【信仰答疑】撒母耳記上 23章 - 做合神心意的人

【點擊此處進入查經頁面】

今天講的道特別好,講了我自己喜歡的題目《做合神心意的人》。做合神心意的人成了我人生當中的主軸。接下來我會播放一首我們華人命定自己創作的同名詩歌。大家一邊聽這首歌,一邊想一想有什麼困惑的地方,趕緊提出來。我們在YouTube上有個頻道,叫“命定音樂”。大家喜歡的話可以去訂閱,那裏時常會有我們創作的新歌。

大家預備好答疑的問題了嗎?預備好了,咱們就答疑。人心裏一個最要命的地方是我們與生俱來的東西。我們的想法到底是從哪兒來的?從來沒有考察過,也不知道怎麼就對自己那麼有信心?那個東西其實叫自以爲是。自以爲是的東西相當地敗壞你自己。當我們要想做合神心意的人,最大的攔阻絕對不是鬼,而是我們自己。人怎麼才能夠明白呢?一定要讀神的話、瞭解神的心意。瞭解了神的心意纔能有機會合神的心意。如果不瞭解神的心意,只瞭解自己的心意,比如總想把你媽的產業整到你的名下,總想把你父母的錢弄到你口袋裏來,最後辛苦啊!會被鬼搞得老慘了。

人得確切地知道,不管我們的環境如何,都不是你和我能夠決定的。好的環境和不好的、艱難的環境都是不受控制的。我們不用選擇把自己賣到埃及去做奴隸,好學約瑟。因爲人家約瑟不是自己計劃好把自己賣到埃及的。被賣到埃及他很無奈,那環境他控制不了。但是,到了埃及以後,他做了一個決定:我要做合神心意的人。到底在哪些地方合了神心意,哪些地方不合神的心意,約瑟心裏明明白白。

我常常說,千萬不要心胸像個花生米,腦袋像個核桃仁,斤斤計較,那真的是愁人哪。我和你關係夠鐵才能說你,關係不夠鐵還不能說你腦袋不好使,否則說完以後鬧心。爲啥不好使?因爲你光想自己,真的是個悲劇啊!我們人裏面的那套東西不好使。如果用人天生的那套東西,不是從神來的,全是腦袋不好使。要把事一件一件地整明白,腦袋就好使了。如果你用電子版《聖經》查“學習”兩個字,從《創世記》到《申命記》,裏面重複了又重複。連敬畏神都需要學習,哪一樣不是學的?都是學的。所以,建立從神來的那套邏輯體系,照着神的話去做,那就對了

【問題】1:老師,我今天作了一個沒有反應的禱告。這幾天別的蛋糕店搞活動,我們店沒蛋糕。我早晨禱告,向神要蛋糕,結果還是沒蛋糕。因爲我在這家店打工,看見沒生意,心裏着急。

答:所以,蛋糕就成了你的核心利益了。其實你要的不是神,而是神手裏的蛋糕;你要的不是神的心意,你要的是你的心意。看見沒有生意,心裏着急。不管打工的人還是做生意的人都一樣,就算你是一個奴隸,如果做了合神心意的人,做了約瑟,你所在的地方都蒙祝福;如果咱們心裏想的都是垃圾,都不合神的心意,就會顯明自己不太合神的心意。

蛋糕店裏沒蛋糕,能怎麼着?沒問題。沒蛋糕多好啊,趕緊去了解神的心意。千萬別把蛋糕當成了我們人生的命定,也別把蛋糕當成了我們一生最高的追求。要把神當做我們的追求。大家以爲我在說風涼話,其實不是,真的是實話。我講的給你帶來困擾了嗎?我就擔心我這一答案給大家帶來困擾。大家別怕,我說的是實話。只是我一說實話,跟我們裏面原來的想法不調和,你最先選擇的就是你自己的想法。其實我們不應該選我們自己的想法,我們應該選神的想法。終於有時間可以聽講道了,這多好啊!反正沒人,待着多好!薪水不照拿嗎?等我們合了神的心意以後,很多事就變得越來越好了

我前幾天聽了一個我們當中一個開店的姐妹的見證。當疫情來的時候,她整天憂慮重重。最近這疫情一年,一數錢,業績一點也沒差。哪來的業績?神給的業績!因爲她熱心服侍了一小段時間,挺好。可是,過了幾天她就忘了,又把店當成她的核心利益了,又活在她的小店裏了。完了,又不好了。大家慢慢琢磨。

【問題】2:老師,約拿單是不是合神心意的人?他爭戰有信心,有擔當很正義,爲啥最後還是被非利士人給殺了?

