【講道】不要消滅聖靈的感動 –

回顧:

上上個禮拜我講了一主題叫做《神聖的不滿足感!》,所以大家看我今天就有了一些改變,我回去以後也把自己的講道視頻看了2遍,大家要知道看自己的講道視頻是一件非常痛苦的事情,但我也總結出來了一些我需要改進的地方。我先不說,我希望講完以後,有人能夠發現我的優化的部分,如果我不說,還有很多人發現我進步了,那真的很感謝主,說明真的有提高。上週我們講的是雅各的故事,這個雅各服侍了拉班20年,被拉班改了10次工價,算上拉班用自己的女兒來騙雅各,雅各20年被騙了11次。但是我們會發現這個雅各從來沒有放棄過神在他生命當中的使命,那今天我們還會繼續看這個雅各的故事,上次我們看的是雅各身上的神國度的企圖心,今天我們來學習雅各如何應用聖靈在他身上的感動,完成了他生命一次極大的翻轉,我們來看今天的經文。

經文:

《創世紀》31:10-12 羊配合的時候,我夢中舉目一看,見跳母羊的公羊,都是有紋的、有點的、有花斑的。神的使者在那夢中呼叫我說:‘雅各。’我說:‘我在這裏。’他說:‘你舉目觀看,跳母羊的公羊都是有紋的、有點的、有花斑的;凡拉班向你所作的,我都看見了。

禱告:

主啊,我們邀請你的靈也來大大感動我們,讓我們知道你的時候和日子。讓我們成爲一個有神的靈大大同在的人,我們要先求你的國和你的義,你的聖靈的恩膏和大能就要大大的傾灑在我們的生命當中。讓我們在服侍你的年日中,能夠常常靠着你聖靈的大能服侍。

經文的背景:

我們接着講雅各的故事。上次我們講到這個雅各在他舅舅拉班的手中受盡了折磨啊!聖經中這樣記載雅各的經歷,20年在拉班的家中,爲拉班的兩個女兒服侍拉班14年,爲拉班的羊羣服侍拉班6年,20年的時間拉班改了雅各10次的工價。那20年的時間過去了,這個雅各想要離開拉班回到他父親以撒那裏,但是拉班卻因爲雅各放羊放的好,不放雅各回去。那這個雅各就做了上面經文所講的這個夢,那後面雅各就跟拉班立了這麼一個約定,他做了一件什麼事情呢?就是他跟拉班說,你把你羊羣中所有有點有斑的羊都挑出來,把皮膚乾乾淨淨的羊都給我,我帶去別的地方去放。

一段時間後呢,皮膚乾乾淨淨的羊還是歸拉班,但是有斑點的羊都要歸雅各。那新加坡生物男堅武弟兄知道,我想很多弟兄姐妹都知道,按照基因學的標準兩個顯性基因交配是不能生出隱形基因的,我想這個拉班頭腦裏也是很清楚,他也放了大半輩子羊了,從來也沒有發生過這樣的狀況。這個拉班估計心裏想,雅各大概是想家想瘋了,就答應了雅各約定。沒想到最後,那羣沒有斑點的羊,真的生出了很多有斑點有花紋的羊,而且這些羊還相當的肥壯。而我們剛剛讀的這段經文就是雅各在跟拉班立約前,神給雅各的啓示。雅各就是這麼一個奇妙的人,他把神給他的啓示大膽的講出來,並行了出來,就看到了事情奇妙的成就。大家可以想象一下,如果這個雅各神給了他如此的感動,結果他什麼也沒做,事情的結果會怎麼樣?結果可能他一輩子就要給這個拉班打工,或者空手回到他的父親那裏。然而因着雅各如此順服了聖靈的感動,神就大大賜福給他,他不但沒有空手而回,還帶着豐富的資產回到裏父親那裏。那所有事情的轉折點就是從神給雅各感動開始,因此可見神的靈的感動是多麼的重要。那今天我們就來從三個方面看一下關於聖靈的感動,分別是1,如何得着聖靈的感動。2,如何運用聖靈的感動。3,聖靈的感動的果效。

得着聖靈的感動 – 求神的國和義

聖靈從來不會隨隨便便的感動人,那雅各的故事就是一個典型的例子。我們看雅各之前先來看一下這個雅各的舅舅兼老闆拉班。20年過去了,雅各跟這個拉班說他要離開回到他的父親那裏,《創世紀》30章27節拉班這麼說,我若在你眼前蒙恩,請你仍與我同住,因爲我已算定,耶和華賜福與我,是爲你的緣故。這個拉班好像我們之前查過一個人,就是亞比米勒是麼?

