【查經】阿摩司書02章 - 神的百姓三番四次地犯罪,神必不免去他們的刑罰!

【點擊此處進入信仰答疑頁面】

引言

大家好,今天我們來看《阿摩司書》第二章。其實這一章的第1節到第3節應該歸到第一章,因為講的都是摩押人,和前面一樣都是在講外邦人。我們把摩押人這段跳過去,歸到上個禮拜分享的內容,就是人若三番四次地犯罪,神會燒滅。這些人跟神沒什麼關係,但是只要得罪神,不管是不是神的百姓神都照樣要管。那麼從第4節之後的內容,可以總結出這一章的主題是“神的百姓三番四次地犯罪,神必不免去他們的刑罰”。

一、神的選民不是犯罪的護身符

曾經有個人說你們基督徒最爛,都有個特點,犯完了罪就回去跟你們的神懺悔,然後你們的神就原諒了你們。最常用的是主耶穌的寶血塗抹,他們認為我們的主耶穌就是我們這些基督徒的抹布,不管是鍋臺還是良心,髒了都拿來擦一下。剛犯完罪擦一下,偷吃完了擦嘴,流完人的血又擦。我聽完以後都不知道是否應該替他們的認知爭辯幾句,其實神肯定會收拾這些所謂的基督徒,多做幾次就會看見神收拾這種人。

很多基督徒不知道咒詛是寫給基督徒的,《申命記》講的祝福和咒詛是寫給信主的人,神的百姓的。神的百姓若謹守遵行就蒙祝福,如果不謹守遵行就受咒詛。我把人分為三種,第一種人身居天下萬民之上,就是讀了神的話就去行,那是聰明人;第二種就是世上的人,也不知道他屬於誰,可能是摩押人之類的;還有最下面這一層的,也是神的百姓。但是也信了主卻不好好信,就身居天下萬民之下,三番四次地犯罪掉到下面了。像住在高層樓的人,地震了就一門心思往下狂跑,一直跑到地下十五層,還好沒有跑到地下十八層,否則就直接進了十八層地獄。

這意思就是人不好好信主的話,就乾脆別信。我們當中有個姐妹有自己的一套喜好,我們也知道她不好好信主,但是表面上看她還挺蒙福,因為活得很真實,別人怎麼說她不管,自己就這樣。說她不信主她還信,說她信主她信的還是自己那一套,也不隱藏。有些人就因為假冒為善受咒詛,心裡想的是一套,表面裝出來的是另一套。我今天講的這個主題你可得仔細聽,這個姐妹最近悟出一點東西,她說最近常常夢見我們同工在開會,做培訓。她很想進去聽又怕被攆出去,就躲在一個柱子後面偷偷聽,結果老師就讓她上去跟大家分享。這姐妹還挺真實,沒有那些貓膩,是什麼樣的人就那樣,一直跟著我們走到今天,也有十幾年了。

我說這些的意思是神的百姓不是犯罪的護身符,要用心靈和誠實來面對神。你不一定那麼好,但對神很真實,不假冒為善。哪怕再不好也會一點一點掙扎著往前爬,就像蝸牛爬一樣,怎麼都比玩假的強。要用心靈和誠實來到神面前,別玩假的,神的選民絕對不是犯罪的護身符。我們犯罪或者軟弱也是一回事,但是神不喜歡人玩假的。今天你慢慢琢磨,凡是玩假的人都很辛苦,而且會越整越辛苦。也就是說神的選民身上有問題很正常,神會成為你的力量逐步引導你,但是千萬別跟神玩假的。

信主不是靠著我們自己屬肉體的能力來行出神的律法,而是靠著神。如果我們帶著心靈和誠實那還有救,我們本身就軟弱,不可能一下就成為聖人。但我們知道現在不行很需要神,這樣就不會三番四次地跌落下去。最要命的是假冒為善,一方面想要為自己立牌坊,另一方面還想要做婊子,這才是可惡。只要知道自己很需要神,就算是個妓女來到神的面前,神也沒有厭棄。但是不能立牌坊的同時,又要做婊子,那就麻煩了。