答:我們人眼睛看到的東西很邪門。耶穌被釘十字架算啥?亞伯被殺是受咒詛了嗎?保羅被砍頭了能說啥?你裏面裝的還是屬世界的邏輯體系。把這些事看得很重,就沒有辦法瞭解神的心意。神要在我們身上解決永生的問題。如果一個人今生就活在永生當中,今生其實就是永生的一部分。不管是被砍頭了,被怎麼着了,還是比癌症電療、化療死得好吧?不要在乎這,只在乎命定

【問題】3:老師,給掃羅通風報信的人會不會受咒阻?掃羅身邊的人,是不是應該明哲保身,不要介入掃羅與大衛的矛盾?老師,在日常生活中,我是不是也不要管別人的事?事不關己高高掛起?

答:這問題挺具體。掃羅身邊的人給大衛報信,我想應該是約拿單的手下。還有一種可能是天使,變成人來給大衛報信。後來掃羅追殺大衛,差點就抓到大衛了,這時有人來報告掃羅,非利士人來打咱們了,掃羅就撤兵不追殺大衛了。報信這人都不知道是從哪冒出來的?

你問的這兩個問題不相干。我現在來回答你的問題,不關你的事別去摻和。比如:兩個股東之間有矛盾,跟你沒關係,別去摻和。少說話,多幹活。如果是你牧養的人,或是你的手下,一定要管,那是你的地盤,你不能說那不關的你事。如果是咱們教會,我管的人我要用心去管、去牧養,別的教會的人,跟我沒關係,就是來找我,我也不管。不是我牧養的,我管他幹啥?但是如果你生病了來找我,我會爲你禱告,病好了,感謝神。

【問題】4:老師,好多人都是軟的欺,硬的怕。我婆婆看我老實,總是挑撥我和我老公之間的關係。我弟媳厲害她就不敢。是不是我也要厲害起來,還是怎麼樣?

答:那就開始做個厲害的人。其實不做厲害的人,就是在邀請別人欺負你。做厲害的人你也得會做人,千萬別做一隻厲害的狗,因爲厲害的狗只會咬人,所以做厲害的人一定要有道。你在教會一定學會了很多的道。怎麼樣爲人?怎麼樣做事?如果你做了合神心意的人,就沒有人敢來欺負你,人若欺負你,神會來搞她。不要再問這種層次低的小屁事的問題。我今天講的不是這個,我講的是勸你做一個合神心意的人。你看大衛,就不怕部下走,即使六百多人都走了,也要行在神的心意當中。不是爲了追求自己的利益在那忽悠六百號人。

【問題】5:老師,請把體系再分享一下?

答:很多人對“體系”二字比較迷惑。什麼東西沒有體系,都不能正常的運作。一個完整的飛機是可以飛的,不完整的飛機是不能飛的。神學也是一樣。像大衛對神的認識是一個完整的認識,掃羅對神的認識是一個片面的認識,就是不成體系。體系就是系統,系統裏的東西都是相關的。今天對神有一個完整的認識,形成一個體系這樣的教會不是特別的普遍,很多都是東一塊西一塊的。

體系的英文是System,就是系統。裏面有不同的關鍵組成部分,每個組成部分下面又有更小的組件,每個組件都是不同的零件,最後把這些組裝在一起,形成了一個可以運作的系統。地球是個生態系統,比如說氧氣永遠呼吸不完,因爲這個系統裏有造氧氣的,還有消耗氧氣的。二氧化碳永遠不會充滿這個世界,因爲有消耗二氧化碳的。神造的都是一個完整的系統。比如不潔淨的動物,它在這個系統裏有它的角色。我們華人命定神學也是一個完整的體系,我們把醫治釋放和建立教會緊密聯繫在一起。神的話、神的靈、醫治釋放、建立教會、所有這些概念都是相關的。如果讀了我的《101課程》,你會發現是一個體系,最後還是建立神榮耀的教會。我今天不能花時間講這麼多,也不知道解決了你的困惑沒有。

【問題】6:老師,當爲一件事向神禱告求神的心意時,怎麼知道從心思意念裏的答案是來自神的,還是來自魔鬼的?

答:這問題好。千萬可別整什麼禱告以後覺得心裏平安的之類事,至少在道理上你得說得通。大衛去打這些非利士人,而神的心意是要保守以色列人,那是神的百姓,這個邏輯是非常清晰的。大家經常犯的一個錯誤,就是道理上聽着都不是神的心意,怎麼可能合神的心意呢?比如有一個人禱告了以後突然間有一個感動,花了三百萬,在一個荒涼的地方買一塊地。他認定那是神的啓示。但是那塊地沒有水、沒有電、沒有排污、那不是塊廢地嗎?你想一想都知道那是個無厘頭的東西。你買了以後賣給誰去?沒有水連種地都不行,三百萬買了一塊荒地。後來他就來找我,我說這根本就不是個投資。他說:當時禱告的時候,覺着挺平安的呀!如果光覺着平安不就傻掉了嗎?

