【信仰答疑】腓利門書 01章 - 在主耶穌基督裏與同工建立聖潔的關係

【點擊此處進入查經頁面】

大家好!今天查的《腓利門書》,這一卷書就是短短的一章書信,但是卻被我們抓到了一個主題就是:《在耶穌基督裏與同工建立聖潔的關係!》。現在是答疑解惑環節,我開始逐一的回答大家的問題:

【問題】1:老師,我以前聽過一句話:《聖經》66卷,卷卷講基督,說從這卷書裏可以看到基督的一個方面,老師怎麼看這話?

答:那是在耶穌基督裏建立聖潔的關係,不是在基督的外面,那建立的關係都是跟基督有關係,纔是建立關係。所以整什麼卷卷講基督,我就不知道這些人總結出來這些玩意兒幹啥?那你說卷卷講基督,我就不覺得《雅各書》在講基督。要讓我把《雅各書》點評點評你去聽,以前我還害怕加了一個密碼,現在我已經把密碼刪除了,隨便聽。你可以聽是與不是?

【問題】2:老師,怎麼建立人的信心?

答:建立人的信心,這個事很有意思。有意思在哪呢?你發現我講了半天,都沒有講到信心這個字,卻建立了人對神的信心。爲什麼呢?因爲建立人的信心不是建立人對自己的信心,乃是建立人對神的信心,講了半天講的都是神的話。那講的是神的話怎麼建立信心?第一首先得讓人知道人活着是虛空的虛空。那讓人知道活着是虛空的虛空,我問你他還會難受嗎?好多事立刻就迎刃而解了。因爲《聖經》把人活着都說是虛空的虛空,所以對屬世界的夢想就開始減弱了很多。就開始建立了對神的信心,對神的信心一起來,你會發現很多問題變小了。

那我曾經看過一個異象,這個異象很有意思,我帶着這位弟兄禱告的時候,我看見這個弟兄再推一個巨大的石頭,這個巨大的石頭有幾十米高,這個弟兄就是一米五、一米六的小個兒。我就說:哎,停停停!我怎麼看到一個異象,你在推一個幾十米高的巨大的石頭。後來他問我:那個巨大的石頭怎麼樣了?我說:紋絲沒動。他在那累的屁滾尿流了,臉上憋的通紅的。我說:你幹啥呢?他說:過去這麼多年我很想解決職場上的一個問題,現在毫無進展。我說:你知道我爲什麼會看見這個異象嗎?神要幫助你了。

我問你:神要幫助你這三個字,讓他的信心突然起來了沒有?有!信心一起來,我說咱再接着禱告:在我帶着他接着禱告過程當中,就發現那個幾十米的石頭在縮小,他在不斷的長大,那幾十米的石頭在他的腳下像一個小石頭子兒,我就告訴他看見了這個異象,石頭變成了一個小石頭子兒了。他說:真的!我說:真的。你說我有圖、有真像嗎?沒有,那就是一個異象。

這事第二天他就打電話給我說:老師,你太神了!我說:怎麼太神了?他說:昨天你帶我禱告完,今天我的問題解決了!我說:啥問題?我都不知道啊。他要代理一個產品,結果這個產品一直都摸不到門道,左整右整整了好幾年,結果就那天遇到了那個公司的最高領導人,兩個人聊天聊得不錯,就完事了。人家說:那沒問題,咱們準備籤合同。我跟你講信心這東西可了不得!

還一次我告訴你,我這個人爲了建立人的信心,爲了造就人啥都敢幹。有一天有一個人,是講英文的,眼睛要瞎掉了。醫生說:再有一年,他的兩個眼睛全都要瞎了。因爲視網膜的眼神經都死掉了。他跟我講的時候,兩眼流露出一種絕望,我一看真是難受。我說:你知道嗎?凡是眼睛有問題的我禱告都好了。我就看他這整個人的信心一下子就有盼望了,我說這事我帶你禱告。我就帶着他禱告,你別說他的眼睛真的好了!我得實話告訴你,我帶他爲眼睛禱告之前,我從來都沒服侍過眼睛有問題的,那是好多好多年前的事。厲害吧,會釋放信心吧!

【問題】3:老師,還是不太明白爲什麼要跟下面的人說他虧欠我?是要人學會付代價嗎?