二、神曾給祂的百姓諸般恩典

一個人能身居天下萬民之上不是因為這個人夠好,而是因為有神的恩典。別跟神玩假的,神知道人不夠好,人也知道自己不夠好,神還給恩典就是因為人相信。相信和不信這是兩件要命的事,神給祂的百姓諸般恩典,就是讓人經歷了神的恩典之後不斷地悔改。只要是心思意念中屬世界的那部分我們就悔改,但如果你覺得自己夠好就壞了。因為我們不夠好才很需要神的恩典,相信祂、信靠祂,神就給我們恩典,給我們恩典以後我們就更加信靠祂,更加信靠祂就更多恩典,更多恩典就更多信靠祂。

“我從以色列人面前除滅亞摩利人。他雖高大如香柏樹,堅固如橡樹,我卻上滅他的果子,下絕他的根本。(《阿摩司書》 2 :9 )

神滅了亞摩利人,把他們土地奪過來給了神的百姓。今天我們的得著不是靠著自己的能力得來的,而是神給的恩典,為的是要引導人悔改。但是猶大人在內的以色列人都是那種得著恩典既沒有感恩,也沒有悔改,更沒有追求的,只是覺得那是理所當然的,轉頭就忘了神的恩典。說他們是忘恩負義的人,不承認還要跟神鬧,甚至反駁神。不但不高興,還對神有了意見,覺得神憑什麼這麼說。

“我也將你們從埃及地領上來,在曠野引導你們四十年,使你們得亞摩利人之地為業。我從你們子弟中興起先知,又從你們少年人中興起拿細耳人。以色列人哪,不是這樣嗎?”這是耶和華說的。(《阿摩司書》 2 : 10 - 11 )

神給我們很多恩典,就像阿摩司所說的這些以色列人,曾經神給他們一個先知叫以利亞,那是大有能力,行很大神跡,殺了很多巴力的先知,一禱告三年不下雨。以色列人像亞哈王之類的,看到以利亞這麼偉大的先知所行的應該好好悔改,信主,感恩這位神多麼好。然而他們不但不悔改,還要殺以利亞。以利亞有一個徒弟叫以利沙,也是個先知。他不僅有千里眼,還有順風耳。當周圍的國家要來攻打之前,他一邊禱告,一邊趕緊讓人通知以色列王,什麼人,什麼時候要來攻打他們國家,讓以色列人趕緊做好準備,使對方打了個大敗仗。有先知這麼好的事,以色列人還是不知道應該悔改,這是什麼腦子?

直到今天好多事我不理解,這麼好的神為什麼不好好抓住?人家說一句話就能刺激到我們,脾氣一下就上來了,開始說鬼話。別人稍微一說,脾氣馬上就上來的,那叫屬血氣的。神給了諸般恩典,沒有對待其他任何一個民族像對待祂自己的選民一樣,奇怪的是人卻總要離棄神。其實在過去這些年建造教會的路上類似的例子非常多,弟兄姐妹得知道很多時候神就是試一試我們。可一試就掉鏈子,很多人最先選擇的還是自己的那點利益。

這就是今天講的的第二點,神給祂百姓諸般恩典是為要引導他們悔改。不是你配得,神給你恩典是為了引導你悔改。結果換來的卻是四十年在曠野裡,天天吃著神所賜的食物,想的卻是要怎麼把摩西趕下臺,怎麼回埃及。那四十年屍橫遍野,六十萬的屍體倒斃在曠野。用六十萬除去四十年,每年差不多得死去一萬五。

三、神的百姓卻離棄神

耶和華如此說:“猶大人三番四次地犯罪,我必不免去他們的刑罰;因為他們厭棄耶和華的訓誨,不遵守他的律例。他們列祖所隨從虛假的偶像,使他們走迷了。(《阿摩司書》 2 : 4 )

