【查經】約伯記 08-14章(一)- 活得好壞是因爲人心裏的邏輯體系

每個人都希望活得好,日子一帆風順沒有苦難,一個人活得好不好與什麼有關?怎樣才能活得好呢?通過約伯的回答我們可以瞭解他裏面的邏輯體系,瞭解之後我們就明白如何才能活得好?

思考問題

通過約伯的回答,他這樣的態度對嗎?

這時候的約伯真的認識神嗎?他認爲神是怎樣的?

你是否像約伯一樣先認識了神,再經歷了苦難?經歷苦難時你會有怎樣的反應?

如果你讀了這段,覺得約伯的做法是對的,你就錯了。約伯不是我們效法的榜樣,如果你的反應跟約伯一樣,也不是正常的。約伯在這個時候真的認識神嗎?如果你也像約伯這樣做,那說明你不認識神,你只是知道有神。今天我們一定要親眼看到神,在經歷了苦難之後,我們透過苦難可以認識神。但如果我們先認識了神,再去經歷約伯所經歷的,那麼你的反應,不應該跟約伯一樣,你的反應要像保羅一樣。

今天我們讀聖經,一定要知道,不是隻有約伯的三個朋友錯了,約伯也錯了。如果約伯對了,神就沒必要在後面問他三十六個問題。我們要求的不是別人的安慰,而是要求我們自己的裏面對神要有信心。裏面對神有信心的反應,不應該是約伯這樣的反應。大家來看一下第9章和第10章,我們要透過約伯所說的,來了解他的思維邏輯。

約伯知道神是全能的神

約伯知道,神是全能的神,包括他的三個朋友都知道神是全能的神。但是他的朋友和他都給神貼了一個標籤,叫做任性,神很任性,想做什麼就做什麼。真的是這樣嗎?如果你認爲是這樣,那麼你對神的認識是錯誤的。神的確是想做什麼就做什麼,他的確有這個能力,我們也的確沒辦法參與神所做的事,人什麼也做不了,這樣錯誤的想法,在基督教這個大環境裏面非常猖獗。

比如有一個人說:我要做耶穌所做的。就會有人說:你能做耶穌所做的?耶穌是耶穌,你是你!明白他回答的意思了嗎?他的意思是:神是神,我們是我們。如果真的是這樣,神就沒有必要把耶穌基督賜給我們,並且讓他爲我們死在十字架上。如果耶穌基督死在十字架上,我們就要徹底推翻對神的一個誤解,神不是任性的神!

在第9章1-12節,我們就能總結出約伯對神的看法,他認爲神是任性的神,他覺得他今天所受的苦,就是一個明證。可真的是神在整約伯嗎?不是啊!約伯的整個邏輯體系全是亂的。如果我今天不在這裏講,你們還以爲約伯是對的,他的朋友是錯的,那是識別善惡的邏輯體系。

我們讀《聖經》要讀到信心,不要讀到誰對誰錯。如果固執地走誰對誰錯的路,這個人一定活在苦毒當中,他會永遠都以爲自己是對的。如果人永遠都認爲自己是對的,那就糟糕了。就像一個傻子,做了一個愚蠢的決定,他都會認爲這個決定非常聰明。

約伯不相信神是聽禱告的神

他相信神是全能的,覺得神很任性,認爲人不能做什麼。他是這麼說的:

神必不收回他的怒氣;扶助拉哈伯的,屈身在他以下。既是這樣,我怎敢回答他,怎敢選擇言語與他辯論呢?我雖有義,也不回答他,只要向那審判我的懇求。我若呼籲,他應允我;我仍不信他真聽我的聲音。(《約伯記》9:13-16)

可事實是如何?事實就是,神是聽禱告的神。這是一個根基,這個根基一旦沒有了,我們就沒有辦法再走這基督徒的路。神一定是聽禱告的神,如果我們的禱告不蒙應允,就好好省察自己。

今天,錯誤的邏輯體系很多,我最常看見的就是一些得了癌症的基督徒,非常辛苦,在他們的裏面就有像約伯這樣的認識。神真的不聽禱告嗎?如果你認爲神不聽禱告,那麼神就真的不聽你的禱告,因爲你信什麼就得什麼。神是聽禱告的神。如果我們沒有這樣的認識,就沒辦法來到神的面前。

