【課程】解開迷思 第16課 - 教會人數的迷思

【主題:教會人數的迷思-2019年4月21日分享】

我們來講教會人數的迷思,爲什麼要講這件事呢?因爲這件事是很要命的。我經常聽一些基督徒說:這個教會好。這教會人多,場面老大了!後來我就從《聖經》裏面找根據,咱們必須養成一個習慣,做什麼事都要有《聖經》依據。

教會追求人數是從哪兒開始的呢?是從《使徒行傳》裏面的彼得,彼得有一天講了一篇道,三千人信主,後來又做了一件什麼事,五千人信主,後來就在美國成立了一個教會人數增長的學科,在神學院裏頭講教會增長。我們一直覺得應該是這樣,不是說我認爲這樣不好,我認爲這樣挺好,可是後來慢慢對《聖經》開始瞭解,對神的話開始有一些瞭解,我們就開始發現,不是這麼回事。

早期的時候,我就特別羨慕,有的牧師講一篇道,五千人信主,多好啊!過了一段時間以後,很多的問題就表現出來,我不是爲我自己教會人數沒有那麼多找一個藉口,或者是一個辯解,是我覺得應該回到《聖經》裏看神的本意,這是很重要的。重要的程度在什麼地方呢?在於建造的教會有沒有神的同在!

三千人,五千人信主是不是一個問題呢?其實那也是神的作爲,但是如果一個教會的牧者單單追求教會的人數,隨着人數不斷地增長,問題就越來越複雜。《使徒行傳》就講了這些人信主以後,教會裏面亂哄哄的,他們沒有辦法整,裏面就有很多人發怨言,亂七八糟的事可多了,然後就選出七個執事,派他們管理飯食。

我們讀了以後,你覺得這是個好事還是個壞事?這很值得商榷。我們一直以爲是個好事,但是再往後看,整個耶路撒冷的教會,就是最早使徒彼得和約翰他們帶領信主的那些人,他們變成了什麼樣的狀況呢?耶路撒冷教會變成一個超級貧窮的教會。

貧窮很屬靈嗎?貧窮是個毛病。大家聽我一句勸,如果這個地方非常的貧窮,不是一個短暫的,而是一個長期的貧窮,直到後來耶路撒冷教會黃了以後,一直都是這種狀態,我們就要反思,問題是從哪兒開始的呢?問題從三千人信主,五千人信主開始的。

不要追求人數,開始追求神的旨意

三千人、五千人信主,是神的作爲,但是當時使徒彼得和約翰被這件事衝昏了頭腦,因爲人多看着風光啊,後來耶路撒冷教會跟使徒保羅所建立的外邦人教會形成一個鮮明的對比。

耶路撒冷教會被寫《雅各書》的雅各掌管,雅各派出去的就不斷傳揚摩西的律法,保羅就不斷傳揚神的恩典和信心,效法亞伯拉罕、以撒、雅各,而不再是摩西的律法。結果使徒保羅他所傳遞的建立得勝教會的觀念就保留在《聖經》裏,後來就越來越興旺。耶路撒冷教會,包括彼得、約翰、雅各,他們就越來越衰敗。

到底哪個興盛呢?是使徒保羅的興盛。追求人數的反倒不興盛,不追求人數的反倒興盛,所以在使徒保羅的教導裏面,是沒有追求人數這件事,他講得都是如何建立聖潔、合一、榮耀的教會。

後來老約翰歲數很大的時候就寫了《啓示錄》,《啓示錄》開頭就寫了七間教會,七間教會都是寫建立得勝的教會,老約翰寫出來的都是神的心意,所以建立得勝的教會那是關鍵,人數多和少不是關鍵。

我們回來再看耶穌、使徒彼得和約翰當年所做的事。耶穌當年五餅二魚餵飽五千人,後來七個餅五條魚的時候餵飽了四千人,也就是說跟着耶穌呼呼啦啦那麼多人,留下來的大概有一百二十個人,再擴大一點就是五百個人。