隨從虛假的偶像,走著走著就走迷了。不要以為神單單降火在摩押、亞蘭、大馬士革那裡,同樣也會降火在猶大,燒滅耶路撒冷的宮殿。我們仔細去看,哪一個國家離棄神,還離棄得很離譜,最後都會衰敗。這裡講猶大人厭棄耶和華的訓誨,耶和華的訓誨有什麼不好,他們非要離棄神?他們離棄神就是不願聽神告訴他們的話,不聽耶和華神的訓誨,律例和典章,要走他自己的路,覺得照著耶和華神的話日子沒法過。直到今天很多基督徒都不知道照著神的話會活得很興盛,非得走自己的路,厭棄耶和華的訓誨。

大家反思一下我們那股邪勁上來的時候,是不是也厭棄神的訓誨?我常常說弟兄姐妹沒有哪件事是照著神的話做的,甚至沒有一句話是神的話。都是一股邪勁沖上頭,然後為了自己的義什麼狠話都敢說,就是不知道這東西要命。我們領受了神恩典的人不要厭棄耶和華的訓誨,要遵守祂的律例,否則我們就順著自己屬血氣的血性。前幾天我們剛查過《哥林多前書》中說的,我們奔跑不是無定向的,鬥拳不是打空氣,乃是攻克己身,叫身服我,這才是關鍵。神也一定會幫助你治死肉體的惡行,因為順著肉體就是死,順著神的訓誨乃是生命平安。

大家應該都知道那股邪勁上來的時候就會覺得自己很有道理,我自己也會這樣,怎麼想都覺得人家不能這麼對待我。你別意外,我給你們講的狗屎理論就是明白的時候講的,不明白的時候就是開始吃狗屎了。要從血氣裡面出來,人沒有辦法遵守耶和華的訓誨,就是因為我們裡面總想順著自己的血氣,立自己的義,覺得自己是個好人。大家要在神面前說自己是一個罪人,沒有資格發脾氣。其實確實也沒有資格,神的百姓要明白那股邪勁來的時候是鬼來了,趕緊告訴牧者自己快要控制不住那股邪勁,迫切需要幫助。

我曾經服侍過一個三百斤的國家級還是省級的相撲運動員,我這種小體格的如果被他這種大塊頭按到屁股底下一坐,可能就沒氣了。他來找我時拳頭攥得哢哢響,當時我們教會還不太得勝,我還在公司裡做工,帶他到會議室裡禱告。一禱告他的兩隻大鐵手就要掐死我,面目猙獰,把我嚇得夠嗆。我就玩命趕鬼,隨著“啪”一聲鬼出去了,他整個人癱在那裡。我想這傢伙要是沒氣了可怎麼辦,那不是出醫療事故了?

我不停地禱告,一會他就喘過氣來,說那個鬼走了。他告訴我那鬼滿臉漆黑,就想掐死我,但是掐不動。原來是個黑社會的靈,我的神真是太厲害了。後來我還服侍過一個一百來公斤的跆拳道高手,一禱告那個鬼又被我幹掉了。那股勁上來的時候就是個鬼,千萬不能順著鬼。你會發現那些畫面和語言釋放在你的腦海裡,速度快得好像從U盤往電腦裡拷貝一樣,像洪水一般地湧來。就算你不要想但還得想,非常難受因為腦子裡全是那些邪性的東西,還睡不著覺。

這鬼就是想引誘神的百姓離棄神的律例典章,讓人順著自己的血氣來敗壞自己。我深深地曉得魔鬼的詭計,從年輕時候信主我的情緒就極其穩定,你想讓我不開心還是有點困難的,但是也有抵擋不住的時候。弟兄姐妹要跟你的牧者緊密連結在一起,你的牧者一聽就會知道你在講鬼話。講鬼話的時候不要爭辯,那沒有用。直接帶著你禱告,靠著神的靈就能把鬼給打趴下,你會感覺那股邪勁小多了。鬼就是要害人,最大的詭計就是把人從神的律例典章和訓誨裡拽出來,讓你照著該隱和拉麥的那套體系走。

