【講道】- 命定系列07:爲教會補滿基督患難的缺欠(答疑解惑)

【點擊此處進入講道頁面】

大家好!我今天講了一個非常具有挑戰的題目《爲教會補滿基督患難的缺欠》。挑戰到什麼程度呢?可以讓我昨天一整個晚上沒辦法睡覺。寫了一遍又一遍,就是看不上眼,覺得不對,反覆擦掉又重寫,講這個題目是相當的困難。眼看時間一點一點地逼近,即將到了講道的時間,稿子還停留在那裏,真的很辛苦。最後把稿子寫出來以後,我還覺得比較滿意,因爲把這個題目整清楚了。大家千萬不要以爲,講道是一開口就能講,想怎麼講就怎麼講,啥稿子也沒有。要知道我講的內容,都寫在稿子裏面。我不喜歡信口開河。

我在講道的時候稍微有所收斂,不過,到了答疑解惑的時候,我就可以放開一點。今天的教會,有沒有歌羅西教會的問題?有!教會裏有鼓手、吉他手、歌手,有帶領敬拜,什麼都有,就是沒有神的大能!有性格測試、心理學,一系列類似這樣的東西,可惜就是沒有神的大能!又是幹啥呢?我也不知道這是在幹啥!

從某種程度來看,我們教會遇到了一個極大的機會。就是因爲這個世代屬靈的光景及其荒涼,我們就有市場了。今天咱們弟兄姊妹要確切地知道,當你仔細讀了《歌羅西書》之後,你會發現,現在的教會,大部分的狀況,都跟當時歌羅西教會的狀況對得上。比如說,今天教會講家庭、婚姻等等問題的可多了,但是,講建立榮耀的教會不多,而且,真正建立起來的也不多。所以,當這些教會裏的人遇到問題的時候,太難解決了!因爲沒有神的同在、沒有神的大能,要解決問題是相當困難。一旦教會把福音傳成是沒有大能的福音,不是很大的問題嗎?烹飪班、養生太極班、健身班、瑜珈班、傳銷,什麼都有,敬拜也很熱烈,就像開演唱會一樣。可是當牧師一上臺講道,每個人的腦袋就耷拉下來,開始安然入睡,成了“聖睡”。

當你遇到這種狀況時,你會怎麼想?我遇到這種狀況時,一查看《聖經》,覺得不對呀!當時在教會咱們又不敢大聲講,因爲要做“乖小孩”。但我就在心裏提出很大的質疑,福音是這樣的嗎?教會是這個樣子嗎?我想,肯定不是這樣子!今天,我很感謝神,神就在我們當中,明明地與我們同在。當我們看到現在的教會這種光景,應該要有什麼反應?我的第一個反應是:這個東西沒整對!我看到教會裏頭,有得癌症的、憂鬱症的、失眠的、財務有困境的…各種各樣狀況的,可多了!我就覺得這個地方,好像不像有神同在,而是有鬼同在呢?

我剛開始建教會的時候,因爲不會整,就到各個教會去考察。結果到了那些教會,坐在後面幾排。當我擡起頭來一看,看見有東西浮現在我的眼前,就跟3D圖像一樣。舞臺的架子上的燈,趴了很多半米長的大蝙蝠,像大兔子似的,頭朝下,那眼睛賊不溜秋,鋥亮鋥亮的很嚇人。我就在想這是什麼東西的時候,一眨巴眼睛就沒了,我才明白過來那就是一個異像。大家千萬別覺得這是很神的事,我也不想炫耀這玩意兒。我就在想這是咋回事呢?神的靈就說話了:這是邪靈,這個教會就是被這種邪靈掌控的。後來我發現教會被邪靈掌控的狀況相當多,多到什麼程度呢?教會裏面小組長怕會友,牧區長怕小組長,牧師怕牧區長,這種狀況相當的普遍!你說這能不被掌控嗎?這肯定被掌控,建教會不能這麼建吶!

教會裏頭有很多掌控的靈。比如說牧師的老婆,如果要做主任牧師就好好做,但是她又不做,她不想幹這活。爲啥呢?做主任牧師管整個的教會多累啊!管一個主任牧師多簡單吶!原來是在垂簾聽政啊!你在前面幹活,我在後面掌權。這種狀況相當的普遍,這就是掌控的靈。後來我又去了一間教會,神又給我看見類似的異象,當時我很困惑,這不是神的殿嗎?怎麼會是這樣呢?原來這地方有很多“龍虎鬥”,有爭權奪勢,有各種各樣的西洋景。爲什麼會這樣呢?後來我就明白了,教會必須照着使徒保羅的啓示去建造。可是當我照着使徒保羅的啓示去建造的時侯,有的人就給我起了一個外號“皇上”,意思說我不民主。可是在《聖經》裏沒有民主這東西。

有一個人就發了一張照片,他們教會用相機一拍,天花板上有很多天使。咱也不知道是不是合成的,咱就相信他拍到了。問題是有了天使,能不能看到耶穌基督的權能呢?咱就選擇相信吧!願神憐憫!我今天講的有點敏感,肯定會給大家帶去各種各樣的困惑。如果大家在網上聽了我的錄音,千萬別懟我:就你行啊?其實我也不行,願神憐憫!

