【查經】約伯記 22-26章 – 信心和良心是神奇妙的創造!

我們所行的道是因信稱義的道,信心是耶穌基督信仰的根基,信心之父亞伯拉罕因着對神的信心,成爲萬國萬民的祝福。那什麼是信心呢?讀完本文相信你一定會選擇走信心之路。

思考問題

從提幔人以利法的回答中,我們可以看出他所認爲的神是怎樣的神?

你是否認同書亞人比勒達的話,從他的話中我們可以看出他有怎樣的邏輯體系?

你是否是一個有信心的人,你認爲什麼是信心?

憑信心站在恩典中

你信什麼就得着什麼!你信神能醫治你,然後長時間禱告,你的病就得醫治;你相信神是富足的神,你在財物上就會經歷極大的翻轉;若不相信你就得不着。神有極豐盛的恩典,憑着信心站在這恩典當中,如果沒有信心,你就得不着那樣的恩典。神最奇妙的創造就是你信什麼就得着什麼!今天我要告訴弟兄姐妹們,你若沒有信心,根本沒有辦法翻轉,無論如何都要努力,做一個有信心的人!那麼,什麼是信心呢?

良心就是信心

不被良心責備的人可以向神坦然無懼

我們的心若責備我們,神比我們的心大,一切事沒有不知道的。親愛的弟兄啊,我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。(《約翰一書》3:20-21)

良心是神最奇妙的創造之一。大家不要以爲,我們的良心是沒有用的。曾經有一個人殺了七個人,他無法面對自己的良心,最終去投案自首。所以人的心會責備人,如果你的良心責備你,不要這樣做或不要那樣做,你千萬別去做,如果你做了一定是冒犯神。很多事你不一定都明白,但是如果連你的心都責備你,不要以爲神不會責備你!神比你的心大,如果以你的心的那個標準都達不到,就更達不到神的標準了。其實神給我們的要求不是那麼高,神把那個要求放在我們的良心裏,如果對得起自己的良心,我們的心不責備我們,我們就可以向神坦然無懼了。正如《聖經》所記:

這道離你不遠,正在你口裏,在你心裏。(《羅馬書》10:8)

神的律法都寫在人的心坎上,聖靈與我們的心同證我們是神的兒女(《羅馬書》8:16)。你相信你是神的兒女嗎?相信,你就是。不相信,你就不是。如果你相信自己是個私生子,你就是個私生子;如果你相信自己是個孤兒,你就是個孤兒。你不相信神,這條信主的路是無法走下去的。所以,今天我告訴大家,信心就是我們裏面的良心

不被良心責備的人得着神的記念

約伯知道良心是如何運作的,約伯是不被良心責備的人,他一生都照着自己的良心去行。人爲什麼會活得很辛苦?因爲人的良心在運作,然後人屬肉體的情慾也在運作,雙方勢力爭奪,就好像有兩個人在爭鬥,一個是有良心的人,一個是有噁心的人。而人有時候順從了惡,有時則順從了良,這就決定了你是什麼樣的人。我們一生有神在我們裏面,順着我們心中不責備我們的那條路繼續走下去,一定非常美好

世上有沒有良心喪盡的人呢?的確有。良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢(《以弗所書》4:19)。但是我們做基督徒的,一定要持守住良心,不要丟棄良心。

常存信心和無虧的良心。有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。(《提摩太前書》1:19)

人爲了滿足自己的私慾,就把自己的良心丟棄了,昧着良心做事。剛開始時,因着良心的責備會活得很辛苦,但爲了順着自己的肉體行惡,最終連責備的聲音也棄絕了。這些人就像那破壞的船一般。我們基督徒卻是將屬肉體的治死,使我們的良心可以得到安慰。約伯就是一個良心不責備自己的人,這樣的人才會在神面前得着記念。

你信神是什麼,就得着什麼

神是迴應尋求的神

我必知道他回答我的言語,明白他向我所說的話。他豈用大能與我爭辯嗎?必不這樣!他必理會我。(《約伯記》23:5-6)

約伯相信神是公義講理的神,他雖有大能,也不會用他的權柄欺負我們。約伯一生憑着自己的良心行出神的道,所以他相信今天所遭遇的是有神的美意,相信神一定會迴應他的言語!這就是信心的定律,信心的定律是神所定的最奇妙的定律:你信什麼就得着什麼!就如神迴應亞伯拉罕一樣:這事以後,耶和華在異象中有話對亞伯蘭說:亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大地賞賜你。(《創世記》15:1)神會迴應我們的尋求。

神是迴應禱告的神

現在很多人的信心非常虛假,禱告還未等到成就,自己提前放棄,這是很惡劣的行爲!有信心的人是堅信他必得醫治,一定不放棄,要禱告到得醫治的那一天。我們人一生中沒有信心是極可悲的事。我經常教導弟兄姐妹,橫下一條心尋求神,神是聽我們禱告的神,神必迴應我們的言語,神一定會啓示我們,讓我們明白。

四千多年前約伯有這樣的看見,真的可以和亞伯拉罕相媲美。約伯認爲神必理會他,無論自己多麼渺小,但神造了我,必顧及我,必愛我,也必理會我。今天我們大家都要存這樣的信心。我們教會很多的弟兄姐妹都經歷過信心的功課。崩潰之時,哭泣幾天。現在我把信心分享給你,我們憑着信心相信,神在我們前面成就一切。

有很多時候,千萬不要以爲神凡事我行我素,神的確萬事都能做,神的旨意不能攔阻。但神也會理會我們。在《聖經》中是如何描繪摩西和撒母耳的?

撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。(《撒母耳記上》3:19)

摩西所說的話語,神也都替他成就了。我巴不得成爲這樣的人,我們禱告所求的,有些並不是神原來預計要行的,但因着你所求的,神迴應你的禱告,成就你所求的,多好啊!如果我們全是木偶,順着神的搖擺而搖擺,神覺着那樣沒有什麼意義。神所創造的是可以自由選擇的人,你可以選擇順從神,也可以選擇不順從神;你可以選擇相信神,也可以選擇不相信神。選擇都在乎你和我。

你相信什麼就得着什麼。約伯的朋友相信神是高高在上的神,冷血的神,根本不在乎我們,只在乎他自己的感覺、自己的公義。其實神非常在乎你和我的禱告!我們爲什麼要建立禱告的教會,我們在地上禱告求什麼,他必聽我們的。這是何等的恩典!何等的尊榮!創造宇宙萬物的神,在這地上所行的,是因着他百姓的禱告呼求,我們的職分非常尊貴、有尊榮,千萬不要藐視自己的職分。神在地上所行的,都是透過地上的禱告,我們是一羣代求的弟兄姐妹,我們一定會得到恩寵!這是奇妙的恩典!

信心不是看見了、感覺到了才相信 信心是一種選擇

只是,我往前行,他不在那裏,往後退,也不能見他。他在左邊行事,我卻不能看見,在右邊隱藏,我也不能見他。(《約伯記》23:8-9)

今天我告訴大家,我們憑的是信心,而不是感覺。閱讀整本《聖經》,你會發現沒有提及感覺。當禱告沒有感覺,仍然選擇相信。太奇妙!我是個感覺遲鈍的人,但是,我有信心,這個信心就是任何感覺都沒有的時候,我仍然選擇相信,選擇堅持,就一定會翻轉!相信神,不是因爲感覺到什麼,也不是因爲看見什麼,是因爲我們相信了以後纔會有所經歷。

即使沒有感覺又有何妨?禱告沒有看到異象,禱告也沒有啓示,這又有什麼關係呢?沒有關係。有些弟兄姐妹從來沒有看見過異象,我告訴你,你要感謝神,你有信心!有信心就夠了!沒有感覺就是最好的感覺,那就是印證你裏面有信心。千萬不要追求感覺,只要有信心。保羅是一個情感豐富、感覺敏銳的人,但在保羅的所有書信中從來不寫感覺,他只寫信心,保羅就是單單憑着信。

現象不是本質,抓住本質纔有那些現象。約伯的朋友是抓住了現象去看本質,今天我們要抓住本質去看現象,現象千變萬化,會使人眼花繚亂。如果今天你看到一個人極其落魄,不要因爲看到的現象,去推論落魄的所有緣由。如果推論,願神帶領你,可以帶他棄絕過去在他身上所有的咒詛,然後靠着耶穌的寶血,將他從咒詛裏面釋放出來,這就是關鍵。所以神對我們的要求雖然很高,但把那個要求已經降到有良心就可以了,神就可以在你身上做工。一定要憑着信心和純正無虧的良心生活,如果良心責備你,一定要悔改。

約伯持守信心

然而他知道我所行的路;他試煉我之後,我必如精金。(《約伯記》23:10)

我們常常會經歷一些熬煉,但熬煉之後必如精金。我們都會成爲神殿裏的精金,神殿裏的活石。這是神奇妙的作爲!神的靈就充滿在神的殿中,當世上的教會被提到空中,就成了天上的一個新的耶路撒冷,那樣的耶路撒冷不是用世上物質造成的,乃是用你和我的靈造成的,我們每一個人都是一塊活石,組成一個充滿榮耀的新耶路撒冷聖城。這肯定是我們很難用今天的智慧來理解的,但我們相信,將來我們會是那個聖城裏有機的組成部分。雖然我們還是自己,我們有自由選擇的空間,但是我們是那聖城完美合一的一部分,都是精金。

約伯的朋友是抓住了現象來看本質,今天我告訴你,我們要抓住本質去看現象,約伯是憑着信心生活的人,是抓住本質的人。

人非有信,就不能得神的喜悅;因爲到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。(《希伯來書》11:6)

信心是神最奇妙的創造,你憑着信心的門進去以後,將會看到極廣闊又奇妙的世界。持守信心是因着我們對神有信心,所以事情就會發生。得勝的關鍵不在乎你和我做了什麼,關鍵是你和我裏面有沒有對神的信心!如果你裏面有對神的信心,神就已經預定你得勝。有信心就是得勝的根本!