我們千萬別記人家的惡,要聰明,鬼害人可狠了。我過去服侍的那些癌症患者個個都是覺得自己非常有理,總覺得周圍的人對不起他,他們裡面的那種邪勁已經成了他的常態。去年死掉的那個癌症患者曾經跟我說,她媽跟她要一百萬。她媽媽也在我們當中,為她治病花了一百多萬,那股邪勁上來就怎麼都說不通,把她媽氣得快不行了。這世界上得癌症的人是最有理的,誰也說不過他們。然後就得了癌症,得病的過程可遭罪了。前段時間我的腿受了一點傷,夜裡睡覺那條腿就酸痛,放哪兒都不舒服,那感受很糟糕。有的人問有沒有禱告,當然禱告了才這樣,不禱告就更難受了。相比起來,癌症患者化療所經歷全身疼痛更嚴重,可不是好玩的。

所以我得了一個理論,人要不想厭棄耶和華的訓誨,先要知道自己沒有整對。如果你覺得自己整對了,神的訓誨就進不去。看我們氣得夠嗆,都快抓狂了就肯定沒有整對,忘記了神的訓誨。我以前說過那個狗屎理論是很好的理論,那股邪勁一上來就把狗屎給吃了,就不是狗屎理論了。神的百姓一整就厭棄耶和華的訓誨,因為跟他們裡面的邏輯不一樣。

四、他們貪戀錢財和淫亂

耶和華如此說:“以色列人三番四次地犯罪,我必不免去他們的刑罰;因他們為銀子賣了義人,為一雙鞋賣了窮人。他們見窮人頭上所蒙的灰也都垂涎,阻礙謙卑人的道路。父子同一個女子行淫,褻瀆我的聖名。他們在各壇旁鋪人所當的衣服,臥在其上,又在他們神的廟中喝受罰之人的酒。(《阿摩司書》 2 : 6 - 8 )

這些人是神的百姓,可是他們做的沒有一樣是合神的心意,所做的每件事都是討神厭煩的。三番四次地犯罪,因為他們順著自己貪戀錢財和淫亂的本性。貪戀錢財這事很恐怖,其實人不是沒有錢,而是越有錢還越為了錢忙,甚至為錢忙到人家典當出去的衣服拿來鋪在底下了,為了銀子把義人都給賣了,在他們這些人裡面是很可惡的。

大家要小心商人的邏輯體系,商人是為賺錢的,不賺錢就缺德,這是他們的邏輯。看他們把自己說成什麼樣了,為了賺錢,為了銀子就賣了義人。其實不是賣了別人,而是把自己都給出賣了。因為是生意人,把能出賣的全換成銀子,連自己都沒放過。耶和華的訓誨,律例都沒放心上,靠那沒法做生意的。愛錢的人就沒辦法愛神,神的百姓不知道愛神卻愛錢,肯定身居天下萬民之下。有的人還覺得他們都挺好,那是因你沒有近距離接觸過這些人。否則就會發現世上活得最痛苦的就是他們,把自己的肉體和靈魂都給出賣了,甚至為了一雙鞋子把窮人也賣了。

把自己都給賣了聽著就鬧心,然而他們覺著這是很重要的。看那些得老年癡呆的人,在癡呆之前都會先數錢。大家聽我一句話千萬別愛錢,否則人老了一定愛到老年癡呆裡去。去年有人發視頻給我看,他家九十多歲的老人天天數錢,今年已經成了骨灰。死了之後什麼都沒有了,愛錢能讓人活下去?但是愛錢的人都覺著錢很重要,覺著屬肉體的淫亂很重要。大家想想,父親和兒子共用一個女人是多麼可惡的事,就是褻瀆神。

五、藐視屬神的人

我從你們子弟中興起先知,又從你們少年人中興起拿細耳人。以色列人哪,不是這樣嗎?”這是耶和華說的。“你們卻給拿細耳人酒喝,囑咐先知說:‘不要說預言。’(《阿摩司書》 2 :11 - 12 )

屬神的人就是神興起的先知,以及神興起完全屬於神的,叫拿細耳人。然而他們卻輕慢一個完全屬於神的人,被稱為拿細耳人的神的先知,輕描淡寫地讓拿細耳人來喝酒,別瞎說預言了。根本沒有把屬於神的人當回事,阿摩司當時所處的環境大概就是這種。他寫了《阿摩司書》,但人們覺得都是瞎說,棄之如敝帚,還讓阿摩司別再說預言了。哪有火降下來燒滅,也沒有這麼多咒詛,哪來的這些問題,根本沒有的事,還讓大家都別信。