我描述的這些教會的狀況非常的普遍,缺少的就是神的大能。教會缺少的就是使徒保羅所說的:教會要照着神的話去建造,有神的應許,有神的權能,將萬有踩在腳下。後來我把這些東西都一個一個給改了,改成今天這樣。咱們教會沒有吉他手、沒有司琴的,也沒有帶領敬拜的。我今天鼓勵大家把你的問題和困惑提出來。

【問題】1:老師,我的教會以前很喜歡搞明年的異象禱告,全體教會跪下來求神給明年的異象和該走的方向,請問這樣做是對的嗎?

答:這異象不用換,其實這異象在《聖經》中早就講得清清楚楚了,就是建造神榮耀的教會。 他們撇開這些不去做,卻去搞一些什麼家庭年、職場年……,雖然從字面上講也談不上對和錯,看起來都挺好,但是這些東西在《聖經》裏沒有先例,都是後來人們發明的。

異象就是當我們的目標都定好了以後,要落實這個目標,每一年都朝着這個目標、異象邁進一步。這個異象不是一年下來纔想起來禱告求神賜下,其實從年頭到年尾神都在帶領我們。他們真正求來的是什麼不得而知。我們教會沒有這些東西。我們只有一件事,就是朝着神給我們立好的目標竭力奔跑,我們的目標不會換!

這不是說我已經得着了,已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶穌所以得着我的(“所以得着我的”或作“所要我得的”)。(《腓立比書》3:12)

【問題】2:我們傳揚祂,是用諸般的智慧勸戒各人、教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到神面前。請問老師, 如何才能以非屬人的智慧,領人歸主?

答:很有意思,我們人發明了一大堆的東西。現在最盛行的就是“幸福小組”。我可以說我搞“幸福小組”的時候是好多年前,我搞得非常好,紅紅火火,熱熱鬧鬧的。有吃的:燒雞、燒鴨、餃子、醬牛肉、火腿腸很多東西。後來我發現這能吸引來什麼?這隻能吸引一羣飯桶。

這不是《聖經》裏給我們的主意。《聖經》裏彼得他們搞了一個吃大鍋飯。其實彼得幹這玩意沒幹成,因爲大家都把錢放在一起用來吃飯,最後變成教會就是吃飯,自己早晨不吃,晚上就來教會吃,結果吃出很多問題來。有的人沒有分到,有的人分雙份了,就搞這些。彼得管不了,就請了七個執事來管,到最後這些事情沒有延續下來。後來保羅建立的哥林多教會也沾染了耶路撒冷教會的惡習。比如守聖餐,不是一小塊餅,而是要吃飽;酒不是喝一小杯,那是不醉不休。後來保羅在《哥林多前書》批評他們,這叫做放縱肉體。就是從耶路撒冷教會傳來的。大概跟彼得脫不了干係。現在教會包餃子,各種各樣的方式都有。這不是神的智慧。什麼是神的智慧?耶穌早就把公式給咱們了。這個公式就是傳福音,醫病趕鬼

我們走的路,全是沿着耶穌走過來的路走的。我們領受了聖靈的能力,就是傳福音,醫病趕鬼。有人說:你們教會有這個恩賜。不是有這個恩賜,是有這個責任,有這個負擔。我們看見人得了病,你的反應是啥?如果你的反應是無動於衷,那該多冷漠!在教會大家吃喝玩樂的時候都挺好,等你得病的時候就會說:弟兄,你怎麼樣了,你有看醫生嗎?我會在後面爲你禱告的。等你一個月見到他以後,問他:你有爲我禱告嗎?他就答不上來了,只會說介紹醫生給你。這很無奈、很冷漠啊!最後知道,原來都是酒肉朋友,全是吃喝玩樂的。那是教會嗎?