比如說,我在《聖經》中從沒看到過有人禱告說:主啊!求你,求你醫治我。我看到的是耶穌爲我們做的榜樣,耶穌說:魔鬼,退下去!就得釋放了。如果不是神聽禱告,耶穌來到世上,死在十字架上有什麼意義呢?耶穌來到世上就教導我們,你信是得着,就必得着。神就這樣讓自己的兒子爲我們死在十字架上,好讓我們知道神是聽禱告的神。耶穌在十字架上所忍受的和約伯在忍受的能一樣嗎?耶穌所忍受的,比約伯痛苦不知道多少倍。

神不但聽人的呼求,還喜歡跟人商量他要做的事情。你相信嗎?爲什麼呢?我們來看《聖經》:

耶和華說:我所要做的事豈可瞞着亞伯拉罕呢?亞伯拉罕必要成爲強大的國;地上的萬國都必因他得福。我眷顧他,爲要叫他吩咐他的衆子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。(《創世記》18:17-19)

神要跟亞伯拉罕商量,要滅掉這兩個城,然後亞伯拉罕跟神懇求。神聽沒聽亞伯拉罕的懇求?聽了!只要那城裏有十個義人,神都不滅絕。而亞伯拉罕是一個非常瞭解神心意的人。今天我們不要做約伯,我們要做亞伯拉罕。做亞伯拉罕,神如果有事,一定會找你商量,會徵求你的意見,好讓你和你的衆子遵行神的道。這是一個很重要的觀念。我們要很慎重地讀《約伯記》,不要覺得約伯說得很好、很對。因爲在後面,連約伯自己也把他之前說的話全部否定了。

約伯認爲人活着沒有意義

約伯覺得,神是全能的,我什麼也不是,就只能這樣忍受痛苦,然後就死了,沒有任何意義。但是亞伯拉罕卻能找到人生的意義。所以約伯這樣說,我本完全,不顧自己;我厭惡我的性命(《約伯記》9:21)。你爲何使我出母胎呢?不如我當時氣絕,無人得見我。(《約伯記》10:18)

如果人活着完全沒有意義,那麼你對神不認識。因爲人活着的意義,就是要彰顯神的榮耀。神造我們是有意義的,不是一個沒有意義的事情。保羅在世上所受的苦難比約伯更多,如果要論對和錯,那保羅可冤枉死了,可他卻彰顯了神的榮耀。

我們一定要知道你和我在神眼裏是寶貴的,不是沒有意義的,如果你選擇說,我相信我在神的眼裏是寶貴的,我一定要活出神的榮耀,那你就照着這樣的信心去活。神已經開啓了這樣的道路,那是充滿榮耀的道路。

約伯認爲,神不管善惡,都滅絕

這對神是何等的羞辱。在亞當和夏娃犯罪的時候,神就應許下來救恩。從挪亞年間一直到約伯年間,這救恩一直傳遞着,神一直都有一個救贖的計劃。所以,我們今天要傳承的是耶穌基督救贖的思想,而不是約伯的思想。

約伯說,善惡無分,都是一樣;所以我說,完全人和惡人他都滅絕(《約伯記》9:22)。這樣的話多麼傷神的心啊!我們把自己放在神的角度來思考,神是讓約伯得榮耀,但是約伯在經歷這些事情的時候卻總結出這樣錯誤的思想。其實這樣的思想在約伯的心裏面早就有了,只是他在經歷這些苦難的時候,這樣的思想纔開始發酵,就開始生出這樣的意念來。這是他的朋友逼他說的嗎?不是,是他自己說的。

所以大家要開始堅信,神絕對不是不分善惡。神知道人都是活在罪惡當中,但是神無論如何都要把人從罪惡當中救出來。這是我們的福音,我的確是個罪人,但是神因着我的信,要救我脫離罪。人不能用經驗取代真理。如果用你的經歷來取代真理,那是非常危險的。你不能因爲自己的經歷給神扣帽子。《聖經》一而再、再而三地告訴我們,不能用經驗取代真理。