答:我告訴你,這個人很有意思,慢慢你就知道了。就拿這個腓利門來說,有一個奴隸跑了,跑到哪去了?跑到保羅那去了。我問你其他的奴隸會怎麼樣?啊,可以跑到保羅那去呀。咱也跑。腓利門的問題不就嚴重了嗎?嚴重了以後他就會難受。人沒有信心就會難受,保羅就給他信心,建立他的信心,都是爲耶穌基督做的。保羅對他說:神會保守你,不用擔心這事,而且你會永遠得着這個奴隸,永遠得着阿尼西姆。

你像咱們弟兄姐妹在職場上都是好員工。爲啥?因爲願意付代價。後來我得告訴你,他爲什麼會覺得好受了呢?因爲他覺得我欠保羅的,你看我都沒去服侍他,他坐牢都沒人管。阿尼西姆去了照顧一下保羅,哎呀,那是滿足了我的一個心願,好受了。大家這回明白了吧?有一天,一個同工特別難受,旁邊另外一個同工說:老師,你別說他了,他已經覺得很虧欠你了。我問你見過這樣的事沒有?假如說:你的家裏人覺得很虧欠你,然後對你發脾氣?都是覺得你虧欠他,他纔對你發脾氣的。是不是?聽明白了嗎?都是覺得你對不起他,哪有覺得他對不起你,然後對你發脾氣的。沒有這回事!

後來我就說:不是呀,姐妹。是因爲他覺得我對不起他,所以他纔對我甩臉子。是吧?難受,因爲總覺得人家對不起他。可是我如果不說他對不起我,他虧欠我,他能好受嗎?他不能好受。我一說他就好受了。大家理解了嗎?保羅說話太厲害了!我解答你的問題了嗎?打個字告訴我。哦,明白了。

【問題】4:老師您好,我們教會不講代禱,那不可以爲別人禱告了嗎?

答:誰說的?不是代禱。他要陪着我一起禱告,那咱們就一起禱告吧。比如一個癌症患者說:老師,你給我代禱。我說:我爲你代禱,那你幹嘛去?他說:我睡覺,你在我旁邊爲我代禱。你覺得這東西管用嗎?大家說說看,我這代禱有用嗎?好像沒有用。因爲我試過。試來試去發現沒用。怎麼辦?這東西不能外包。爲啥不能外包?禱告那是解決你的問題,然後你把它外包給我,然後我在那跪着禱告:哦,莎啦啦吧,神吶,幫助他,神吶!求你啦,幫助他。他在那刷手機,刷抖音。我這是幹啥呢?我傻呀代禱,大家知道這代禱是個啥玩意兒了吧?很扯淡!

我們不講代禱是有原因的。因爲這成了一種壞習慣,代禱這東西很邪性,講着講着就會變味兒了。教會裏的代禱和《聖經》裏的代禱已經變了味兒了。那曾經就有一個牧師在臺上說:你知道我爲什麼講道這麼有能力嗎?我說:不知道啊。他說:因爲在後臺有兩百人爲我代禱。啊?兩百人爲他代禱就有能力了?《聖經》裏怎們沒找到呢?那耶穌的能力是因爲後面有人代禱嗎?難道這是做法事呀?我覺得這事非常的荒謬!

當然還有很多人相信,那就好好相信吧。我是不相信這個,如果耶穌帶着兩百個人的團隊,那咱信。可是人家耶穌沒整這個呀,耶穌自己就很厲害了!是不是?保羅後面也沒這個,那爲什麼要讓人爲保羅禱告呢?大家來說說看。我對這個事糾纏了很久。爲什麼要讓人爲保羅禱告?是爲了讓他們跟保羅有一顆同樣的心志;有同樣的負擔。好,就別談這個代禱了。

【問題】5:老師,保羅建立教會後,就在當地培養一個牧師來牧養教會,然後他再到新的地方去建立教會,是這樣嗎?

答:是的。保羅他是個使徒,什麼叫做使徒?就是建立教會的人就是使徒,就是從頭建立教會的。就像第一代創業,富二代就不是了;教二代也不是;牧二代也不是,都是踩在老爸的肩膀上。那培養人來牧養教會,把這個教會推上正軌,然後他在後邊服侍這些牧者。

【問題】6:老師,怎麼樣能隨時找到你們查經的內容?比如想聽馬太福音?使徒行傳?等等

答:好,我們有一個軟件叫《旋風》。在網站上你可以註冊一個賬號,裏頭全有。《旋風》是一個手機APP,然後我們還有網站,但是網站有的時候你不一定能夠看得到,就是這樣。

【問題】7:老師,我們要讀《彼得書》、《雅各書》嗎?

答:你們當然可以讀了,如果你能讀明白,我就恭喜你。我們把這個《彼得書》都挨個查一遍,我想還是好的。

【問題】8:老師,今天要給人說恩典,叫人知道虧欠於我,以前又說無知瞎眼的症狀就是要人知道,是爲什麼?讓人與我建立一個虧欠於我的關係不會識別善惡嗎?

