【講道】- 以迦博(神的榮耀離開以色列)的悲劇

一、引言

今天我跟大家分享一個很有意思的題目叫做《以迦博的悲劇》,如果以迦博你不知道,那我再給你添上幾個字,叫做《以迦博(神的榮耀離開以色列)的悲劇》。以迦博的悲劇出自於《撒母耳記上》的第一章到第四章。要知道我們在這個世代常常把神的榮耀給搞沒了,爲什麼把神的榮耀給搞沒了呢?因爲我們對神的榮耀根本就不理解。我們一直以爲某種宗教儀式會帶着能力,但是帶來的困惑卻是很多。

我們小時候看電影,尤其是西方的電影,一個好像是信耶穌的道士,穿一個大黑袍子,手裏滴溜着一個十字架,然後就進了一個鬼屋說:鬼,你要退下去。他們就以爲這十字架很有用,後來我信主以後才知道這是個很奇怪的做法,我一直以爲基督教就是幹這個的,穿個大黑袍子,拿一個十字架,然後教堂裏頭整得到處都是十字架。這玩意兒有用嗎?好像沒有用。

我看過一個很有趣的事情,一個公司企業的老闆是個基督徒,結果他企業生產的產品賣不出去,後來他就整了一羣基督徒到他企業裏去禱告,其中有人就領受了一些先知的話語,叫做重返榮耀。重返榮耀我們就覺着這個企業應該越做越好了吧?好像不是那麼回事兒,後來發現很多不信主的人的企業做得比信主的人的企業做得還好。這跟神的榮耀有什麼關係嗎?其實沒什麼關係。後來我們讀以色列的歷史就發現以色列亡國了、猶大亡國了,這都是神揀選的百姓。神把以色列人從埃及地帶出來,六十萬以色列人全部被擊殺、倒斃在曠野,要麼是用瘟疫給擊殺的、要麼是自己慢慢老死的,他們沒有辦法進到神的應許之地,這種悲劇我都叫做以迦博的悲劇。

上一次我們提到的亞倫的兩個兒子拿達、亞比戶獻凡火被神給擊殺了,接下來神說的話就讓我們非常困惑:這就是我要在萬民中顯爲榮耀。這就是神的榮耀,神把拿達、亞比戶給擊殺了。以迦博是出於自誰的口呢?是老以利的兒媳婦在生孩子時候難產,她死之前給孩子起名叫以迦博,意思是榮耀離開以色列。大家不要相信這話,這話是老以利的兒媳婦說的,其實神的榮耀仍然在那裏,只不過是這老以利的家族受了咒詛。所以我們一直對神的榮耀存在着一種迷思,我們仔細去看,越看越困惑,原因就在這。最近我做了一段時間的研究, 研究出來的這個結果今天跟大家分享。

後來我總結出來,人要在悟性上滿心認識神,如果人不在悟性上滿心認識神,不知道神的作爲,就喜歡用宗教儀式來得着神的榮耀,那是非常危險的。咒詛這個東西就是從神來的,不是神的榮耀受到虧損,是我們自己受了虧損。如果我們行耶和華眼中看爲正的事,神必與我們同在,我們也必成爲彰顯祂榮耀的器皿;如果我們行耶和華眼中看爲惡的事,神的榮耀也必會離開我們,咒詛也一定不會缺席。所以如果一個人受了咒詛,然後再整一大堆的宗教儀式,把摩西的銅蛇拿出來了,把神的約櫃拿出來了,沒有用。我算是醒悟過來比較早的,之前我們禱告就以爲很大聲很有用:魔鬼退下去,砍斷老馬的大筋。喊了半天,喉嚨都快喊啞了,有用嗎?好像有用,好像沒用。

後來我就發現跟這些屬靈的黑暗權勢打仗只有一件事,就是行神眼中看爲正的事,然後你要在悟性上滿心認識神。人的悲劇,活在咒詛當中,打了敗仗,被人家殺掉,自己承受羞辱,那是咒詛,那就是神的作爲,跟神的榮耀一毛錢關係都沒有,神的榮耀一毛錢都沒有損失到,是我們自己受了損失。所以華人命定神學把這些東西梳理完以後,今天我給你個建議:千萬不要以爲我們打了敗仗,神的名受到虧損,其實不是,是我們受虧損;千萬不要以爲你要來幫神做點啥,其實神不太需要我們幫,人在悟性上不知道這些那就是悲劇。