傳福音,醫病趕鬼是合乎《聖經》的,搞愛宴、給盒飯好像不太合乎《聖經》。這不是使徒保羅的教導。以前我挺邪惡,認爲跟人家講耶穌,人家就來,哪有這回事啊?整點燒雞、燒鴨、醬牛肉來吸引人,能傳福音嗎?那是傳的醬牛肉。所以我們要在基督裏用諸般的智慧勸誡個人,然後把人完完全全地帶到神的面前。我們必須回到《聖經》裏面,耶穌怎麼幹咱們就怎麼幹,耶穌幹啥咱幹啥,這事多簡單。

【問題】3:老師,教會搞了那麼多活動,雙親節、受難節、聖誕節,都是爲了吸引更多的人,也有分享見證。也有人接受主,當然離不開吃喝,請問這些方法都應該錯了,我還記得報佳音練了一個月,折騰了一番沒有果效。

答:這些事我不能說都錯了,但是都不太有《聖經》的依據。我們可以衡量一下果效。爲了吸引更多的人,本身就是個困擾。很多教會裏的弟兄姐妹看到外面有人有需要,比如他得了病,覺得帶他來教會也沒有什麼用,因爲教會裏面還有一堆癌症呢。我以前就遇到這種狀況。有很多人有各樣的需要,可是教會沒有辦法滿足他們的需要,因爲沒有神的大能。搞這些雙親節、受難節,吸引人來,你要幹什麼?來了以後你能不能把它塑造成基督的門徒?很多教會救恩的觀念都是死了上天堂,就只看重有幾個人決志信主。可是決志的人都不知道自己說了啥?爲啥決志信主?我就不喜歡這個。

咱們教會大家知道怎麼做嗎?我先把你們塑造好。當你們塑造好了以後,有問題的人被帶進來,當他問題解決以後,下次他還來。現在傳福音的概念有點亂。我們今天需要把這些東西都要梳理好。梳理好以後,教會健康了一定會成長,就像一棵樹健康了以後一定會結果子。如果羊都餓得乾癟乾癟的怎麼出去傳福音?我要把這混亂的狀態清理掉,今天要回歸到使徒保羅的教導。這些教會折騰了一番就把大能的福音折騰成了沒有能力的福音。大有能力的福音可以解決人的問題,救人脫離魔鬼的轄制,脫離那種光景,一開始就經歷神的大能,多好啊。

這些決志信主的人來到教會以後沒有牧養,餓得乾癟乾癟的,所以在網上亂找,今天找到我們華人命定神學。一聽覺得這個好,就開始吃飽了,就開始強壯了,就開始得勝了,就開始蒙福了。以前混亂的慢慢清理乾淨了,心裏明白了,原來福音是這樣的。非常有意思。很多人覺得今天耶穌都已經完成了,你什麼都不需要做了。你是廢物啊?都不知道傳的是什麼?傳福音傳對傳錯也不知道,牧養也沒有,教會就成了一個聚會、數人頭、收奉獻的地方。你說能和神的心意嗎?神的心怎麼能夠得到滿足呢?

【問題】4:老師,請問神的默示跟聖靈感動一樣嗎?

答:這是一個很要命的問題。我們常常躲在屋子裏,然後禱告說:我要得到一個默示。你大概得不着,爲什麼呢?原因非常的簡單,因爲神的默示和感動都是給那些服侍的人。是神爲了建造祂的教會,神就把這些默示和感動給那些參與服侍的人,好讓他們的服侍有果效。但如果你只是躲在小屋裏頭,誰也不服侍,就想得到一些默示和感動,那你得到了之後幹啥呢?就像在我們當中有些人問的問題,如果我給了你答案,那你要幹啥?神默示你幹啥呢?拿來玩嗎?你要跟神玩耍呀?你就不怕被神耍了?

有人追求聽神的聲音,其實很多所聽到的聲音都是從邪靈而來的。有一個不能生孩子的,來到我們當中懷孕了。以前一懷孕就流產。但來到我們當中以後,懷孕7、8個月也沒有流產。還有一個得了類風溼的,渾身關節痛的要死,來到我們當中一禱告就好了。我就讓其中一個服侍另外一個,結果她們服侍中就聊上了,然後就說他們當地教會的先知告訴她們,說我這個牧師有問題,然後她們就都退羣了。如果我們當中的牧者和這些被服侍的人,在溝通中聊吃喝玩樂的事,我告訴你,這是招鬼的。如果你不怕的話,就繼續這麼幹,我聽不見,我也不管。但是絕對不要跟神玩耍,這可是造就人的地方吶!

所以說默示也好,感動也好,全都是跟造就人有關,你去服侍,神就一定給你。神爲什麼要賜給我很多這些東西呢?因爲我是爲了造就和服侍人,神的心意本是如此。如果你只是追求聽到神的聲音,你聽到的多半是鬼的聲音。因爲人不想照着神的心意去行,不想做神忠心的祭司。

我們不要去糾纏神的默示跟聖靈感動是不是一樣的,默示是神給你的默示,聖靈感動也是神給你的感動。但是大家不要貿然就說這是神給你的感動。有一些人就說:神呼召我,要做一個守望者。這背後大半都是鬼告訴他的。如果是神告訴他的,他不會這麼多年活在咒詛當中,還得了癌症。衡量一個人,最重要的就是看他服侍的怎麼樣。別聽他說:你看,我多麼的蒙福,我的這個生意怎麼怎麼樣。不是這麼回事。我們要越來越清楚,無論如何要變聰明。我倒想問問你:你知道這些到底是要幹啥?