不是一個人追求神蹟,就會有神蹟;追求醫治釋放,就會得醫治釋放。前提是,你要對神有一個正確的認識,透過你的信心,才能彰顯出神的榮耀。所以,我們今天要不斷地追求,正確地認識神,只有這樣,才能夠看見神的榮耀。神要救我們脫離罪,我們都是罪人,所以不要去指責別人是罪人,只要知道自己是個罪人就夠了。

人要有整體的觀念,不要像約伯一樣在一段經歷中就論斷人生整體的結局。如果你只看一小段經歷,那麼你什麼也做不成。我們很多人做項目管理,在管理項目的任何一個階段都會有困難。只有相信這些困難克服了之後會有一個好的結果,你才能夠走下去。如果只糾結於一個困難,而無法前進,那就麻煩了。所以,一定不能用一小段時間,來斷定結局。我們很多時候都會覺得過程重要,並不是這樣的。結果比過程更重要,連《聖經》都是這樣說的。

約伯請求,卻不相信會得着

耶穌說:信是得着的,無不得着。不能因爲一點點不好的經歷,而否定神的應許。約伯卻說,我若呼籲,他應允我,我仍不信他真聽我的聲音。(《約伯記》9:16)

約伯心裏想的和嘴巴說出來的是不一樣的

這是一種被轄制的狀況,心裏想的和做出來的不一樣,就像彼得一樣,心裏想着:主,我愛你。嘴上卻說:主,我不認識你。記住,靠着人的肉體,什麼也成就不了,唯有靠着神的靈,方能成事。

約伯已經到了靈裏被轄制的地步,他管不住自己的口。弟兄姐妹,如果我們開始經歷一種混亂的狀況,我們就要知道,我們已經在屬靈的轄制裏面了。抵擋魔鬼不是用知識,是用信心。《聖經》上教導我們,用堅固的信心抵擋魔鬼,他就必離開你逃跑了。堅固的信心就是,死我都相信神會聽我的禱告,這些問題都要退下去。

有一些苦是我們沒必要經歷的,我們要轉回說,神,受苦不是你的旨意,昌盛纔是。我們就堅持到昌盛不就行了嗎?我們確實會因爲犯罪而受一些苦,但並不代表我們受苦都是因爲犯罪。所以我們要常常省察自己,這樣我們棄絕了之後就避免了受不必要的苦。我們在受苦的時候,仍然要相信神會救我們,仍然要相信神是良善的神。

總結:關鍵是信心,而不是識別善惡

不是因着我們的行爲在神的面前怎麼樣,而要憑着信心。我們所信的道,是因信稱義的道。感謝神賜下了這樣的道,所以我們可以來到神的面前。如果等我們的行爲變好了才能來到神的面前,等來到神的面前我們早就化成灰燼了。一個不能犯罪的人,大概就是死了的人,那有什麼意義呢?

但我們的神是活人的神,是在我們活着的時候,憑着我們裏面積極的信心,抵擋我們生活中所遇到的問題。當我們有了這樣的信心,一定看得到神的榮耀。

我鼓勵大家學會一個功課,當你聽人說話的時候,你要聽懂他裏面的邏輯體系。當你讀懂了別人的邏輯體系,你就會知道爲什麼這樣的人會有這樣的反應。對邏輯體系的瞭解,就是對屬靈營壘的瞭解。

在這個世上做事情,沒有任何東西的回報比改變人裏面邏輯體系的回報來的更豐厚。如果這個人裏面的邏輯體系被改變,那麼他整個人都會被改變。如果你看一個人,只看到他外表的完美,那你只用了你肉體的眼目。但如果你看到一個人的邏輯體系很完美,那會是一個靈魂深處的認識。所以大家對一個人的認識,不是看外在,是看內在。如果你開始看一個人的邏輯體系,那麼事情會變得很有意思。

當你想改變一個人的邏輯體系,首先你要了解他裏面的邏輯體系。然後你要告訴他,他的邏輯體系會讓他活得很痛苦,他纔會開始接受一個新的邏輯體系。但如果他在自己舊的邏輯體系當中,感受不到任何痛苦,反而很快樂,那麼你很難改變他的。