最近這一段時間,我就把這些愚蠢的事一個一個講出來,但還有一個毛病,就是有很多人聽了這些愚蠢的事好像跟他沒關係,但實際上自己仍然活在這種愚蠢當中。你不要把華人命定神學變成一種宗教儀式,不好使,你也不要把華人命定變成一個傳統,變成一個傳統沒有用。這就是爲什麼禱告釋放的時候有人打嗝,但是我從來沒有把打嗝這事變成我們華人命定神學的一個很重要的組成部分,那不叫神學,那叫一種現象而已。所以人的悲劇都在人對神的不認識上,對神的榮耀充滿了迷思,今天真的要給大家提個醒,宗教儀式不能夠彰顯神的榮耀。

以前他們發了一個視頻給我,爲的是要向我炫耀一下他們的那種儀式感。教堂很大,然後很多人坐在裏面,他們所選的領袖身着一種好像以色列人的服裝,肩上還帶着金光閃閃的肩帶,手裏拿着杖、舉着旗,排着隊,隨着管風琴發出的那種嗚嗚的聲音。人進去以後就覺得太厲害了,我看了以後就覺着有點感慨,爲什麼感慨呢?這種事在舊約裏已經幹了很多了,但這都不是重點,重點是啥?重點是行神中看爲正的事,要用我們的心靈和誠實侍奉神,不是搞宗教儀式。爲什麼這些人搞宗教儀式呢?那是一種愚昧啊,好讓會友覺着有儀式感。但是那些東西有什麼用?什麼用也沒有。

你會發現華人命定神學基本上沒有這玩意兒。我們的心能否歸向神,我們真的能明白神的心意嗎?如果不明白神的心意,像老以利的兒媳婦活在咒詛當中,還以爲神的榮耀離開了以色列。不,他們全家的死、全家的悲劇就是因爲神的榮。神的榮耀跟以色列人打勝仗、打敗仗沒什麼太大關係,正常。神的榮耀可以使以色列亡國;神的榮耀可以擊殺拿達、亞比戶;神的榮耀可以讓擡着約櫃的以色列人打敗仗。約櫃被非利士人掠去,我們還以爲我們得保護神的約櫃,其實神的約櫃神自己可以保護,不用你幫忙。

後來這一章被掠去的約櫃,歷時好幾十年,加起來應該前前後後有那麼七、八十年的時間,我給你算筆賬。這個時候撒母耳還沒出來呢,還是老以利當權,約櫃就被掠去了,到後來非利士人把約櫃還回來以後,約櫃就留在烏撒家,一直到撒母耳做了士師,管理以色列的一把手。咱就說撒母耳做了二十年士師,然後掃羅做王又做了四十年,大衛到以色列做王的時候又過了七、八年的時間,算起來起碼得有七十年。這七十年的時間以色列沒有神的約櫃,大衛打勝仗了嗎?打勝仗了。撒母耳管得好不好?管得不錯。中間那段時間掃羅也想拿約櫃去打仗,結果還沒拿人就不行了。所以咱們要徹底地擺脫一種東西叫愚昧,要成爲一個聰明的人,做一個忠心的祭司,不要做一個宗教的祭司,宗教的祭司是沒有用的。