信就是所望之事的實底,是未見之事的確據(《希伯來書》11:1)。事情還沒有看見,就相信事情是這樣的結果,相信神必使我們成爲精金,神不是要害我,也不是要害你。我們雖然經歷水火,然後卻必活出榮耀。一個人一生當中,沒有患難,就沒有精彩。

如果我們的一生中常常經歷患難,耶穌的死常常在我們身上,我們就常常經歷耶穌的生!死裏復活的能力就常常在我們身上。神啊!禰太奇妙,是我不能測度,我所不能理解的。但我仍然相信,禰熬練我之後,我必如精金。我被創造就是要成爲聖殿裏的一塊寶石,這就是神的計劃!

信心的選擇,全在乎你的決定

我腳追隨他的步履,我謹守他的道,並不偏離。他嘴脣的命令我未曾背棄;我看重他口中的言語,過於我需用的飲食。(《約伯記》23:11-12)

這經文難行嗎?不難行!只是你心裏面的一個決定而已,你心裏如何決定,恆心守住一點也不難。因爲你信什麼,就得着什麼。今天我們信神要使我們成爲精金,我們就看重神超過一切。

今天我們做一個信心的選擇,完完全全信靠神,選擇行神的道。一個常常選擇疑惑的人,從此可以選擇不疑惑。不是懷着疑惑禱告,禱告之後就不疑惑了,不是這樣。信心是根基!是先選擇相信,我決定不做一個疑惑的人,禱告讓疑惑退下去,憑着信心的禱告非常有能力,沒有信心的禱告,沒有任何果效。所以今天一定要選擇信心!不是選擇只動嘴巴而已,而是心裏相信,口裏承認,這就是《聖經》裏的奧祕。心裏相信,口裏宣告就必得着!心裏不信,口裏宣告有什麼用?那只是謊話連篇。選擇行神的道,一定要知道:神是一位好神,他的應許必成就。

要敬畏神

神使我喪膽;全能者使我驚惶。我的恐懼不是因爲黑暗,也不是因爲幽暗矇蔽我的臉。(《約伯記》23:16-17)

我們要有敬畏神的心,因爲他太奇妙!在我們身上,神有奇妙的作爲和奇妙的計劃,所以要敬畏他。有敬畏神的心,一生就會活在良心不受責備的路上。

操練信心,帶下神的大能

所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得着的,就必得着。(《馬可福音》11:24)

你們禱告所求的千萬別不信,信是得着的就得着。信是我們裏面的一個選擇,你在禱告之前就選擇我一定會得着。凡是我看見禱告蒙垂聽的,都是我先選擇相信,纔看到事情成就。我們對神要有絕對的信心,按手爲病人禱告,病人就必好。你和我憑信心所行的這些事,就讓神的名得榮耀。

今天我鼓勵你,世上有許多絕望的人,非常需要你的信心去服侍這個世代,服侍這些人。做牧師的辛苦,是苦於有信心的人不多,神在天上也有同樣的感受,到底有信心的人有幾個?能不能多幾個有信心的人?希望大家把信心的火挑旺起來,大家都能成爲操練信心的人,如果每個弟兄姐妹都成爲操練信心的人,神的大能會因着你和我的信心更多地彰顯出來!

經文:

Job 23:1 約伯回答說,
Job 23:2 如今我的哀告還算爲悖逆。我的責罰比我的唉哼還重。
Job 23:3 惟願我能知道在哪裏可以尋見神,能到他的臺前。
Job 23:4 我就在他面前將我的案件陳明,滿口辯白。
Job 23:5 我必知道他回答我的言語,明白他向我所說的話。
Job 23:6 他豈用大能與我爭辯嗎?必不這樣,他必理會我。
Job 23:7 在他那裏,正直人可以與他辯論。這樣,我必永遠脫離那審判我的。
Job 23:8 只是,我往前行,他不在那裏,往後退,也不能見他。
Job 23:9 他在左邊行事,我卻不能看見,在右邊隱藏,我也不能見他。
Job 23:10 然而他知道我所行的路。他試煉我之後,我必如精金。
Job 23:11 我腳追隨他的步履。我謹守他的道,並不偏離。
Job 23:12 他嘴脣的命令,我未曾背棄。我看重他口中的言語,過於我需用的飲食。
Job 23:13 只是他心志已定,誰能使他轉意呢?他心裏所願的,就行出來。
Job 23:14 他向我所定的,就必做成。這類的事他還有許多。
Job 23:15 所以我在他面前驚惶,我思念這事,便懼怕他。
Job 23:16 神使我喪膽,全能者使我驚惶。
Job 23:17 我的恐懼,不是因爲黑暗,也不是因爲幽暗矇蔽我的臉。

約伯記 列表

發表評論

電子郵件地址不會被公開。