【問題】7:老師:華人命定神學的牧養體系裏面,包括督促被牧養的人,提升技能、學習知識,我這裏面爲什麼轉變的這麼慢?把精力都放在學習《聖經》上了。

答:你就是真的把精力都放在學習《聖經》上了,也沒學好呀!因爲你學習方法不對。神造人是六天做工,一天安息。這人還得做事。大家有讀過神讓亞當、夏娃七天都親近神嗎?沒有吧。六天做工才能實踐神的話。你可能覺着牧養爲什麼還要提升學習技能?這有什麼關係呢?你以爲咱們教會的牧養就是讓你學《聖經》嗎?後來我爲什麼要改這個東西,原因很簡單,因爲如果天天學《聖經》,最後學成了一羣膝蓋跪出繭子來,但是生活謀生的能力幾乎是零的人。然後成了禱告精、聽道精。那不要命嗎?

我在《聖經》裏頭看到,神的心意是讓我們在地上繁茂昌盛,管理這地,沒有讓我們天天讀經。如果是真那樣的話就好辦了。咱們去山裏頭沒有人住的地方,在那開一塊地,天天在那裏禱告,在那裏修行。不是,你想想看,如果都是那樣的人,這社會咋整呀?所以我想我做的應該是對的,是合神心意的,也比較實在。我們效法的對象是使徒保羅,他白天織帳篷,晚上傳福音講道,結果他的服侍非常好。從此要養成一個實踐神話語的好習慣

【問題】8: 老師:大衛可以和神直接對話,是不是因爲他合神心意,神就願意和他說話?《聖經》裏記載了亞伯拉罕,撒母耳,摩西,他們都直接可以和神對話。掃羅在這章節裏就是偏行己意,順着自己的心意行,不求問神。是不是掃羅被神廢棄以後,和我們一樣聽不到神的聲音?

答:聽神聲音這事,讓我產生了很多的迷思。因爲很多人在那聽神聲音,聽到神經。因爲他們就是爲了聽神聲音而聽聲音,所以聽不見。但是如果你服侍的需要,神一定啓示你。因爲我們的神是與人同工的神。如果你現在是在建立教會的服侍上,神一定向你說話。其實華人命定神學就是從神的啓示來的。當時我讀《聖經》讀不懂,又要建教會,又要帶查經,我就跪在那裏禱告,從《創世記》第一章到《啓示錄》,幾乎每一章都有神的啓示,不是我自己發明的。

比如說:我查《創世記》第一章,查完了資料覺着這東西不對,不是這個意思。後來禱告,神的啓示臨到,這就有了華人命定神學的《創世記》第一章。千萬不要爲了聽神的聲音而聽聲音,要開始走上服侍的道路,因爲你愛神那就牧養神的羣羊,因爲你愛神你就好好地服侍。

神的恩賜和啓示是給服侍用的,與神同工的。不是服侍完了以後有什麼感覺或者炫耀一下自己,自我誇耀得到的啓示比劉牧師的還好。神給我的啓示是當時在服侍當中很辛苦,神就供應我。如果我們現在還幼小,沒關係,可以繼續學習,看你的牧者怎麼服侍,一點一點地做,你的牧者一定會安排你服侍一些有需要的人,你一定會從神那裏得到感動。這事簡直是太正常了。

我不希望大家養成每天晨禱、晚禱、早晨五點準時起來、晚上幾點鐘才能睡等等,那些東西有啥用?啥用也沒有。但是你願意這麼做也OK。但是你願意這麼做,聽到神的聲音也沒用,因爲那是修行。華人命定神學不是一個修行的神學,是一個服侍的神學。愛神的就必牧養神的羣羊

【問題】9: 老師,問一個迷思,每天自己可以去禱告尋求神嗎?還是一定要找牧者禱告纔有用嗎?

答:你可以自己試一下。華人命定神學“命定”兩字很重要,就是到底爲啥而活。如果你爲了禱告而活那就麻煩了。《聖經》裏沒有爲了禱告而活的教導。爲了禱告而活做得最好的,就是寫《雅各書》的雅各,因爲他把膝蓋都跪出繭子來了。《聖經》裏的啓示很直白,整本聖經指向的是建造神的教會,建造耶穌基督的身體。教會是靠啥?是靠人和人之間相愛的關係叫做教會。我們有這樣的關係,就可以有神的同在。你的命定是啥?到底尋求啥?你如果沒有命定,你禱告做啥?我也不知道。

【問題】10:老師,我只要認真讀《聖經》的時候,就好出眼淚,出了眼淚就很舒服;不認真讀就沒有。不知道這是什麼情況?有時候讀《聖經》還會打哈欠,這是釋放嗎?

答:這是釋放。

【問題】11:老師,六天做工嗎?那現在雙休可以嗎?

答:可以。七天都休可就麻煩了。

願神祝福大家,弟兄姐妹再見。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。