二、經文

非利士人和以色列人打仗,以色列人敗了,各向各家奔逃,被殺的人甚多,以色列的步兵仆倒了三萬。神的約櫃被擄去,以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈也都被殺了。當日,有一個便雅憫人從陣上逃跑,衣服撕裂,頭蒙灰塵,來到示羅。到了的時候,以利正在道旁坐在自己的位上觀望,爲 神的約櫃心裏擔憂。那人進城報信,合城的人就都呼喊起來。以利聽見呼喊的聲音就問說:“這喧嚷是什麼緣故呢?”那人急忙來報信給以利。那時以利九十八歲了,眼目發直,不能看見。那人對以利說:“我是從陣上來的,今日我從陣上逃回。”以利說:“我兒,事情怎樣?”報信的回答說:“以色列人在非利士人面前逃跑,民中被殺的甚多!你的兩個兒子何弗尼、非尼哈也都死了,並且 神的約櫃被擄去。”他一提 神的約櫃,以利就從他的位上往後跌倒,在門旁折斷頸項而死;因爲他年紀老邁,身體沉重。以利作以色列的士師四十年。以利的兒婦、非尼哈的妻懷孕將到產期,她聽見 神的約櫃被擄去,公公和丈夫都死了,就猛然疼痛,曲身生產;將要死的時候,旁邊站着的婦人們對她說:“不要怕!你生了男孩子了。”她卻不回答,也不放在心上。她給孩子起名叫以迦博,說:“榮耀離開以色列了!”這是因 神的約櫃被擄去,又因她公公和丈夫都死了。她又說:“榮耀離開以色列,因爲 神的約櫃被擄去了。”(《撒母耳記上》 4:10-22 )

三、禱告

神吶!讓我們對禰的榮耀有更清晰地認識;神吶!今天就讓我們從老以利一家的這種迷思當中走出來;神吶!讓我們能夠離棄這種愚昧無知的思維方式;神吶!願禰的榮耀一直都在我們當中;神吶!願我們能夠行禰眼中看爲正的事,願我們能夠效法大衛、效法撒母耳、效法摩西、效法亞伯拉罕、以撒、雅各,成爲合禰心意的忠心的祭司;神吶!願我們都成爲彰顯禰榮耀的器皿。奉耶穌基督的名。阿們!

四、經文背景

今天爲什麼要講這個題目呢?因爲這太愚昧了!又愚昧又無知。我要告訴大家,做一個基督徒,千萬不能夠活在無知當中。你說:老師,我不認字呀。那就開始認字,我教你,我安排人教你也行。無論如何也不能做一個無知的人,尤其是不認識神,那就是人一生的悲劇,就是以迦博的悲劇。她還以爲榮耀離開以色列,其實不是,他們是被榮耀所擊殺。

這章經文的背景非常有意思,從《撒母耳記上》的第一章開始就描述撒母耳怎麼出生的,然後第二章到第三章就描述了老以利他們家,神派先知給他提醒要活在咒詛當中,但是老以利不改啊,爲啥?原因很簡單,他改不了他的兩個兒子,他說的不算。如果是家裏的事,吃啥、喝啥,孩子的教育,他老婆管都是沒問題,但是這是神的殿,這是神的約櫃,老以利他還在擔任士師的責任,那他該不該管呢?該管。你做一把手,公和私不是一回事,這一把手是管理以色列百姓。

他的兩個兒子以爲約櫃是他們家的,以爲聖殿是他們家的,以爲這些事都是他們家的,然後在聖殿獻祭的時候胡作非爲。要知道人家拿肉來是希望能夠燒掉獻給神的,結果老以利的兩個兒子,啪,把人家放在鍋裏的肉給搶去了,然後拿手指頭蘸一蘸,舔一舔再放上去,大概就是讓人看着很噁心的狀況,反正不怎麼樣。你說神還能悅納這樣的祭物嗎?人獻祭給神就跟咱們大家來教會一樣,如果過得你要風得風、要雨得雨,你還來教會幹啥?你肯定不來,讓你信主比登天還難,除非你是神特別揀選的有命定的人。人都是有問題纔來教會的,獻祭都是有一大堆的問題纔會來聖殿獻祭,纔會來到老以利這裏獻祭的。人家獻祭的一看:完了,完了!這祭物獻上給神,神肯定不蒙悅納,因爲粘了何弗尼、非尼哈的口水了。他們就繼續這麼整,結果先知就來警告他們要受咒詛。

這個何弗尼和非尼哈他們還在那沾沾自喜:你看,那拿達、亞比戶獻了凡火當時就被神的火燒死了,那我們這麼幹啥事都沒有啊,我們活得挺好啊。很多時候人的困惑就在這裏,有的人獻凡火一下子就被燒死了,有的人,像老以利的兒子何弗尼和非尼哈獻凡火沒事。先知來宣告你要受咒詛,你聽完了說:沒有啊,沒啥問題,挺好啊。神也很無奈,告訴你這樣整下去是會死人的,就像有人駕車經常闖紅燈,闖一次沒事,闖兩次沒事,啥問題也沒有,但是我告訴你,審判總有臨到的時候,悲劇總有臨到的時候。