有的人將自己分別為聖,歸給神做了拿細耳人;有的人卻喝酒吃肉,該幹什麼幹什麼。這就是一種敗壞的文化,藐視屬神的人,根本不把屬神的人當一回事。那個時候有錢就是好,有句俗語笑貧不笑娼,就是物欲橫流,金錢至上。咱們弟兄姐妹,一定不要藐視屬於神的人。

六、神的百姓為什麼會是這樣

神的百姓會這樣是因為腦子裡裝的就是屬世界的邏輯體系,然而屬世界邏輯體系表面看上去非常合理,實際卻不是。比如有人羡慕強人,看著那些人好厲害,有能力,一旦羡慕就都屬於拉麥家的人,那個家族還真出了不少各種行業的祖師爺。現在抖音上各種網紅,全是屬世界的邏輯體系。我們人都是屬血氣的,一任性鬼的謊言進來,頓時就被鬼擄走了。人就有股邪勁,因為裡面邏輯體系是屬鬼的而不是屬神的,把神的話丟一邊去了。

有人雖然一周兩天跟我查經,周日也聽講道,但真正到我們落實的時候就發現有點差距。裡面很糾結,就是跟我們裡面的認知起了衝突。咱們先不說《舊約》,《新約》說為跟隨神撇下父母、妻子、兒女、弟兄和姐妹、還有房屋和田地,好像很困難。就聚會這事很多人不理解,以前我們沒這麼多聚會,一開始每週有一次查經,後來增加了一次聚會,為要訓練咱們當中的領袖,結果全都來了。咱們教會是個很神奇的教會,大家都來了我反而有點擔心會耽誤他們的學習和工作,而他們還安慰我說沒有耽誤,都挺好。後來又增加了一個禱告會,我心裡也很糾結,因為當時的屬靈高度就那樣。大家又都來了,而且什麼也沒有耽誤。

有些弟兄姐妹就截然相反,主日結束以後一說還有禱告會,嚇得撒腿就跑,生怕被我問要不要留下來禱告。心裡很糾結,留下來心裡不願意,不留下來牧師問又不好意思拒絕,乾脆借著尿遁溜了。我當時心裡也挺不是滋味的,好在還有一大堆人跟著我們禱告。沒過多久有個每次溜走的人突然主動留下來禱告,說自己考試考砸了,需要我幫他禱告。那些人家留下來禱告的人都沒考砸,當然我也沒跟他計較,帶著他禱告。結果儘管他覺得考砸了,最後還是考過了。從此以後他成了個禱告的人,只不過還是停留在為自己的工作,學位之類的東西禱告。

人裡面裝的邏輯體系很有意思,從時間上加加減減你永遠算不出個所以然。在我們當中神有一個很奇妙的恩典,就是找工作的時候,不好的工作人家不要你,反而好的工作機會就被錄用了。不但工作好,還升職加薪,這其中的奧秘就是如果你讓神開心了,萬事都好。這就是Happy God, happy man。神開心,我們都開心,神不開心就全都泡湯。千萬別得罪神,三番四次得罪神,把神的火給惹下來就不好收拾了。什麼都挺好,神燒一把火就什麼都燒沒了。

神的選民如果裡面的計算器有毛病,一算照著神的話不划算,照著自己屬世界的邏輯划算。時間加加減減,一天就24小時,算來算去就歪了。一個項目砸了一百萬,兩個砸了一千萬,神要讓你賠錢很容易。今天和你說下我自己的看法,就說稻盛和夫這個人很厲害,日航要破產的時候他被請去做了日航的總裁,期間做了一大堆改革,一年360多天之內將瀕死的日航扭虧為盈。但我沒想明白的是日航裡還是那些人,而我費盡心血訓練一個人好幾年還是那個腦袋,那為什麼日航卻不一樣了。