其實神的話要好好讀,神在世上選的是寶貝,選的不是垃圾,所以我們要把神的百姓帶到神的國裏,不是把垃圾收在神的國裏。教會要不斷地建造一個聖潔、合一、有爭戰能力的、充滿神榮耀的教會。

單單追求人數的弊端

使徒彼得乾的這事怎麼辦呢?他沒有做這個清理的工作,三千人信主、五千人信主的這些人,後來就把彼得給選下去了,選了雅各,就是耶穌肉身的弟弟。世上與很多人喜歡讀《雅各書》,有些人覺得很好,但是我覺得不好。因爲我無論如何都不能把《雅各書》裏所記載的這些東西,落實在建造神榮耀的教會上面。

而且《雅各書》之所以有,是對保羅寫的《加拉太書》的一個迴應,也就是說,觀點常常是對立的。我們在《聖經》裏面看到《雅各書》和《加拉太書》的對立之處的時候,我們該怎麼辦呢?我會選擇使徒保羅的《加拉太書》,也會選擇讀保羅其他的書。後來的結果證明了什麼呢?保羅所傳的這套福音是有效的。

後來的發展就有很多可以想象的空間,是保羅在耶路撒冷被抓,送到羅馬被審判。然後有一個人叫路加,做保羅的律師,就寫了《使徒行傳》和《路加福音》。我們到現在也不知道提阿非羅是誰,但《使徒行傳》就是寫給提阿非羅的。路加的文筆非常的好,你去讀的時候,他裏面寫出來的這些事,尤其是《使徒行傳》第十五章,你只要稍稍留意就會發現,記載的雅各說話方式很有意思。

所以據我的意見,不可難爲那歸服 神的外邦人;只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。因爲從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裏誦讀。(《使徒行傳》15:19-21 )

什麼叫做難爲呢?他們本來應該謹守摩西的律法,因爲他在這後面說,摩西的書在各城裏有傳講,每逢安息日在會堂裏誦讀。所以他們應該謹守摩西的律法,這就是後來保羅和雅各之間的一場很長期的分歧,但不管怎麼樣,保羅得着他要得着的,保羅有牧養外邦人的基督徒,也有猶太人的基督徒,只是說那些教會都不在猶太人的區域。

保羅就建立起一套和神心意的得勝教會的觀念,就寫在《哥林多前書》、《哥林多後書》。

要建造神榮耀的教會,必須培養神國的精兵

我在論證一件事,如果教會是在追求人數,那是非常危險的。如果教會裏充滿了很多人,我們卻沒有解決這些人信主的狀況,那是非常危險的。教會是耶穌基督的身體,教會就不能藏污納垢,一定要把每一個人塑造成耶穌基督的門徒。

教會是耶穌基督合一的團隊,這纔是關鍵,我們就像工廠裏生產出來很多的產品,只有產品合乎要求,數量纔有效。如果我們生產出來很多的產品,大量的都是不合格的產品的話,那產品的量再多也沒有什麼用。

前段時間我去給一個企業做培訓,他們就把他們的圖表拿出來,是質量管理圖表,質量管理一定會談到西格瑪,有六個西格瑪就相當於一百萬個產品當中有三到四個次品。如果我們生產出來的產品99%都是廢品的話,再多的量都是沒有用的。質量管理是按照廢品的比例來算的。

建造教會是愛神的一個會所,如果裏面充滿了絕大多數不愛神的人,神怎麼可能住在這裏?因爲那不是按照神的心意建造的。所以教會不要追求人數,人數有就有,沒有也罷,這樣才能進到神的心意裏。耶路撒冷教會是追求人數的教會,所以後來魚目混雜,很多法利賽人在裏面,什麼樣的教派都很多,都在教會裏。

我所認識的傳道人當中,有一個人到處去講道,人們就慕名而來,因爲他很有煽動性,很會說,然後就有很多基督徒都跑他這兒來。他的教會就面臨極大的挑戰,他請的傳道人也是不同的背景,在教會裏就起很多的紛爭。我們在一起吃飯的時候,他就感慨他的教會怎麼這麼多的紛爭,後來三個傳道人就變成三個教會。

後來這三個教會依然帶着這種觀念,他們把人數多叫做復興,這種追求很要命。我看到這樣的狀況比比皆是,我就嗤之以鼻,因爲明顯的不合乎神的心意。教會裏講道是很困難的,爲什麼呢?因爲左邊這排是贊成講方言的,右邊這排是不贊成講方言的,這道咋講啊?