結果非利士人跟以色列人打仗,老以利的兒子何弗尼、非尼哈帶着好幾萬以色列官兵去跟非利士人交戰,當然沒打仗的時候浩浩蕩蕩還是挺風光的,但是在兩軍交戰的時候,以色列人敗在非利士人面前。我問你:以色列人敗在非利士人面前跟神有一毛錢關係嗎?沒有。你覺得神的名會受羞辱嗎?沒有。今天我得提醒大家,你如果是個基督徒,工作沒做好,正常,沒有人能保證你肯定做得好,你做不好的原因只有一個,那就是神讓它不好的,生意做不好,那是神讓它不好的。你千萬別活在迷思當中,原因只有一個,我們是否行耶和華眼中看爲正的事?

別像何弗尼、非尼哈一樣啥也不知道,上去打仗前還挺風光,結果到了戰場上就被人家殺了四千人,光擡這四千人就需要八千人,三萬人立刻減掉了一萬二千人,那剩下的那些人還得挖坑埋人,哎呀,這日子不好過。結果何弗尼、非尼哈一拍腦袋想了一個非常無知和愚蠢的主意,這愚蠢就是這麼來的:我把神的約櫃拿來,我知道我不行,但是我可以道德綁架神。心裏想:神,禰的約櫃我給運來了,我看禰怎麼辦?何弗尼和非尼哈以爲神在乎那個約櫃,神不在乎。很多基督徒以爲神在乎教堂上的那個十字架,神啥時候在乎那玩意了?約櫃都不在乎,還能在乎個十字架?這都是愚昧呀!

何弗尼、非尼哈這哥倆就要把萬軍之耶和華的約櫃擡來,那老以利在家看約櫃,他全靠這約櫃賺錢了。爲啥?人家來獻祭,交奉獻都歸老以利家了。那老以利還靠着這約櫃賺錢呢,老以利說:兒呀,你要把這約櫃拿走啊?你要幹啥呀?兒子說:咋的?拿來!老以利從這兩個兒子一出生就怕他們。我告訴你,通常當爹的不是怕兒子,當爹的是先怕老婆然後才怕兒子,因爲我見過這樣的牧師。然後他們就把約櫃給拿去了,老以利都攔不住。老以利的兒媳婦也覺得這事挺好,怎麼個好法?我道德綁架神,神禰必須出現,禰必須使我得勝,禰如果不使我得勝,禰的約櫃會丟人的。她不知道神是咋想的,她以爲神在乎約櫃,神纔不在乎那玩意兒呢。神說:跟我有一毛錢關係嗎?沒有。

老以利的兩個兒子就把這約櫃拿到戰場上,結果就被非利士人掠去了。是神的榮耀不好使嗎?是何弗尼、非尼哈認爲的那個神的榮耀不好使。其實《撒母耳記上》第四章是在講神的審判、神的咒詛終於開花結果了。老以利家的咒詛很深吶,這麼深的咒詛竟然敢出去打仗,反正我覺得這事有點悲劇。出去打仗打不贏不要緊,還道德綁架神,無知、不認識神,他們以爲約櫃可以綁架神,其實什麼東西也綁架不了神。

對神無知的人多呀,直到今天我們還很努力地訓練弟兄姐妹要對神有很清晰地認識。這約櫃被掠去了,後面那幾章是非利士人發現這約櫃太厲害了,他們整不了,後來是神自己保守自己的約櫃。神能幹不了這事嗎?需要你何弗尼、非尼哈保護神的約櫃呀?不需要。後來神的約櫃回來了,就被運到亞比拿達的兒子烏撒的家,好多年以後,烏撒在搬約櫃的時候被約櫃給擊殺了。我們得知道這段經文的背景講的是啥?就是把這約櫃擡到戰場上也不好使,全是靠人的心。

