不通。這個雅各你倒是去舊約的聖殿裏好好獻祭,也沒有按着舊約《利未記》裏面獻這些燔祭。他只傳了一個割禮,看顧患難中的孤兒寡婦。最後他說什麼了呢?因爲這不憐憫人的,也要受無憐憫的審判,憐憫原是向審判誇勝。這憐憫不是人的憐憫嗎?其實是神的憐憫向神的審判誇勝,不是人的憐憫向神的審判誇勝,這些完全說不通。

傳錯福音,信錯福音受咒詛

我講了許多,大家能夠把這個概念整明白了就好了。信心和行爲根本就不是並行,信心與行爲並行這絕對不是福音,是一個更改的福音。一個信了更改的福音一定會受咒詛,他受咒詛以後不單單傳這樣福音受咒詛,就信這樣的福音也受咒詛。所以今天弟兄姐妹仔細去看,去觀察,如果說是用不完全的觀察法,你去看那些喜歡講《雅各書》的人,看他們爲人結局如何。一個更改福音的人,他怎麼可能不受咒詛。這是額外加上去的,根本不是摩西的福音,摩西所傳的福音都比雅各講的明白,摩西講的也是信心的福音。爲什麼很多人拼命讀《雅各書》,還把教會整的窮的要命。

摩西怎麼說,“不能夠增加,也不能夠刪減,如果增加點什麼一定受咒詛,如果刪減點什麼,神一定刪去你的份”,今天雅各不但是更改了,還增加了一些東西,那增加這些東西,就像這個法利賽人所說的能說不能行,把不能並行的非得並行。我講的如果大家聽了以後,你覺得我說的不對,大家可以仔細去揣摩,從《創世記》、《申命記》、《利未記》,然後《民數記》、《出埃及記》講的全是信心,人要靠行律法一定受咒詛,就是人立自己的義。其實你立不了,行爲和信心並行不了。

憑着信心,靠着聖靈的能力謹守遵行神的話

我們一定是信靠神而行,神就把行律法的能力加在我們身上。我感謝神,今天在我們這個世代,神啓示給我們,讓我們能夠看清這《雅各書》的敗壞,神今天在我們身上做了一個奇妙的工作,耶穌死後三百年,那個世代的人把《雅各書》收到《聖經》裏,我感謝神,神使爲曲的,不能把他變爲直的。

不要困惑神爲什麼把這《雅各書》收到《聖經》裏面?是好讓我們今天真正的明白到底發生什麼事情,所以今天我考察人類歷史,或者說我們考察基督教歷史,什麼時候用行爲和信心並行,就什麼時候受咒詛;什麼時候憑着信心行,效法亞伯拉罕,什麼時候蒙祝福,這福音本是一個有福的福音。所以弟兄姐妹,我們今天要知道耶穌基督是一個跌人的磐石,直到今天仍然跌人。那看什麼呢?看的是我們這些人是否謹守遵行神的話,如果你要謹守遵行神的話一定會好好讀《聖經》。讀完了以後原來是這樣,神早就告訴我們了,人憑着信心依靠神,然後才能夠行出來,所以來到我們當中你是有福的。

我們在這福音真理上所帶來的變革,應該是遠遠超過馬丁路德、約翰加爾文。我不需要人家紀念我的名字,不要挖掘我的名字,但是華人命定或者叫做“命定神學”。這幾個字一定會對未來世代產生深遠的影響。我們以爲那些講謹守遵行叫做行爲,其實不是的,那是聖靈所結的果子。今天我們信神,靠着聖靈結出聖靈的果子,靠着信心結出神蹟的果子。在屬靈的世界裏,建立得勝的教會,可以踐踏魔鬼仇敵,釋放被壓制的,把他們都帶到信心的路上,帶到祝福的裏面。

所以弟兄姐妹開始做一個有信心的人,相信神,一生單單信靠他。在我們所行的事上,單單信靠我們的神。

你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。不要自以爲有智慧,要敬畏耶和華,遠離惡事。這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。這樣你的倉房必充滿有餘,你的酒榨有新酒盈溢。(《箴言》3:5-10)

我們的神是祝福我們的神,我們的神在我們還沒有行出來,在我們裏面開始有信靠祂的心的時候,就開始祝福我們了,這是何等美好的事情!始於信以致於信,越信靠祂就越蒙福,越蒙福就越信靠祂,然後直到我們全然將自己獻上做耶穌基督的門徒,甚至將自己的生命完全擺上,也清清楚楚知道這是最美好的選擇。

願神祝福大家!

查經筆記範本(僅供參考):
## 一、信心根本不是與行爲並行
  1. 使徒保羅的論調與雅各不一樣,保羅認爲信心是一個根基,一人因信得生,根本沒有談行爲;
  2. 耶穌談論信心與使徒保羅談論的信心是一致的,是很乾脆的,就是信心;
  3. 不是用行爲來證明自己的信心;
  4. 種子是個信心,信心是一粒種子
  5. 信心與行爲並行根本不是真正的福音,耶穌說信心像一粒芥菜種子就行,然後在信心的種子上建造;
## 二、 信心可以結出神蹟的果子
  1. 人一生最需要的是神蹟,有了信心,就能支取神的能力,經歷神蹟;
  2. 生命很好’這種說法是以行爲爲本的;例如一個姐妹被稱讚生命好,卻得了癌症,平日在教會裏做好事,熱心腸,這都是以行爲爲本,只是想用行爲表明自己是個好人;裏面根本沒有信心!

三、 雅各的信心沒有結出神蹟的果子

  • 我們所傳的福音是大有能力的福音
  • 因耶穌的寶血蒙救贖,因耶穌的鞭傷得醫治,因耶穌的能力得着富足
  • ‘窮的只剩下屬靈的了’的觀念是錯誤的,只是給窮傳道人的心裏安慰,不是真理,不是保羅所傳的福音;例如亞伯拉罕,以撒,雅各都是富足的人,也是有信心的人;
  • 四、更改了純正的福音會招咒詛

  • 更改福音的人會受咒詛
  • 不能夠增加和刪減,雅各增加了行爲,像法利賽人,能說不能行,信心與行爲不能並行
  • 人想立自己的義會受咒詛
  • 五、看清《雅各書》的敗壞

  • 神把《雅各書》收在《聖經》裏好讓人真正明白到底那個時代發生了什麼事
  • 考察基督教的教會歷史,以信心與行爲並行,就受咒詛;以信心爲本,就蒙祝福!
  • 六.謹守遵行不是行爲,是聖靈結出的果子

  • 憑着信心結出神蹟的果子
  • 建立得勝的教會,踐踏仇敵,釋放被掠的,壓制的,帶進信心和祝福的裏面
  • 做一個有信心的人,專心仰賴祂,一生單單信靠祂(箴言3:7-10)
  • 在我們心裏面開始有信靠祂的心的時候,神就會祝福我們
  • 始於信以至於信,越信靠越蒙福,越蒙福越信靠
  • 發表評論

    電子郵件地址不會被公開。