我們要重新恢復一個觀念,我們要建造合神心意的教會,要建造充滿神榮耀的教會,建造聖潔、合一的教會。不瞞大家說,我的一些同工,他們真的很有愛心,如果照着我的脾氣的話,有一些人是很難留下來的。這件事重要的點不在愛心不愛心上,重要的點在於合乎神的心意還是不合乎神的心意。

我們當中有一些弟兄姐妹可能會說,你給我講這些做啥?我告訴你,我們對基督徒的要求從來沒有降低過,如果你做不到,就願你平安吧。有很多沒有要求的教會你可以去,但是你能得着什麼呢?不按照神的心意建造教會,那是要命的啊。我根本就不在乎人數,好多年前我就跟弟兄姐妹講,教會就算剩下我一個人,我也照樣按照神的話建造得勝的教會,絕不整一羣烏合之衆。

我們要開始重新改變,你能夠留下來,你就在那百分之五之內,我們差不多是20:1的存活率,百分之九十五被淘汰。你是願意在這裏呢?還是在沒有任何要求的教會裏呢?你自己做決定。

是我們需要神,不是神需要我們,沒有我們,神照樣建立他的國。不是教會需要我們,是我們需要一個得勝的教會。我們都照着神的心意來行,這個地方就有神的同在,這個地方纔能解決我們的問題。

有神同在的教會纔有能力

有一個姐妹,好多年前跟着我信主,後來得了憂鬱症,現在又回來了。她在好幾萬人的教會,她的小組長告訴她,讓她去看心理醫生,結果她來找我,知道這裏有神的同在。教會連憂鬱症都解決不了,那教會幹啥呢?整一羣人敲鑼打鼓唱大戲嗎?沒什麼用啊。如果你願意去那樣的教會,那願你平安。

但是我們,定意要建造神得勝榮耀的教會,《聖經》上的應許都是我們的。不得勝是個要命的事啊!我以前追求人數,現在我不追求了,現在我只追求照着神的話建造和他心意的教會。當我們按照神的心意建造,神的同在就在我們當中。

你不要以爲做個基督徒怎麼這麼難呢?他就是這樣的。你讀一讀《希伯來書》,爲什麼你會覺得難?因爲你有很多的事要做,不是嗎?解決問題了嗎?沒有。財務狀況沒有翻轉,很多問題沒有解決。那我們今天把這個觀念重新調整過來,照着神的話建造神的教會,如果我做的有不合神的話的地方,我絕對改。

你仔細揣摩一下,你來我們當中得醫治、得恩典,不是因爲你配得,是因爲在你之前,有一羣人按照神的話建立了得勝的教會,這裏有神的同在,然後你來到這裏,這裏就成爲祝福你的地方。

有的人傻啊,得了醫治又離開,又去享受生活,結果又得病了,去醫院看病,給了醫生那麼多錢。你在這裏得了醫治,怎麼就奉獻給神那麼點呢?後來渾身疼得要死又回來了,還做見證。

我想這種見證只能見證一件事,就是這裏真的有神的同在!但是你願不願意做像我這樣的人呢?有人說,像你這麼信主,這日子咋過呢?我還想問你呢,像你這樣信主,日子該怎麼過呢?哪個過得比較好呢?當然做得勝的基督徒,日子過得比較好,對不對?

願神祝福大家!

發表評論

電子郵件地址不會被公開。