以色列人亡國,神的榮耀沒有一點損失;約櫃被掠去,神的榮耀沒有一點損失;猶大亡國,神的榮耀沒有一點損失;教會黃了,神的榮耀沒有一點損失;教會房子上的十字架被拆了,神的榮耀沒有一點損失;牧師得癌症死了,神的榮耀也沒有一點損失,這些東西不是因爲神的問題,是因爲人的無知。所以弟兄姐妹,無論如何不要做一個無知的人,不認識神。就像電影裏的人拿十字架趕鬼一樣,你拿個十字架鬼就怕你了?就憑那兩下子能趕鬼呀?趕啥呀,不被鬼趕就不錯了。

結果戰場上就有一個戰士回來報信說:約櫃被搶去了,老以利的兩個兒子在戰場上被殺了。因爲這約櫃是老以利的搖錢樹,他就關心這約櫃,老以利一聽約櫃被搶去了,兩個兒子也被殺了,因爲他身體太重,就從凳子上翻了過去,一下子把脖子給折斷,死了。他兒媳婦一聽見他老公死了,老公公也死了,最重要的是她聽見約櫃被掠去了,她的總結就是神的榮耀離開以色列。結果這時候生孩子難產,孩子出來了,她死了,死之前給孩子起名叫以迦博(神的榮耀離開以色列)。第四章的整篇充滿着無知,老以利家裏的人,從老以利,到老以利的老婆,老以利的兩個兒子以及老以利的兒媳婦,都對神的榮耀充滿了無知呀!

五、人的無知會導致悲劇

人的無知會導致悲劇的,要知道我今天很努力地在訓練大家,我也不知道什麼時候能把大家訓練出來,但訓練的結果讓我很震驚。爲啥人的無知會導致悲劇呢?人就是以爲的東西太多。以爲把約櫃拿到前線,約櫃就可以幫我們打仗,你說這是什麼腦子?要知道這老以利家活在咒詛當中,但是他們全家都不那麼認爲,爲啥?老以利是整個以色列國的一把手啊,他的兩個兒子在整個以色列這塊地上那是要風得風,要雨得雨呀。老以利的兒媳婦能嫁給老以利的兒子那也不是一般人,就好像今天非洲一個小國,國王的兒子娶了一箇中國老婆,那得多風光啊!

在以色列人當中,你如果打官司千萬別碰上老以利家,千萬別碰上何弗尼、非尼哈他們家,也別碰上非尼哈他老婆她們家,你打不贏的,因爲老以利他們家掌權吶。什麼律法?老以利就是律法,何弗尼、非尼哈就是律法。就這麼一家人,那是在以色列這塊地上橫着膀子晃啊。橫着膀子晃就不受咒詛啦?受咒詛。可是這事就是這麼神奇,人就是非常地困惑,也不知道敬畏神。

老以利五十八歲開始掌權,一直掌權到九十八歲,在以色列人當中掌權四十年。那你說人家能在那兒掌權四十年,做得多穩吶,不像有的人,遇到政變沒幹幾年就給幹掉了。老以利一干就幹了四十年,老以利覺得他能幹四十年,那神還是認可他的。何弗尼、非尼哈跟殿門口的婦女苟合,反正啥事都幹。心想:哎,神的火咋沒出來呢?拿達,亞比戶真倒黴呀,就那麼一下子就被火燒死啦?神應該還是不太在乎這事吧?

那神人到他們家來宣告神的咒詛,他們還覺得:應該不會吧?我們當中有沒有這種人?不會吧?沒那麼嚴厲吧?你看我工作很努力啊,我還帶以色列人去打仗啊,我很尊榮神啊,很尊榮神的約櫃呀,打仗打敗了,我把神的約櫃搬來了,你說我能不覺得神大嗎?我肯定覺得我們的神大呀。但是這種無知的認爲是毫無益處的。而且到了何弗尼、非尼哈死的時候他們都不知道自己怎麼死的,那老以利到死的時候也不知道發生了啥事,怎麼就這麼悲劇?