後來我發現跟人做的是什麼沒關係,就是稻盛和夫這個人往那個總裁的位置上一坐,顧客就來了,東西就好了,跟他做的沒關係。至於是有神同在還是有鬼同在還不一定,因為一個明星紅了不一定是有神同在,也有可能是鬼同在。白龍王與這些明星同在,我們也搞不清楚是什麼鬼神,但是這是件屬靈的事。只要你對企業管理有一點點認識就知道一年是很短的,想扭虧為盈非常困難。雖然稻盛和夫的書裡寫和他做的那些事有莫大的關係,但是其實是件屬靈的事。也正因為有這些屬靈的事我們才困惑,就以為他們做的事都是對的,但是照著他做的去做又不對,因為你不是稻盛和夫。你抄的作業都挺好,最後結果卻不好使。

神的百姓做離棄神的事,就是看到稻盛和夫很厲害,眼睛裡看到都是屬世的事卻看不到屬靈的事,成了屬靈的瞎子。用計算器怎麼算都要把時間從神手裡省下來,要把真金白銀給賺回來,結果把神給賺沒了。如果你三番四次得罪神,帶著屬世界的邏輯體系,神就刑罰祂的百姓。不管那股邪勁怎樣想把你擄走,但你其實是可以得釋放的。因為我們裡面的邏輯體系裝的是屬神的邏輯體系,很多問題就迎刃而解。神不是要幫我們解決問題,神是要讓我們蒙福的,那是一條蒙福的路。

七、神要刑罰祂的百姓

不要以為神的選民是犯罪的護身符,有人傳遞一次得救永遠得救的觀念,這是完全解釋不通的邏輯。神要刑罰祂的百姓,活著的時候經歷刑罰,死後不知道去了哪裡,雖然我們不知道,但肯定不是去什麼好地方。活著的時候活不出神的形像就不能得勝,死了以後也好不到哪裡去。

我卻要降火在猶大,燒滅耶路撒冷的宮殿。”(《阿摩司書》 2 : 5 )

別以為神很在乎祂的神殿,神不住人手造的殿,祂可以自己拆毀聖殿,因為那個聖殿根本不是祂要的。這個時代你要確切地知道神要拆毀很多教會,而且已經在做了。很多教會被神從天上降下火來燒滅,曾經有一個教會裡面的會友一檢查就有得癌症的,牧師所做的就是去醫院探訪。然後一而再,再而三地有人被查出癌症,接著恐懼就籠罩著其他會友,下一個輪到誰被查出來,會不會是自己?活在這樣的地方不能好,所以神一定會管,一定會把祂的百姓送到解放前。如果沒有送到創世以前,那都要感謝神,否則就徹底地空虛混沌了。

“看哪,在你們所住之地,我必壓你們,如同裝滿禾捆的車壓物一樣。快跑的不能逃脫,有力的不能用力,剛勇的也不能自救。拿弓的不能站立,腿快的不能逃脫,騎馬的也不能自救。到那日,勇士中最有膽量的,必赤身逃跑。”這是耶和華說的。(《阿摩司書》 2 : 13 - 16 )

不要覺得這些人很厲害,也不要羡慕那些很有能力的人,這些人都要赤身逃跑,根本沒時間管。有的人喜歡夜裡裸睡,一聽地震也沒時間穿上衣服,撒腿就往外跑,別說外面零下20度,零度都夠受的。覺得自己很厲害的,其實也控制不了地震。神要降下火來,要徹底地給這些人劃上句號,因為神要刑罰祂的百姓。大家不要以為神是充滿愛的聖誕老人,神是很厲害的神。我們的神是烈火,是聖潔的,忌邪的神,恨祂的,祂必追討他的罪,自父及子三到四代;愛神的,神必向他守約、施慈愛直到千代。

今天告訴大家這些話,就是為了讓大家千萬不要再去試驗神了。試驗一旦結束你就成了耗材,做完檢驗之後成了垃圾。我們今天要開始敬畏神,敬畏神、信靠神的必一無所缺,人在這世上要特別小心那屬世界的邏輯體系,就是屬世界的價值觀念。計算器如果壞了,今生的事都算不明白,那就更談不上永生了。我們要用屬神的話,神的邏輯的計算器來計算,就一生什麼好處都不缺。今天就分享到這,願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。