這個拉班放了很多年的羊,結果還是放的很差。結果當這個雅各來了,就把羊放的很好,那就幫這個拉班賺了很多的錢。拉班透過觀察雅各就認定雅各這個人是有神同在的。這個拉班貌似也是知道一些神的作爲,不然他不會認定神與雅各同在。但問題是這麼奇妙的能使羊超越基因學限制的神來的啓示,爲什麼只啓示了雅各,卻沒有啓示這個拉班呢?

透過讀這段經文,大家會發現,這個拉班不願意親在來到神的面前來敬拜他。這像不像這個世代的很多基督徒的寫照。這個拉班離認識神其實只有一步之遙,但卻終究沒能跟神建立起來關係。問題出在哪,就出在人的心裏。這個拉班眼睛只是盯在了今生的金錢上,他雖看到了神與雅各同在,但是他對神並沒有什麼胃口,因爲他只是看中錢。拉班帶着這種動機,是不可能從神那裏領受什麼感動的。

但是雅各卻不一樣,雖然透過這個感動,雅各變的很富有。但是大家要清楚,雅各的動機卻不是這個,雅各的動機只是想回到他的父親以撒迦南地那裏。爲什麼,因爲迦南地是神給他的爺爺亞伯拉罕,他的爸爸以撒,包括他自己以及他的後代的應許之地。雅各認定那是神在他身上的應許和使命,那是關乎到神國度的事情。雅各執意要回去絕對不是隻是爲了看看老爸,他是要完成神在他生命的使命。

那今天我們就要知道,我們要得着神的靈的感動,絕對不是爲了今生的事情,爲了今生也得不着。我們必須要做跟建造神的國度相關的事情,才能領受從神的靈來的感動。那醫治釋放就是直接關乎到神的國度的事情,在路加福音4:18-19節,主的靈在我身上,因爲他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。所以接下來的很多例子,都會是我個人在醫治釋放的領域透過領受神的靈,所做的事情。

得着聖靈的感動 – 傳承和實踐

在這個雅各還沒有給這個拉班幹活之前呢,聖經有一段關於這個雅各對於如何放羊的經歷的記載,在《創世紀》29:7,雅各那個時候剛剛碰到他的老婆拉結,他還不知道拉結是誰,看到拉結帶着羊到井邊喝水,對拉結說,日頭還高,不適合給羊喝水,應該在放一放。那這個雅各還沒有跟着拉班放羊,他如何知道關於放羊的經驗呢,是從那父親和他爺爺那裏學來的。那學習就是一種傳承,那這個雅各傳承了,他也實踐。

在等待神的靈的感動之前,傳承和實踐扮演着很重要的角色。在我最早服侍的時候,做醫治釋放的工作,基本上領受不到任何從神而來的感動。我所做的就是傳承牧師在做醫治釋放的時候,所講的話,所做的事情。我還記得我接觸的第一宗醫治釋放的案例就是一位弟兄,那個時候爲他禱告完全沒有聖靈的感動,就是靠着傳承的心志,趴在那裏爲他禱告,他的腳趾甲的問題就被解決了。

運用聖靈的感動 – 大膽的宣告

雅各是一個常常宣告神的話語的人。你會發現雅各做事的方式,他是得着這個從神來的啓示後直接去找拉班說,我要跟你立一個如何如何的約定。其實我們很多人不喜歡,或者不習慣這樣去做事情。爲什麼呢?因爲會承擔一定的風險。大家想象一下,這個雅各做了這樣的一個約定,如果事情沒有成就,那這個雅各很有可能一輩子就毀了。要麼一直留在拉班這裏給他當苦力,要麼就是空手回老家,什麼也沒得着。但是如果你想要好好的應用神的靈的感動,你就需要大膽的使用宣告出來,大膽的使用知識的言語。