悲劇的結局都是人的無知導致的,人不認識神,人沒有敬畏的心,他們也知道很多故事,但是這些故事在他們身上都沒有用,悲劇呀!所以今天我真的很想提醒大家,不要活在無知當中,不要活在愚昧當中,今天你身上的悲劇就跟你過去的無知有關,你將來的悲劇跟你今天的無知有關,你如果不知道自己很無知,你最好知道今天你有點自以爲是。我們認識神是無止境的,我們對神的瞭解有多少?經常有一些真的是很無知的人,願神憐憫,我就特別討厭無知和愚昧,然後我也討厭我自己愚昧和無知,所以這就是爲什麼直到今天我還很努力地尋求。

有一次我就說:我老覺得我自己沒整對。然後就有人說:那你都覺得自己沒整對,那我們跟着你幹啥?那你最好去跟着那些自己覺得自己整對的人。像何弗尼、非尼哈、老以利他們都覺得自己整對了,那以色列人跟得多緊呢。因爲我老覺得沒整對,我就嚴謹地對照神的話,到底神的話是咋說的,是咋回事?所以直到今天我們建立的華人命定神學,其實某些的概念是很顛覆的。

六、把約櫃拿到戰場上是沒有用的

你把約櫃拿到戰場上是沒有用的,那玩意有啥用?人家拜偶像的把偶像放在辦公室,生意火爆;你如果把十字架、把耶穌擺到辦公室裏,你的生意那還真不一定怎麼樣。偶像是把人引導到宗教儀式裏,我們的神是把人引導到有一顆敬畏神,行神眼中看爲正的事的心裏,我們神要的和偶像要的不一樣。把約櫃拿到戰場上這種行爲是毫無用處的,歷史也證明確實如此。

其實這麼想、這麼幹的人很多。老以利的兒子這麼幹了,幾十年以後的掃羅做王了,他也想這麼幹過,打仗想把約櫃擡去,這都是無知。把十字架掛得高高的沒有用,那有啥用?宗教儀式是沒有用的,合神心意、做神忠心的祭司那纔是關鍵,那纔是神所在乎的。神不在乎你的生意好還是不好,神也不在乎你工作做得好還是不好,神就在乎你是否合神的心意?如果一個人不明白神的心意,常常活在咒詛當,活在咒詛當中卻不知道活在咒詛當中,也不知道自己不合神的心意,那就是悲劇!人一生的悲劇就是跟無知緊密相關。所以,把約櫃拿到戰場上,在教會裏搞一大堆的儀式,沒啥用。

比如說我去參加他們的聖餐聚會,哎呀,那裏的人哭成一片,我就不知道他們爲啥哭,就好像誰家死了人,請了一羣人去哭,他們覺得那很有儀式感。因爲他們邀請我去服侍,所以我就問有多少有病的?很多人有病。人連聖餐這件事都搞得這麼無知,聖餐不過是個儀式,那這種儀式到底能不能夠取代人的心是否歸向神呢?哭得挺大聲,那是哭給人看的,如果心裏頭真有這份心,好好敬畏神,好好認識神。

把聖餐神化的很多,把摩西手裏舉起的那根銅蛇神化的很多,把約櫃神化的也很多。弟兄姐妹,今天咱們的心要歸向神,然後咱們的宗教儀式有也罷,沒有也罷,不重要,重要的是我們的心是否歸向神?神是鑑察人心的神。撒母耳一生沒用約櫃,一生沒管約櫃這事。約櫃就是在撒母耳眼前被拿走,然後被掠到非利士人那裏的,後來老以利死了,撒母耳接班,他沒用約櫃,一生侍奉神,在神面前做了一個合神心意的忠心的祭司,撒母耳太厲害了!

基督教的儀式感很強的,這東西很容易唬人。教堂裏的燈光,舞臺,架子鼓,音響,那歌唱得老有感動了,但是我覺得這事還不如在神面前做一個忠心的祭司。本來去教會就沒把神當回事,就是想去賣保險,做傳銷,談戀愛的,這事就是個悲劇。我們推悟性,把人從愚蠢中帶出來,走到今天大家千萬別笑話我,我真的很希望大家因爲心裏認識神不做這些無知的事,然後能夠避免人生的悲劇。今天我讓你有命定,把自己全然獻上做耶穌基督的門徒,我圖你啥呢?不是咱這裏缺一個門徒然後需要你湊數,不是,是我們真的需要!