網上有這麼一個故事很有意思,李嘉誠的第二個祕書,跟他幹了二十多年辭職了。辭職之後,李嘉誠給她開了一個兩百萬的支票。當李嘉誠給這個祕書時,祕書說:我不要,我一兩千萬還是有的。李嘉誠很驚訝,他的祕書一個月只有五六千薪水,怎麼會有一兩千萬?祕書告訴他說:我跟着你出入會議,你說這塊土地值錢,我就投資一點,你說那個東西值錢,我就投資一點。你所說的這些話,我都留意學習。你跟着一個很會經營的人,就會傳承他的邏輯體系,然後二十年之後雖然只有五六千的月薪,但也有兩千萬的存款了。

同樣,你跟隨耶穌,就會傳承耶穌的邏輯體系。你跟着李嘉誠不過是傳承賺錢的邏輯體系,跟着耶穌傳承的可是得生命的邏輯體系。今天我們一定要知道,改變我們裏面的邏輯體系,回報是何等的豐厚。

這個約伯,仍然陷在講道理的邏輯體系中。今天我們一定要開始思考,如果耶穌遇到這種狀況,會怎麼做呢?我就常常問自己這句話。耶穌怎麼做,我們就怎麼做。有的時候做不來,不要緊,就跪下來好好禱告,神就會給你力量做,然後那個服侍的果效就會提高。我發現,講道理並不是一個好方法。瑣法和約伯無非就是在那裏爭辯一些道理,但這道理似乎又跟他們沒關係。後來我就養成了這樣一個習慣,沒關係的我們就丟一邊。

我們今天所處的這個世代,就是廢話很多卻不解決問題的世代。當你服侍一個人的時候,你會發現他廢話很多。問題在於,我們在服侍這個人的時候,他很堅持自己的邏輯體系,當你的邏輯體系和他的不匹配時,他就會拒絕接受,而這就是世上最愚蠢的人。

人要學習跟聰明的人交往,不要跟愚蠢的人交往。保羅告訴我們,服侍愚蠢人的時候要小心。因爲你弄不好就會掉進去,因爲愚蠢人的邏輯特別嚴密。所以在服侍這樣的人的時候,要學會告訴他,他所說的這些根本沒用,然後把耶穌基督所教導的教給他。

拆毀人肉體裏的那種自然的反應,因爲這種自然的反應是按照道理走的。但是耶穌基督所傳承的,不是按道理走,是憑信心走。打我左臉,我把右臉也給你。拿我外衣,我把裏衣也給你。有的人會說,你把裏衣給別人的,你不就光着身子了?不會的,神會親自成爲你的榮耀,遮蓋你的身體。我們很喜歡講道理,可是講道理都無法解決問題。

約伯自己也會說,我真要對全能者說話,我願與神理論。你們是編造謊言的,都是無用的醫生(《約伯記》13:3-4)。其實,他自己說的也是無用的。所以耶穌讓我們除去自己眼中的梁木,好除去別人眼中的刺。我們很容易看到別人眼中有刺,卻看不到自己眼中的梁木。

我想,今天你會對約伯有一個新的認識,以前你可能會覺得他很不錯,現在你會認爲他好像不怎麼樣了。等到《新約》的時候,我們會讀到保羅說,

所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。我是攻克己身,叫身服我。恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。(《哥林多前書》9:26-27)

就是不做無用功,你做的每一件事,說的每一句話,都要有用,都要清楚自己在做什麼。要攻克己身,叫身服我。絕對不要活在一堆大道理,卻很混亂的狀態中。要清楚自己要得到那永生的冠冕,我們要得到的是不會朽壞的榮耀的冠冕。要在這條路上猛奔,絕對不要偷懶,一定會得到尊貴榮耀的冠冕。千萬不要像出埃及過曠野的那些人,喝了一樣的靈水,吃了一樣的靈食,但是,他們中間,多半是神不喜悅的人,所以在曠野倒斃。這些事都應該是你和我的借鑑。

跟別人講道理根本沒有用,持守住你的信心,對付你裏面的邪情私慾。以前不抗造,現在越來越抗造,多操練,就會越來越好。我們真的要攻克己身,叫身服我,好讓我們得着這福音的好處。

約伯記 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。