在創世紀的第一章,神就說,要有光,纔有了光。我們的嘴巴是非常屬靈的器官。所以當我看看慢慢不斷的得着從神的靈來的感動的時候,我就決定開始大膽的使用知識的言語,去宣告我的感動。

運用聖靈的感動 – 大膽的操作

大家仔細觀察的時候會發現,當雅各跟拉班講完了立了這樣的約定之後,他宣告出了聖靈來的感動,但是他並不是什麼也沒有做。在創世紀的30:37,雅各拿楊樹、杏樹、楓樹的嫩枝,將皮剝成白紋,使枝子露出白的來。然後用剝了皮的枝子,在羊交配的時候,喂水給這些羊喝。我們會發現神很多時候喜歡我們有一些在聖靈感動下,信心的行爲。
在列王紀下有這樣的一段記載,就是先知以利沙的門徒把斧頭掉進了河裏,以利沙砍了一根木頭拋在水裏,斧頭就漂上來了。我們很難想象丟一個木頭在水裏跟斧頭會浮起來有什麼關係,但是結果是斧頭就是浮起來了。

新約當中耶穌也這麼幹,一個耳聾舌結的人,耶穌醫治他的過程中用指頭探他的耳朵,用唾沫抹他的舌頭,這人就得了醫治。
原來做一些大膽的操作和大膽的使用知識的言語一樣的重要。後來在我的服侍牧養,醫治釋放的過程中我就形成了這樣的一個模式。大膽的講知識的言語,和大膽的要求被服侍者做一些事情是耶穌常常做的事情,我發現也是牧師常常做的事情。那就回到剛開始時關於如何得着聖靈的感動,聖靈如果還沒有感動我,那我就想,病得醫治一定是合神心意,也關乎神的國度的事情。那如果沒有感動,我就採用傳承和實踐的方法,就是耶穌說,我也說,耶穌做,我也做。後來發現做的久了,在服侍起來聖靈的感動就經常在我的裏面。

聖靈感動的果效 – 快、準、狠

我們一起來看一下透過聖靈的感動所帶來了做事情的果效,那就是快(速度),準(精確度),狠(力度)都是及其驚人的。大家想象一下這個雅各爲拉班放羊的20年的光景裏,聖經31章是這麼形容的,我百日受盡乾熱,黑野受盡寒霜,不得閤眼睡着,我常是這樣。這是雅各靠着經驗在放羊,也放的相當的不錯,不然拉班不會那麼喜悅他,要留住他。但是和聖靈運行相比,這樣的放羊方式卻遠遠不及神的靈運行帶來的果效。我們會發現神的靈運行帶來的是神蹟,帶來的是創新。

當我們在去看新聞的時候,有太多太多的實體商家在責備馬雲,因爲馬雲的淘寶讓很多的實體商家關門大吉。爲什麼,因爲拼速度,實體商家拼不過馬雲,馬雲的淘寶大家坐在家裏就可以買到自己想要的東西,那實體商家我們還要跑到他們店裏去。問題是我最近看新聞,很多地方零下30多度,誰還想要出門買東西呢。這個是速度。那我們在看精準度,我們想要在實體店買到我們想要的東西需要在一個地方逛很久,爲什麼,因爲我們生怕還有地方我們沒轉到,錯過了自己想要的東西。但是如果在網上,直接搜索你想要的東西,排除其他東西的干擾,那就很容易找到自己想要的東西。這是精準度。再來看力度,你知道實體店需要交房租,電費,很多的運營成本,但是在淘寶開店就不需要啊。我妹妹就在淘寶開過店,聽說教會的很多弟兄姐妹都在淘寶開過店。問題是這樣成本就降了很多,東西賣的就是便宜,那一下子力道就會釋放出來。據官方的數據顯示,淘寶有900多萬的商戶,那這是開店的人啊,包括物流和運營和顧客,大家想象有多少人是融入到這樣的購物體系中的;那就剛剛過去的2015年的雙11購物節,淘寶的交易額是912.17億,比2014 年增長了59.7的百分比,大家看到力道了麼?我不是說聖靈也感動了馬雲,我是說聖靈感動我們,我們照着聖靈的感動去服侍就會帶出這樣的服侍果效。

總結

發表評論

電子郵件地址不會被公開。