答:他是一個同工的關係,跟大街上的人別整這套。但是跟你所牧養的人,你一定要真心真意的給人家恩典,聽明白了嗎?你牧養你才能夠把牧養這活幹好。以前說無知瞎眼的症狀,就是要讓人知道,做那是在大街上喊,聽明白了嗎?我跟你之間的關係我不會到大街上喊:他欠我的,他欠我的,他欠我的,那就是無知瞎眼的了。但是你如果是我牧養的,我讓你知道你虧欠我,那不很正常嗎。

【問題】9:老師,不是都歸榮耀於神嗎?不是都虧欠神嗎?爲什麼你要強調讓人覺得虧欠於你而不是強調神?這帶來很大的困惑。

答:因爲咱倆的關係是建立在耶穌基督裏,那我牧養的人讓他虧欠我,這不是在耶穌基督裏嗎?那跟虧欠神有什麼差別呢?其實沒什麼差別。枝子連於葡萄樹,葡萄樹連在葡萄樹的根。所以我們得知道咱們之間的關係,就是在耶穌基督裏的關係。所以很多人在建立信心的時候就說,你要對神有信心吶!是,我對神有信心,我怎麼看着你就沒信心呢?

所以你會發現我在建立人信心的時候也不是空口地說,你要對神有信心,神一定會醫治你。我不大這麼說,因爲啥?我說完了也沒用,那個東西是虛的、空的。大家得知道,因爲他眼睛要瞎了。假如我剛纔講的眼睛要瞎了,他已經很絕望了,他是個基督徒,他對神已經有點識別善惡了。然後你說,你要相信神,最後信來信去,很麻煩。

在我的服侍的過程當中我就發現我的榮耀就是神的榮耀,神的榮耀也是我的榮耀,我跟神是合一的。很多人把這個關係整得烏煙瘴氣的,爲啥?神的是神的,我的是我的,大家聽明白了沒有?你跟神是個隔絕的關係,你怎麼能夠牧養人呢?是吧。你跟神都分得那麼清楚,其實神的榮耀也是我們的榮耀,我們的榮耀也是神的榮耀,這不好嗎?因爲我們跟耶穌基督是合一的關係,你虧欠我也是虧欠神,虧欠神因爲我牧養你,也是透過我虧欠神的,是吧?

如果我建立你的信心,讓你對神有信心,你對神已經沒有信心了,我講啥?沒啥用,但是我讓你知道,我服侍過眼瞎的人都好了,他不就有信心了嗎。很多人是糊塗蟲啊,就像我們這個是姐妹還是弟兄?爲什麼要強調讓人覺得虧欠於你啊?而不是強調神啊?強調神我看看吶,他不好使啊,因爲我們跟神不是一個隔絕的關係,我們都是在服侍神。因着耶穌基督的緣故來服侍這些人,所以這事不是跟神隔絕,是跟神合一。

【問題】10:老師,如何對付自己裏面的自私,一直操練給出去嗎?

答:這事,一直操練給出去就能對付得了自私?對付不了。怎麼才能夠對付裏面的自私?得知道自私帶來的東西是咒詛,照着神的話去行纔是關鍵。照着神的話去行其中包括給出去,施比受更爲有福。我們說的是祝福和咒詛,我們說的不是自私還是我給出去,你給出去不解決問題,解決裏面的邏輯體系。

【問題】11:不佔同工便宜與不見外,實行起來可能有點難分得清楚,請老師再指點一下。

答:你占人家的便宜是啥意思啊?你占人家的便宜跟到人家不見外,住在人家裏那可不是一件事。一個是啥呢?一個是爲了建立更親密的關係,另外一個呢?就是爲了占人家的便宜,聽明白了嗎?占人家便宜包括收人家的錢。我給你舉個例子:哎呀!我要宣教去了,我要到非洲去了,如果你能夠給這小子裏的一杯水喝,你不能不得賞賜,不能不得獎賞。你成了小子了?爲啥講這句話?想從人家那裏得點錢,得點紅包,得一杯水的錢,結果收的都是好多杯的水。實行起來一點也不難,如果你覺得實行起來難,是因爲你還沒有在牧養的路上去實踐一把,你大概就是純理論的探討,我沒說錯吧?