七、神的審判肯定會臨到

既然人活在神面前,就需要靠謹守遵行神的話,如果人不謹守遵行,就算你是何弗尼、非尼哈,就算你是老以利,在這士師的崗位上做了四十年以色列的老大,沒有用,人到了審判臨到的時候一定會經歷悲劇。人經歷悲劇的時候,在老以利死之前,就那一剎那他都不知道自己是個無知的人,自己怎麼死的不知道;何弗尼、非尼哈在戰場上被殺,自己也很蒙圈。不是悲劇麼?老以利的兒媳婦給自己的兒子起名叫以迦博,意思是神的榮耀離開以色列,至於是不是神的榮耀也不知道,但是他們就是不知道總有一天神的審判會臨到。

所以,我們種什麼收什麼,弟兄姐妹要醒悟過來,在悟性上滿心認識神,這正是爲什麼使徒保羅寫了這麼多的書信,讓我們走亞伯拉罕所開闢的那條信心之路的原因所在。所以我們都要琢磨一下,我們無知的地方還有多少?像體貼肉體,愛世界,識別善惡,挑剔,這些都是無知。就算你在那裏把十字架高高地舉起來也沒用,人得知道自己的無知。

八、要認識神的作爲

以色列人在曠野裏頭四十年,竟不曉得神的作爲。以色列人出埃及的時候看見神的榮耀,神大能的彰顯,神施行拯救,過紅海如同走乾地,然後在曠野裏吃着神所賜的嗎哪,喝着神所賜給他們的水,但是他們觀看了神的作爲卻不認識神的作爲。今天讀了這一段,我們是否認識神的作爲呢?今天你在華人命定神學,每次禱告這個病得醫治,那個病得醫治,你是否認識了神的作爲呢?不要再活在無知當中,橫下一條心做一個合神心意的人,這會幫助你避免很多悲劇。以迦博的悲劇是我們非學不可的功課,今天我們無論如何要學會以迦博的功課:神的榮耀離開,不是離開以色列,是離開了那受咒詛的人。

九、總結

我呼天喚地跟大家作見證,要讓我們大家從今以後認識神的作爲,從宗教的迷思裏頭走出來,徹底地棄絕老以利家所犯的咒詛,因爲他不做一個忠心的祭司。他可能有一千一萬個理由,但是我告訴你,如果我們擔起了這祭司的職分,今天就在神面前做一個忠心的祭司,如同撒母耳一樣。我們唱一首詩歌準備收今天的奉獻,如果你不明白奉獻的意義請你不要奉獻。連奉獻都是個恩典!

舉起手來跟我一起來宣告:神吶,願禰賜給我智慧和聰明,願禰親自來啓示我讓我能夠更多地認識禰;神吶,讓我離棄老以利家的愚昧和無知;神吶,救我脫離我自己所釀造的悲劇;神吶,今天我就要來到禰面前來尋求禰,尋求更多地認識禰,仰望禰的容面,讓我們都能夠成爲彰顯禰榮耀的器皿;神吶,這是我的呼求,這是我的禱告。我知道禰的意思是要我們活不是要我們死,禰的旨意不是要審判我們,乃是要更多地賜給我們憐憫和恩典,就讓我們從無知裏走出來,不再得罪禰,行禰眼中看爲正的事。奉耶穌基督的名,我要徹底地棄絕一切宗教的惡習,就是定意要行神眼裏看爲正的事。奉耶穌基督的名禱告,阿們!

我們在天上的父,願人都尊禰的名爲聖。願禰的國降臨,願禰的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們,免我們的債,如同我們免了人的債,不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡,因爲國度、權柄、榮耀全是禰的,直到永遠。阿們!

願神祝福大家!

2 comments

  1. 最近牧師講的都是反面教材系列(愚蠢的人系列),但是以後能不能和得勝的系列,穿插的講?我覺得這樣吸收的更好

  2. 命定小助手
    @Madonna: 最近牧師講的都是反面教材系列(愚蠢的人系列),但是以後能不能和得勝的系列,穿插的講?我覺得這樣吸收的更好

    已經開始講趕鬼系列了!謝謝您的建議!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。