【問題】5:老師,我來教會好久了也沒有能力服侍!一直在接受教會的恩待。除了服侍小羊之外做什麼才能叫建造神的教會呢?

答:這問題問得好。今天我就告訴大家,一個小孩剛生出來,然後說:我要做一個設計師!我看你就算了,你還是喝奶吧。你現在最重要的就是趕緊喝足了奶,然後長大。三歲可以上幼兒園了,就好好地成長,這是你最重要的責任。如果長到7、8歲,下面有了個小弟弟,那你可以幫助媽媽照顧一下小弟弟,就可以打打醬油,幹很多活,幫爸爸媽媽打掃衛生了。

我舉的這個例子的目的是幹什麼呢?就是我們到了什麼地步,就說什麼樣的話,最重要的是不斷竭力地成長。只要我們裏面渴慕屬靈的奶,我們屬靈的胃口就會很好,胃口好了以後,就會慢慢地成長,然後就可以被訓練參與服侍,就可以獨當一面了,千萬不要急躁。不是上來我就要幹個大的,一干就把自己給幹趴下,那不是要命嗎?所以要一點一點地成長。很多人還在負數的裏頭,過去欠的從小不愛學習的債還沒還清,現在就沒有辦法服侍。所以要訓練自己,把以前不會的弄清楚、弄明白。神的國度很需要有人起來,像我們一樣地服侍,多一千個、多一萬個也不嫌多。我們教會是一個使人成長的教會,成長包括把你推上服侍崗位,讓你幹你能幹得了的,絕對不會讓你做幹不了、會讓你受傷或氣餒的事。

【問題】6:老師,要培養哪些重要的品質和性格,在爲人處事中,才能做到有智慧?

答:智慧這個東西,見仁見智。有《聖經》裏頭屬神的智慧,還有屬世界的智慧。基督徒,最重要的品質叫做信心。最重要的性格是堅持、忍耐。性格的核心是信心,一個有信心的人一定有性格。在堅持的性格上,不斷地塑造自己,你就會堅持到得勝,這個性格非常重要

所以神照着我們所信的成就。人在塑造了這種品格和性格後,人的這個能力,它一定會隨着你,一個有信心的人,他一定會有神的同在。在爲人處事當中,做到有智慧,首先得會做事、第二得會說話,同樣的話,說出來帶酸味或甜味,感覺是不一樣的。

比如我訓人是要讓人家的信心長起來。他說:老師,你看我做的。我說:你是個很有潛能的人,可是你的潛能沒有被髮揮出來。那表示你幹得不怎麼樣。如果我說:你幹得啥爛玩意兒?就會把人給打擊了,有時候人需要被打擊一把是OK的,因爲他太自以爲是了;但是有的時候,需要建造人的信心。你得會說話,要說建造人、造就人的話。這是與人交往的智慧。

在做事的時候,這事你得要會做,否則不就成了一個廢物了嗎?人很喜歡磨嘰,一天過了一天,久了以後都很要命。今天要開始腳踏實地,有智慧去做這個事。其實做事的過程當中很陶造人的性格。你遇到一個困難,你到底退縮還是不退縮?

在結束之前,我一定要告訴大家,知識就是需要多知道神,認識神,一步一腳印走過來,着急是沒有用的。人一着急啥也沒學到,還敗壞了自己。那爲什麼不是神“啪”拍我們一下,我們一下就都知道了呢?當然,神可以啦,但神沒拍你,你就在那停着,等有一天神拍你?如果沒等着,這輩子不就毀了嗎?還是得一步一個腳印地走。一定要徹底地杜絕我們裏面那些迷惑的東西。因爲人着急,就喜歡有恩膏,讓大牧師爲我按手禱告、爲我分賜點恩膏。通常我都不幹這事,因爲沒啥用。還是乾點實在的,一步一個腳印不斷地成長。大家要小心,要逃避這些拜偶像的惡習。拜偶像的惡習,就是想“一下子”,找個大師弄一下,就是不想腳踏實地、一點一點往前走。

今天咱們的答疑解惑就到此結束,下一個系列我會講如何塑造我們自己。我相信咱們教會的弟兄姐妹比起外面的,都會進到成長的快速道上。願神祝福大家!弟兄姐妹再見。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。