【問題】12:老師,曠野中的以色列人中了巴蘭的詭計惹了神的憤怒,那爲什麼大衛娶外邦女子神卻沒有憤怒呢?想知道里邊的關係。

答:哎呀!你研究得這麼深啊。這事咱就別把這兩件事扯到一起,聽見沒有?如果一個人經常把這個不相干的事扯在一起,他容易把自己整混亂了。巴蘭惹了神的憤怒,完事。怎麼惹的你聽我的查經就知道。那大衛娶一個外幫女子,神真的很在乎嗎?沒在乎,神真的沒在乎這事。因爲啥?因爲大衛是個有命定的人,大衛那是合神心意的人。你就慢慢琢磨吧,琢磨大衛爲什麼成了合神心意的人?那我想神不是雞蛋裏挑骨頭的神,神一看大衛在關鍵點上都合了神的心意,完事。

有的人就喜歡講一夫一妻、一生一世這些東西,可大衛你一看娶了老多了。神在乎嗎?神沒在乎。後來他殺了烏利亞強佔了拔士巴,那個先知拿單怎麼說?大家知道先知拿單是怎麼說的嗎?如果我給你這些東西你還不滿足,你跟我要啊,我豈不是給你了嗎?別整這些偷雞摸狗的事,可以要,是吧!

也就是說從某種程度上,多一個老婆,少一個老婆神根本就沒在乎這事,聽明白了嗎?你可能很在乎,你覺着這事那是大逆不道,但是神不在乎。是吧。如果你在乎神不在乎,是不是你在乎錯了呢?我們就覺着那是一個很要命的事。直到今天教會裏面這些東西就變得非常要命了。那爲什麼我們講的是命定神學?我們要知道爲神而活,爲神而死,其他的那些東西有的時候就算是夫妻關係整得挺好,但沒有命定有什麼意義呢?不要因小失大。

【問題】13:老師,聽你講福音的時候加上行爲是錯誤的,是受咒詛的。我自己注重行爲的時候又怕自己又回到了律法,可看保羅和你又特別注重自己的行爲,我分不清。

答:根基是啥呀?根基如果是信心,他一定會帶着行爲。但是行爲不能成爲根基,聽得懂嗎?所有的東西是因爲信心。那我今天跟你講信心的時候,我就提一個不是基督徒的,這個王陽明說知行合一,也就是說一個人這麼行的時候,他是裏面有一種邏輯驅動他這麼行,他知行就合一了。按我的解釋就是人不會做自己認爲錯的事,人做的事都覺着自己有理。認爲都有一套邏輯,那這套邏輯基本上是以行爲爲根基還是以信心爲根基?以行爲爲根基那就會受咒詛,以信心爲根基就算是行爲還不完全,神會幫助你使你成爲一個完全的人。

【問題】14:老師您講不見外,可是我和誰都見外,我現在是什麼樣的心態,我該怎麼樣才能做到不見外?

答:哎呀!這個你要見外,爲啥見外呢?因爲是人的認知上有問題,聽見沒有?很多東西都是出於無知啊,包括如何建立關係。

【問題】15:老師,聖徒和使徒有什麼區別?

答:使徒是建立教會的那個人,創立教會的人叫使徒,聖徒就是一個基督徒。

【問題】16:老師,您說牧者不能利用關係讓下屬去辦事,那我們遇到問題也會找牧者幫忙,這樣不是太見外了嗎?

答:我沒看明白,我揣摩一下你講啥?利用關係讓牧養的人去辦事,去解決我們的問題,那我們遇到問題去找牧者幫忙,這樣不是見外了嗎?不是見外,這是健康的關係,如果說是你利用我,我利用你,整來整去就麻煩了。因爲做一個牧者牧養神的羊,不是爲了自己的私慾,牧養神的羊是讓神的心意得着滿足,聽明白了嗎?是照着神的心意把人建造起來,建造成有耶穌基督的形象。如果一個牧者老有問題,我看他就別做牧者了,他做啥牧者啊。神的咒詛在他身上那麼多,還牧養別人成爲別人的祝福啊?我看他先祝福一下自己。

【問題】17:老師,開啓悟性明白人生,是否努力的思想,揣摩在神的話中,總感覺特別累,好像緊崩一根弦一樣,一放鬆就回到現實裏,誤區在哪?

答:誤區就在於不信,不信是所有問題的根源。記住,識別善惡其實是不信,也就是說人不相信神就沒有辦法支取神的應許。沒有辦法支取神的應許然後問題就多了,那問題一多我們就更加的不信,更加的不信問題就更加的多。然後我們就用自己的辦法去解決這些問題,問題就更多。

圍繞人一生的兩個字、兩句詞,一個是祝福,一個是咒詛。一個活在咒詛當中以行爲本、以律法爲本一定會受咒詛,因爲你行不完,行不全。那一個人以信心爲本,先上來就開始蒙福,很多問題就開始一個一個的消失。所以說我們人對神的話的不信和相信那就完全不一樣。人爲什麼會緊繃呢?爲什麼會感覺特別累呢?奇怪嗎?爲啥會特別累?因爲不信,跟我們裏面自己那套體系較勁,我想不信是所有問題的根源。

今天我們就停在這裏,謝謝大家的提問,讓我們答疑解惑得以造就很多人。願神祝福大家,弟兄姐妹再見!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。