【查經】雅各書 02章 – 信心不是與行爲並行!(答疑解惑)

【答疑解惑】

答疑解惑文字版

問題1:有了信心,神會給我們遵守祂律法的能力,這樣行爲自然而然就會變好。那有信心,遵守律法依舊很費勁,行爲也沒有變好,這樣怎麼辦? 到底還要多久行爲纔可以變好呢?

答:今天咱們弟兄姐妹可以琢磨一下,我們有了信心,然後神就會給我們遵行祂律法的能力。然而呢?我們常常說那有信心遵行律法依舊很費勁,行爲也沒有變好。

那今天咱們來說一下,你的信心到底是一個什麼樣的信心呢?是一個大米飯粒的信心,還是芥菜種的信心呢?大家要知道煮熟的雞蛋,是孵不出小雞兒來的。煮熟的大米飯粒種到地裏頭啥也長不出來。所以我們今天要知道我們的信心,到底是個什麼樣的信心?別把虛假的信心,當作真實的信心!一個真實的信心一定會看見神的能力!那人爲什麼會很難遵行律法呢?其實遵行是一個很低檔次的東西,要知道新約《聖經》對神對人的要求都是比舊約《聖經》高的多,高的不是一點半點,舊約《聖經》是獻牛獻羊,新約《聖經》是獻上自己。

那問題就來了,我們整天都在幹啥呢?是不是?今天我就問一下在我們當中是不是這樣的一個狀況?老闆要求他加班,沒問題!回家晚了沒問題!但是牧者要求他好好查經,不行!因爲家裏還有三個孩子。那老闆要求你加班,家裏就沒三個孩子了?那爲什麼老闆讓你加班你就可以,還有三個孩子都沒問題,而牧者讓你好好讀《聖經》做筆記就不行,因爲家裏還有孩子,這說不通。

人裏面有一個東西叫做價值觀念,人一算,這頭划算,那頭不划算,所以我就做划算的那一頭。是不是?我們做划算的這一頭,哪頭划算呢?這只不過是一個信心的緣故!我們覺得這頭划算,老闆要求我加班那肯定划算,是不是?那將來會升職啊!會加薪!

那問題是我們真的相信神的祝福,真的信靠神的祝福嗎?其實我們很多人不信!根本不信!嘴巴上說信,其實不信!能理解嗎?所以說,信心不是沒有行爲的信心是死的,不是!是我們真信假信,聽明白了嗎?真的相信,一看這不行,這個不好好信主吃大虧,我們就一定會選那個大頭。那我們爲什麼會選擇那個小頭呢?我們覺得那小頭是大頭。我們總覺得神這頭是小頭。這就是問題!

那人爲什麼遵行律法依舊很費勁呢?因爲人愛世界啊!是不是?你骨子裏那是愛神嗎?你骨子裏不是信靠神也不是愛神,愛的是世界,愛的是錢,愛的是這些東西。什麼時候我們把神放在首位了?沒有啊!是不是?什麼時候我們把神放在首位?沒有啊!

所以說有的時候,我們總覺得我們那個信心,怎麼還沒有神的能力呢?如果我是你,我最先調整的是我的裏面到底信的是啥。聽明白了嗎?我也搞錯過。以前最早建教會的時候瞎整,結果受了咒詛。瞎整能不受咒詛嗎?信都信錯了!結果就悔改,好好的悔改!

所以我想重新建立起我們裏面的這個價值觀念,哪頭大哪頭小,我們真的認定嗎?就是在所有的事情上認定神,這是最划算的選擇!聽明白了嗎?這是最划算的選擇!所以我想我們要知道,我們裏面到底想的是啥,是值得推敲的。所以重新調整我們的信心,把我們的信心調整到真正的信心,真的信靠神,能理解嗎?其實真正信靠神的這不難吶!是不是?人活着不就是這麼點小事嗎?信靠神有多難啊,這不是很自然的選擇嗎?很自然的選擇,但是對很多人來講是很困難的選擇。

問題2:雅各強調的是行爲很重要,要做出來,但信心纔是是根基,信心的果子是神蹟,但是我們的教導中說的讀了神的話就去行,這兩個“行”的區別在哪裏呢?

答:讀了神的話就去行這不是行爲,是信心。我們常常把這件事搞混淆,雅各強調的行爲和信心是並行。讀了神的話就去行,我讀了這麼多年到現在纔去行,到底是行還是沒行呢?大家千萬不要把這是搞混了。讀了神的話就去行,很多人以爲那是雅各的行爲,不是,那是信心。人爲什麼會照着神的話去行呢?是因爲相信,相信是根基,並不是說我們讀了神的話不用去行。

最近的恩典福音就是,讀了神的話也不用去行,相信就是了,就有恩典。把整個東西變得非常的廉價,其實不應該是這樣的。人爲什麼要將自己獻上呢?因爲划算,因爲相信啊。人爲什麼不願意將自己獻上呢?因爲不划算,不相信啊。你真的相信神會祝福你嗎?你相信,誰能攔得住呢?誰也攔不住啊。所以說,信心是根基,行爲根本不是與信心並行,不是不行,而是靠着神的能力去行。

問題3:請解釋一下關於信心結出的果子是神蹟,聖靈結出的果子是好行爲,這二者之間的關係是怎樣的?

答:

信的人必有神蹟隨着他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。(《馬可福音》16:17-18)

這是信心的果子,聖靈住在我們裏面,我們常常被聖靈充滿,我們就會得着聖靈的能力,聖靈就會引導我們,我們就會順從聖靈的引導,然後就會結出聖靈的果子,仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制、公義、平安,這兩者之間其實就是兩件事。

問題4:請問相信後,神會祝福我們,但是做着做着又覺得很難,好像不行,這個不是信心嗎?

答:其實我們做着做着覺得很難,這不是不是信心,而是信心常常和我們裏面的東西較量。信心不是說,我們能夠勝過我們自己,是靠着聖靈致死我們肉體的惡習。敗壞我們自己的是我們屬肉體的惡習,或者是屬肉體的情慾,這種東西是一個靈界的東西。信心是一個靈界的東西,信心可以讓我們得着神的能力。爲什麼我們鼓勵弟兄姐妹,要多多在靈裏禱告?因爲多在靈裏禱告,聖靈就在我們身上,聖靈賜下很多的能力,我們人總是靠自己,那根本就不是靠着神。

所以爲什麼覺得很難,好像不行,那不是因爲別的,是因爲我們靠着自己去勝過,這是信靠神的心嗎?不是,那是信靠自己。聽明白了嗎?所以相信所有的事情,凡事都認定神,這是關鍵,認定神,我們就可以方言禱告,禱告後,你就會發現本來沒有能力勝過去,結果沒有那麼難,爲什麼呢?因爲聖靈在我們身上做工了,這纔是福音,並不是相信後又覺得很難,相信又覺得很難,這就不是信靠神。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。